Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Курсовая работа
Сучасна школа спорту базується на теоретичних положеннях і практичних рекомендаціях, що лежать в основі спортивної науки, а також на досягненнях таких...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
В последние годы в России сфера услуг динамично развивается по всем направлениям, в особенности в плане человеческого сервиса, то есть по обслуживанию...полностью>>
Физкультура и спорт->Контрольная работа
Особенностью современного этапа развития отечественного туризма является ориентация на расширение въездного туризма и внутреннего рынка туристических ...полностью>>
Физкультура и спорт->Курсовая работа
Кровообращением называется непрерывное движение крови в организме К системе органов кровообращения относятся сердце – источник энергии, обеспечивающей...полностью>>

Главная > Реферат >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Предмет: Туризм

Тема: Индустрия общественного питания, как одна из составляющих туристско-рекреационных кластеров

Содержание:

Введение 3

1. Индустрия общественного питания, как одна из составляющих туристско-рекреационных кластеров 5

1.1. Понятие туристско-рекреационного кластера 5

1.2. История развития ресторанного бизнеса в туризме 11

1.3. Ресторанный бизнес в России 17

1.4. Взаимодействие ресторанного бизнеса и туризма 23

Заключение 29

Список использованной литературы: 31

Введение

К концу ХХ века туризм занял лидирующее место в международных внешнеэкономических связях, стал оказывать серьезное воздействие на развитие экономики отдельных стран и мирового хозяйства в целом, возросло его влияние на формирование валового внутреннего продукта. Поэтому туризм и получил название «феномен ХХ века».

Несмотря на возникающие препятствия (природные катаклизмы, техногенные катастрофы, террористические акты и др.), туризм и в настоящее время продолжает активно развиваться. Меняются формы и методы организации путешествий, возникают новые виды туризма, разрабатываются и создаются условия устойчивого развития туризма.

Туристы, в связи с расширением возможностей получения информации, все более активно начинают вмешиваться в процесс подготовки путешествия.

Тенденции, которые развиваются в туристской отрасли в последние годы, свидетельствуют о том, что дальнейшее развитие туризма будет осуществляться путем широкого внедрения инноваций. Значительное влияние будет оказывать дальнейший технический прогресс, появление и внедрение базовых инноваций (нанотехнологии, биотехнологии и др.), широкое использование знания.

Развитие туризма стимулирует так же развитие и других отраслей национальной экономики, в том числе и индустрии общественного питания.

В связи с описанной актуальностью в данной работе будет рассмотрена тема: Индустрия общественного питания, как одна из составляющих туристско-рекреационных кластеров.

Так, в соответствии с предложенной темой можно определить цель работы – изучение индустрия общественного питания, как одной из составляющих туристско-рекреационных кластеров.

Для достижения указанной цели, в работе необходимо будет решить ряд задач:

  • Дать определение понятия туристско-рекреационного кластера,

  • Изучить историю развития ресторанного бизнеса в туризме,

  • Произвести обзор ресторанного бизнеса в России,

  • Рассмотреть взаимодействие ресторанного бизнеса и туризма.

Так, объектом исследования в данной работе станет туристическая деятельность, а предметом - индустрия общественного питания.

В завершении работы будет дано заключение, в котором найдут свое отображение основные выводы по теме.

1. Индустрия общественного питания, как одна из составляющих туристско-рекреационных кластеров

1.1. Понятие туристско-рекреационного кластера

Туристический кластер (Туристско-рекреационный кластер) - сосредоточение в рамках одной ограниченной территории взаимосвязанных предприятий и организаций, занимающихся разработкой, производством, продвижением и продажей туристического продукта, а также деятельностью, смежной с туризмом и рекреационными услугами1.

Цель создания туристического кластера – повысить конкурентоспособность территории  на туристическом рынке за счет синергетического эффекта2, в т.ч.:

  • повышения эффективности работы предприятий и организаций, входящих в кластер,

  • стимулирования инноваций,

  • стимулирования развития новых направлений.

Создание туристического (или туристско-рекреационного) кластера фактически определяет позиционирование территории и влияет на формирование имиджа региона.

Первоначально кластерный подход был применен к промышленному производству, и его основоположниками были А. Маршалл и Б.С. Ястремский, но популяризатором идеи отраслевых кластеров для повышения региональной конкурентоспособности стал профессор Гарвардской школы бизнеса Майкл Портер3.

Объективные предпосылки для возникновения кластера были сведены М. Портером в знаменитый «ромб конкуренции»4. Помимо традиционных факторов – конкурентной среды, условий спроса и наличия поддерживающих производств – на конкретной территории должны быть созданы (а не унаследованы!) такие специализированные факторы, как квалифицированные кадры, инфраструктура и капитал. Создание этих специализированных факторов требует длительных и устойчивых инвестиций, которые сложно повторить. Это и создает кластеру конкурентное преимущество, копирование которого затруднительно.

По М. Портеру, кластеры вырастают только там, где все необходимые факторы, ресурсы и компетенции сосредотачиваются, достигают определенного масштаба, некоторого критического порога и приобретают ключевую роль в определенной экономической сфере с решающим и устойчивым конкурентным преимуществом над другими регионами за счет более высокой производительности, развития инноваций и новых видов бизнеса. Классическими примерами считаются кластер компьютерных технологий в Силиконовой долине (США), логистический кластер в Роттердаме (Нидерланды), кластер оффшорного программирования в Бангалоре (Индия).

Учитывая неравномерность распределения туристского потенциала на территории России, а также различный уровень развития туристской инфраструктуры, в основе разработки стратегических направлений развития туризма должен лежать принцип зонирования территории страны в зависимости от степени сформированности регионального туристского предложения для продвижения на внутреннем и международном рынках.

Для страны, стремящейся максимально полно использовать существующий разнородный туристский потенциал, необходимо определить приоритеты и очередность развития существуювдих туристских регионов с целью повышения экономической эффективности их развития, Наряду с решением вопроса о приоритетах, по мнению автора назрела необходимость проведения переписи и инвентаризации туробъектов и достопримечательностей на федеральном и региональном уровнях.

По уровню состояния материальной базы туризма территория РФ может быть распределена следующим образом:

  1. Регионы с высоким уровнем развития материальной базы туризма - Москва и Московская область, Петербург и Ленинградская область, Краснодарский край, район Кавказских Минеральных вод, Калининградская область.

  2. Регионы со средним уровнем развития материальной базы туризма - Северо-Западный регион (Псковская и Новгородская области. Республика Карелия), Среднерусский регион - Золотое кольцо, Поволжье.

  3. Районы с низким уровнем развития материальной базы туризма - Северный регион, Дальневосточный регион (Камчатка, Курилы, Приморье), Западно-Сибирский регион (Горный Алтай), Восточносибирский регион (район озера Байкал) и т.д.

Проведенный анализ показывает, что из предпочтений, зарубежных туристов наиболее притягательными для въездного туристского потока в ближайшей перспективе будут Москва, Санкт-Петербург и Северо-Западный регион в целом, Калининградская область, район Золотого кольца, Байкал, Камчатка, Приморский край.

Для России с ее недостаточно развитой туристской инфраструктурой и огромным невостребованным туристским потенциалом развитие альтернативного направления в туризме представляет наибольший интерес с точки зрения привлечений искушенного иностранного потребителя.

С учетом характера российских туристских ресурсов и состояния туристской инфраструктуры особый интерес для развития въездного туризма могут представлять следующие виды;

  • культурно-познавательный,

  • деловой,

  • специализированный (событийный, экотуризм, сельский туризм, охота и рыбалка, экстремальный (приключенческий) туризм, религиозный, (паломнический), этнический, крунзиый туризм),

  • инсентив-туризм.

С учетом выявленных приоритетных видов туризма, а также основных направляющих и принимающих рынков, можно определить перспективы развития турпотенциала регионов.

Таким образом, инвестиции в развития турпотенциала дают радужную перспективу, однако следует исходить из того, что в целом сфера гостепреимства в стране осталась на прежнем уровне и не способна без кардинального вложения средств обеспечить конкурентоспособное предложение на мировом рынке туризма.

Особого внимания при анализе состояния отечественного рынка заслуживает туристская индустрия в целом и сфера гостеприимства в частности. Наиболее существенной тенденцией, проявившейся в развитии отечественной индустрии гостеприимства, стал процесс ее интеграция в мировую. Либерализации отечественной экономики способствовала вхождению на отечественный рынок иностранных гостиничных цепей - Marriott, Radisson Hotels Worldwide, ресторанных сетей - Мс Donalds, Patio pizza и др., туроператорских цепей ТТЛ Group /Thomson Travel Group. Все они привнесли в отечественную индустрию гостеприимства отточенную технологию и отработанную глобализациоиную стратегию. Для многих из вышедших на наш рынок иностранных гостиничных компаний проникновение в Россию является составной частью процесса глобализации, которая является сегодня главной тенденцией, оказывающей влияние на развитие мирового гостиничного хозяйства. Основными формами глобализационных объединений являются гостиничные цепи, стратегические альянсы и франчайзинговые сети.

В последние годы наблюдается постепенный, но все более масштабный переход к применению туристскими компаниями и предприятиями, особенно средствами размещения, специальных методов, обеспечивающих рациональное использование экологических ресурсов. Все более широко применяются и становятся все более популярными основанные на принципе добровольности системы сертификации, экологическая маркировка, награды за деятельность по охране окружающей среды, кодексы поведения.

Для устойчивого развития туризма необходимо, чтобы все участвующие в этом процессе субъекты, причем на всех уровнях, ответственно и с взаимным уважением выполняли свою роль – только такой туризм может быть устойчивым.

В России проводятся различные мероприятия, направленные на устойчивое развитие туризма, что должно:

1) обеспечить оптимальное использование ресурсов окружающей среды, которые составляют ключевой элемент развития туризма, поддерживая основные экологические процессы и помогая сохранять природное наследие и биологическое разнообразие.

2) уважать своеобразные социально-культурные особенности принимающих сообществ, сохраняя присущее им созданное и сложившееся культурное наследие и традиционные обычаи и вносить вклад во взаимопонимание различных культур и терпимость к их восприятию.

3) обеспечивать жизнеспособность долгосрочных экономических процессов, учитывая их выгоду для всех заинтересованных кругов, которые их беспристрастно распространяли, включая постоянную занятость и возможности поступающих доходов и социальных услуг для принимающих сообществ и вклад в сокращение масштабов нищеты.

Во всех традиционных туристских регионах имеется тенденция к образованию туристско-рекреационного кластера вблизи наиболее развитых промышленных и культурных центров. Это отрицательно влияет на развитие других территорий. Последние довольствуются эксплуатацией рыночных ниш, которые, из-за неизменной экономии, обусловленной ростом масштабов производства, находятся вне интересов крупнейших туристско-рекреационных кластеров.

Поэтому будущее естественных и не только туристско-рекреационных кластеров во многом будет зависеть от туристской политики, ориентированной на инновации. Такая политика должна помочь расширить жизненный цикл туристских продуктов и услуг и достигнуть постоянных показателей роста.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Туристский рынок Пермского края

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... туристской индустрии имеет важное значение и как одно из ... туристской отрасли. 1.3 Туристский регион. Специфика регионального туризма Туризм, как составляющая ... общественного питания ... кластером ... туристско-рекреационного комплекса, развитой туристской индустрии ...
  2. Рекреационные ресурсы Алтая

    Дипломная работа >> Физкультура и спорт
    ... как одним из ... , кластеров ... рекреационных ресурсов производится на основе пофакторной оценки каждой из составляющих ... общественные туристские организации и объединения); Развитие туристской индустрии зависит от множества факторов: Наличие туристско-рекреационных ...
  3. Рекреационная и туристская сеть Казахстана

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... мотелей, туристских баз, объектов общественного питания, торговли ... Одним из ориентиров планирования посещаемости ООПТ служит показатель рекреационной ... составляющие туристской деятельности, как торговля сувенирами, картами, путеводителями и пр. Продукты питания ...
  4. Рекреационный потенциал и перспективы развития рекреации и туризма в Тюменской области

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... рекреационная оценка с описаниями рекреационного ... рассматривать как одну из южных ... индустрии и туристского кластера. ... показатель), составляющих туристские культурные ... туристской инфраструктуры (включая средства размещения, дороги, транспорт, общественное питание ...
  5. Особенности развития туризма в России

    Закон >> Коммуникации и связь
    ... деятельности туристских фирм, которые являются одной из составляющих туристской индустрии. ... кластера характеризуются высоким уровнем развития промышленности, и, как ... фонда, сферы общественного питания и пр ... включая богатые рекреационные и туристские ресурсы. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0010719299316406