Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Этика->Доклад
Работа – важная часть в жизни любого человека. Работа является для нас инструментом, с помощью которого мы получаем разные блага и удовлетворяем наши ...полностью>>
Этика->Закон
Основной замысел предлагаемой работы первой подтемы - дать общий очерк этики как целостного явления. Этика-это философское учение, предметом которого ...полностью>>
Этика->Реферат
Этика – наука, изучающая мораль и нравственность. В этике различают два рода проблем: вопросы о том, как должен поступать человек, и собственно теорет...полностью>>
Этика->Реферат
Одной из проблем, волнующей общество, вызывающей множество дискуссий, споров и дебатов была и остается проблема смертной казни. В настоящее время ее а...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Этика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Санкт-Петербургский Государственный Университет

Философский факультет

Кафедра этики

Этика бизнеса и социальная ответственность

Дипломная работа студентки

Четвертого курса дневного отделения

Гавриловой Кристины Игоревны

Научный руководитель:

К.ф.н., доцент

Перов Вадим Юрьевич

Санкт-Петербург

2010

Введение

Мы живем в эру инноваций, роста свободных рынков и мировой экономики. В свете новых технологий, изменения роли государства и выхода новых игроков на мировую сцену появляются новые возможности, требования и ограничения. Именно поэтому под влиянием рынка и общества все сильнее возрастает роль и ответственность бизнеса. И хотя цель получения прибыли в бизнесе понятна и ясна, люди больше не принимают ее как оправдание для игнорирования норм, ценностей и стандартов поведения. От современного бизнеса ожидают, что он станет ответственно использовать общественные ресурсы, действуя не только во благо своих компаний, но и всего общества. Ведя свои дела ответственно, фирмы создают необходимый социальный капитал доверия и справедливости.

В течение последних десятилетий правительства, международные институты, транснациональные организации, профсоюзы и гражданское общество вели диалог об ответственности бизнеса. В мире формируются новые стандарты и процедуры, появляются ожидания в отношении бизнеса. Компании и рынки, которые не знакомы с ними или не могут строить свое будущее, опираясь на них, не смогут участвовать на равных во всемирном диалоге и рискуют отстать по мере развития мировой рыночной экономики. По всему миру предприятия создают и внедряют программы деловой этики, чтобы решать юридические и этические проблемы, проблемы защиты окружающей среды. Такие предприятия не только удовлетворяют запросам своих работников, акционеров, сообществ, но и вносят вклад в экономическое благосостояние своих стран.

В связи с этим за последние двадцать лет проблемы этики бизнеса все больше привлекают внимание исследователей, менеджеров и общественных деятелей. Обязательные курсы этики читаются во всех ведущих школах бизнеса. Этическая оценка и репутация сегодня играют немаловажную роль при заключении сделок, выборе партнеров по бизнесу, применении санкций регулятивных органов и т.п. Относительно новым принципом современной этики бизнеса является принцип социальной ответственности.

Социальная ответственность бизнеса начинает активно и успешно реализоваться во всем мире. Компании не просто решают проблемы общества, инвестируя средства в развитие образования, медицины, науки, производства, поддерживая социально незащищенные слои и заботясь о природоохранных мерах, — они получают определенные выгоды от этой деятельности. В западных странах социальная ответственность бизнеса функционирует как устойчивый социальный институт, она рациональна и эффективна. Несмотря на то, что наблюдается устойчивый интерес к феномену социальной ответственности бизнеса в отечественной науке, среди российских ученых пока не сложилось единого мнения относительно основных характеристик корпоративной ответственности, факторов и условий развития социальной ответственности бизнеса, что и явилось одной из причин настоящего исследования.

На мой взгляд, взаимообусловленность общества и бизнеса предполагает объективный выбор бизнеса в пользу социально ориентированной и нравственной экономической стратегии. Кроме того, важно отметить, что от поступков менеджеров, от того, какие решения они принимают, часто зависят судьбы многих людей.

В свете изложенного выше выбранная тема дипломной работы представляется мне весьма актуальной. Целью моего исследования является раскрытие смысла понятия социальной ответственности в современном бизнесе, рассмотрение основных спорных вопросов, касающихся социальной ответственности, а также применения этого принципа на практике, на примере этических кодексов и отчетов по корпоративной социальной ответственности.

Реализация указанной цели предполагает решение следующих задач:

  • Проследить историю развития понятия ответственности как моральной категории;

  • Вывести определения понятий «бизнес-этика» и «социальная ответственность»;

  • Сопоставить эти два понятия;

  • Разобрать два подхода к изучению социальной ответственности бизнеса на примере мнений Милтона Фридмена и Майкла Портера;

  • Рассмотреть аргументы «за» и «против» социальной ответственности в бизнесе;

  • Привести примеры корпораций, придерживавшихся различных точек зрения по этой проблеме;

  • Дать обзор концепции устойчивого развития и сопоставить ее с принципом социальной ответственности;

  • Рассмотреть этические кодексы компаний ТНК-ВР, «ЛУКОЙЛ»;

  • Изложить основные цели и значение социальной отчетности;

  • Рассмотреть основные принципы составления отчета по корпоративной ответственности, обозначенные в Руководстве по отчетности в области устойчивого развития GRI;

  • Обозначить перспективы развития российского бизнеса в области социальной отчетности;

  • Проанализировать воплощение принципа социальной ответственности на практике на примере отчета компании «ЛУКОЙЛ»;

В главе «Развитие понятий «этика бизнеса» и «социальная ответственность» я рассмотрела историю развития понятия ответственности как моральной категории. Таким образом, первая часть главы, является по своей сути обобщением теоретического материала в его исторической последовательности. В этой главе использованы работы таких философов, как Аристотель, Кант, Бентам и Милль, Вебер, Ницше, Сартр, Йонас, Парсонс, Ленк. Кроме того, в первой главе мною дан ряд возможных определений понятия «этика бизнеса», сквозь призму которых будет рассматриваться проблема, а также обозначены сферы ее возможного применения и проведен анализ того, насколько сопоставимы понятия «этика бизнеса» и «социальная ответственность».

В целом, бизнес-этику я бы определила как научную дисциплину, изучающую применение этических принципов к деловым ситуациям. Наиболее актуальным вопросом в этике бизнеса является вопрос о взаимоотношениях между корпоративной и универсальной этикой, социальной ответственности бизнеса, приложении общих этических принципов к конкретным ситуациям. Я также пришла к выводу о том, что понятия «этика бизнеса» и «социальная ответственность» соотносятся как общие этические основания бизнеса с частным принципом.

Вторая глава, озаглавленная «Социальная ответственность бизнеса и спорные мотивы», посвящена двум основным подходам к изучению социальной ответственности, а также аргументам «за» и «против» социальной ответственности в бизнесе.

Анализ литературы позволил мне выделить два основных подхода к изучению этой проблемы. Так, согласно концепции М.Фридмана, социальная ответственность уводит в сторону от фундаментальной экономической роли бизнеса. Представителем второго подхода является М.Портер, который утверждает, что имеется прочное экономическое обоснование социальной ответственности бизнеса, и корпорации получают многочисленные преимущества оттого, что работают на более широкую и продолжительную перспективу, чем собственная сиюминутная краткосрочная прибыль. В теоретико-методологическом плане автором диплома разделяются подходы к изучению проблемы корпоративной социальной ответственности, заложенные в трудах М.Портера.

В заключительной главе «Корпоративная отчетность в области устойчивого развития» мною произведена попытка, синтезировав выводы предыдущих глав, дать обзор концепции устойчивого развития и сопоставить ее с принципом социальной ответственности, изложить основные цели и значение социальной отчетности, рассмотреть этические кодексы компаний, а также проанализировать отчет о корпоративной социальной ответственности компании ОАО «ЛУКОЙЛ».

В процессе работы над этой главой я пришла к выводу о том, что устойчивое развитие – это процесс изменений, в котором эксплуатация природных ресурсов, направление инвестиций, ориентация научно-технического развития, развитие личности и институциональные изменения согласованы друг с другом и укрепляют нынешний и будущий потенциал для удовлетворения человеческих потребностей и устремлений. Оно включает в себя рассмотрение экономических, экологических и социальных факторов, а также их взаимосвязь при принятии организацией управленческих решений и деятельности в целом. Социальная ответственность тесно связана с устойчивым развитием, так как общей целью социальной ответственной организации должен быть вклад в устойчивое развитие.

Кроме того я пришла к заключению, что корпоративный социальный отчет является инструментом информирования акционеров, сотрудников, партнеров, клиентов, общества о том, как и какими темпами компания реализует заложенные в своих стратегических планах развития цели в отношении экономической устойчивости, социального благополучия и экологической стабильности. Более того, такая отчетность при прочих равных условиях расценивается как конкурентное преимущество и имеет большое значение для деловой репутации компании. Более подробно я рассмотрела «Руководство по отчетности в области устойчивого развития GRI». Эта система на сегодняшний день является наиболее применяемой в мире при подготовке нефинансовых отчетов.

В ходе своего анализа я также пришла к выводу, что кодексы ТНК-ВР и «ЛУКОЙЛ», включающие конкретные обязательства компании по отношению к своим сотрудникам, инвесторам, клиентам и добровольные инициативы в области благотворительности, выглядят очень солидно, декларируют вполне здравые и осуществимые на практике цели деятельности и соответствуют уровню аналогичных кодексов крупных зарубежных нефтяных компаний.

Проанализировав отчет о корпоративной ответственности ОАО «ЛУКОЙЛ», я также могу заключить, что это хороший нефинансовый отчет, соответствующий уровню С+ классификации GRI. В нем содержится информация, позволяющая оценить количество и качество нематериальных активов организации, ее возможности, потенциал и особенности управления. Сведения о подходах в области менеджмента описаны по трем составляющим: экономической, экологической и социальной деятельности.

Работа состоит из 3 глав, 8 параграфов, Введения, Заключения и Списка литературы из 50 наименований.

Общефилософской базой для изучения феномена ответственности послужили труды Аристотеля, И.Канта, И.Бентама , Дж.Милля, М.Вебера, Ф.Ницше, Х.Йонаса и др. Для выполнения задач и приведения примеров я использовала уже имеющиеся работы по проблеме социальной ответственности бизнеса, такие каких авторов как К.Хоманн, Ф.Бломе-Дрез, Т.А.Алексина, Д.Дж.Фритцше, Р. Де Джордж, М.Л.Лучко, В.Г.Макеева, В.Н.Назаров и др., а также интернет ресурсы.

Глава 1. Развитие понятий этики бизнеса и социальной ответственности



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Этика бизнеса (5)

    Курсовая работа >> Менеджмент
    ... необходимость, во-первых, изучать вопросы этики бизнеса и социальной ответственности; во-вторых, пропагандировать удачный опыт ... больше круглых столов и семинаров по этике бизнеса и социальной ответственности в среде менеджеров и предпринимателей; Развивать ...
  2. Культура и этика бизнеса

    Реферат >> Экономика
    ... нормах поведения. Обязательной составляющей этики бизнеса является социальная ответственность фирмы, которая понимается как максимальное ... . В сжатом виде они сводятся к следующему: социальная ответственность бизнеса (создание общественных благ, рабочих мест ...
  3. Что такое мораль общества социальной ответственности

    Реферат >> Этика
    ... “общества социальной ответственности”», раскрыть связь между этикой бизнеса и социальной ответственностью; проследить за развитием идей современной этики бизнеса, перечислить ...
  4. Социальная ответственность корпорации в современных условиях (на примере ОАО "Востокгазпром")

    Дипломная работа >> Социология
    ... для компаний, ведущих свой бизнес социально ответственно и с позиций деловой этики, особенно в вопросах эффективного использования ...
  5. Этика бизнеса (6)

    Реферат >> Этика
    ... , маркетинг. В сферу этики бизнеса входят взаимоотношения между корпоративной и универсальной этикой, проблема социальной ответственности бизнеса, вопросы приложения ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0066080093383789