Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Карлу́кский кагана́т (каз. Қарлұқ қағанаты) — тюркское государственное образование, занимавшее территорию от Джунгарского Алатау до Среднего течение С...полностью>>
История->Реферат
На военную службу вступил в 1780 году сержантом в армейский полк и по 1792 год находился в составе армии, которая действовала на Кавказе, под начальст...полностью>>
История->Реферат
С 1841 года — самопровозглашенный хан всех (трёх) жузов в Казахстане, лидер национально-освободительного монархического движения, добивался восстановл...полностью>>
История->Закон
В результате проведенной денежной реформы в 1895-1897 годах, все казначейские билеты и банкноты обеспечивались золотом. Стабильная валюта усилила прит...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

По́льско-украи́нская война́ (укр. Польсько-українська війна, польск. Wojna polsko-ukraińska) — вооружённый конфликт между Польшей и Западно-Украинской народной республикой на территории Галиции, вылившийся в широкомасштабные боевые действия с 1 ноября 1918 года по 17 июля 1919 года. Война велась в условиях нестабильности, вызванных распадом Австро-Венгрии, распадом Российской империи и Гражданской войной в России.

Особенностью войны была её спонтанность. Вооружённые столкновения начались по всей территории Галиции, и только к середине ноября возник постоянный фронт. Также до середины ноября война велась не профессиональными армиями, а добровольческими формированиями украинцев и поляков. После долгих позиционных боёв (зима 1918 — 1919 годов) польская армия перешла в наступление, выбив украинские войска в треугольник смерти. Последней попыткой украинцев закрепиться в Галиции было Чортковское наступление, завершившееся провалом. В итоге Украинская Галицкая Армия покинула регион, перейдя в Украинскую Народную Республику.

1. Причины

1.1. Исторические предпосылки

Этнографическая карта Австро-Венгрии; в Галиции смешались поляки и украинцы

Буковина в составе Австро-Венгрии

Древнерусское Галицкое княжество вошло в состав Польского королевства в XIV веке и затем наряду с Волынью вошло в состав Речи Посполитой в качестве польских коронных земель, тогда как Закарпатье, населенное преимущественно русинами, входило в состав королевства Венгрии в ряду её словацких провинций. С разделом Польши в 1772 году Галиция вошла в состав Австрии (затем Австро-Венгрии) в качестве восточной части Королевства Галиции и Лодомерии.

В 1775 году к нему, в качестве Черновицкого округа, отошла и Буковина, исторически румынская (молдавская) область, аннексированная Россией у Турции и затем уступленная ею Австрии. На протяжении всего XIX века в Галиции шла политическая и культурная борьба между русинами и поляками. Запад региона населяли поляки, а восток — украинцы; при этом на востоке было несколько этнически польских анклавов, самым крупным из которых был Львов с окрестностями. В городе Львове (Лемберге) к началу XX века число поляков более чем втрое превышало число украинцев[1]; город считался одной из польских культурных столиц. Поляки преобладали в Восточной Галиции среди городского населения и элиты (особенно землевладельческой), что поддерживало их представление о Галиции как о целиком польской земле. Всего по данным переписи 1910 года, в Восточной Галиции из 5 300 000 жителей польский язык указало родным 39,8 %, украинский — 58,9 %; впрочем, эту статистику подозревают в необъективности, так как проводившие перепись чиновники были в основном этнические поляки. Кроме того, в число польскоязычного населения входят также этнические евреи.[2].

Как правило, австрийское руководство в управлении регионом опиралось на польскую часть населения. Это вызывало недовольство украинцев, которые вели культурное и политическое противостояние с поляками. Ситуация обострилась накануне Первой мировой войны.

1.2. Ситуация в октябре 1918[&][#]160[;]года

После поражения Австро-Венгрии и Германии в Первой мировой войне начался распад Австро-Венгрии. Распаду предшествовал кризис центральной власти, экономики, социальной сферы. Уже летом 1918 года, после того, как Австро-Венгрия де-факто признала УНР, произошла активизация галицийских украинцев. Так, 16 июля на съезде украинцев во Львове делегаты пришли к выводу, что «распад монархии особенно сильно прогрессирует на протяжении последних трёх месяцев».

В октябре после массовых забастовок началось формирование Национальных советов — местных органов власти, которые должны были обеспечить права того или иного народа. 7 октября Регентский совет в Варшаве заявил о плане восстановления независимости Польши, и 9 октября польские депутаты австрийского парламента приняли решение об объединении в составе Польши бывших земель Речи Посполитой, включая Галицию. В ответ на это уже 10 октября украинская фракция во главе с Евгением Петрушевичем приняла решение созвать во Львове Украинский национальный совет — парламент украинцев Австро-Венгрии. Этот Совет был создан 18 октября. Председателем его считался Евгений Петрушевич, ведший в то время дипломатическую работу в Вене; фактически же на месте работу вела Галицийская делегация совета во главе с Костем Левицким.

Территории, на которые претендовала ЗУНР

Совет провозгласил своей целью создание украинского государства на восточной территории бывшей Австро-Венгрии. Опорой Совета были украинские национальные части австрийской армии — полки сечевых стрельцов. В то же время поляки, привыкшие считать всю Галицию польской землёй, надеялись на её присоединении к Польше. Созданная в Кракове польская Ликвидационная комиссия (для польских областей империи) намеревалась переехать в Львов и там провозгласить присоединение к возрождённой Польше польских провинций Австро-Венгрии (Малой Польши и Галиции). Провозглашение украинского государства было намечено на 3 ноября, однако известие о планах краковской комиссии заставило украинцев поспешить[3].

Подобные процессы шли и на других территориях, на которые претендовало украинское руководство. Так, на Буковине появился румынский орган местного самоуправления, который хотел объединить край с Румынией[4]. В Закарпатье шла борьба между сторонниками присоединения региона к России, Венгрии, Чехословакии и Галиции под руководством украинского правительства, а также сторонники полной независимости края. Кроме этого в Галиции возникли две республики лемков — Русская народная республика лемков и Республика Команча — и одна польская — Тарнобжегская республика.

2. Силы сторон и вооружения

2.1. Западно-Украинская народная республика

К концу 1918 года в ЗУНР начали возникать и самоорганизовываться боевые группы. В январе 1919 Евгений Петрушевич распорядился преобразовать эти группы в регулярную Украинскую Галицкую Армию. УГА состояла из трёх корпусов, каждый из которых включал по четыре пехотные бригады. Основу армии составила пехота. Общая численность армии к весне 1919 года составила 100 000 человек. Все части УГА были задействованы на польско-украинском фронте[5]. Кроме УГА, на территории Волыни находились две ударные группы Украинской Народной Республики.

Эмблема польских ВВС в 1918 году

1 декабря 1918 года военное министерство ЗУНР (Государственный Секретариат Военных Дел) издал распоряжение сформировать подразделения украинской авиации. Выполнение этой задачи было возложено на Петра Франка, который в годы Первой мировой войны воевал на Балканском фронте в качестве лётчика-истребителя. Как для поляков, так и для украинцев было сложно найти исправные боеспособные самолёты. В Галиции к концу Первой мировой дислоцировалось незначительное число самолётов германского производства. Так, к началу войны близ Львова находилось 18 самолётов, из них только 2 имели возможность летать. Часть самолётов ЗУНР полулегально вывезла из УНР. Это были английские самолёты Nieuport, ранее принадлежавшие 3-му Одесскому авиационному дивизиону УНР[5]. Позже Симон Петлюра уже легально предоставил ЗУНР ещё 20 самолётов различных марок[6].

2.2. Польша

Со стороны Польши на польско-украинском фронте сражалась особая группа войск «Восток», созданная 15 ноября. В группе к концу 1918 года было сосредоточено 21 000 солдат и 50 артиллерийских орудий; к марту 1919 эта цифра возросла до 37 500 человек и 200 орудий. К середине 1919 года в Галиции всего было сосредоточено 190 000 человек. В группу «Восток» входили львовские части, части Беккера, Яроша, Зелинского, Слупского, Свободы, Гуперта-Мондельского, Вечеркевича, Минкевича, Вербецкого и Кулинского. Кроме того, весной 1919 года в Галицию прибыла Голубая армия Юзефа Халлера, вооружённая французскими танками и самолётами[6].

Военная техника и авиация Польши были австрийского и германского производства. То, что оказалось на польской территории к моменту провозглашения независимости государства в ноябре 1918 года, использовалось поляками в войне против ЗУНР. Из авиации поляки имели в основном самолёты германских марок, также были захвачены несколько единиц бронетехники и один бронепоезд. Позже всё это было применено в боях за города Галиции, в частности за Львов. Так, первый вылет польских ВВС состоялся 5 ноября над Львовом, цель — бомбёжка кварталов, контролирующихся украинцами[6].

3. Ход войны

3.1. Уличные бои в городах Галиции

Овладение украинцами Галицией. Бой за Перемышль

Эдвард Рыдз-Смиглы

В ночь на 1 ноября 1918 года 1500 вооружённых солдат и офицеров австро-венгерской армии украинского происхождения без предупреждения вошли во Львов. Вооружённые формирования украинцев за одну ночь заняли все важнейшие учреждения города: здание австрийского штаба военного командования и здание управления королевством Галиции и Лодомерии, Сейм королевства Галиции и Лодомерии, железнодорожный вокзал, казармы армии и полиции, почту. Украинские формирования застали гарнизон города врасплох, поэтому тот практически не оказывал сопротивления. Все австрийские солдаты были разоружены, генерал-комендант города был взят под арест, предварительно сложив свои полномочия. Штаб украинских войск расположился в Львовском Народном доме[6].

Австрийцы в такой ситуации объявили о нейтралитете. Утром город полностью контролировался украинскими войсками. В ту же ночь власть бескровно перешла в руки украинцев в Станиславове (Ивано-Франковске), Тарнополе (Тернополе), Золочеве, Сокале, Раве-Русской, Коломые, Снятыне, Печенежине, Бориславе и др.[7]

Поляки Галиции не ожидали такого поворота событий. Они надеялись, что в ближайшее время Галиция бескровно войдёт в состав возрождающейся Польши. Поэтому 1 ноября в Перемышле произошли первые столкновения между польскими отрядами милиции и нерегулярными вооружёнными формированиями поляков с одной стороны и формированиями украинцев с другой. Поводом к началу военных действий послужил инцидент 2 ноября у железнодорожного вокзала, в результате которого погибло 7 украинцев. 3 ноября в Перемышль вошли 220 вооружённых украинских крестьян из окрестных сёл, которые выбили польскую милицию из города. В ходе сражения крестьяне смогли арестовать австрийского коменданта города и командующего отрядами польской милиции. На протяжении одной недели в Перемышле сохранялось относительное спокойствие. Город контролировался украинскими отрядами, в которые было призвано ещё 500 человек[6].

10 ноября с запада к Перемышлю подошли регулярные польские войска, которые насчитывали 2000 человек пехоты, несколько бронемашин, один бронепоезд и несколько артиллерийских орудий. Украинцы, противостоявшие им, имели 700 человек пехоты и 2 орудия. На подступах к Премышлю развязался бой, в результате которого город перешёл под контроль польской армии. Взятие Перемышля поляками позволило им развернуть наступление на Львов, где шли интенсивные уличные бои.

Бой за Львов

Бои во Львове начались на день позже, чем в Перемышле. Утром 1 ноября, сразу после перехода власти в городе в руки украинцев, польские лидеры Львова объявили о начале мобилизации. Одновременно началось укрепление польских кварталов города. В первой половине дня сохранялась напряжённая ситуация, хотя столкновений не происходило. Во второй половине дня польские формирования превратили Львовский политехнический институт и собор святого Юра в укреплённые пункты для сбора призывников. Улицы вокруг этих зданий были перегорожены баррикадами[6].

Львовский политехнический институт в наши дни

Тем временем украинские власти Львова не могли прийти к совместному решению, как отреагировать на «польскую активность в городе». Несмотря на это, и с украинской стороны начались приготовления к боям. В ночь с 1 на 2 ноября в городе установилось затишье, которое и украинцы, и поляки использовали как время для накапливания сил.

Ранним утром 2 ноября во Львове раздались первые выстрелы. В разных частях города начались бои, которые приобрели ожесточённый характер возле вокзала, товарной станции, складов оружия и продовольствия. В результате поляки овладели этими ключевыми точками, что им позволило дополнительно вооружить ещё 3000 человек. Первоначально сопротивление украинским сичевикам оказывали только 200 ветеранов мировой войны из Польской Организации Войсковой, имевших 64 винтовки и базировавшихся в школе имени Сенкевича на западной окраине города; однако уже на следующий день ряды польских защитников Львова насчитывали 6000 человек, из них 1400 подростков — харцеров, гимназистов и студентов, получивших за свою храбрость прозвище «львовских орлят» (наиболее известный среди них — тринадцатилетний Антос Петрикевич, погибший в бою и посмертно удостоенный ордена Виртути Милитари). Несмотря на бои, в тот же день между поляками и украинцами начались переговоры о выработке совместных соглашений и прекращении огня. Переговоры провалились, и 3 ноября уличные бои возобновились. К тому дню полякам удалось мобилизовать ещё 1150 солдат, которым противостояло 2050 бойцов украинских формирований. Но у поляков было численное превосходство в количестве профессиональных бойцов и офицеров, тогда как на украинской стороне преимущественно воевали рядовые[6].



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Польско-шведские войны

    Реферат >> История
    ... Польско-шведская война 1600—1611 годов. Польско-шведская война 1617—1618 годов. Польско-шведская война ... свою сторону Трансильванию, Россию, украинских казаков, крымских татар, Османскую ... стало известно об измене украинского гетмана Мазепы, который состоял ...
  2. Польская Республика

    Реферат >> История
    ... Польско-украинская война закончилась полным разгромом Западно-Украинской народной республики. В 1919 году началась советско-польская война ... . Всего за войну в польский плен попали до ... года. Райский Н. С. Польско-советская война 1919—1920 годов и судьба ...
  3. Украинские сечевые стрельцы

    Реферат >> История
    ... чові Стрільці, УСС) — украинские военные формирования, первоначально — подразделения ... против кубанских казаков[1]. События польско-украинской войны застали УСС на Буковине ... действий.[ Украинские сечевые стрельцы составляли костяк Украинской Галицкой армии ...
  4. Львовский тайный украинский университет

    Реферат >> История
    ... и 8 частных гимназий, 2381 «народных» украинских школ. После польско-украинской войны и перехода Галиции под контроль ... должна записываться в польские школы». Окончательное решение о бойкоте польских школ и тех украинских студентов, которые ...
  5. Польско-чехословацкая война

    Реферат >> История
    ... страна была в состоянии войны с Венгерской Советской Республикой ... польскими подразделениями. Большинство польских войск в то время были задействованы в борьбе с Западно-Украинской ... советско-польскую войну. Польша, напуганная перспективой войны на два ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0057468414306641