Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Реферат
С развитием производства создаются новые общественные отношения. Совокупность производственных отношений, материальный базис общества определяют формы...полностью>>
Экономическая теория->Закон
Функция меры стоимости выполняется золотом, на добычу которого, как и на производство любого товара, затрачен общественный труд. Но для измерения стои...полностью>>
Экономическая теория->Контрольная работа
Полезность - понятие сугубо индивидуальное: полезное для одного субъекта может быть бесполезно для другого. Полезность зависит от потребительских свой...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Общественное разделение труда в области исследований и разработки новой техники, технологии и материалов в начале 19 века привело к активизации междун...полностью>>

Главная > Реферат >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1.2 Предпосылки МЭИ.

В системе рыночных МЭО возникает ряд объективных предпосылок перехода к более высокому их этапу — меж­дународной интеграции. Объективно возникают два пути:

• создание и развитие транснациональных фирм, которые позволят обойти многие трудности (транс­фертные поставки, цены, благоприятные условия вос­производства, лучший учет рыночной ситуации, прило­жение прибыли и т.д.);

• межгосударственные согласованные меры по це­ленаправленному формированию мирохозяйственного рыночного (экономического, правового, информационного, психологического и политического) пространства в крупных регионах мира.

Сочетание этих двух направлений и обеспечиваете переход к более высокой, эффективной и перспективной ступени мирохозяйственных отношений — международной экономической интеграции. С экономических позиций объективный фактор хозяйственной международной интеграции — обеспечение лучших условий применения ограниченных ресурсов (естественных и обретенных).

Экономическая интеграция имеет в своей основе ряд объективных факторов, среди которых важнейшее место занимают: возросшая интернационализация хозяйственной жизни; углубление международного разделения труда; общемировая по своему характеру научно-техническая революция; повышение степени открытости национальных экономик.

Все эти факторы взаимообусловлены. Но в целом можно отметить, что подлинно интеграционные процессы начинаются лишь на достаточно высокой ступени технико-экономического развития стран участниц и приобретают необратимый характер только на базе рыночной экономики.

Развитие экономических интеграционных блоков отражает развитие международного разделения труда и международной кооперации. Международное разделение труда – это такая система организации международного производства, при которой страны, вместо того чтобы самостоятельно обеспечивать себя всеми необходимыми товарами, специализируются на изготовлении только некоторых товаров, приобретая недостающие посредством торговли. Международная производственная кооперация, вторая предпосылка развития интеграционных блоков, представляет собой такую форму организации производства, при которой работники разных стран совместно участвуют в одном и том же производственном процессе (или в разных процессах, связанных между собой). Так, многие комплектующие детали для американских и японских автомобилей производят в других странах, а на головных предприятиях осуществляется только сборка. По мере развития международной кооперации формируются транснациональные корпорации, организующие производство в международном масштабе и регулирующие мировой рынок.5

Результатом международного разделения труда и международной производственной кооперации является развитие международного обобществления производства – интернационализация производства. Она экономически выгодна, поскольку, во-первых, позволяет наиболее эффективно использовать ресурсы разных стран, а во-вторых, дает экономию на масштабе. Высокотехнологическое производство требует высоких начальных инвестиций, которые окупятся, если производство будет крупномасштабным (Рис.1).

Рисунок 1 – Экономия от эффекта масштаба

При малом объеме выпуска Q1, только для внутреннего рынка, товар имеет высокую себестоимость и, как следствие высокую цену; при большем объеме выпуска Q2, с использованием экспорта, себестоимость и цена значительно понижаются.6

Поскольку внутренние рынки большинства стран (даже таких гигантов, как США) не обеспечивают достаточно высокого спроса, то требующее больших затрат высокотехнологическое производство (автомобиле- и самолетостроение, производство ЭВМ и т. д.) становится выгодным лишь при работе не только на внутренний, но и на внешние рынки. Более высокая ступень интернационализации предполагает выравнивание экономических параметров стран-участниц.

Помимо чисто экономических причин у региональной интеграции есть и политические стимулы. Укрепление тесных экономических отношений между разными странами, сращивание национальных экономик гасит возможность их политических конфликтов и позволяет вести единую политику в отношении других стран. Например, участие Германии и Франции в ЕС ликвидировало их политическое противостояние, длившееся со времен Тридцатилетней войны, и позволило им выступать «единым фронтом» против общих соперников (в 1950–1980-х – против СССР, с 1990-х – против США). Формирование интеграционных группировок стало одной из мирных форм современного геоэкономического и геополитического соперничества.

Развитие интеграционного процесса имеет внутреннюю логику и определенную последовательность. Как показывает опыт осуществления интеграционных процессов, выделяется несколько форм (этапов) экономической интеграции.

Предпосылки международной экономической интеграции:

* географическая близость интегрирующихся стран, наличие в большинстве случаев общей границы и исторически сложившихся экономических связей.

* равные уровни экономического развития и степени рыночной зрелости интегрирующихся стран.

Демонстрационный эффект. В странах, создавших интеграционные объединения, обычно происходят положительные экономические сдвиги (ускорение темпов экономического роста, снижение инфляции, рост занятости и т.д.), что оказывает определенное психологическое воздействие на другие страны, которые, конечно, следят за происходящими изменениями. Демонстрационный эффект проявился, например, наиболее ярко в желании многих стран бывшей рублевой зоны как можно быстрее стать членами ЕС, даже не имея для этого сколько-нибудь серьезных макроэкономических предпосылок.

«Эффект домино». После того как большинство стран того или иного региона стали членами интеграционного объединения, остальные страны, оставшиеся за его пределами, неизбежно испытывают некоторые трудности, связанные с переориентацией экономических связей стран, входящих в группировку, друг на друга. Это нередко приводит даже к сокращению торговли стран, оказавшихся за пределами интеграции. Некоторые из них, даже не имея существенного первичного интереса в интеграции, высказывают заинтересованность в подключении к интеграционным процессам просто из-за опасения остаться за ее пределами. Этим, в частности, объясняется быстрое заключение многими латиноамериканскими странами соглашений о торговле с Мексикой после ее вхождения в Североамериканскую зону свободной торговли - НАФТА.7

Не менее важен политический фактор, ведь именно политические режимы нередко становятся толчком к интеграционным объединениям. Общие для всех стран-членов интеграционной группировки нормы поведения, правила, руководящие процессом институты, являются неотъемлемой частью процесса объединения экономик. Причем общие руководящие институты должны быть независимыми, а их решения обязательными для всех стран-участниц. Само по себе появление таких институтов и их реальной значимости является показателем ступеней интеграционного развития. К общим чертам процесса интегрирования стран можно отнести этапы международной экономической интеграции (МЭИ), которые, так или иначе, в различной степени проходят все интегрирующиеся страны. Сближение национальных экономик, которое в конечном итоге должно привести страны-участницы процесса к новому интеграционному этапу мирохозяйственных связей, проходит ряд стадий, которые подготавливают почву и создают необходимые условия для успешного создания и существования качественно нового этапа развития общества, в частности, экономических, политических, социальных и иных структур.

Глава 2. ТИПЫ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ФОРМИРОВАНИЙ.

2.1 Этапы интеграции.

В своем развитии интернационализация хозяйствен­ной жизни прошла ряд этапов. Исторически интеграция эволюционирует через несколько основных ступеней, каждая из которых свидетельствует о степени ее зрелости.

Строго говоря, в настоящее время лишь одна меж­дународная интеграционная группа стран прошла ре­ально первые четыре из указанных этапов — ЕС. Дру­гие интеграционные группировки, а их несколько, пока прошли в своем развитии первый и частично второй этапы. Для лучшего понимания необходимо рассмотреть особенности каждого из этапов интеграционного развития МЭО, сформулировать их определения, обозначить основные механизмы.

В современной теории МЭИ различают пять ступе­ней или последовательных этапов развития интеграци­онных процессов:

1. Зона свободной торговли (free trade area), в рамках которой отменяются торговые ограничения между странами-участницами, и прежде всего таможенные пошлины во взаимной торговле (при сохранении национальных таможенных тарифов в отношениях с третьими странами).

2. Таможенный союз (custom union), предполагающий согласованную отмену странами национальных таможенных тарифов и введение общего таможенного тарифа и единой системы нетарифного регулирования торговли в отношении третьих стран.

3. Общий рынок (common market), при котором интегрирующие страны договариваются о свободе движения не только товаров и услуг, но и факторов производства - капитала и рабочей силы.

4. Экономический союз (economic union), который предусматривает наряду с общим таможенным тарифом и свободой движения товаров и факторов производства также и координацию макроэкономической политики, и унификацию законодательств в ключевых областях - валютной, бюджетной, денежной.

5. Политико-экономический союз. Речь идет о превращении единого рыночного пространства в целостный хозяйственно-политический организм. (Приложение № 1).

Зона свободной торговли (Free trade area) – это тип международной интеграции, при котором страны-участники отменяют таможенные пошлины, налоги и сборы, а также количественные ограничения во взаимной торговле. Большинство существующих экономических интеграционных союзов находятся именно на этом начальном этапе. Обычно ЗСТ торговли начинается с двусторонних договоренностей двух тесно сотрудничающих стран (преференциальные торговые соглашения), к которым затем присоединяются новые страны-партнеры. Страны добровольно отказываются от защиты своих национальных рынков в отношениях со своими партнерами рамках данного объединения. За каждой страной-участницей сохраняется право на самостоятельное и независимое определение режима торговли по отношению к третьим странам.

Следует отметить, что взаимодействие стран-участниц ЗСТ, регулирование деятельности в соответствующей области про­исходит без создания постоянно действующих надна­циональных систем управления или принятия специ­альных общих решений. Все решения, как правило, принимаются высшими должностными лицами стран-участниц по политическим проблемам и руководителя­ми министерств и ведомств (внешнеторговых, финансо­вых и др.) — по экономическим проблемам. Таким образом, обеспечивает обязательный характер, принимаемым решениям, связывает определенными обязательствами страны-участницы ЗСТ, согласовывает действия этих стран и придает этим решения профилирующее значение по отношению к внутренним правовым актам. Это означает, что партнеры не могут в одностороннем порядке повышать таможенные пошлины, либо возводить новые торговые барьеры. Конкретные случаи предусматриваются в соглашениях о ЗСТ.

Между странами-участницами сохраняются таможенные границы и посты, контролирующие происхождение товаров, пересекающие их государственные границы. При создании ЗСТ выявился и целый ряд негатив­ных моментов, замедляющих процесс сближения, но не имеющих разрушительного характера.

ЗСТ приводит к усилению конкуренции на внутреннем рынке, что не всегда благоприятно воз­действует на качество и технический уровень изделий отечественной промышленности. Либерализация им­порта создает серьезную угрозу для национальных про­изводителей товаров, увеличивает опасность банкротств тех из них, которые не выдерживают соперничества с более конкурентоспособными и качественными им­портными товарами. Без поддержки их со стороны го­сударства велика опасность того, что иностранные про­изводители вытеснят отечественных со своего же внут­реннего рынка, несмотря на применяемые средства за­щиты. Возникает опас­ность закрепления иностранных компаний в промышленных структурах "страны пребывания". К положительным чертам таких соглашений следует отнести более стабильный и предсказуемый характер торговой политики стран-участниц. Является стимулом для совершенствования   производства и внедрения нововведений.8



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Международная экономическая интеграция (13)

    Конспект >> Международное публичное право
    Международная экономическая интеграция Предпосылки и цели международной интеграции. Этапы международной интеграции. Типы интеграционных объединений. Результаты интеграции 1 Предпосылки и цели международной интеграции Экономическая интеграция - процесс ...
  2. Международная экономическая интеграция (10)

    Реферат >> Экономика
    Содержание Введение 3 1. Сущность международной экономической интеграции 4 1.1 Причины и формы развития международной экономической интеграции 5 1.2 Признаки интеграции 6 2. Этапы экономической интеграции 8 3. Основные современные интеграционные ...
  3. Международная экономическая интеграция (8)

    Контрольная работа >> Экономика
    ... . 1. Сущность, предпосылки, цели и эффекты интеграции Содержание и формы международной экономической интеграции. Международная экономическая интеграция — это процесс хозяйственного и политического ...
  4. Международная экономическая интеграция (12)

    Реферат >> Экономика
    ... ПО ОСНОВАМ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ ТЕМА: «Международная экономическая интеграция». Выполнил: Группа: г. Москва 1. Сущность и уровни интеграции Международная экономическая интеграция — это ...
  5. Международная экономическая интеграция (14)

    Реферат >> Экономика
    ... Сущность и виды (этапы) международной экономической интеграции 3 2. Важнейшие интеграционные структуры современности ... и виды (этапы) международной экономической интеграции Экономическая интеграция – процесс экономического взаимодействия стран, приводящий к ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018889904022217