Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Производственно-хозяйственная деятельность предприятий может осуществляться только при выполнении определенных финансово-экономических условий. Формир...полностью>>
Финансы->Реферат
Региональная экономика должна рассматриваться как целостная система, включающая в себя выявление и исследование множества факторов, способствующих эко...полностью>>
Финансы->Реферат
Налоги стали известны давным-давно, еще на заре человеческой цивилизации. Их появление связано с самыми первыми общественными потребностями. В развити...полностью>>
Финансы->Реферат
Бюджетное учреждение – организация, созданная органами государственной власти РФ, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного само...полностью>>

Главная > Реферат >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Содержание.

Введение.

1.Социально-экономическая сущность внебюджетных фондов.

2. Внебюджетные фонды социальной направленности.

2.1 Пенсионный фонд РФ.

2.2. Фонд социального страхования РФ.

    1. Фонды обязательного медицинского страхования РФ.

      1. Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

      2. Территориальный фонд обязательного медицинского страхования.

Заключение.

Список литературы.

Введение

В ходе развития современной цивилизации общество пришло к выводу о необходимости социальной зашиты людей. Для этих целей за счет бюджетных источников, средств предприятий и населения во всех государствах создаются общественные фонды потребления. Общественные фонды потребления используются для финансирования учреждений просвещения и здравоохранения, содержании нетрудоспособных и престарелых граждан, оказания материальной помощи отдельным группам населения (одиноким матерям и многодетным семьям, семьям, потерявшим кормильца, безработным и др.) Объем средств, выделяемых на социальную защиту граждан, зависит от уровня экономического развития страны, состояния сферы материального производства. Источником формирования фондов, из которых финансируются мероприятия по социальной защите населения, служит национальный доход, созданный трудоспособными гражданами и прошедший затем перераспределение через бюджеты и внебюджетные фонды. Мобилизуемые в бюджеты и внебюджетные фонды денежные средства позволяют государству осуществлять социальную политику.

Внебюджетные фонды — это совокупность денежных распределительных и перераспределительных отношений, в результате которых формируются фонды финансовых ресурсов, не входящих в бюджет и имеющих, как правило, целевое назначение.

Внебюджетные фонды позволяют:

- влиять на процесс производства посредством финансирования, субсидирования и кредитования отечественных предприятий;

- обеспечивать природоохранные мероприятия, финансируя их за счет специально определенных источников и штрафов за загрязнение окружающей среды;

- оказывать социальные услуги населению путем выплаты пособий, пенсий, субсидирования и финансирования социальной инфраструктуры в целом;

предоставлять займы, в том числе зарубежным партнерам, включая иностранные государства.

Целью данной работы является рассмотрение сущности государственных внебюджетных фондов и их места в бюджетной системе России.

1. Социально-экономическая сущность внебюджетных фондов

Важным звеном финансовой системы являются внебюджетные фонды государства - совокупность финансовых ресурсов, находящихся в распоряжении или региональных местных органов самоуправления и имеющих целевое назначение. Порядок их образования и использования регламентируется финансовым правом.

Внебюджетные фонды - один из методов перераспределения национального дохода органами власти в пользу определенных социальных групп населения. Государство мобилизует в фонды часть доходов населения для финансирования своих мероприятий.

Внебюджетные фонды решают две важные задачи: обеспечение дополнительными средствами приоритетных сфер экономики и расширение социальных услуг населения.

Первоначально внебюджетные фонды появились в виде специальных фондов или особых счетов задолго до возникновения бюджета. Государственная власть с расширением своей деятельности нуждалась во все новых расходах, требовавших средств для своего покрытия. Эти средства концентрировались в особых фондах, предназначенных для специальных целей. Такие фонды носили, как правило, временный характер. С выполнением государством намеченных мероприятий они заканчивали свое существование. В связи с этим количество фондов постоянно менялось.

С укреплением централизованного государства начинается период унификации специальных фондов. На основе объединения различных фондов был создан государственный бюджет.

В современных условиях наряду с бюджетом вновь повышается значение внебюджетных фондов.

На основе Закона РСФСР “Об основах бюджетного устройства и бюджетного планирования в РСФСР” от 10 октября 1991 года органы власти в рамках законодательства РСФСР могут образовывать целевые внебюджетные фонды, обладающие правом самостоятельного юридического лица и независимые от бюджетов соответствующих органов власти.

Государственные внебюджетные фонда создаются на базе соответствующих актов высших органов власти, в которых регламентируется их деятельность, указываются источники формирования, определяются порядок и направленность использования денежных фондов.

Внебюджетные фонды, являясь составной частью финансовой системы РФ, обладают рядом особенностей:

- запланированы органами власти и управления и имеют строгую целевую направленность;

- денежные средства фондов используются для финансирования государственных расходов, не включенных в бюджет;

- формируются в основном за счет обязательных отчислений юридических и физических лиц;

- страховые взносы в фонды и взаимоотношения, возникающие при их уплате, имеют налоговую природу, тарифы взносов устанавливаются государством и являются обязательными;

- на отношения, связанные с исчислением, уплатой и взысканием взносов в фонды, распространено большинство норм и положений Закона РФ “Об основах налоговой системы РФ”;

- денежные ресурсы фонда находятся в государственной собственности, они не входят в состав бюджетов, а также других фондов и не подлежат изъятию на какие-либо цели, прямо не предусмотренные законом;

- расходование средств из фондов осуществляется по распоряжению Правительства или специально уполномоченного на то органа (Правление фона).

Внебюджетные фонды - форма перераспределения и использования финансовых ресурсов, привлекаемых государством для финансирования не включаемых в бюджет некоторых общественных потребностей и комплексно расходуемых на основе оперативной самостоятельности строго в соответствии с целевыми назначениями фондов.

Внебюджетные фонды выполняют распределительную и контрольную функции. Распределительная функция выражается в перераспределении через внебюджетные фонды части национального дохода в пользу социальных слоев населения. Контрольная функция проявляется в сигнализации обществу о возникших отклонениях в производственном либо социальном процессе. Внебюджетные фонды, как и бюджет, способствуют государственному регулированию социальных процессов, содействуют более справедливому распределению национального дохода между социальными слоями населения.

Централизованные и децентрализованные бюджетные фонды в зависимости от источников формирования, назначения и масштабов использования внебюджетные фонды подразделяются на централизованные и децентрализованные.

Централизованные (государственные) внебюджетные фонды имеют общегосударственное значение и используются для решения общегосударственных задач.

В соответствии с Бюджетным кодексом РФ в состав централизованных государственных внебюджетных фондов Российской Федерации входят:

1) Пенсионный фонд Российской Федерации;

2) Фонд социального страхования Российской Федерации;

3) Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

До 2001 г. существовал также Государственный фонд занятости населения РФ.

Средства большинства централизованных внебюджетных фондов служат финансовой гарантией конституционных прав граждан России на социальную защиту в случае старости, болезни, неблагоприятного социального и экономического положения некоторых групп населения.

Децентрализованные внебюджетные фонды формируются для решения территориальных, отраслевых, межотраслевых и других задач. К ним относятся внебюджетные фонды, создаваемые:

- по решению региональных и муниципальных органов власти для решения региональных и местных задач;

- для решения отраслевых задач (фонды научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, Фонд конверсии и др.)

Источниками формирования внебюджетных фондов являются:

  • обязательные платежи, установленные законодательством РФ, субъектов РФ, решениями местных органов власти(специальные целевые налоги и страховые взносы;

  • добровольные взносы юридических и физических лиц;

  • доходы, полученные от размещения временно свободных средств;

  • другие доходы, предусмотренные соответствующими законодательными актами.

Средства государственных и территориальных (региональных и местных) внебюджетных фондов находятся соответственно в федеральной, региональной и муниципальной собственности.

Бюджеты государственных внебюджетных фондов Российской Федерации рассматриваются и утверждаются Федеральным Собранием РФ в форме федеральных законов одновременно с принятием федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год.

Отчеты об исполнении бюджетов государственных внебюджетных фондов составляются органами управления фондов и представляются Правительством РФ на рассмотрение и утверждение Федеральному Собранию в форме федерального закона.

Контроль за исполнением бюджетов государственных внебюджетных фондов осуществляется органами, обеспечивающими контроль за исполнением бюджетов соответствующего уровня бюджетной системы РФ.

2. Внебюджетные фонды социальной направленности.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Целевые государственные внебюджетные фонды социального назначения

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... фонды; специальные бюджетные фонды; отраслевые внебюджетные фонды. В своей контрольной работе я хочу рассмотреть государственные внебюджетные фонды социального ... строго целевую направленность. В настоящее время внебюджетные фонды представляют собой ...
  2. Внебюджетные фонды общая характеристика, функции, классификация.

    Кодекс >> Банковское дело
    ... порядок и направления использования денежных фондов. Правовой основой образования государственных социальных внебюджетных фондов является, прежде ... расходов на социальное страхование трудящихся РСФСР» был образован внебюджетный Фонд социального страхования ...
  3. Внебюджетные фонды и их роль в финансовой системе РФ

    Реферат >> Финансы
    ... формирования Внебюджетных фондов и направлениями использования средств фондов; проведение исследований, определяющих состояние и тенденции развития социального обеспечения. 1. ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ ФОНДЫ ...
  4. Внебюджетные фонды в Российской Федерации

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... движется между внебюджетными фондами и другими звеньями финансовой системы в двух направлениях. Так фонды социального страхования образуются ...
  5. Внебюджетные фонды РФ (4)

    Реферат >> Финансы
    ... . Основными внебюджетными фондами являются фонды, направленные на социальную поддержку и социальную защиту населения. Это Пенсионный Фонд РФ, Фонд обязательного ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001410961151123