Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Отчет по практике
На основании решения общего собрания акционеров ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» от 27 марта 2008 года (протокол № 27) и решения общего собрания чле...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Цель и сущность анализа. Важнейшее средство оценки финан­совых результатов и финансового положения предприятия в про­шлом и настоящем — это анализ фин...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Отчет по практике
Делопроизводство – это деятельность, обеспечивающая (запись информации на разные носители по установленным правилам) и организацию работы с официальны...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Задача
Безусловно, чтобы происходило нормальное функционирование предприятия, необходимо наличие определенных средств и источников. Одним из таких источников...полностью>>

Главная > Закон >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

формы первичных учетных документов. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по унифицированным формам, утвержденным Госкомстатом России по согласованию с Минфином России, Минэкономики России

  1. порядок проведения инвентаризации активов и обязательств организации. В соответствии со статьей 12 Закона РФ «О бухгалтерском учете» для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка.

  2. правила документооборота и технология обработки учетной ин­формации. Под документооборотом понимают движение первичных документов в бухгалтерском учете, а именно создание или получение документов от других организаций, принятие к учету, обработку передачу в архив. Движение любого документа регламентируется графиком.

Работу по составлению графика документооборота организует главный бухгалтер. График документооборота утверждается приказом руководителя организации.

График должен устанавливать рациональный документооборот, т.е. предусматривать оптимальное число подразделений и исполнителей для прохождения каждым первичным документом, определять минимальный срок его нахождения в подразделении.

График документооборота может быть оформлен в виде схемы или перечня работ по созданию, проверке и обработке документов, выполняемых каждым подразделением, а также всеми исполнителями с указанием их взаимосвязи и сроков выполнения работ.

Каждому исполнителю вручается выписка из графика. В выписке перечисляются документы, относящиеся к сфере деятельности исполнителя, сроки их представления и подразделения организации, в которые представляются указанные документы.

  1. порядок контроля за хозяйственными операциями, а также другие решения, необходимые для организации бухгалтерского учета.

При формировании учетной политики предприятия по конкретному направлению ведения и организации бухгалтерского учета осуществляется выбор одного способа из нескольких, допускаемых законодательством и нормативными актами по бухгалтерскому учету. Если по конкретному вопросу в нормативных документах не установлены способы ведения бухгалтерского учета, то при формировании учетной политики осуществляется разработка организацией соответствующего способа, исходя из положений по бухгалтерскому учету.

Принятая предприятием учетная политика должна быть оформлена соответствующей организационно-распорядительной документацией (приказами, распоряжениями и т.п.) организации.

Способы ведения бухгалтерского учета, избранные предприятием при формировании учетной политики, применяются с 1 января года, следующего за годом утверждения соответствующего организационно-распорядительного документа. При этом они применяются всеми филиалами, представительствами и иными подразделениями организации (включая выделенные на отдельный баланс), независимо от места их нахождения.

2.1. Изменение учетной политики

Менять учетную политику предприятие может только в особых случаях, которые также указаны в Положении «Учетная политика предприятия».

Этими случаями являются:

• изменения законодательства Российской Федерации или нормативных актов по бухгалтерскому учету;

• разработки организацией новых способов ведения бухгалтерского учета. Применение нового способа ведения бухгалтерского учета предполагает более достоверное представление фактов хозяйственной деятельности в учете и отчетности организации или меньшую трудоемкость учетного процесса без снижения степени достоверности информации;

• существенного изменения условий деятельности. Существенное изменение условий деятельности организации может быть связано с реорганизацией, сменой собственников, изменением видов деятель­ности, реструктуризацией производства, значительным расширением или уменьшением объемов деятельности и т.д.

Не считается изменением учетной политики утверждение способа ведения бухгалтерского учета фактов хозяйственной деятельности, которые отличны по существу от фактов, имевших место ранее, или возникли впервые в деятельности организации.

Изменение учетной политики должно быть обоснованным и оформляется в порядке, предусмотренном для учетной политики.

Изменение учетной политики должно вводиться с 1 января года (начала финансового года), следующего за годом его утверждения.

Последствия изменения учетной политики, оказавшие или способные оказать существенное влияние на финансовое положение, движе­ние денежных средств или финансовые результаты деятельности организации, оцениваются в денежном выражении. Оценка производится на основании выверенных организацией данных на дату, с которой применяется измененный способ ведения бухгалтерского учета.

Последствия изменения учетной политики, вызванного изменением законодательства Российской Федерации или нормативным актами по бухгалтерскому учету, отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в порядке, предусмотренном соответствующим законодательством или нормативным актом. Если соответствующее законодательство или нормативный акт не предусматривают порядок отражения последствий изменения учетной политики, то они отражаются в бухгалтерском уче­те и отчетности исходя из требования представления числовых показа­телей минимум за два года, кроме случаев, когда оценка в денежном выражении этих последствий в отношении периодов, предшествующих отчетному, не может быть произведена с достаточной точностью.

Отражение последствий изменения учетной политики заключается в корректировке включенных в бухгалтерскую отчетность за отчетный период соответствующих данных за период, предшествующий отчетному.

Указанные корректировки отражаются в бухгалтерской отчетности. При этом никакие учетные записи не производятся.

Особое внимание следует уделять корректировке учетной политики в связи с изменением хозяйственной ситуации, под которой понимаются внутренние и внешние условия предприятия:

  • запрет или ограничение той или иной деятельности;

  • изменение условий договоров, заключаемых с потребителями продукции, работ, услуг, в том числе с госорганами и поставщиками материально-технический ресурсов, услуг;

  • введение или отмена государственного регулирования цен на продукцию;

  • изменение источников формирования финансовых ресурсов;

  • изменение условий внешнеэкономической деятельности;

  • изменение налогового режима, уровень инфляции и др.

В соответствии с п.16 ПБУ 1/98 изменение учетной политики организации может производиться, если имеет место:

  • изменение законодательства Российской Федерации или нормативных актов по бухгалтерскому учету;

  • разработка организацией новых способов ведения бухгалтерского учета.

Применение нового способа ведения бухгалтерского учета предполагает более достоверное представление фактов хозяйственной деятельности в учете и отчетности организации или меньшую трудоемкость учетного процесса без снижения степени достоверности информации.

  • существенные изменения условий деятельности организации, которые могут быть связаны с реорганизацией, изменением видов деятель­ности, реструктуризацией производства, значительным рас­ширением или уменьшением объемов деятельности и т. д.

При этом не считается изменением учетной политики утвержденные способы ведения бухгалтерского учета фактов хозяйственной деятельности, которые впервые возникли в деятельности организации, т. е. ранее таких фактов не было.

Обычно выбранная предприятием и оформленная приказом руководителя учетная политика применяется последовательно от одного отчетного года к другому. У предприятия должны быть веские причины, чтобы изменить тот или иной элемент учетной политики.

Например, организация предполагает в новом финансовом году заняться еще одним видом деятельности - посреднической деятельностью. При этом возникает необходимость в изменении учетной политики в части распределения общехозяйственных расходов. В новом финансовом году в соответствии с требованиями законодательства по налогообложению прибыли они должны распределяться пропорционально выручке от реализации продукции (работ, услуг), что связано с разными ставками налога на прибыль полученной от разных видов деятельности. Поэтому в приказе об изменении учетной политики должен быть отражен новый принцип распределения общехозяйственных расходов.

Изменения учетной политики должны быть обоснованны­ми и оформляться в порядке, утвержденном для учетной полити­ки. Изменения должны вводиться с 1 января года, следующего за годом их утверждения. Последствия изменения учетной политики, оказавшие или способные оказать существенное влияние на финансовое положение, движение денежных средств или финансовые результаты деятельности организации, оцениваются в денежном выражении. Опенка производится на основании выверенных организацией данных на дату, с которой применяется измененный способ ведения бухгалтерского учета.

Например, организация приняла решение о переходе к применению ускоренного метода начисления амортизации основных средств. Тогда в пояснениях к приказу об изменении учетной политики следует указать причины перехода к новому методу начисления амортизационных отчислений.

  • планируется провести перевооружение технологического оборудования.

Применение ускоренного метода амортизации позволит в более сжатые сроки произвести замену быстроустаревающего оборудования. Приводится расчет изменения себестоимости продукции (работ, услуг), оценивается изменение величины предполагаемой прибыли.

Необходимо обратить внимание на то, что изменения учетной политики, вызванные изменением законодательства РФ или нормативных актов бухгалтерского учета, отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в порядке, предусмотренном соответствующими законодательствами или нормативными актами. Если такой порядок не предусмотрен законодательными или нормативными актами, то изменения отражаются в бухгалтерской отчетности исходя из требования предоставления числовых показателей минимум за два года.

Существенные способы ведения бухгалтерского учета подлежат раскрытию в пояснительной записке, входящей в состав бухгалтерской отчетности предприятия за отчетный год. Промежуточная бухгалтерская отчетность может не содержать информацию об учетной политике организации, если в последней не произошли изменения со времени составления годовой бухгалтерской отчетности за предшествующий год, раскрывшей учетную политику.

Изменения учетной политики, оказавшие или способные оказать существенное влияние на финансовое положение, подле­жат обособленному раскрытию в бухгалтерской отчетности. Данная информации должна включать следующие позиции:

  • причину изменения учетной политики;

  • обоснованность такого изменения;

  • оценку последствий изменений в денежной оценке.

Таким образом, еще до наступления следующего за отчетным года на предприятии следует провести следующие мероприятия:

  • издать приказ, в котором перечислить изменения учетной политики, их причины и дать стоимостную оценку этих изменений;

  • все изменения отразить в пояснительной записке при составлении годового отчета.

Утвержденные приказом руководителя и раскрытые в пояснительной записке новые (добавленные, измененные, уточненные) элементы учетной политики должны найти отражение в бухгалтерском учете организации.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Учетная политика организации (12)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... учетной политики организации должны разбираться: - руководитель организации, так как он утверждает учетную политику; - главный бухгалтер организации, так ...
  2. Учетная политика организации (13)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... 1. Учетная политика организации, ее содержание и назначение…………….5 1.1 Учетная политика как составная часть финансовой политики организации………………………………………………………………..….....5 1.2 Формирование и назначение учетной политики организации...............13 ...
  3. Учетная политика организации (14)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... учетной политики ЗАО «ДельтаЛизинг» 2.1 Организационно-технические аспекты формирования учетной политики Учетная политика организации ... руководителем организации, как элемент учетной политики. Элементами учетной политики организации являются количество ...
  4. Учетная политика организации (16)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... Содержание учетной политики организации……………..………………………5 Формирование учетной политики организации…….……………..……………...6 Основные требования при формировании учетной политики………..….………6 Изменение учетной политики организации……………………...………………..9 Основные ...
  5. Учетная политика организации (17)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... изменение учетной политики организации. В приложении в качестве наглядного примера приведен приказ об учетной политике предприятия. 1. Понятие «учетная политика» Учетная политика ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0031208992004395