Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Необходимо отметить, что Администрация Президента РФ не только формируется Главой государства без согласования с иными ветвями власти, но и подконтрол...полностью>>
Государство и право->Реферат
Статья 115 СК РФ устанавливает ответственность за несвоевременную уплату алиментов....полностью>>
Государство и право->Реферат
Специфику любого органа государственной власти составляет то, что он осуществляет задачи и функции государства и выступает от его имени, наделен госуд...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
Существование качества невозможно вне потребностей. Удовлетворение потребностей и при этом минимизация затрат материально-технических средств – вот гл...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

.

«Возьмите определенную ступень развития производства,

обмена и потребления, и вы получите определенный

общественный строй, определенную организацию семьи,

сословий или классов, - словом, определенное

гражданское общество».

К. Маркс.

Понятия «гражданское общество», «гражданин» стали широко распространяться после Французской буржуазной революции XVIIIвека, уничтожившей сословность и провозгласившей Декларацию прав человека и гражданина. Утверждение этих терминов теснейшим образом связано с развитием классовой борьбы, стремлением трудового люда к социальному равенству. «Гражданин» стал явным политическим вызовом королям, попам, дворянам как символ равноправия личности. С этим понятием все чаще ассоциировались попытки обосновать взаимоотношения между личностью и обществом, государством. «Граждане» выступали как равноправные члены общества, начинающие осознавать свои личные интересы и соотносить их интересы с интересами общества, государства.

В гражданском обществе законом гарантируется свободный выбор форм его экономического и политического бытия, утверждаются всеобщие права человека; здесь нет монополии одной идеологии, одного мировоззрения, господствует свобода совести.

Экономической основой гражданского общества является многоукладная экономика с разнообразными формами собственности, регулируемыми рыночными отношениями. Тем самым здесь открывается простор деловой активности, предприимчивости, создаются мотивы плодотворного труда.

В политической жизни гражданское общество обеспечивает всем гражданам доступ к участию в государственных и общественных делах. Здесь государство и граждане связаны взаимной ответственностью при безусловном верховенстве закона и равенстве всех перед законом, т.е. существует правовое государство, где реализованы гражданские права человека на уровне международно признанных норм:

1. исключение дискриминации по национально-этническим, политическим,

религиозным признакам;

2. надежная законодательная защита личности и достоинства гражданина;

3. свободное самоопределение человека в его мировоззрении и духовных

интересах;

4. всемерная защита гражданских прав со стороны судебных органов и

общественных организаций.

Понятие гражданского общества и его критерии.

Гражданское общество – это такое общество, где главным действующим лицом, субъектом развития является человек со всей его системой потребностей и интересов, соответствующей структурой ценностей. Исходя из такого подхода, гражданское общество должно, так или иначе, затрагивая совокупность общественных отношений, отражать взаимосвязь всех сфер общественной жизни человека. Вместе с тем, очевидно, что гражданское общество – это не любое общество. Поэтому встает задача определить критерий, в соответствии с которым те или иные общественные отношения и институты могут быть к нему отнесены.

Человек как индивид, личность имеет разнообразные потребности и интересы (материальные и нематериальные), удовлетворение которых является неотъемлемой предпосылкой, как его собственного развития, так и развития общества в целом. Эти интересы и потребности реализуются через соответствующие общественные отношения и институты, которые и представляют собой структурные элементы гражданского общества. Таким образом, гражданское общество – это совокупность общественных отношений (экономических, политических и др.), формальных и неформальных структур, в рамках которых имеет место удовлетворение многообразных потребностей и реализация интересов индивидов и их групп, адекватных достигнутому уровню общественного развития. Причем в систему потребностей и интересов включаются не только материальные и социальные интересы, но и общечеловеческие ценности и даже социально-психологическая сторона жизни человека.

Критерием отнесения общественных отношений и институтов к сфере гражданского общества является удовлетворение потребностей, реализация личности.

Признание этого критерия в качестве исходного делает неизбежным вывод об историчности гражданского общества. Полагают, что оно в ой или иной мере существовало всегда, принимая на каждом этапе исторического развития ту или иную конкретно-историческую форму, охватывая более или менее широкие массы населения, более или менее широкий круг общественных отношений. В таком понимании гражданское общество развивается в русле естественно-исторического процесса, основные закономерности которого были изложены классиками марксизма. С точки зрения этого процесса, революции в сфере производительных сил должны вызывать соответствующие революционные изменения в производственных отношениях, прежде всего в отношениях собственности. Они должны создать условия для удовлетворения системы исторически обусловленных потребностей и обеспечить тем самым структурное единство экономического базиса общества, а затем, через изменение последнего, адекватные преобразования в политической надстройке.

Что же имеется в виду под гражданским обществом? С одной стороны, оно рассматривалось в качестве формы общественной организации, достижение которых есть цель проводимых в стране преобразований. С другой стороны, применительно к нашей стране нельзя отрицать того факта, что какие-то формы, элементы гражданского общества, пусть неразвитые, все же существовали. Неправомерно считать, что гражданское общество -атрибут лишь западного общества, буржуазной демократии.

Можно выделить следующие формы гражданского общества:

- абсолютное гражданское общество – как высшая цель и ступень общественного развития;

- относительное гражданское общество – как потенциально возможное в рамках существующего уровня развития производительных сил, как идеальная модель, где есть условия для удовлетворения определенной системы потребностей и специфических исторических интересов населения;

- реальное гражданское общество – как конкретно-историческая форма его существования в одной определенной стране.

Особенность абсолютной и относительной форм гражданского общества заключается в том, что обе они носят идеальный характер, а потом фактически не могут быть реализованы. Речь должна идти лишь о приближении к ним, подобно тому, как объективные законы общественного развития, отражающие единство всех составных элементов общественного процесса, действуют не как строгие закономерности, а лишь в качестве тенденций.

В действительности мы сталкиваемся с реальным гражданским обществом. Степень его зрелости на определенном этапе исторического развития в какой-либо конкретной стране определяется соответствием сложившейся совокупности общественных отношений той идеальной модели, потенциальные возможности для которой создаются достигнутым уровнем социально-экономического развития. Другими словами, общество «гражданственно» в той степени, в какой совокупность общественных отношений отвечает требованиям естественного исторического процесса тем самым создает условия для свободного развития производительных сил общества и, прежде всего его главной производительной силы – человека.

Единство выделенных форм гражданского общества представляет собой диалектику его развития.

Исторические типы гражданского общества.

Анализ абсолютной, относительной и реальной форм гражданского общества ставит ряд вопросов: о типах гражданского общества; об общностях, адекватных тому или иному его типу; о роли и функциях государства в его развитии; о его институтах.

Для того чтобы выявит степень зрелости конкретного общества, следует рассмотреть эти формы не изолировано друг от друга, а соотносить реальную совокупность общественных отношений и институтов с требованиями, предъявляемыми относительной его формой.

Известные в истории три крупнейшие революции в развитии производительных сил (аграрная, промышленная, научно-техническая) привели к глубокому перевороту в системе ценностей общества. На их основе можно провести общую классификацию исторических типов гражданского общества.

Тиры общности, адекватные тому или иному гражданскому обществу, определяются тем уровнем, на котором возможны удовлетворения системы потребностей и реализация исторически обусловленной системы ценностей. Так, на ранних стадиях человеческой цивилизации удовлетворение системы потребностей происходило в пределах общины. Люди могли обеспечить свое существование только в рамках общины. Она и была формой гражданского общества, адекватной тому уровню развития в той мере, в какой индивид трудился на благо общины, он имел право участвовать в решении общинных дел.

Развитие производительных сил, дальнейшее разделение труда привели к появлению новых типов гражданского общества. С возникновением классов возможность удовлетворения совокупности потребностей определялась принадлежностью индивидов к определенному, господствующему классу, а в условиях феодализма – к тому или иному замкнутому сословию.

Установление капиталистических производственных отношений, ликвидация внеэкономической зависимости производителей от собственников средств производства, юридическое равенство членов общества, предоставило возможность реализации системы интересов всем членам общества, тем самым, расширив рамки гражданского общества до масштабов всей страны.

Процесс социализации общественных отношений, рассматриваемый как историческая эпоха реального, ненасильственного преобразования общественных отношений, означает установление гражданского общества, объединяющего не только формально, но все более и более реально всех граждан той или иной страны.

Сегодняшний уровень развития мировой цивилизации настоятельно предполагает кардинальное расширение границ гражданского общества, возникновение нового, современного его типа. Научно-техническая революция объективно ведет к усилению взаимозависимости всех сфер общественной жизни не только в рамках одной страны, но и в масштабах всего мирового сообщества. Эта взаимозависимость все больше проявляется не только в сфере экономики, но и в других областях, например, в сфере экологии.

Проблема гражданского общества.

Проблема гражданского общества связана с практической невозможностью обеспечить полное и постоянное совпадение формальных принципов общественной организации с реальным общественным процессом. Такая ситуация является объективной, т. к. формализованные принципы по самой своей природе относительно стабильны, в то время как общественная жизнь постоянно изменяется.

Наиболее глубокая причина возникновения проблемы гражданского общества, разрыва между относительной и реальной его формами связана с институтом государства. Сегодня гражданское общество чаще всего трактуется как противоположность, противовес государству. Действительно, с появлением государства происходит своего рода раздвоение элементов общественной жизни на чисто гражданские и государственные. Вместе с тем развитие государства вовсе не обязательно ведет к подавлению гражданского общества. Нет однозначной зависимости между существованием государства и наличием или отсутствием гражданских начал в жизни общества. Противопоставление гражданского общества и государства возникает тогда, когда последнее монополизирует не свойственные ему функции; когда государство, его аппарат превращаются в оторванную от общества корпорацию.

Вторая, непосредственно вытекающая из первой, причина заключается в несоответствии между реальными общественными процессами и их отражением в формализованных правовых нормах. Прежде всего, речь идет о несоответствии между реальным и формальным обобществлением производства, о навязывании форм и методов организации производства, не отвечающих объективным условиям уровню развития производительных сил. Такое несоответствие возникает при достаточно высокой степени вмешательства государства в социально-экономические отношения; оно может выступать как в форме опережения формального обобществления реальным, так и реального – формальным. В обоих случаях имеет место насилие над естественноисторическим процессом, подавление потенциальных возможностей гражданского общества.

Опережение формальным обобществлением его реального уровня имеет перед противоположной ситуацией преимущество лишь в случае, когда оно осознается обществом. Это осознание должно проявляться в активной социально-экономической политике, в осуществлении мер, направленных на «подтягивание» объективных условий производства и общественного развития в целом, реальных форм обобществления к уровню, адекватному установленным передовым, опережающим естественноисторический процесс, формализованным принципам и отношениям.

Несоответствие реальных общественных отношений формальным, провозглашенным принципам общественной организации, деформация всей системы общественных отношений служат причиной несоответствия типов гражданского общества тем или иным общественно-экономическим формациям

Таким образом, проблема гражданского общества является конкретно-исторической проблемой. Представляется, что уровень развития этого общества, его масштабы и границы определяются, во-первых, отношениями собственности, реально существующими в обществе, во-вторых, уровнем и формой обобществления и уровнем развития производительных сил, т. к. последний далеко не всегда обуславливает соответствующие отношения собственности, в-третьих, конкретно-историческими условиями страны, системой общественных и, прежде всего политических институтов, характером их деятельности, политикой, проводимой правительством. Соотношение этих трех факторов дает представление о гражданском обществе в той или иной стране.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Гражданское общество (14)

    Реферат >> Государство и право
    ... выделяют следующие основные подходы к определению сущности гражданского общества: как противопоставление анархии; как противоположность ...
  2. Гражданское общество в России понятие, признаки, пути становления

    Реферат >> Государство и право
    ... самоценность. С учетом сказанного, анализ сущности гражданского общества, его признаков и свойств, выявление объективных ... принципиальных аспектах данной проблемы: в чем сущность гражданского общества как конкретно-исторического социума и каковы ...
  3. Понятие и сущность гражданского общества

    Реферат >> Политология
    ... и формирования гражданского общества Сделать выводы 1. ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА Важную роль в формировании представлений о гражданском обществе сыграл Гегель ...
  4. Гражданское общество, его основные характеристики

    Реферат >> Государство и право
    ... гражданской культуры. Концепция гражданского общества В общественных науках выделяют следующие основные подходы к определению сущности гражданского общества ... . В гражданском обществе обязанности граждан перед государством сведены, в сущности, к ...
  5. Гражданское общество (12)

    Реферат >> Политология
    ... по формированию полноценного, дееспособного гражданского общества. «Без зрелого гражданского общества - утверждает В.Путин - невозможно эффективное ... за них сражаться. По своей сущности гражданское общество имеет этнорегиональный характер и особенно это ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015339851379395