Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Реферат
Доходы играют очень важную роль в жизни каждого человека, потому что являются непосредственным источником удовлетворения его неограниченных потребност...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Актуальность данной темы в том, что в условиях рыночных отношений и особенно в переходный к рынку период налоговая система является одним из важнейших...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Необходимость возникновения и применения денег подтверждается многочисленными безрезультатными попытками обойтись без них. Возникновение денег и их пр...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
В экономической мысли долгое время господствовало представление, что собственность – отношение человека к вещи, власть человека над вещью. Его возможн...полностью>>

Главная > Реферат >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Федеральное агентство по образованию ГОУ ВПО

Орловская региональная академия государственной службы

Факультет «Экономика и менеджмент»

Кафедра «Экономика и финансы»

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Экономическая теория»

на тему:

«Международная экономическая интеграция»

Выполнила: студентка гр.1ФОСП

Гаман В. А.

Проверил: к.э.н., ст. преподаватель,

Филонова Т. Н.

Орел-2009

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ.............................................................................................................3

Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ..................................................................5

1.1 Сущность МЭИ.......................................................................................5

1.2 Предпосылки МЭИ...............................................................................10

Глава 2. ТИПЫ ИНТЕГРАЦИОННЫХ ФОРМИРОВАНИЙ............................15

2.1 Этапы экономической интеграции......................................................15

2.2 Основные виды современных интеграционных формирований......22

Глава 3. РОССИЯ В СИСТЕМЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИИНТЕГРАЦИИ...................................................................................................30

3.1 Место России в системе МЭИ.............................................................30

3.2 Проблемы и перспективы интеграции России в мировую экономику....................................................................................................33

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.....................................................................................................36

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ...................................................37

ПРИЛОЖЕНИЯ.....................................................................................................39

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы предлагаемого исследования заключается, в том, что развитие интеграционных процессов является важнейшей характеристикой современного мирового хозяйства. Экономическая интеграция помогает странам более рационально использовать сырьевые, топливные, трудовые ресурсы, улучшить территориальное разделение труда, от обыкновенного экономического сотрудничества, базирующегося, главным образом на торговле, экономическая интеграция отличается дальнейшим углублением всесторонних связей, сращиванием производственных процессов отдельных стран.

Сегодня нет стран, которые не взаимодействовали бы между собой экономически, не были бы включены в систему производственных отношений и взаимозависимости. В настоящее время весь мир - арена взаимосвязей хозяйственной деятельности людей.

Интеграционные объединения стали в последние годы неотъемлемым элементом отношений между многими государствами мира. При этом интеграционные процессы проявляются по-разному, в зависимости от социально-экономических условий развития тех или иных групп стран. Особенно актуальна эта проблема в настоящее время, когда большинство стран мира объединяются в различные экономические, политические и другие союзы с целью взаимоподдержки и взаиморазвития.

Основными целями экономической интеграции как качественно нового и более сложного этапа интернационализации хозяйственных связей, являются более тесное сотрудничество и взаимопроникновение отдельных национальных хозяйств, обеспечение условий концентрации производства и переплетения капиталов, приведение согласованной межгосударственной экономической политики.

Предметом исследования данной работы является определение международной экономической интеграции, как процесса хозяйственно-политического объединения стран на основе развития глубоких устойчивых взаимосвязей и разделения труда между национальными хозяйствами, взаимодействия их воспроизводственных структур на различных уровнях и в различных формах.

Цель данной работы: исследовать основные международные интеграционные формирования в обществе и показать степень влияния России на экономическую систему в общемировом интеграционном процессе.

Для достижения поставленной цели в курсовой работе были определены следующие задачи:

  1. раскрыть сущность Международной экономической интеграции;

  2. выявить предпосылки Международной экономической интеграции;

  3. рассмотреть этапы экономической интеграции;

  4. проанализировать основные виды современных интеграционных формирований;

  5. охарактеризовать место России в системе Международной экономической интеграции;

  6. обосновать проблемы и перспективы интеграции России в мировую экономику.

Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ.

1.1 Сущность МЭИ.

Международная экономическая интеграция - характерная особенность современного этапа развития мировой экономики. В конце XX в. она стала мощным инструментом ускоренного раз­вития региональных экономик и повышения конкурентоспособ­ности на мировом рынке стран — членов интеграционных группировок.

Прежде чем говорить о сущности международной экономической интеграции необходимо дать определение понятию Интеграция. В литературе представлено большое количество определений понятия Интеграция, в данной работе будет представлено несколько определений.

Интеграция (от лат. integer - целый) — означает объединение экономических субъектов, углубление их взаимодействия, развитие связей между ними.

Международная экономическая ин­теграция (integration, от лат. integratio – восстановление) — это процесс хозяйственного и политического взаимодействия двух и более стран, на основе развития глубоких устойчивых связей и разделения труда между отдельными национальными хозяйствами, на различных уровнях и в различных формах, ведущая к их постепенному экономическому слиянию.1

Взаимодействие и взаимоприспособление проявляется, прежде всего, в постепенном создании «общего рынка», создании друг другу благоприятных условий осуществления экономической деятельности и снятии взаимных барьеров. Происходит наиболее эффективное производство на интегрируемых территориях и более интенсивных обмен товарами, услугами, информацией, капиталами и рабочей силой, т. е. сближение национальных экономик в целом.

Международную экономическую интеграцию можно определить и как процесс, и как отношение. Как процесс экономическая интеграция подразумевает меры по стиранию различий между экономическими субъектами, относящимися к разным государствам; интеграцию как отношение можно представить в виде отсутствия той или иной формы дискриминации иностранных партнеров в каждой из национальных экономик. Дискриминация отрицательно сказывается на экономической деятельности стран, а интеграция положительно влияет на их экономику.

Экономическая интеграция – это процесс объединения элементов национальных экономик, высшая на современном этапе ступень интернационализации хозяйственной жизни, при этом происходит межгосударственное развитие, действующее в соответствии со специальными соглашениями и обладающее своей организационной структурой, представленной различными руководящими учреждениями, наднациональными независимыми образованиями. Главной причиной этого процесса является стремление к повышению экономической эффективности производства, да и сама интеграция, прежде всего, носит экономический характер.

Экономическая интеграция представляет собой нечто большее, чем простое объединение национальных экономик. В результате глубоких структурных преобразований в экономике интегрирующихся стран должно возникнуть оптимально сбалансированное в территориально-экономическом и социальном смысле хозяйство, в котором производство осуществляется с минимальными издержками и максимальной прибылью, наивысшей производительностью труда. Речь идет о качественном синергизме2: интегрированное целое должно представлять собой качественно новый, более совершенный механизм. Структурные преобразования дадут возможность за счет интеграции ресурсов расширить производство, устранить неравномерность развития, повысить общественное благосостояние в интегрированных странах.

Таким образом, интеграция характеризуется взаимным переплетением процессов экономического роста на национальном уровне, что приводит к формированию единого хозяйственного организма. В реальной жизни одновременно действуют две тенденции – к интеграции и к дезинтеграции. Кроме того, в силу ряда причин различные элементы интеграции в разных странах получают неодинаковое развитие. В связи с этим можно выделить следующие типы интеграции: жесткая, случайная и гибкая. Жесткая – обусловлена обстоятельствами внешнего характера, одни страны являются получателями, а другие – доноры. Случайная – образуется и прекращается быстро и стихийно. Гибкая – каждая страна является одновременно и донором, и получателем выгод.

Для характеристики уровня реальной интеграции используются следующие коэффициенты:

  1. Предпочтения. Он позволяет выявить торговые связи, в которых страны обладают высокой степенью притяжения друг к другу. Если значение коэффициента равно нулю, то торговые связи между государствами отсутствуют, если единице – то находятся на среднем уровне. Чем выше значения коэффициента, тем больше торговая интеграция между странами:

Кn = Тi / Тw,

где Тi – доля торгового партнера в торговле с какой-либо страной;

Тw – удельный вес страны-партнера в международной внешней торговле.

  1. Взаимного предпочтения. Представляет собой среднюю величину из показателей предпочтения первым партнером второго, и наоборот. Важность товарных потоков невозможно сравнить, используя показатели, рассчитанные на одну страну. Устранить указанный недостаток можно, определяя коэффициент на две страны одновременно.

  2. Относительного предпочтения. Он демонстрирует, насколько выше интенсивность международных торговых связей между двумя странами по сравнению с их отношениями со всеми прочими государствами. Чем больше значение этого показателя превышает единицу, тем выше степень предпочтения. Рассчитывается по формуле:

Кp = (EAB + ZBA) Ew ,

EAW ZBW

где (EAB + ZBA) – суммарный объем двусторонней торговли;

EAW, ZBW – общий экспорт и импорт стран А и В соответственно;

Ew – общий объем мирового экспорта.3

В различных частях земного шара интеграционные процессы происходят совершенно по-разному: с разными по характеру отношениями между странами-участницами, с разными организационными структурами, с различающимися между собой результатами интеграционной деятельности.

Выделяют следующие основные признаки международных экономических отношений. Во-первых, в основе мирового хозяйства и международных эконо­мических отношениях лежат разделение труда и обмен. Во-вторых, участники международных эконо­мических отношений экономически обособле­ны, в частности, в форме национально-хозяйственного обособления, что объективно обусловливает товарно-денежный характер связей. В-третьих, в мирохозяйственных об­менных связях действуют законы спроса, предложения и свободного ценообразования. В-четвертых, так же как и национальные рынки, мировой рынок и международные эконо­мические отношения характеризуются конкуренцией товаров и услуг, продавцов и покупателей. Наряду с товарными рынками функционирует мировой финансовый рынок и международная валютно-финансовая система.

Международные эконо­мические отношения предполагают собственную инфраструктуру, специальные институты. Они представлены международными экономическими, финансово-кредит­ными учреждениями и организациями как общемиро­вого, так и ре­гионального значения. Главными субъектами интеграционного процесса являются: государство, партии, ТНК, общественные организации. Исходя из этого, выделяют два уровня интеграции: макроэкономический, микроэкономический.

Наконец, международные эконо­мические отношения не свободны от международного, регионального, государственного вмешательства, регулирования. Оно проявляется в межгосударственных экономических, торговых, кредитных, валютных, тамо­женных и платежных соглашениях и союзах. Кроме того, результаты регулирования внешнеэкономической деятельности в каждой отдельной стране влияют на со­стояние и развитие международных эконо­мических отношений.

Цели и значения международной экономической интеграции:

  1. Использование преимуществ экономии от масштаба за счет расширения размеров рынка, сокращения транзакционных издержек.

  2. Создание более стабильной и предсказуемой среды для взаимной торговли, а также благоприятной внешнеполитической среды, т.е. укрепление взаимопонимания и сотрудничества участвующих стран в политической, военной, социальной, культурной и других неэкономических областях.

  3. Создание блока стран для участия в многосторонних торговых и иных переговорах.

  4. Содействие структурной перестройке экономики стран, осуществляющих глубокие экономические реформы, при подключении их к региональным торговым соглашениям со странами, находящимися на более высоком уровне рыночного развития.

  5. Поддержание молодых отраслей национальной промышленности, для которых в этом случае возникает более широкий региональный рынок.

  6. Достижение наиболее высокой эффективности производства.

  7. Возможность регуляции социально-экономических процессов на региональном уровне.

  8. Насыщение рынка товарами.

  9. Обеспечение экономической и политической консолидации и международной военной безопасности.

Таким образом, экономическая интеграция имеет ряд положительных аспектов: увеличение размеров рынка (для стран с малой емкостью национального рынка), на этой основе необходимо определение оптимального размера предприятия; растет борьба между странами; обеспечение лучших условий торговли; расширение торговли параллельно с улучшением инфраструктуры; распространение новых технологий. Наряду с положительными моментами, выделяют и недостатки интеграции: для более отсталых стран интеграция приводит к оттоку ресурсов; существует возможность сговора между ТНК стран-участниц, что приводит к повышению цен; эффект потерь от увеличения масштабов производства при очень сильной концентрации.4



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Международная экономическая интеграция (13)

    Конспект >> Международное публичное право
    Международная экономическая интеграция Предпосылки и цели международной интеграции. Этапы международной интеграции. Типы интеграционных объединений. Результаты интеграции 1 Предпосылки и цели международной интеграции Экономическая интеграция - процесс ...
  2. Международная экономическая интеграция (10)

    Реферат >> Экономика
    Содержание Введение 3 1. Сущность международной экономической интеграции 4 1.1 Причины и формы развития международной экономической интеграции 5 1.2 Признаки интеграции 6 2. Этапы экономической интеграции 8 3. Основные современные интеграционные ...
  3. Международная экономическая интеграция (8)

    Контрольная работа >> Экономика
    ... . 1. Сущность, предпосылки, цели и эффекты интеграции Содержание и формы международной экономической интеграции. Международная экономическая интеграция — это процесс хозяйственного и политического ...
  4. Международная экономическая интеграция (12)

    Реферат >> Экономика
    ... ПО ОСНОВАМ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ ТЕМА: «Международная экономическая интеграция». Выполнил: Группа: г. Москва 1. Сущность и уровни интеграции Международная экономическая интеграция — это ...
  5. Международная экономическая интеграция (14)

    Реферат >> Экономика
    ... Сущность и виды (этапы) международной экономической интеграции 3 2. Важнейшие интеграционные структуры современности ... и виды (этапы) международной экономической интеграции Экономическая интеграция – процесс экономического взаимодействия стран, приводящий к ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.003054141998291