Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Шпаргалка
Своеобразным «водоразделом» между старым и современным международным правом стала Первая мировая война. Послевоенный режим, оформленный Версальским ми...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
Иск, юрид. действие, посредством которого лицо, нуждающееся в охранении или осуществлении своего права, обращается к помощи суда. Исковое прошение, со...полностью>>
Государство и право->Реферат
В таком государстве демократия находится в органическом единстве с дисциплиной и ответственностью. В процессе развития демократии, расширения реальных...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
Организационная структура — один из основных элементов управления организацией. Она характеризуется распределением целей и задач управления между под...полностью>>

Главная > Курсовая работа >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

АКАДЕМИЯ ПРАВА И УПРАВЛЕНИЯ

Псковский филиал

Дисциплина: УГОЛОВНОЕ ПРАВО

КУРСОВАЯ РАБОТА

«УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ»

Преподаватель: Демидов О.

Выполнила студентка

Горячева А.А.

2 курс обучения

521 группа

Псков, 2004

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

С. 3

Глава 1. История уголовной ответственности несовершеннолетних в уголовном законодательстве России.

С.7

Глава 2. Уголовная ответственность несовершеннолетних в российском законодательстве

С.13

2.1. Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних

С.13

2. 2. Наказания, назначаемые несовершеннолетним

С.15

2. 3. Освобождение от наказания несовершеннолетних

С.18

2. 4. Сроки давности и погашения судимости несовершеннолетних

С. 21

Глава 3. Принудительные меры воспитательного значения, их содержание и применение

С. 23

Заключение

С. 26

Список источников и литературы

С.29-31

Введение

В условиях роста преступности в последние годы в России увеличивается и преступность несовершеннолетних. Если в 1992 г. по данным МВД РФ, было зарегистрировано 159976 преступлений несовершеннолетних, то в 2002 г. -209777. Доля преступности несовершеннолетних в общей структуре преступно­сти составляла соответственно 9.5% в 1992 г., 12% в 20002 г.1

Среди преступлений, совершаемых несовершеннолетними, велика доля тяжких корыстных и корыстно-насильственных преступлений. Нередко им присущи также черты вандализма, чрезмерной жестокости. Большое количество этих преступлений совершаются в соучастии (чаще всего в форме соисполнительства), особенно в группе (около половины), что также отвечает специфике психологии подростков. Примерно каждое третье преступление совершается ими совместно со взрослыми.

Указанные специфические черты преступности несовершеннолетних и привели законодателя к необходимости тщательной регламентации уголовной ответственности несовершеннолетних, подчас отступающей от общих правил и начал уголовной ответственности и наказания. Законодательством предусмотрены особые условия установления видов наказания для несовершеннолетних, назначения им наказания, освобождения их от уголовной ответственности и на­казания, исчисления сроков давности и погашения судимости..

Все вышесказанное и определяет актуальность темы курсовой работы.

Целью курсовой работы является комплексное, с позиций уголовно-правовой науки, теоретико-юридическое исследование основания уголовной ответственности несовершеннолетних.

Для достижения указанных целей были поставлены следующие задачи:

  1. раскрыть понятие основания уголовной ответственности несовершеннолетних и проследить его эволюцию в современном уголовном праве;

  2. показать теоретический и правоприменительный аспекты проблем основания уголовной ответственности несовершеннолетних;

  3. рассмотреть принудительные меры воспитательного значения, применяемые к несовершеннолетним;

  4. исследовать условия освобождения от наказания несовершеннолетних.

Объектом исследования являются уголовно-правовые нормы, связанные с установлением основания и принципов уголовной ответственности несовершеннолетних, а также нормы, регламентирующие ответственность и наказание за соучастие в преступлении

Предметом исследования выступают диспозиции и санкции статей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации.

Методология исследования.

Методологическую основу исследования составили положения, выработанные в истории и теории права, уголовном, уголовно-процессуальном гражданском и административном праве, криминологии.

При исследовании использовались следующие методы:

  • формально логический;

  • историко-правовой;

  • сравнительно-правовой;

  • формально-юридический;

  • системно-структурный анализ;

  • статический и другие методы.

К наиболее интересным и содержательным специальным отечественным исследованиям следует отнести работы - Бабаева М.М. "Индивидуализация наказания несовершеннолетних", Ноя И.С. "Вопросы теории наказания в советском уголовном праве", Шаргородского М.Д. "Наказание, его цели и эффективность", Соловьёва А.Д. "Вопросы применения наказания по советскому уголовному праву", Орлова В.С. "Уголовная ответственность несовершеннолетних".

Современных работ по данной тематике практически нет. Можно выделить лишь работу Сафуанова Ф. "Психолого-психиатрическая экспертиза несовершеннолетнего обвиняемого", в которой рассмотрен сложный вопрос прове­дения комплексной психолого-психиатрической экспертизы несовершеннолетнего обвиняемого.

Раздел УК РФ об ответственности несовершеннолетних предваряет ст. 87, определяющая, что несовершеннолетними признаются лица, которым к моменту совершения преступления исполнилось четырнадцать лет, но не исполнилось восемнадцати лет (ч. 1).

В УК РФ 1996 г. эти вопросы решены в самостоятельном пятом разделе, включающем главу 14 об особенностях уголовной ответственности несовершеннолетних, т.е. лиц, которым, как указано в ст. 87 УК РФ, к моменту совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет. Эти особенности по существу являются отступлениями от правил Общей части УК; они обусловлены исключительно возрастом субъектов преступления и все исключения направлены на смягчение ответственности и наказания.

При рассмотрении дел о преступлениях, совершённых несовершеннолетними, суд обязан принимать меры к точному установлению возраста (число, месяц, год рождения) несовершеннолетнего.

В постановлении Пленума Верховного Суда СССР "О практике применения судами законодательства по делам о преступлениях несовершеннолетних и о вовлечении их в преступную и иную антиобщественную деятельность" от 3 декабря 1976 г. (с последующими изменениями)2 устанавливаются правила, которыми и в настоящее время руководствуются российские суды, органы следствия и дознания.

Самостоятельная глава о несовершеннолетних в российском законодательстве появилась впервые. Хотя в УК РСФСР 1960 г. подход к уголовной ответственности и наказанию несовершеннолетних и был достаточно гуманным, нормы по данному вопросу рассредоточивались в различных главах Общей части и статьи и не были систематизированы.

Глава 1. История уголовной ответственности несовершеннолетних в уголовном законодательстве России.

С 1845 года главным источником нашего уголовного законодательства было "Уголовное Уложение", в котором государство закрепляет отказ от уголовного наказания малолетних и передачу несовершеннолетних (до 17 лет), учинивших преступное деяние, но не вменяемое им в вину по ст. 41. Или хотя и вменяемое, но при условиях, указанных, в ч. 2 ст. 55, под ответственный надзор родителей или лиц, у которых они находились, но ничего не говорит о том, какие меры должны употреблять по отношению к этому малолетнему те, кому он отдан под надзор.1

Затем "Уложение" определяет ответственность детей за упорное неповиновение родительской власти, а равно и за грубое с родителями обращение, подвергая виновных аресту до 6 месяцев, но эта ответственность должна быть назначена судом на общем основании.

Взыскания дисциплинарные могут быть налагаемы или властью воспитательной, единоличной - инспектора, директора, или в важнейших случаях педагогическим советом заведения. Регулируя действия дисциплинарной власти школы, государство, конечно, сохраняет за собой и право контроля над его органами, подвергая их взысканиям дисциплинарным и уголовным за превышение власти.

Эта ответственность должна покоиться на тех же основаниях, как и ответственность всех других дисциплинарных органов. Уложение о наказании издание 1885г. в ст. 92 указывается 3 категории уголовной невменяемости, одна из категории является малолетство - неразвитость, зависящая от естественных условий развития человеческого организма. Юный возраст преступника играет в праве уголовном роль весьма разнообразную: в эпоху детства возраст устраняет как вменяемость, так и привлечение к ответственности в порядке уголовного суда; в эпоху отрочества возраст служит основанием или невменяемости и уголовной безответственности, или же замены наказания исправительно-воспитательными мерами, когда суд, установив виновность малолетнего в предписываемом ему деянии, установив наличность условий вменяемости по отношению к подсудимому, определив размер той ответственности, которой он должен был бы подлежать, будучи взрослым, заменяет таковую согласно закону; в эпоху юности возраст служит основанием особого смягчения уголовной ответственности, которой подлежал бы виновный за учиненное деяние, если бы был взрослым.

В 1742г. Сенат вместе с президентами коллегий указал, что малолетство как для мужского, так и для женского пола нужно считать до 17 лет и что таковых нельзя подвергать тем же наказаниям, как и взрослых.

Малолетние не могли подвергаться ни смертной казни, ни пытке, ни кнуту; для них эти наказания заменялись сечением плетьми и отдачей в монастырь на исправление для употребления их там на всякие тяжелые монастырские работы, чтобы они никогда праздны не были, а по освобождению из монастырей повелевалось их отсылать в те места, откуда кто прислан, а из этих мест отсылать их в прежние жилища.

В Указе "Екатерины II 26 июня" 1765 г., по которому установлена полная невменяемость до 10 лет, а от 10-17 лет допускалось смягчение наказания, причем обвиняемых в преступлениях, влекущих смертную казнь или кнут, велено представлять в Сенат, где с ними поступлено имеет быть по благорассмотрению и по мере их вины.

Малолетних до 10 лет признавали абсолютно невменяемым и отдавал виновных без придания суду и без наказания на исправления родителям, родственникам или опекунам Уложение 1845 г. отступило от этой системы, приняв предельным возрастом 7 лет; но так как по п. 1 ст. 173 ( по изданию 1885 г.) дети от 7-10 лет не подвергались определенному в законах наказанию, а отдавались родителям или благонадежным родственника для домашнего исправления, то на этом основании в действительности предельным сроком периода детства являлось и, по Уложению истечении 10 лет.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Уголовная ответственность несовершеннолетних (21)

    Реферат >> Государство и право
    УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ 1. Общие положения, относящиеся к уголовной ответственности и наказанию несовершеннолетних. 2. Система и виды наказаний, применяемых к несовершеннолетним. 3. Принудительные меры воспитательного ...
  2. Уголовная ответственность несовершеннолетних (19)

    Реферат >> Государство и право
    ... I. История уголовной ответственности несовершеннолетних в уголовном законодательстве России ………………………………………стр.7 Глава II. Уголовная ответственность несовершеннолетних…………....стр.18 2.1. Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних ….стр ...
  3. Уголовная ответственность несовершеннолетних (22)

    Реферат >> Государство и право
    ... уголовной ответственности несовершеннолетних в уголовном законодательстве России 4 Глава 2.Общие положения, относящиеся к уголовной ответственности и наказанию несовершеннолетних 12 2.1. Особенности уголовной ответственности несовершеннолетних 12 ...
  4. Уголовная ответственность несовершеннолетних (15)

    Реферат >> Государство и право
    ... уголовной ответственности несовершеннолетних, которые вполне обоснованно обособляются законодателем. ГЛАВА 1. УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕССОВЕРШЕННОЛЕТНИХ Понятие уголовной ответственности Уголовная ответственность тесно связана с уголовно ...
  5. Уголовная ответственность несовершеннолетних (17)

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... , с позиций уголовно-правовой науки, исследование уголовной ответственности несовершеннолетних и её особенностей ... основания и принципов уголовной ответственности несовершеннолетних, а также нормы, регламентирующие ответственность и наказание за ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017449855804443