Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Тесты
Явление инфляции присуще в той или иной степени любой рыночной и переходной к ней экономикам, в том числе и экономикам промышленно развитых стран Инфл...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Цена всегда была основным фактором, определяющим выбор покупателя Это положение до сих пор справедливо среди неимущих групп населения применительно к ...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Цена – это денежное выражение стоимости товара Она относительно полно или ориентировочно отражает в денежном выражении затраты общественного труда, ма...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Цена – денежное выражение стоимости товаров (оказание выполненных работ, услуг) Оптовые цены – цены, по которым реализуются крупная партия продукции п...полностью>>

Главная > Реферат >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Таможенный союз (Custom union) - это тип международной интеграции, предполагающий согласованную замену нескольких таможенных территорий одной при полной отмене таможенных пошлин внутри ТС и создание единых внешних тарифов. Таким образом, таможенный союз - это более глубокий тип интеграции, чем зона свободной торговли. Таможенный союз дополняется платежным союзом, позволяющим обеспечить взаимную конвертируемость валют и функционирование единой расчетной денежной единицы.

На этом уровне интеграции государства не только устраняют взаимные торговые барьеры, но и учреждают единую систему внешних торговых барьеров и общих таможенных пошлин по отношению к третьим странам. Возникает единое таможенное пространство, ограниченное пределами входящих в него государств. Наличие такого инструмента как установление таможенно-тарифных правил, устанавливаемых на территории всех стран участниц по отношению к остальному миру, способствует созданию определенной стабильности внутри союза, выведению международных отношений на качественно новый этап интеграции, причем, происходит рационализация производства. При этом таможенные службы на внутренних границах упраздняются, а их функции передаются соответствующим службам на внешних границах.

Страны договариваются о создании межгосударственных органов, координирующих проведение согласованной внешнеторговой политики. Обычно они принимают форму периодических совещаний министров, руководящих соответствующими ведомствами, которые в своей работе опираются на постоянно действующий межгосударственный секретариат.

Если внешний тариф выше, то странам - членам ТС приходится отказы­ваться от более дешевого внешнего источника снабже­ния в пользу внутрисоюзных ресурсов, более дорогих. Такие меры могут применяться исходя из самых раз­личных соображений, например, из стратегических по­сылок: страны, сообща решают приступить к интенсив­ной разработке новых материалов, энергоносителей и т.д. с тем, чтобы уйти от внешней зависимости. Приня­тие таких мер заставляет разработчиков технологий ид­ти на проведение совместных исследований, переори­ентирует потоки ресурсов, товаров, полуфабрикатов.

Если внешний тариф устанавливается ниже, чем средневзвешенный тариф стран-участниц ТС, то с уче­том результирующих цен происходит переориентация их внешней торговли на рынки третьих стран. Такие меры могут быть предприняты для усиления конкурен­ции внутренних и внешних производителей, если необ­ходимо "подтолкнуть" собственного производителя к выпуску более конкурентоспособной продукции.

Таким образом, регулирование внешнеторгового тарифа опре­деленным образом влияет на развитие интеграционных процессов внутри ТС. Опыт показывает, что регулиро­вание внешнего тарифа в целом благоприятно действует на развитие внутреннего рынка товаров и услуг. Проис­ходит снижение или замедление роста цен, усиливается конкуренция между товаропроизводителями и постав­щиками импортных товаров в рамках ТС.9

ТС создает почву и необходимые предпосылки к качественно новому этапу становления мирохозяйственных связей – единому рынку (ЕР).

Единый рынок (United market) - тип международной интеграции, когда страны-участницы договариваются о свободном движении через национальные границы не только товаров и услуг, но и факторов производства - капитала и рабочей силы. Таким образом, формируется общее рыночное пространство. При функционировании единого рынка формируются общие фонды содействия социальному и региональному развитию, создаются наднациональные органы управления и контроля, совершенствуется правовая система, т.е. возникает единое экономическое, правовое, информационное пространство. Это более глубокий вид интеграции, чем таможенный союз.

Свобода межгосударственного перемещения, под защитой единого внешнего тарифа, факторов производства (общий рынок) требует организационно более высокого уровня межгосударственной координации экономической политики. Соответствующая координация осуществляется на периодических совещаниях (обычно один-два раза в год) глав государств и правительств участвующих стран, значительно более частых встречах руководителей министерств финансов, центральных банков и других экономических ведомств, опирающихся на постоянно действующий секретариат.

К настоящему време­ни этот этап интеграционного развития реализован в Европейском Союзе, на основе опыта которого могут быть сделаны практические выводы и оценки. Не ис­ключено, что в перспективе, по мере продвижения впе­ред других подобных интеграционных структур, воз­никнут новые ситуации, присущие этим группировкам, которые будут иметь определенные отличия от практи­ки ЕС. Перерастание ТС в единый рынок обусловливается как чисто экономическими факторами, так и политиче­скими. (Кстати, данное положение будет верно и для последующих эволюционных преобразований других интеграционных группировок, а не только для ЕС.)

Но и общий рынок не является завершающим этапом интеграционного развития. Строительство ЕР должно завершиться создани­ем подлинно единого экономического, правового и ин­формационного пространства и дать импульс для пере­хода интеграционной группировки к качественно новой ступени — экономическому союзу (ЭС).

Экономический союз (Economic union) - тип международной интеграции, предусматривающий наряду с общим таможенным тарифом и свободой движения товаров и факторов производства координацию макроэкономической политики и унификацию законодательств в ключевых областях - валютной, бюджетной, денежной. Это самый высокий уровень экономической интеграции. До этого уровня экономической интеграции дошел пока только ЕС.

На этом этапе развития интеграции возникает как потребность в органах, наделенных не просто способностью координировать действия и наблюдать за экономическим развитием стран-участниц, но и принимать оперативные решения от имени всего блока. Правительства согласованно уступают часть государственного суверенитета в пользу межгосударственных органов с функцией наднационального регулирования. Данная ступень интеграции предполагает согласование внешней политики стран-участниц.

Что касается Валютного Союза, то с началом по­следнего этапа формирования ЭВС предусматривается проведение единой валютной политики, введение еди­ной валюты — ЕВРО, создание нового института — Единого Центрального Банка, который вместе с Центральными банками стран-членов образует Единую систему центральных банков стран, входящих в ЭВС.

Политико-экономический союз – это полная интеграция с единой экономической политикой, общей валютой и органами наднационального регулирования. Достижение этого уровня интеграции (политико-экономического союза) предполагает, что вступающие в него государства с учетом достигнутых результатов прежних этапов интеграции, договариваются о проведении совместной торговой, а затем и в целом экономической политики по отношению к третьим странам, а также об унификации систем регулирования экономики. Речь идет о превращении единого рыночного пространства в целостный хозяйственно-политический организм. Фактически происходит создание нового крупного федеративного государства. Пока нет ни одного регионального экономического блока столь высокого уровня развития, Однако ни одна интеграционная группировка не ставит перед собой подобных задач. Данная ступень интеграции предполагает согласование внешней политики стран-участниц, что дает еще более широкие возможности для взаимовыгодного объединения сил и средств в интересах хозяйственного развития всего союза в целом и каждой из стран-участниц.10

Накопленный опыт развития интеграционных процессов в мировом хозяйстве свидетельствует о необходимости прохождения этих этапов в становлении и развитии экономической интеграции (Приложение № 2). Большинство из существующих в мире интеграционных группировок находится пока на стадии формальной интеграции, проходит первый и второй этапы интеграционного развития.

Интеграционное сотрудничество дает хозяйствующим субъектам (товаропроизводителям) широкий доступ к разного рода ресурсам: финансовым, материальным и трудовым, к новейшим технологиям в масштабах всего региона, а также позволяет производить продукцию в расчете на емкий рынок всей интеграционной группировки.

Экономическое сближение стран в региональных рамках создает привилегированные условия для фирм стран-участниц экономической интеграции, защищая их в определенной степени от конкуренции со стороны фирм третьих стран. Интеграционное взаимодействие позволяет его участникам совместно решать наиболее острые социальные проблемы, такие как выравнивание условий развития отсталых районов, смягчения положение на рынке труда, предоставление социальных гарантий малообеспеченным слоям населения, дальнейшее развитие системы здравоохранения и социального обеспечения. Так же необходимо изучать опыт уже прошедших определенные этапы группировок и знать возникающие на том или другом этапе проблемы с поиском возможных предупреждающих мер воздействия и более тщательной подготовкой почвы для дальнейшего развития.

2.2 Основные виды современных интеграционных формирований.

В этом разделе я хотел бы привести реальные примеры уже существующих интеграционных объединений, их уровень развития и их специфику объединения.

В начале 2000-х, по данным Секретариата Всемирной торговой организации (ВТО), в мире зарегистрировано 214 региональных торговых соглашений интеграционного характера. Международные экономические интеграционные объединения есть во всех регионах земного шара, в них входят страны с самым разным уровнем развития и социально-экономическим строем.

Среди многочисленных интеграционных группировок можно выделить следующие: в Западной Европе — Европейский союз (ЕС) и Европейскую ассоциацию свободной торговли (ЕАСТ); в Северной Америке — Североамериканскую ассоциацию свободной торговли (НАФТА); в Азиатско-Тихоокеанском регионе — Ассоциацию Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС); в Евразии – СНГ; в Азии — Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН); в Латинской Америке — Латиноамериканскую ассоциацию интеграции (ЛАИ) и “Меркосур”; в Африке — Экономическое сообщество государств Западной Африки (ЭКОВАС) и Таможенный и экономический союз Центральной Африки (ЮДЕАК). В «третьем мире» есть несколько десятков региональных экономических союзов (Приложение 3), но их значение, как правило, относительно невелико.11

Начало западноевропейской интеграции положил, подписанный в 1951 и вступивший в силу в 1953 году, Парижский договор об учреждении Европейского объединения угля и стали (ЕОУС). В поисках повышений эффективности национального производства шесть стран Западной Европы (ФРГ, Франция, Италия, Бельгия, Голландия, Люксембург) в январе 1957 г. подписали Римский договор о создании Европейского экономического сообщества (ЕЭС). В 1957 был подписан Римский, вступивший в силу в 1958. В этом же году образовалось Европейское сообщество по атомной энергии (Евратом). Таким образом, Римский договор объединил три крупные западноевропейские организации – ЕОУС, ЕЭС и Евратом.

Процесс развития западноевропейской экономической интегра­ции можно условно подразделить на четыре этапа.

Первый этап (конец 50-х — середина 70-х гг.) считается «золо­тым веком» в жизни Сообщества. Он ознаменовался досрочным со­зданием таможенного союза, сравнительно успешным формирова­нием единого аграрного рынка, вступлением в ЕЭС трех новых стран: Великобритании, Дании, Ирландии.

Конкретными целями создания ЕЭС, или, как его часто называли, «Общего рынка», были: постепенное устранение всех ограничений в торговле между странами-участницами; установление общего таможенного тарифа в торговле с третьими странами; ликвидация ограничений для свободного передвижения «людей, капиталов, услуг»; разработка и проведение общей политики в области транспор­та и сельского хозяйства; создание валютного союза; унификация налоговой системы; сближение законодательства; разработка принципов согласования экономической политики.12

В целях реализации этих установок была создана комплексная управленческая структура — Совет министров ЕЭС, Комиссия ев­ропейских сообществ, Европейский совет, Европейский суд, Евро­пейский парламент.

Своей первой целью ЕЭС поставило решение задачи создания общего рынка товаров, капиталов, услуг и рабочей силы стран-участниц. Для этого был создан таможенный союз. Именно таможенный союз лежит в основе ЕЭС. В рамках таможенного союза были:

· ликвидированы торговые ограничения во взаимной торговле стран-участниц



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Международная экономическая интеграция (13)

    Конспект >> Международное публичное право
    Международная экономическая интеграция Предпосылки и цели международной интеграции. Этапы международной интеграции. Типы интеграционных объединений. Результаты интеграции 1 Предпосылки и цели международной интеграции Экономическая интеграция - процесс ...
  2. Международная экономическая интеграция (10)

    Реферат >> Экономика
    Содержание Введение 3 1. Сущность международной экономической интеграции 4 1.1 Причины и формы развития международной экономической интеграции 5 1.2 Признаки интеграции 6 2. Этапы экономической интеграции 8 3. Основные современные интеграционные ...
  3. Международная экономическая интеграция (8)

    Контрольная работа >> Экономика
    ... . 1. Сущность, предпосылки, цели и эффекты интеграции Содержание и формы международной экономической интеграции. Международная экономическая интеграция — это процесс хозяйственного и политического ...
  4. Международная экономическая интеграция (12)

    Реферат >> Экономика
    ... ПО ОСНОВАМ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ ТЕМА: «Международная экономическая интеграция». Выполнил: Группа: г. Москва 1. Сущность и уровни интеграции Международная экономическая интеграция — это ...
  5. Международная экономическая интеграция (14)

    Реферат >> Экономика
    ... Сущность и виды (этапы) международной экономической интеграции 3 2. Важнейшие интеграционные структуры современности ... и виды (этапы) международной экономической интеграции Экономическая интеграция – процесс экономического взаимодействия стран, приводящий к ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019059181213379