Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Землеустройство в СССР, система государственных мероприятий, включающая организацию наиболее полного, рационального и эффективного использования земли...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
Предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыл...полностью>>
Государство и право->Реферат
Референдум, как форма непосредственной демократии является далеко не новой формой непосредственного участия населения в решении глобальных социально-э...полностью>>
Государство и право->Курсовая работа
Главное обслуживание этого принципа состоит, что только при условии подразделения функций правительства между структурами независимого государства в г...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

2. Виды рабочего времени

Классификация рабочего времени по видам поставлена в зависимость от продолжительности рабочего времени, приходящегося на календарную неделю, порядка его установления и правовых последствий применения отдельных видов рабочего времени. В зависимости от продолжительности трудовое законодательство различает следующие виды рабочего времени:

1) рабочее время нормальной продолжительности;

2) сокращенное рабочее время;

3) неполное рабочее время.

Все три вида являются "нормированным рабочим временем".

Правовым последствием установления работнику нормальной продолжительности рабочего времени является выплата ему заработной платы в полном размере и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Следовательно, юридически значимым обстоятельством, определяющим нормальную продолжительность рабочего времени, является количество отработанных часов, приходящихся на календарную неделю. Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю как при пяти, так и при шестидневной рабочей неделе. Это установленная законом (ст. 91 ТК РФ) норма рабочего времени, которую должны соблюдать стороны трудового договора (работник и работодатель) на всей территории Российской Федерации, независимо от организационно-правовой формы предприятия, вида работы, продолжительности рабочей недели. Нормальное рабочее время является общим правилом и применяется в том случае, если работа выполняется в обычных условиях труда и лица, ее выполняющие, не нуждаются в специальных мерах охраны труда; распространяется на работников физического и умственного труда. Нормальное рабочее время должно быть такой продолжительности, чтобы сохранить возможность жизнедеятельности и работоспособности. Его продолжительность зависит от уровня развития производственных сил.

Следует учесть и то, что нормальная продолжительность рабочего времени, установленная статьей 91 ТК РФ, в одинаковой степени относится как к постоянным работникам, так и ко временным работникам, к сезонным работникам, к работникам, принятым на время выполнения определенных работ (ст. 58, 59 ТК РФ), и др.

Что же касается совместителей, то продолжительность работы по совместительству в течение месяца устанавливается по соглашению между работником и работодателем. Между тем законодатель установил, что продолжительность рабочего времени, устанавливаемого работодателем для лиц, работающих по совместительству, не может превышать 4 часов в день и 16 часов в неделю (ст. 284 ТК РФ). В отдельных нормативных актах законодатель устанавливает исключения из вышеобозначенных правил. Такое исключение содержится, например, в Постановлении Минтруда РФ от 30 июня 2003 г. N 41 "Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры".

Законодатель предусматривает обязанность работодателя вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Основным документом, подтверждающим такой учет, является табель учета рабочего времени, где отражается вся работа: дневные, вечерние, ночные часы работы, часы работы в выходные и праздничные дни, сверхурочные часы работы, часы сокращения работы против установленной продолжительности рабочего дня в случаях, предусмотренных законодательством, простои не по вине работника и др.

Следует различать продолжительность рабочего времени в течение суток и нормы рабочего времени. Продолжительность рабочей недели исчисляется из семи часов продолжительности рабочего дня, продолжительность рабочего времени в течение суток может быть различной.

Сокращенная продолжительность рабочего времени (ст. 92 ТК РФ). Этот вид рабочего времени, во-первых, установлен Трудовым кодексом и федеральными законами, во-вторых, обязателен для работодателя, в-третьих, оплачивается как нормальное рабочее время. Его продолжительность меньше нормы, но продолжительность сокращенного рабочего времени неодинакова для тех работников, для которых оно установлено. Законом устанавливается не только предельная продолжительность рабочей недели (ст. 92 ТК РФ), но и рабочего дня (ст. 94 ТК РФ).

При установлении сокращенной продолжительности рабочего времени за работником сохраняются все предусмотренные законодательством льготы и преимущества.

Согласно Федеральному закону от 30 июня 2006 г. № 90-ФЗ, нормальная продолжительность рабочего времени сокращается для следующих категорий работников (ст. 92 ТК РФ):

- для работников в возрасте до шестнадцати лет - не более 24 часов в неделю;

- для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет - не более 35 часов в неделю;

- для работников, являющихся инвалидами I или II группы, - не более 35 часов в неделю;

- для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - не более 36 часов в неделю в порядке, установленном Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

ТК РФ и иными федеральными законами может устанавливаться сокращенная продолжительность рабочего времени для других категорий работников (педагогических, медицинских и других работников).

Законодательством установлен возраст приема на работу - 15 лет. Ранее лица, достигшие этого возраста, могли приниматься на работу лишь в исключительных случаях. В настоящее время учащиеся образовательных учреждений в свободное от учебы время могут приниматься для выполнения легкого труда (не связанного с игорным бизнесом, работой в ночных кабаре и клубах, производством, перевозкой и торговлей спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами), с 14 лет - лишь с согласия родителя (усыновителя, попечителя).

Труд несовершеннолетних работников оплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы. Однако работодатель имеет право за собственный счет производить им доплаты до нормальной заработной платы соответствующей категории работников при нормальной продолжительности работы. Это правило применяется независимо от системы оплаты труда (повременная или сдельная) – ст. 271 ТК РФ.

Сокращенное рабочее время также установлено для работников с пониженной трудоспособностью - инвалидов I и II групп, согласно части 1 статьи 92 ТК РФ и статьи 23 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации".

Статьей 23 Закона о социальной защите предусматриваются следующие условия при организации труда инвалидов: для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени - не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда. Эти положения соответствуют ТК РФ (ст. 92). При этом продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать для инвалидов времени, определенного медицинским заключением (ст. 94 ТК РФ).

Следующая категория граждан, для которых действует сокращенная продолжительность рабочего времени, - это работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Продолжительность рабочего времени этих лиц сокращается на четыре и более часов в неделю в порядке, установленном Правительством РФ, не может превышать 36 часов в неделю. Согласно Федеральному закону от 30 июня 2006 г. №90-ФЗ для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать:

- при 36-часовой рабочей неделе - 8 часов;

- при 30-часовой рабочей неделе и менее - 6 часов.

Право на установление сокращенного рабочего дня имеют все работники, профессии и должности которых предусмотрены в соответствующих разделах Списка независимо от отрасли экономики. Кроме того, указанное право возникает у работника, если он фактически выполнял такую работу во вредных условиях не менее половины рабочего дня.

Для педагогических работников образовательных учреждений устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю (ст. 333 ТК РФ, п. 5 ст. 55 Закона об образовании), что связано с особым характером их труда, требующего значительного интеллектуального и нервного напряжения.

Наряду со статьей 333 ТК РФ в настоящее время на территории Российской Федерации продолжительность рабочей недели учителей и других работников просвещения во многом регулируется еще союзным законодательством. При этом имеет место четкая связь ставок должностных окладов с количеством отработанных часов в неделю.

Педагогическим работникам образовательных учреждений в зависимости от должности и (или) специальности с учетом особенностей их труда устанавливается следующая продолжительность рабочего времени:

1) 36 ч в неделю - работникам из числа профессорско-преподавательского состава образовательных учреждений профессионального высшего образования и образовательных учреждений дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов;

2) 30 ч неделю - старшим воспитателям образовательных учреждений (кроме дошкольных образовательных учреждений и образовательных учреждений дополнительного образования детей);

3) 36 ч в неделю:

а) старшим воспитателям дошкольных образовательных учреждений и образовательных учреждений дополнительного образования детей;

б) педагогам-психологам, методистам (старшим методистам), социальным педагогам, педагогам-организаторам, мастерам производственного обучения, старшим вожатым, инструкторам по труду образовательных учреждений;

в) руководителям физического воспитания образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования;

г) преподавателям-организаторам (основ безопасности жизнедеятельности, допризывной подготовки) общеобразовательных учреждений, учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования;

д) инструкторам-методистам (старшим инструкторам-методистам) образовательных учреждений дополнительного образования детей спортивного профиля.

Норма часов преподавательской работы за ставку заработной платы (нормируемая часть педагогической работы):

1) 18 ч в неделю:

а) учителям 5 - 11 (12) классов общеобразовательных учреждений (в том числе кадетских школ), общеобразовательных школ-интернатов (в том числе кадетских школ-интернатов), образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специальных (коррекционных) образовательных учреждений для обучающихся (воспитанников) с отклонениями в развитии, оздоровительных образовательных учреждений санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении, специальных учебно-воспитательных учреждений открытого и закрытого типа, образовательных учреждений для детей дошкольного и младшего школьного возраста, образовательных учреждений для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, межшкольных учебных комбинатов, учебно-производственных мастерских;

б) преподавателям педагогических училищ и педагогических колледжей;

в) преподавателям специальных дисциплин 1 - 11 (12) классов музыкальных, художественных общеобразовательных учреждений;

г) преподавателям 3 - 5 классов школ общего музыкального, художественного, хореографического образования с 5-летним сроком обучения, 5 - 7 классов школ искусств с 7-летним сроком обучения (детских музыкальных, художественных, хореографических и других школ), 1 - 4 классов детских художественных школ и школ общего художественного образования с 4-летним сроком обучения;



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Время отдыха (4)

    Статья >> Государство и право
    ... время, тем больше время отдыха и, наоборот, чем больше рабочее время, тем меньше у работника время отдыха ... своему усмотрению. Следовательно, время отдыха работник ис­пользует для ... обязанностей, само вре­мя отдыха не включается в рабочее время. Однако работник ...
  2. Время отдыха. Отпуска.

    Реферат >> Государство и право
    ... и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск. Время отдыха – это «время, в течение которого работник свободен ... использовать по своему усмотрению»1. Следовательно, время отдыха работник использует для удовлетворения своих ...
  3. Виды времени отдыха (2)

    Контрольная работа >> Государство и право
    Время отдыха Содержание Введение 1. Понятие и виды времени отдыха 1.1 Понятие времени отдыха 1.2 Виды времени отдыха 2. Перерывы в ... 2010 12. Чиканова Л.А. Время отдыха // Хозяйство и право №7, 2007. 1 Чиканова Л.А. Время отдыха// Хозяйство и право №7, 2007 ...
  4. Создание условий для массового отдыха жителей поселения и организация обустройства мест массовог

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... из этого состовляющего. Во время отдыха люди могут оздоровится, повысить ... площадок, плавательных бассейнов и т.п.; отдыха – сеть учреждений отдыха и туризма, площадок, детских ... летнее время организован массовый отдых горожан на берегу водоема в зоне отдыха « ...
  5. Совершенствование режимов труда и отдыха работников автомобильного транспорта

    Реферат >> Транспорт
    ... . С 12-00 до 15-00 время отдыха водителя. С 15-00 до 16 ... «Кам. Лог». До 10-00 время отдыха. Далее руководитель едет в управление, которое ... – время обеда и отдыха. С 16-00 до 21-00 - рабочее время (5 ч) Всего рабочее время составляет ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018861293792725