Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Курсовая работа
Брак, семья, развод, повторный брак — сложнейшие личные проблемы человека, от решения которых зависит его благополучие и личное счастье Развод и его п...полностью>>
Психология->Дипломная работа
Мотивация является одной, из фундаментальных проблем, как отечественной, так и зарубежной психологии Разработка проблемы мотивации в современной психо...полностью>>
Психология->Курсовая работа
С древних времен люди – левши вызывали особый интерес и некоторое настороженное отношение со стороны окружающих Отношение к левшам в большинстве стран...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Актуальность данной темы «Подростковый суицид как один из вариантов решения конфликтов, вследствие нарушения воспитательной функции» обусловлена рядом...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

ОГЛАВЛЕНИЕ:

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………...3

ГЛАВА I. Формирование представления о смерти у детей младшего школьного возраста….………………………………………………………….5

I.1. Характерные особенности отношения к смерти у детей младшего школьного возраста……………………………………………………………..5

I.2. Развитие представлений о смерти детей младшего школьного возраста……………………………………………………………………..…...7

ГЛАВА II. Программа психологической помощи по формированию восприятия смерти у детей младшего школьного возраста……….………...16

II.1. Организация и методы исследования….………………………….16

II.2. Описание результатов диагностического исследования выявления отношения детей младшего школьного возраста к смерти………………….20

II.3. Составление программы психологической помощи младшим школьникам в преодолении страха смерти…………………………………..23

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.………………………………………………………………..30

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………..………………………………………….32

ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………...34

ВВЕДЕНИЕ

Все мы радуемся рождению нового человека, и все скорбим, когда от нас «уходит» близкий, родной или просто знакомый человек, но всё это естественные события. Одни несут нам приятные волнения и оптимизм, про другие мы избегаем разговоров.

Понятие смерти напрямую связано с понятием жизни, смертью завершается жизнь. Поэтому для понимания того, что такое смерть и как она наступает, необходимо вначале дать определение жизни.

Что же такое жизнь?

Согласно энциклопедии Кирилла и Мефодия, жизнь - это одна из форм существования материи, закономерно возникающая при определенных условиях в процессе ее развития. Организмы отличаются от неживых объектов обменом веществ, раздражимостью, способностью к размножению, росту, развитию, активной регуляции своего состава и функций, к различным формам движения, приспособляемостью к среде.

Таким образом, жизненный цикл определяется как прогрессивная серия изменений организма, начинающихся с момента оплодотворения яйцеклетки и кончающихся моментом смерти.

Можно не знать ответы на многие вопросы, касающиеся нас, нашей деятельности, но все могут ответить, что ждёт человека в конце его жизни. Все обязательно умрут, так как человек не может жить вечно. Умрут завтра, или через несколько десятков лет, но это обязательно произойдёт. Почему же все боятся самого процесса умирания и непосредственно смерти?

Традиционно тема смерти является запретной, предпочитают не говорить о ней, тем более с детьми, объясняя это тем, что человек еще не разобрался в собственном отношении к смерти. Если разговор все же неизбежен, стараются прибегать к эвфемизмам, говоря детям об умершем человеке «он нас оставил», «он живёт сейчас на небесах». Избегание этой темы с детьми мешает им выработать к ней реалистическое отношение. Только разобравшись в своем отношении к смерти человек способен правильно организовать собственную жизнь.

Гипотеза исследования - предположение о том, что главными факторами формирования восприятия смерти у детей младшего школьного возраста, являются традиции семейного воспитания и православия.

Объект исследования – восприятие смерти у детей младшего школьного возраста.

Предмет исследования - формирование восприятия смерти у младших школьников.

Гипотеза исследования - предположение о том, что главными факторами формирования восприятия смерти у детей младшего школьного возраста, являются традиции семейного воспитания и православия.

Целью исследования является анализ формирования типологических «образов смерти» у детей младшего школьного возраста.

Задачи исследования:

  1. Теоретически обосновать проблему формирования представления о смерти у детей младшего школьного возраста.

  2. Выявить особенности формирования представления о смерти у детей младшего школьного возраста.

  3. Составить программу психологической помощи младшим школьникам в преодолении страха смерти.

Методы исследования:

  1. Рисуночный тест

  2. Беседа

  3. Методика выявления страхов А.И. Захарова и М.Панфиловой «Страхи в домиках»

Экспериментальная база: Исследование проводилось на базе школы №4.

Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.

ГЛАВА I. Формирование представления о смерти у детей младшего школьного возраста

I.1. Характерные особенности отношения к смерти у детей младшего школьного возраста

Года четыре

Был я бессмертен.

Года четыре 

Был я беспечен.

Ибо не знал я о будущей смерти,

Ибо не знал я, что век мой не вечен. 

                                                           (С.Маршак)

Фрейд верил, что дети полностью поглощены безмолвным исследованием сексуальности, вопросом "Откуда?" и что это главным образом и создает пропасть между ребенком и взрослым (18). Однако имеются многочисленные свидетельства, что вопрос "Куда?" также очень активно занимает нас с детства, и продолжает звучать у нас в ушах на протяжении всей жизни; можно прямо задаваться им, бояться его, игнорировать, вытеснять, но нельзя от него освободиться.

Мало кого из родителей или учителей детей младшего школьного возраста не заставали врасплох внезапные, неожиданные вопросы ребенка о смерти.

Девочка семи с половиной лет внезапно сказала своему отцу: "Каждый день я боюсь умереть; мне хотелось бы никогда не вырастать, чтобы никогда не умирать" (18). Другая девочка в семь лет попросила положить ей на голову камень, чтобы она перестала расти и не могла состариться и умереть. Семилетняя девочка рыдала целые сутки после того, как узнала, что все живые существа умирают. Мать смогла ее успокоить лишь единственным способом – молчаливым подтверждением, что она, ее малышка, никогда не умрет.

Эрик Эриксон рассказывает о восьмилетнем мальчике, у которого умерла бабушка и с которым ночью, после того как он увидел ее в гробу, случился эпилептоидный припадок (19). Месяц спустя этот ребенок нашел мертвого крота, задал вопрос о смерти, и затем у него снова были судороги. Еще через два месяца последовал третий припадок – после того, как он случайно раздавил бабочку в руке.

Бесхитростные детские вопросы могут вызывать немалую растерянность. Ребенок спрашивает прямо: "Когда ты должен умереть?", "Сколько тебе лет?". "Во сколько лет люди умирают?" Ребенок заявляет: "Я хочу дожить до тысячи лет. Я хочу жить столько, чтобы стать самым старым человеком на земле". Это мысли простодушного возраста, которым может дать стимул смерть дедушки или бабушки, животного, иногда даже цветка или листа; но нередко они появляются без всяких внешних поводов, когда ребенок просто высказывает то, над чем он долго безмолвно размышлял. Позже, когда дети научаются видеть "новое платье короля", они также научаются не слишком беспокоиться о смерти.

Американские психологи, предложив девяносто восьми детям младшего школьного возраста тест на окончание рассказов, смогли объективно оценить озабоченность детей вопросами смерти (4). Предъявлялись рассказы с открытым финалом, не содержавшие явных упоминаний о смерти. (Примеры: "Когда мальчик вечером лег спать, о чем он думал?" или "Мальчик пришел в школу. Но на перемене он не играл с другими детьми, а стоял один в уголке. Почему?") Завершение рассказов детьми свидетельствовало о том, что вопросы смерти и уничтожения серьезно занимают их. Примерно у половины детей в окончаниях рассказов присутствовали смерть, похороны, убийства или привидения. Если учесть также ответы с несомненно подразумеваемой смертью ("Его задавила машина", "Она потеряла одного из своих детей"), то доля упоминаний смерти возрастет до 60 процентов. Например, на вопрос "О чем думал мальчик, когда он лег спать?" дети отвечали так: "О том, что кто-то войдет в комнату и убьет его", или "О Белоснежке. Я не видел ее, но я видел в книге сказок картинку, где она изображена мертвой", или "О том, что кто-то входит в его дом, тогда его отец умрет, и он умрет тоже". В одном рассказе речь шла о волшебнице, которая спрашивает ребенка, чего он хочет: вырасти и стать взрослым или надолго, возможно, навсегда, остаться маленьким. В противоположность распространенному убеждению, что ребенок стремится скорее вырасти, стать сильным и умелым, свыше 35 процентов детей в своих окончаниях этой истории пожелали остаться маленькими, потому что для них старение было связано со смертью (4).

I.2. Развитие представлений о смерти детей младшего школьного возраста

Приведя многочисленные свидетельства озабоченности детей темой смерти, можно теперь обратиться к онтогенезу концепции смерти. Многие исследователи отмечали, что мысли и страхи детей, связанные со смертью, так же как и способы обращения с этими страхами, соответствуют определенным стадиям развития.

Очень многое мешает нам определить, что именно знают о смерти дети младшего школьного возраста, и это порождает массу противоречий и разночтений в специальной литературе.

Ограниченный словарный запас и недостаточное умение высказывать свои мысли у детей младшего школьного возраста является труднопреодолимым барьером в понимании их внутреннего мира взрослыми. Профессионалам остается строить гипотезы, порой на основе весьма произвольных допущений о том, что знает и чего не знает ребенок. Другой фактор – показанная сторонниками психологии развития, прежде всего Жаном Пиаже, слабость функции абстрактного мышления детей младшего школьного возраста. В десять лет ребенок находится еще на стадии конкретных мыслительных операций и лишь начинает по-настоящему осознавать "потенциальное", или "возможное". И поскольку смерть, собственная смерть, бытие и небытие, сознание, смертность, вечность, будущее являются абстрактными понятиями, то многие психологи развития полагают, что у детей младшего школьного возраста еще отсутствует четкая концепция смерти.

Еще одним важным фактором, повлиявшим на профессиональные мнения относительно представлений о смерти у детей младшего школьного возраста, явилась твердая позиция Фрейда, уверенного, что ребенок в 7-10 еще не осознает истинные последствия смерти (18). Именно потому, что ранние годы жизни Фрейд рассматривал как определяющие для формирования характера, он считал тему смерти несущественной для психического развития.

Нижеследующие отрывки из "Толкования сновидений" выражают его взгляд: "...Представление ребенка о том, что значит "быть мертвым", не имеет с нашим ничего общего, кроме словесного обозначения. Дети ничего не знают о кошмаре разложения, о застывании в холодной как лед могиле, об ужасе вечного ничто – обо всем том, о чем, как свидетельствуют все мифы вечной жизни, столь невыносимо думать взрослым людям. Страх смерти не имеет смысла для ребенка, поэтому он может играть с этим страшным словом, используя его как угрозу приятелю: "Если ты снова сделаешь это, ты умрешь так же, как Франц!" ...Ребенок в возрасте более восьми лет после посещения музея естественной истории мог сказать маме: 'Мамочка, я тебя так люблю: когда ты умрешь, я велю набить из тебя чучело и буду держать тебя в своей комнате, чтобы я мог всегда тебя видеть'. При всем различии между идеей смерти у детей и у нас, я был изумлен, услышав замечание одного высокоинтеллектуального десятилетнего мальчика после внезапной смерти отца: "Я знаю, что папа умер, но вот чего я не понимаю, так это почему он не пришел домой к ужину".



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Формирование здорового образа жизни младших школьников (1)

    Дипломная работа >> Педагогика
    ... младших школьников 2.1. Характеристика уровня сформированности представлений младших школьников о ЗОЖ 2.2. Способы включения младших школьников в деятельность по формированию ... и особенно ночью, резкого ухудшения восприятия и освоения информации в эти часы ...
  2. Формирование патриотизма у младших школьников средствами краеведческой работы

    Реферат >> Педагогика
    ... формирования патриотизма у младших школьников. Предмет – краеведческая работа как средство формирования патриотизма у детей младшего ... , мышления, внимания, наблюдательности, восприятия и т.д. 3) сформировать у ... холод, нищета, смерть… Опустошенные квартиры, ...
  3. Формирование ценностного отношения к здоровому образу жизни у младших школьников в учебном процессе

    Дипломная работа >> Педагогика
    ... причин – от болезни и смерти, которые следуют за нарушением ... младших школьников к здоровому образу жизни. ЦЕЛЬ: Определить условия, необходимые для формирования у младших школьников ... , освободив мозг для восприятия новых потоков информации. Естественно ...
  4. Психолого-педагогические условия развития эмоционально-творческой культуры младшего школьника

    Дипломная работа >> Психология
    ... : при опасности возникает страх, при смерти любимого человека – горе, при достижении ... и педагогические основы формирования эмоционально – творческой личности младшего школьника через его эмоциональное восприятие мира В данном ...
  5. Нравственно-экологическое воспитание младших школьников

    Курсовая работа >> Экология
    ... и смерти, от ... формирование нравственно-экологической культуры. Восприятие ... младшем школьном возрасте. 1.2 Формирование экологических понятий и нравственно-экологических представлений у младших школьников Формирование экологических понятий у младших школьников ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001910924911499