Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Бухгалтерский учет и аудит->Самостоятельная работа
Бухгалтерский учет является составляющей частью управления и представляет собой сложную систему отражения и познания различных хозяйственных процессов...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
Эффективное ведение предпринимательской деятельности предполагает широкое внедрение и использование арендных механизмов Предприятия, испытывающие необ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В данной работе приведены характеристика основных элементов налога на доходы физических лиц, порядок его исчисления и уплаты в бюджет, основные направ...полностью>>
Бухгалтерский учет и аудит->Реферат
В данной работе приведены характеристика основных элементов налога на доходы физических лиц, порядок его исчисления и уплаты в бюджет, основные направ...полностью>>

Главная > Реферат >Бухгалтерский учет и аудит

Сохрани ссылку в одной из сетей:

19

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет»

Институт экономики, управления и права

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Бухгалтерский финансовый учет»

Специальность 080109.65 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

Тема работы: «Бухгалтерский учёт производственных запасов».

Выполнил студент Грибина Н.Е.

Курс 4

Группа БУ637/2

Преподаватель Кривошеев И. А.

Н.Новгород – 2010 год

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Учет производственных запасов 3 стр.

  2. Организация учета производственных запасов 6 стр.

  3. Оценка производственных запасов 7 стр.

  4. Учет движения производственных запасов 13 стр.

  5. Список литературы. 19 стр.

1. Учет производственных запасов

Для осуществления основной деятельности помимо помещения и оборудования и других основных средств Вашему предприятию необходимо иметь определенные производственные запасы.

Производственные запасы (сырье, материалы, топливо и др.), являясь предметами труда, обеспечивают вместе со средствами труда и рабочей силы производственный процесс предприятия, в котором они используются однократно. Себестоимость их полностью передается на вновь созданный продукт.

Основные задачи бухгалтерского учета в этой области:

  • контроль за сохранностью материальных ценностей в местах их хранения и на всех стадиях обработки;

  • правильное и своевременное документирование всех операций по движению материальных ценностей; выявление и отражение затрат, связанных с их заготовлением; расчет фактической себестоимости израсходованных материалов и их остатков по местам хранения и статьям баланса;

  • систематический контроль за соблюдением установленных норм запасов, выявление излишних и неиспользуемых материалов, их реализация;

  • своевременное осуществление расчетов с поставщиками материалов, контроля за материалами, находящимися в пути, неотфактурованными поставками.

В процессе производства материалы используются различно. Одни из них полностью потребляются в производственном процессе (сырье и материалы), другие — изменяют только свою форму (смазочные материалы, краски), третьи — входят в изделия без каких — либо внешних изменений (запасные части), четвертые — только способствуют изготовлению изделий.

К производственным запасам относятся:

  • сырье и основные материалы;

  • вспомогательные материалы;

  • покупные полуфабрикаты;

  • возвратные отходы;

  • топливо;

  • тара и тарные материалы;

  • запасные части.

Сырье и основные материалы — это те предметы, из которых изготавливают продукт. К сырью относят продукцию добывающей промышленности (зерно, полезные ископаемые, скот, продукты животноводства и т.п.). К материалам относится продукция обрабатывающей промышленности (ткань, мука, пластик и т.п.).

Вспомогательными называют материалы, которые используют для воздействия на сырье и основные материалы, для придания продукции определенных потребительских свойств (пищевые красители, вкусовые добавки) или для обслуживания и ухода за орудиями труда (смазочные материалы).

Покупные полуфабрикаты — это сырье и материалы, прошедшие определенные стадии обработки, но не являющиеся еще готовой продукцией, которые приобретаются у других предприятий и организаций. Их роль в производственном процессе идентична роли сырья и основных материалов.

Возвратные отходы производства — это остатки сырья и материалов, образовавшиеся в процессе их переработки в готовую продукцию и утратившие полностью или частично потребительские свойства исходного сырья и материалов (опилки, стружка и т.п.).

Топливо подразделяется на технологическое (для технологических целей), двигательное (горючее) и хозяйственное (для отопления).

Тара и тарные материалы — предметы, используемые для упаковки и транспортировки, хранения различных материалов и продукции (мешки, ящики, бочки, коробки).

Запасные части служат для замены износившихся деталей машин и механизмов.

Кроме того, материалы классифицируют по техническим свойствам и делят на группы: черные и цветные металлы, прокат, трубы и др.

Указанные классификации производственных запасов используют для построения синтетического и аналитического учета, а также составления государственного статистического наблюдения (отчета) об остатках, поступлении и расходе сырья и материалов в производственно-эксплуатационной деятельности.

2. Организация учета производственных запасов

Для успешного выполнения задач, стоящих перед бухгалтерским учетом материалов, необходимо:

  • иметь номенклатуру — ценник;

  • установить четкую систему документации и документооборота;

  • проводить в установленном порядке инвентаризацию и контрольные выборочные проверки остатков материалов, своевременно отражать в учете их результаты.

Внутри каждой из перечисленных групп производственные запасы подразделяют на виды, сорта, марки, типоразмеры.

Для правильной организации учета материалов на предприятиях разрабатывается номенклатура-ценник.

Номенклатура — систематизированный перечень наименований материалов, полуфабрикатов, запасных частей, топлива и других материальных ценностей, используемых на данном предприятии. Номенклатура материальных ценностей должна содержать следующие данные о каждом материале: технически правильное наименование (в соответствии с общесоюзными стандартами — ГОСТ); полную характеристику (марка, сорт, размер, единица измерения и пр.); номенклатурный номер — условное обозначение, заменяющее по существу перечисленные признаки. Если же в номенклатуре указана учетная цена каждого вида материалов, то она называется номенклатурой-ценником.

Впоследствии при выписке каждого документа по движению материалов в нем указывается не только наименование материала, но и его номенклатурный номер, что позволяет избежать ошибок и при записях в складском и бухгалтерском учете материалов.

3. Оценка производственных запасов

В соответствии с ПБУ 5/01 материально — производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.

Фактической себестоимостью материально — производственных запасов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

Фактическими затратами на приобретение материально-производственных запасов могут быть:

  • суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);

  • суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением материально — производственных запасов;

  • таможенные пошлины и иные платежи;

  • невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением единицы материально-производственных запасов;

  • вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены материально-производственные запасы;

  • затраты по заготовке и доставке материально-производственных запасов до места их использования, включая расходы по страхованию;

  • иные затраты, непосредственно связанные с приобретением материально-производственных запасов.

Не включаются в фактические затраты на приобретение материально-производственных запасов общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением материально-производственных запасов. Стр. 8

Фактическая себестоимость материально-производственных запасов при их изготовлении силами организации определяется, исходя из фактических затрат, связанных с производством данных запасов. Учет и формирование затрат на производство материально-производственных запасов осуществляется организацией в порядке, установленном для определения себестоимости соответствующих видов продукции.

Фактическая себестоимость материально-производственных запасов, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, определяется исходя из их денежной оценки, согласованной учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Фактическая себестоимость материально-производственных запасов, полученных организацией безвозмездно, определяется исходя из их рыночной стоимости на дату принятия их к учету.

Фактическая себестоимость материально-производственных запасов, приобретенных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, определяется исходя из стоимости товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче организацией. Стоимость товаров (ценностей), переданных или подлежащих передаче, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных товаров (ценностей).

Фактическая себестоимость материально-производственных запасов, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации и предусмотренных настоящим Положением.

Материально-производственные запасы, на которые цена в течение года снизилась либо которые морально устарели или частично потеряли свое первоначальное качество, отражаются в бухгалтерском балансе на конец отчетного года по цене возможной реализации, если она ниже первоначальной стоимости заготовления (приобретения), с отнесением разницы в ценах на финансовые результаты организации.

В соответствии с ПБУ 5/01 при отпуске материально-производственных запасов в производство и ином выбытии их оценка производится организацией (товаров, учитываемых по продажной (розничной) стоимости) одним из следующих методов:

  • по себестоимости каждой единицы;



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Анализ производственных запасов на предприятии с учётом действующего законодательства

    Курсовая работа >> Финансы
    ... : правовое обеспечение и теоретическое обоснование бухгалтерского учёта производственных запасов, бухгалтерский учёт и анализ производственных запасов на примере предприятия ОАО «Олимп» ...
  2. Производственные запасы и их значение

    Дипломная работа >> Экономика
    ... выше классификацию производственных запасов [4, c.95-97]. В соответствии с Типовым планом счетов бухгалтерского учета, производственные запасы учитываются ... , а также сведения из карточек складского учёта материалов о лишних и неиспользуемых материалах и ...
  3. Разработка совершенствования системы учёта материально-производственных запасов

    Дипломная работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... производится оперативно- бухгалтерским способом. Все эти принципы, по которым ведётся учёт производственных запасов в организации ...
  4. Аудит производственных запасов (3)

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... и движения производственных запасов. 2.Нормативное регулирование учета материально – производственных запасов (бухгалтерские и налоговые аспекты ... для ведения бухгалтерского учёта в соответствии с требованиями своевременности и полноты учёта и отчётности; ...
  5. Методика аудиторской проверки уч та производственных запасов на при

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... на тему: «Методика аудиторской проверки учёта производственных запасов на примере ОАО «Тайфун»». Содержание ... Вопросник по аудиту материально-производственных запасов Глава 2. Организация бухгалтерского учёта и внутреннего контроля на ОАО ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019631385803223