Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Курсовая работа
В мировой рыночной экономике в последнее время все большее значение приобретает рынок услуг, представляющий собой сложную систему, основной задачей ко...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Несмотря на приоритет развития внутреннего, въездного и социального туризма, провозглашенный Федеральным законом «Об основах туристской деятельности в...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Я выбрала тему своей курсовой работы «Ресторанный бизнес», потому что считаю, что эта тема актуальна на рынке услуг России и всего мира. Деятельность,...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Приморский край обладает огромными ресурсами. На территории края расположено 214 памятников природы, из них около 50 можно использовать в туристско-ре...полностью>>

Главная > Реферат >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию

Негосударственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

Российская международная академия туризма

Карельский институт туризма

Курсовой проект

ТЕМА

Туристско-рекреационный потенциал и современное развитие туризма в Карело-Кольском районе

Дисциплина: география туристских центров и регионов России

2007г.

Содержание

Вступление………………………………………………….……………..3 стр.

Глава 1: Туристский потенциал Карело-Кольского района……..……...3 стр.

Глава 2: География туризма в Мурманской области…………………...5 стр.

Активный туризм……………………………………………………8стр.

Культурно-познавательный туризм……………………………...13 стр.

Лечебно-оздоровительный туризм……………………………….14 стр.

Экологический туризм……………………………………………20 стр.

Глава 3: География туризма в Республике Карелия ...………………..24 стр.

Активный туризм…………………………………………...……. 25 стр.

Культурно-познавательный туризм……………………………...27 стр.

Лечебно-оздоровительный туризм……………………………….27 стр.

Экологический туризм……………………………………………28 стр.

Заключение………………………………………………………………..29стр.

Список литературы……………………………………………………….30стр.

I Вступление

К Туристско-рекреационной зоне Европейский Север России относится огромная территория, условно расположенная выше 60северной широты и объединяет территорию Республики Карелия и Коми, Мурманской, Вологодской, Архангельской областей. Регион характеризуется разнообразием рельефа – обширные низменности, расположенные вдоль побережий Белого и Баренцева морей, чередуются с горными массивами. Что касается рекреационных ресурсов, то территория региона довольно неоднородна и по их структуре, и по уровню их освоения.

Основной потенциал рекреационных ресурсов сосредоточен в Европейской части России. Здесь можно выделить два крупных района: Карельско-Кольский и Русский Север.

В настоящее время территория Европейского Севера России является рекреационным регионом, который называется Север России. Азиатская часть относится к Сибирско-Дальневосточному региону.

По сравнению с Азиатским Севером территория Европейской части обладает лучшими природными рекреационными ресурсами и оптимально освоена: густо заселена, имеет развитую инфраструктуру, более развитую сеть рекреационных учреждений, располагает весьма значительным культурно-историческим потенциалом.

Глава 1: Туристский потенциал Карельско-Кольского района

Данный район включает территорию Мурманской области и Республику Карелию.

Рельеф Карелии и Кольского полуострова в большинстве горный. В Карелии он выражен низкими (400 - 500 м. над уровнем моря) кряжами, которые тянутся вдоль западных границ. Северо-западная часть Кольского полуострова покрыта невысокими горными массивами (300 - 400 м. над уровнем моря), которые в Хибинах достигают высоты 1000 - 1240 м.

Район хорошо обводнен реками и озерами. Здесь протекают такие река, как Поньгома, Илекса, Водла, Кемь, Шуя, Поной, Большая и другие, а также их многочисленные притоки. На Кольском полуострове свыше 110 тыс. озер, а в Карелии – около 60 тыс. Наиболее крупным является Онежское озеро, оно судоходно.

Белое море глубоко врезается в сушу, отличается большой изрезанность береговой линии, а также большим количеством островов.

Реки района в основном порожистые, со ступенчатым профилем ложа, очень интересны в плане водного туризма. Наиболее значительные – Кемь, Выг, Водла, Суна, Шуя.

В Карелии и на Кольском полуострове много водопадов. Наиболее известным является Кивач, расположенный неподалеку от Петрозаводска на реке Суна.

Большая часть территории района покрыта сосновыми лесами с примесью березы и осины. Значительные участки заболочены.

В лесах встречается много зверей и птиц, реки и озера богаты рыбой.

В районе имеется несколько заповедников: Кандалакшский, Лапландский, Кивач и другие.

К серьезным недостаткам района можно отнести широкое распространение кровососущих насекомых: комаров, мошек, гнуса.

Другим важным неблагоприятным фактором биоклиматического характера является дефицит солнечной радиации, что выражается в короткой продолжительности солнечного сияния, а также низкий уровень ультрафиолетовой радиации. Период с недостаточным уровнем ультрафиолетовой радиации здесь довольно длителен и составляет от 6 до 8 месяцев.

Климат района сочетает черты морского и континентального. Температура февраля колеблется от -9 до -13 С, температура июля от +14 до +16 С. Общее количество осадков составляет около 550 мм. в год.

Благоприятный период для летнего отдыха не более 3 месяцев, но при этом погода остается довольно прохладной. В Карелии купальный сезон непродолжителен, от 1 до 2 месяцев, на Кольском полуострове купание, как правило, невозможно.

Для зимнего периода характерен устойчивый снежный покров, который держится около 6 месяцев.

Из гидроминеральных ресурсов встречаются радоновые воды, но в лечебной практике они практически не применяются.

Культурно-исторический потенциал Карелии и Кольского полуострова незначителен. Музеи и архитектурные памятники XVII - XIX вв. представлены в Петрозаводске, который является важнейшим культурным, административным и экономическим центром района.

По степени рекреационного освоения район можно считать развитым слабо. Здесь преобладает спортивный самодеятельный туризм. В Карелии функционирует один из самых старых курортов России – «Марциальные воды», имеется несколько турбаз, а также туркомплекс «Карелия». На Кольском полуострове находится санаторий «Мурманин», несколько турбаз и санаториев-профилакториев. Большинство из этих объектов нуждается в дополнительном финансировании и реконструкции.

Главными турцентрами района является Петрозаводск и Мурманск. Они располагают необходимой инфраструктурой, а также обеспечены хорошими транспортными связями (железнодорожные, шоссейные, авиационные пути сообщения).

Особо следует сказать об экологической обстановке в районе. Неблагоприятная ситуация сложилась на Кольском полуострове. Крупные участки в окрестностях городов Мончегорска и Печенги, где действуют филиалы металлургического комбината «Североникель», превращены в техногенные пустоши. Кроме того, важной экологической проблемой является хищническая вырубка лесов в Карелии и на Кольском полуострове.

Глава 2: География туризма в Мурманской области

Мурманская область (историческое название – Мурман) – занимает Кольский полуостров и прилегающую к нему с запада и юго-запада часть материка. Почти вся территория расположена за Северным полярным кругом. На севере и северо-востоке она омывается Баренцевым морем, на востоке и юге – Белым. На западе Мурманская область граничит с Норвегией и Финляндией, а на юге с Республикой Карелия.

Климат Мурманской области своеобразен и отличается от климата других заполярных районов России. Несмотря на северное положение, климат довольно мягкий. Пожалуй, самая типичная его черта – резкие изменения и большая неустойчивость погоды, связанная с частой сменой воздушных масс.

Климат области формируется в основном под влиянием теплого и влажного воздуха Атлантики, который вторгается с запада, и арктического воздуха, приходящего с севера. Воздух, поступающий из Северной Атлантики, зимой несет с собой погоду влажную и теплую, летом – влажную и прохладную. Арктический воздух – холодный, прозрачный и сухой – приносит похолодание, но летом довольно быстро прогревается.

Влияние окружающих морей сильно сказывается как зимой, так и летом. Зимой моря действуют отепляюще (особенно незамерзающее Баренцево море), летом – охлаждающе. Так, на Мурманском берегу температуры зимой выше, чем, например, в Вологде, находящейся на 700 км южнее. Но это не означает, что климат здесь комфортный. При сильных ветрах и большой влажности даже сравнительно небольшие морозы переносятся тяжело. Зима, самый продолжительный сезон, длится более шести месяцев, приблизительно с октября по апрель.

Первые признаки весны появляются задолго до схода снега. В начале весны все тепло, получаемое от солнца, расходуется на прогревание воздуха и снега, и только потом начинается бурное снеготаяние. Окончательно снег сходит лишь в мае. На побережье Баренцева и Белого морей весна начинается позже.

С конца мая солнце уже не скрывается за горизонт. Растения спешат воспользоваться круглосуточным освещением и быстро распускаются. В тундре еще лежит снег, а торчащие из снега веточки карликовой березки и ивы уже покрываются свежей зеленью и выбрасывают сережки.

Лето (период с температурой выше 10°С), как и весна, наступает в разных местах области в разные сроки, в зависимости от удаленности моря. Длится лето приблизительно два – два с половиной месяца, с середины июня до середины (конца) августа. От заморозков «свободны» только июль и август. Продолжительность дня очень велика, но солнце не поднимается высоко над горизонтом. Полуночное солнце на широте Мурманска поднимается только на 0,5°. Днем наибольшая высота солнца – около 44°. Температуры летом невысоки: +8° на Мурманском побережье, +13° во внутренних районах полуострова, но в отдельные дни могут подниматься до +30°С.

Мурманская область занимает северо-восточную окраину громадного Балтийского щита, который сложен древнейшими кристаллическими породами возрастом более миллиарда лет (гранитами, гнейсами, кварцитами, кристаллическими сланцами).

В центральной части полуострова расположен массив Хибинских гор – самый высокий и, пожалуй, самый известный и посещаемый туристами район Кольского полуострова. Крутые склоны, огромные цирки, снег, лежащий в лощинах и трещинах круглый год, придают невысоким северным горам грандиозный вид. Горы поднимаются над окружающей равниной резко, почти без перехода. Особенность гор – их "столовая" форма. Склоны круты, местами обрывисты, вершины же – практически плоские.

К западу от Хибин, к государственной границе, простирается цепочка невысоких гор – Чуна-, Монче, Волчьи- и Сальные тундры; восточнее Хибин – Ловозерские тундры (высота около 1000 м). Эта система возвышенностей образует Центральный горный район. Группы невысоких гор есть у Кандалакши (Колвицкие тундры), в Печенгском районе.

Однако большая часть территории – равнинная. Полуостров условно делят на западную и восточную части. Граница между ними проходит через долину реки Вороньей, Ловозеро, Умбозеро и долину реки Умба. Западная часть области – возвышенная; основной рельеф здесь – пологие возвышенности и долины. На востоке преобладают равнины, местами территория сильно заболочена.

К югу от Центрального горного района, от границы с Финляндией до среднего течения Умбы также простирается низина с обширными болотами, многочисленными озерами и редкими возвышенностями.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Туристские центры Карельско Кольского района

    Реферат >> География
    ... ……………………….8 1.3.Рекреационный потенциал района……………………….………………13 Глава II. Туристский потенциал Карельско – Кольского региона…………18 2.1.Состояние развития туризма в ... км от столицы Карелии. Карельский санаторий оснащен современной лечебно-оздоровительной и ...
  2. Проблемы и перспективы развития въездного туризма на примере Ленинградской области

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... в Выборгском районе – в современном мире редко ... Ленинградскую область, Карелию, Кольский полуостров в ... развития въездного туризма в Ленинградской области Ленинградская область - регион с богатейшим туристско-рекреационным потенциалом. Однако этот потенциал ...
  3. Туристско-рекреационные ресуры Северного района

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... -ресурсный потенциал района велик и разнообразен. Район находится ... ресурсов Кольского полуострова и Карелии к ... Развитие туризма в Мурманской области на 2006-2008 годы»: 1. Сформировать современный и эффективный механизм управления туристско-рекреационной ...
  4. Рекреационные районы Российской федерации, сравнительная оценка курортно-рекреационного потенциала, основные курорты

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... для оценки современного состояния туризма и перспектив его развития требуется комплексный анализ рекреационного использования ... рекреационный потенциал района освоен слабо. Имеются большие перспективы для его дальнейшего развития. В Верхневолжском районе ...
  5. Развитие въездного туризма в России

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... планирования развития туризма и внедрения современных методов ... Камчатка, на Кольском полуострове, в Карелии, в Низовьях ... отмечает, что в рекреационных районах «Необходимо выявление и ... туризма. Пока, к сожалению, имеющийся туристско-рекреационный потенциал ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0011050701141357