Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Особенности государства конкретного исторического периода определяются состоянием и уровнем развития общества. При неизменности формальных признаков (...полностью>>
Государство и право->Реферат
Согласно ст. 135 Жилищного кодекса РФ (далее - ЖК РФ) товарищество собственников жилья - это некоммерческая организация, объединение собственников пом...полностью>>
Государство и право->Реферат
Мировой опыт управления качеством продукции показал, что обеспечить стабильное качество изделия невозможно, если не добиться стабильности качества исх...полностью>>
Государство и право->Реферат
Каждое государство характеризуется определенными чертами, в которых выражается его специфика. Оно может быть демократическим или тоталитарным, республ...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Гражданско-правовой договор диплом по праву

СОДЕРЖАНИЕ

Гражданско-правовой договор диплом по праву 2

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. СОДЕРЖАНИЕ И ЗАКЛЮЧЕНИЕ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО ДОГОВОРА 6

§1. Общие положения о договоре. Содержание договора 6

§2. Заключение договора в общем порядке 26

§3. Заключение договора на конкурсах и торгах 36

§4. Проблемы, связанные с незаключением договора 49

ГЛАВА 2. ИЗМЕНЕНИЕ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО ДОГОВОРА 64

§1. Изменение договора соглашением сторон 64

§2. Изменение гражданско-правового договора в принудительном порядке 69

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 74

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 79

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность выпускной квалификационной работы состоит в том, что главное место в гражданском обороте, который «как юридическое выражение товарно-денежных, рыночных, экономических связей складывается из многочисленных конкретных актов отчуждения и присвоения имущества (товара), совершаемых собственниками или иными законными владельцами»1, занимают договоры. Согласно ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Граждане и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых, не противоречащих законодательству условий договора.

Это проявляется и в том, что в период действия договора стороны в соответствии с законом вправе по своему соглашению как изменить, так и расторгнуть его при условии, если иное не предусмотрено кодексом, другими законами или самим договором.

ГК, впервые включивший в качестве самостоятельного подраздела «Общие положения о договоре», выделил в последнем специальную главу, посвященную его изменению и расторжению (гл. 29). В главе прежде всего четко разграничены изменение и расторжение договоров, происшедшие как по соглашению сторон, так и по требованию одной из них. Для обоих этих оснований установлены прямо противоположные презумпции.

Объектом выпускной квалификационной работы являются общественные отношения, возникающие в связи с осуществлением договорных обязательств.

Предметом выпускной квалификационной работы являются нормы российского законодательства, труды отечественных юристов, материалы судебной практики, раскрывающие теоретические и практические аспекты заключения и изменения гражданско-правового договора.

Целью написания выпускной квалификационной работы является исследование специфики содержания и заключения гражданско-правовых договоров.

Для достижения цели работы поставлены следующие задачи:

  1. раскрыть порядок заключения договора;

  2. рассмотреть содержание договора;

  3. изучить проблемы, связанные с незаключением договора;

  4. проанализировать особенности изменения и расторжения договора.

Нормативно- правовую основу исследования составили: Конституция РФ, Гражданский Кодекс РФ, Федеральные законы, Указы Президента РФ, судебная и арбитражная практика.

В выпускной квалификационной работе были использованы в качестве теоретической базы работы и научные публикации таких исследователей, как Брагинского М.И., Витрянского В.В., Тихомирова Ю.А., Саморядова А.Н., Андреевой Л., Кашанина А. и др.

Методология и методы исследования основываются на диалектическом познании правовых явлений, единстве их социального содержания и юридической формы, обеспечивающих научный подход к изучению явлений и процессов общественной жизни и позволяющих рассматривать их во взаимосвязи и постоянном развитии.

В процессе работы автором использованы следующие методы научного познания: историко-правовой, сравнительно-правовой, системно-структурный, логико-теоретический, сравнительный анализ изучения социально-правовых явлений в их диалектическом развитии, а также анализ результатов судебной практики.

Работа включает в себя четыре части: введение, основную часть, заключение и список использованных источников и литературы.

Во введении раскрывается актуальность избранной темы, анализируется историография проблемы, корпус источников по теме, ставятся цель и задачи работы и оговариваются ее структура, а также особенности исследовательской методики автора и построения текста работы. Основная часть включает в себя три главы, разделенные на подпункты, в которых излагаются ход и результаты исследования, делаются выводы по результатам решения научных проблем.

В заключении подводятся итоги проведенного исследования.

ГЛАВА 1. СОДЕРЖАНИЕ И ЗАКЛЮЧЕНИЕ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО ДОГОВОРА

§1. Общие положения о договоре. Содержание договора

Термин «договор» употребляется в гражданском праве в различных значениях. Под договором понимают и юридический факт, лежащий в основе обязательства, и само договорное обязательство, и документ, в котором закреплен факт установления обязательственного правоотношения. В настоящей главе речь пойдет о договоре как юридическом факте, лежащем в основе обязательственного правоотношения. В этом смысле договор представляет собой соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (п. 1 ст. 420 ГК).

Договор — это наиболее распространенный вид сделок. Только немногочисленные односторонние сделки не относятся к числу договоров. Основная же масса встречающихся в гражданском праве сделок — договоры. В соответствии с этим договор подчиняется общим для всех сделок правилам. К договорам применяются правила о двух- и многосторонних сделках. К обязательствам, возникающим из договора, применяются общие положения об обязательствах, если иное не предусмотрено общими правилами о договорах и правилами об отдельных видах договоров (пп. 2, 3 ст. 420 ГК РФ)2.

Как и любая сделка, договор представляет собой волевой акт. Однако этот волевой акт обладает присущими ему специфическими особенностями. Он представляет собой не разрозненные волевые действия двух или более лиц, а единое волеизъявление, выражающее их общую волю. Для того чтобы эта общая воля могла быть сформирована и закреплена в договоре, он должен быть свободен от какого-либо внешнего воздействия. Поэтому ст. 421 ГК закрепляет целый ряд правил, обеспечивающих свободу договора3.

Договор представляет собой одно из самых уникальных правовых средств, в рамках которого интерес каждой стороны, в принципе, может быть удовлетворен лишь посредством удовлетворения интереса другой стороны. Это и порождает общий интерес сторон в заключении договора и его надлежащем исполнении. Поэтому именно договор, основанный на взаимной заинтересованности сторон, способен обеспечить такую организованность, порядок и стабильность в экономическом обороте, которых невозможно добиться с помощью самых жестких административно-правовых средств4.

Договор — это и наиболее оперативное и гибкое средство связи между производством и потреблением, изучения потребности и немедленного реагирования на них со стороны производства. В силу этого именно договорно-правовая форма способна обеспечить необходимый баланс между спросом и предложением, насытить рынок теми товарами, в которых нуждается потребитель. Договор позволяет участникам экономического оборота отчуждать излишние или ненужные им материальные ценности, получая взамен их соответствующий денежный эквивалент или необходимые им материальные блага в натуральной форме5. С помощью договора граждане по своему усмотрению расходуют полученные в виде заработной платы, доходов от предпринимательской деятельности и иных доходов денежные средства, приобретая на них те ценности, которые способны удовлетворять их индивидуальные материальные и культурные потребности.

С помощью договора у граждан и юридических лиц формируется уверенность в том, что их предпринимательская деятельность будет обеспечена всеми необходимыми материальными предпосылками, а результаты предпринимательской деятельности найдут признание у потребителей и будут реализованы. Такая уверенность, в свою очередь, способствует развитию производственной сферы. С помощью договора совершенствуется и процесс распределения произведенных в обществе материальных благ, поскольку договор позволяет доставить произведенный продукт тому, кто в нем нуждается.

Договор обеспечивает эффективный обмен произведенными и распределенными материальными благами в случае изменения потребностей участников экономического оборота. Наконец, договор предоставляет возможность потреблять существующие в обществе материальные ценности не только их собственниками (обладателями иных вещных прав), но и другими участниками экономического оборота, испытывающими потребности в данных материальных ценностях6.

Проблема договорных условий – одна из наиболее дискуссионных в доктрине гражданского права, ей посвящается значительное количество самых разных публикаций.

При определении понятия договорных условий в юридической литературе обычно указывается на то, что это пункты договора, представляющие собой способ фиксации взаимных прав и обязанностей его сторон7. Однако в данном определении соответствующее понятие раскрывается больше с формальной, чем с содержательной стороны. При этом не до конца должным образом учитывается регулирующая функция договора, в которой в первую очередь проявляются его существенные черты. В этой связи приведенное выше определение требует уточнения, которое позволило бы обратить внимание на роль договора-сделки в установлении, изменении, прекращении гражданских прав и обязанностей его участников.

Всякое условие в содержательном аспекте представляет собой устное или письменное соглашение о чем-либо, договоренность. Условие договора – это элементарная составная часть договора, в котором находит закрепление правило поведения его сторон. Подобно статьям нормативно-правового акта договорные условия являются своеобразными «кирпичиками», из которых строится все «здание» договора.

В связи с этим представляется возможным выделение следующих основных признаков понятия договорного условия, выражающих его специфику. Во-первых, условие гражданско-правового договора – это соглашение, то есть общий волевой акт (согласование воль) участников имущественного оборота.

Во-вторых, это соглашение, в котором сформулировано определенное правило поведения индивидуального характера, обязательное только для его сторон. В случаях, предусмотренных законом, иными правовыми актами или самим соглашением оно может предусматривать для третьих лиц, в нем не участвующих, права.

В-третьих, правило поведения, сформулированное сторонами, относится к области возникновения, изменения либо прекращения договорного обязательства сторон. Так, например, условие об указании в тексте договора-документа реквизитов сторон означает, что стороны связывают возникновение их правоотношения с обязательным включением в договор-текст их реквизитов.

Наконец, в-четвертых, по форме данное соглашение должно соответствовать требованиям действующего законодательства.

Таким образом, под договорным условием следует понимать достигнутое в требуемой в подлежащих случаях форме соглашение, в котором сформулировано правило поведения сторон в области возникновения, изменения либо прекращения их обязательства.

Имеются такие условия договора-сделки, которые должны обязательно содержаться в договоре-тексте, что вытекает из императивных требований п.1 ст.432 ГК РФ. К числу таких условий, в частности, относятся условие о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные (так называемые «объективно существенные условия»), а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (так называемые «субъективно существенные условия»). В подтверждение согласования сторонами перечисленных условий в зависимости от формы договора могут приниматься во внимание лишь допустимые доказательства, из которых с необходимой определенностью вытекало бы содержание соответствующего условия. Поэтому последствия несоблюдения сторонами простой письменной формы сделки, указанные в ст.162 ГК РФ, должны в первую очередь распространяться на существенные условия договора.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Гражданско-правовой договор (11)

    Реферат >> Государство и право
    Гражданско-правовой договор. 1. Понятие и значение гражданско-правового договора. 2. Классификация договоров в гражданском праве. 3. Содержание договора. Толкование договора. 4. Порядок, стадии и форма заключения договора. 5. Порядок ...
  2. Гражданско-правовой договор (13)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... гражданско-правового договора. — Минск, 1959. Гавзе Ф.И. Социалистический гражданско-правовой договор. — М., Юриздат, 1972. Грибанов В.П. Основные черты плановых гражданско-правовых договоров ...
  3. Гражданско-правовой договор (10)

    Реферат >> Государство и право
    ... , регулируемые гражданским законодательством. 1. Понятие гражданскоправового договора. В законодательстве и практике его применения термин "договор" (имеется в виду гражданско-правовой договор ...
  4. Гражданско-правовой договор (8)

    Реферат >> Государство и право
    ... экономике неуклонно усиливается значение гражданско-правового договора, который становится основной правовой формой имущественных отношений ... рассмотрены общие вопросы, касающиеся института гражданско-правового договора, как то: понятие, порядок его ...
  5. Гражданско-правовой договор (9)

    Реферат >> Государство и право
    ... налогообложение таких выплат. Сущность гражданско-правового договора Общее определение гражданско-правового договора дано в ст. 420 ... контрактом. Как правильно оформить гражданско-правовой договор Заключая гражданско-правовой договор, организация должна в нем ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017030239105225