Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Политология->Реферат
Политическое сознание (прежде всего групповое и массовое) представляет собой сочетание установок, сформировавшихся вне этого сознания (в сфере идеолог...полностью>>
Политология->Курсовая работа
Лидерство, его природа волновали человечество во все времена С государями, полководцами и учеными в памяти человечества связано большинство завоеваний...полностью>>
Политология->Доклад
Понятие "государственное управление" употребляется в разных значениях В узком, специальном значении этот термин означает собственно управленческую дея...полностью>>
Политология->Закон
Процесс формирования норм налогового законодательства выявил особую актуальность установления ответственности за налоговые нарушения Прямая зависимост...полностью>>

Главная > Реферат >Политология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание

Введение 2

Глава 1.Личность в политике 4

1.1. Личность как первичный субъект и объект политики 4

1.2.Роль личности в политической истории 6

Глава 2. Политическая социализация 8

2.1. Политическая социализация личности, объективные и субъективные факторы, определяющие ее характер и содержание. 8

2.2. Типы (модели) политической социализации 15

Глава 3. Политическая культура и типы политического поведения личности 19

3.1.Понятие "политическая культура", структура, функции 19

3.2. Типы политической культуры 24

Заключение 29

Литература 31

Введение

В нормальном, цивилизованном обществе политика осуществляется для людей и через людей. Какую значительную роль ни играли бы социальные группы, массовые общественные движения, политические партии, ее главным субъектом выступает личность, так как сами эти группы, движения, партии и другие общественные и политические организации состоят из реальных личностей. Только через взаимодействие их интересов и воли определяется содержание и направленность политического процесса, всей политической жизни общества. Активное участие личности в политической жизни общества имеет многоплановое значение.

Во-первых, через такое участие создаются условия для более полного раскрытия всех возможностей человека, для его творческого самовыражения, что составляет необходимую предпосылку наиболее эффективного решения общественных задач. Качественное преобразование всех сторон жизни предполагает всемерную интенсификацию человеческого фактора, активное и сознательное участие в этом процессе широких народных масс. Но вне демократии, доверия и гласности становятся невозможны ни творчество, ни осознанная активность, ни заинтересованное участие.

Во-вторых, всеобщее развитие человека как субъекта политики является важным условием тесной связи политических институтов с гражданским обществом, контроля за деятельностью политико-управленческих структур со стороны народа, средством противодействия деятельному аппарату управления, отделений функций управления от общества.

В-третьих, через развитие демократии общество удовлетворяет потребность своих членов участвовать в управлении делами государства.

Актуальность работы состоит в том, что наряду с политическими элитами, партиями, социальными и профессиональными группами, организациями и движениями субъектом политики выступает личность. Она является исходным, первичным политическим субъектом, поскольку из личностей состоят партии, политические элиты, профессиональные группы, движения, классы, нации. Наконец, личности являются гражданами государства и в этом качестве активно взаимодействуют с властью.

Задачи, которые я ставила перед собой при написании данной курсовой работы можно условно разделить на три части: раскрыть понятие личности в политике, выявить субъект и объект; изучить политическую социализацию и ее модели; раскрыть тему политической культуры, выявить основные подходы и направлении в сфере объяснения понятия, структуры и функций политической культуры, рассмотреть различные виды типологий политической культуры.

Цель своей работы я вижу в последовательном и развернутом выполнении всех поставленных задач. В общем, цель курсовой работы можно сформулировать следующим образом: в ограниченный объем работы вместить необходимый теоретический базис о политике и личности.

Предметом работы является политология.

Объектом работы является политика и личность.

В работе я использовала большое количество специальной литературы, взятой из разных источников. Для описания теоретических, не связанных с определенным автором, моментов, я использовала материалы различных учебников по политологии: Богомолова О., Галкина А., Соловьева А., Гаджиева К. и др. Единственный недостаток учебников, на мой взгляд, состоит в том, что их авторы не разделяют, а смешивают различные методологии тем самым, создавая благоприятную почву для эклектики.

Глава 1.Личность в политике

1.1. Личность как первичный субъект и объект политики

Анализ места человека в политической жизни открывает крупный раздел политической науки, посвященный субъектам политики. Обычно под субъектами понимают­ся индивиды и социальные группы (слои), а также организации, принимающие непосредственное более или ме­нее сознательное участие в политической деятельности, хотя степень такой сознательности может быть различ­ной. Так, известный американский политолог Г. Алмонд в зависимости от осознанности участия в политике раз­личает три группы ее субъектов.

Группы субъектов

1) субъекты персональные, движимые заботой о ре­ализации своих непосредственных, местных, повседнев­ных интересов и не осознающие политических последст­вий своего участия, своей политической роли;

2) субъекты-подданные, понимающие свою политиче­скую роль и назначение, но не видящие возможности выйти за их пределы, самостоятельно воздействовать на политическую жизнь;

3) субъекты-партиципанты (участники), ясно осозна­ющие свои цели и пути их реализации и использующие для этого институциональные механизмы (партии, движе­ния и т.п.).

Классификация субъектов политики

Классификация субъектов политики достаточно раз­нообразна.1 Наиболее широко распространено их деление на два основных уровня:

1) социальный, включающий индивидов и различные социальные слои (в том числе профессиональные, этниче­ские, демографические и др.). Сюда относятся личность, профессиональная группа, нация, класс, элита и т.д.;

2) институциональный, охватывающий государство, партии, профсоюзы, политические движения, институциализировавшиеся группы интересов и т.д.

Иногда выделяется и третий, «функциональный» уровень, включающий социальные институты, предназна­ченные для выполнения преимущественно неполитиче­ских задач, хотя в действительности, оказывающие за­метное, а порою и весьма существенное влияние на политику: церковь, университеты, корпорации, спортив­ные ассоциации и т.п.

Первичный субъект политики

Первичным субъектом политики является личность (индивид). Как отмечали еще древние (Протагор), «человек есть мера всех вещей». Это полно­стью применимо и к политике. Именно личность, ее ин­тересы, ценностные ориентации и цели выступают «ме­рой политики», движущим началом политической актив­ности наций, классов, партий и т.д. Проблема личности имеет в политической науке, по меньшей мере, три глав­ных аспекта:

1) личность как индивидуальные психофизиологические (эмоциональные, интеллектуальные и др.) особен­ности человека, его специфические привычки, ценност­ные ориентации, стиль поведения и т.п. При анализе лич­ности под этим углом зрения основное внимание обычно уделяется политическим лидерам, от индивидуальных особенностей которых часто зависит большая политика;

2) личность как представитель группы: статусной, профессиональной, социально-этнической, классовой, элиты, масс и т.п., а также как исполнитель определенной политической роли: избирателя, члена партии, парла­ментария, министра. Такой подход к личности как бы растворяет ее в более крупных социальных образованиях или же предписанных ей ролях и не позволяет отра­зить автономию и активность индивида как специфиче­ского субъекта политики;

3) личность как относительно самостоятельный, ак­тивный участник политической и общественной жизни, обладающий разумом и свободой воли, не только обще­человеческими, но и уникальными в своем роде черта­ми, то есть как целостность, не сводимая к ее отдельным социальным (профессиональным, классовым, националь­ным и т.п.) характеристикам и имеющая политический статус гражданина или подданного государства. Именно в этом своем аспекте человек обычно взаимодействует с властью, выполняет определенные политические обя­занности и выступает субъектом и объектом, предме­том воздействия политики.

1.2.Роль личности в политической истории

Вопрос о субъекте и объекте политических отношений берет свое начало и переплетается с вопросом о роли личности в истории и роли народных масс в историческом процессе – кто, для чего, над кем и при помощи чего творит историю и осуществляет политические отношения. Долгое время ответы на эти вопросы носили идеалистический характер, то есть, что все процессы в обществе предопределены высшей силой и творятся кем-то извне (Бог, высшее сознание и т. п.) Но с середины 19 века и большинством современных исследователей признается материалистический взгляд, то есть все действующие стороны истории и политических отношений рассматриваются не отдельно от общества, а рождаются в этом обществе и обусловлены реальными, материальными процессами.

Таким образом, субъектом и объектом политических отношений выступает сам человек. Когда мы рассматриваем человека в рамках общества и государства, следует иметь ввиду три основных ракурса понимания человека:

1. Человек как гражданин государства. Человек лишен своих индивидуальных качеств и объединен (уравнен) в своих правах и обязанностях с другими гражданами. Наряду с этим он имеет ряд обязанностей. Все права и обязанности являются юридической основой человека как субъекта политики.

2. Человек как член общества (семья, коллектив и т. п.) Основания действий и деятельности человека – нравственные, эстетические, моральные нормы, в рамках которых устанавливается определенное положение человека в обществе (статус).

3. Человек как личность и индивидуальность. То, что отличает и объединяет.

В силу того, что человек живет в обществе, он не может быть свободным от этого общества. (В этом смысле) Человек выступает объектом политических отношений. Но особенность ситуации в том, что из объекта политики человек превращается и в субъект политики.

Необходимые условия (превращения):

1. заинтересованность в происходящих событиях

2. человек должен осознать свои интересы и потребности; должен понять интересы других, чтобы найти союзников, увидеть противников и осознать свою позицию

3. человек должен понять связь между его интересами и действиями властных структур, так как это позволит осознать свою позицию в отношении к власти

4. человек должен быть информирован, так как неверные знания могут позволить занять неправильную позицию

5. необходимо знать механизмы и правила политической игры

Все это сложно осуществить одному человеку. Именно поэтому даже сильная личность становится субъектом политики, формируя вокруг себя команду, то есть группу единомышленников.

Т.о. политическая деятельность осуществляется людьми и для людей.

Главным её субъектом выступает именно личность, так как любая общественная и политическая организация состоит из реальных личностей. Большое значение имеет активное участие личности в жизни общества – как в социальной, так и в политической.2

Глава 2. Политическая социализация



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Культура и теория цивилизаций

    Курсовая работа >> Культура и искусство
    ... социальное целое, в котором элементы, экономики, политики и культуры удерживаются в тонком согласии друг с другом ... . – 335 с. Галенко С.П. Концептуальные основания политики образования в России// Культура.- Цивилизация.- Образование.- Тверь, 1996 ...
  2. Культура как социальный феномен.

    Реферат >> Культура и искусство
    ... человека становится невыносимой, а актуальная культура ни в экономике, ни в политике, ни в идеологии не ... каждая сфера — экономика, социальные структуры, политика и культура — создают специфические средства регуляции деятельности ...
  3. Политика и партии (2)

    Реферат >> Политология
    ... жизни — начиная с политики, кончая культурой и личной жизнью граждан ... и против консервативных учеждений и политики, и против действительного народовлсастия, ... других западных ученых и политиков. В характерные черты политики неоконсерватизма входит следующее: ...
  4. Культура древнего Рима (17)

    Реферат >> Культура и искусство
    ... Рим (родина), римский народ развил политико-правовую культуру, философию. Но, достигнув власти ... для развития других компонентов культуры - искусства, права, религии, политики. С другой стороны, "рабский ...
  5. Культура Растафари

    Реферат >> Социология
    ... обожествлении человека. Религия - это культура. Старейшины и родители наставляют ... его идей: растафаризм, политика, Черная культура и все такое... То ... Естественность, интуитивность и спонтанность "эфиопской" культуры выражается словами "корни" и " вибрация" ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014698505401611