Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Банковское дело->Реферат
Отделение сбербанка (сокращение ОСБ)(Зеленоградское ОСБ Сбербанка России и т д) – отражаются в АвтоПарке на уровне «Филиалов банка» Вообще говоря, офо...полностью>>
Банковское дело->Реферат
В структуре активов кредитных организаций, как и ранее, преобладают кредитные операции В настоящее время кредит имеет огромное значение Он решает проб...полностью>>
Банковское дело->Реферат
Сбербанк России сегодня - современный универсальный банк, удовлетворяющий потребности различных групп клиентов в широком спектре банковских услуг Он о...полностью>>
Банковское дело->Контрольная работа
Валюта, залежно від режиму використання, поділяється на конвертовану і неконвертовану, від сфери і цілей використання – на валюту платежу, валюту ціни...полностью>>

Главная > Реферат >Банковское дело

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Анализ источников финансирования капитальных вложений

Содержание

Вступление 3

1. Теоретические основы финансирования капитальных вложений. 6

1.1. Экономическая сущность капитальных вложений и их финансового обеспечения. 6

1.2. Источники финансирования капитальных вложений. 9

1.3. Основные методы оценки целесообразности капитальных вложений. 16

2. Анализ источников финансирования капитальных вложений на предприятии 21

2.1. Современное финансовое состояние предприятия. 21

2.2. Оценка финансового обеспечения капиталовложений и экономическая эффективность их осуществления. 30

2.3. Возможность привлечения долгосрочных займов. 34

Выводы и предложения 40

Список использованной литературы 44

Приложения 46

Вступление

Актуальность темы. Обновление основных средств субъектов предпринимательской деятельности происходит путем капитальных вложений. С помощью капитальных вложений может проводиться как простое, так и расширенное обновление необоротных активов.

Капитальные вложения - это затраты на создание новых, реконструкцию и перевооружение действующих производственных и непроизводственных основных и нематериальных активов. К капитальным вложениям относятся: затраты на возведение зданий, сооружений и других объектов инвентарного характера; стоимость приобретения оборудования и инвентаря, которые входят в смету строительства, затраты на их монтаж и введение в эксплуатацию; затраты на приобретение машин и оборудования, которые не входят в сметы строительства; затраты на проектно-поисковые работы; затраты на отведение земельных участков под строительство; затраты на технический надзор за строительством; затраты на научно-исследовательские работы, предусмотренные в сметах на строительство; другие затраты, которые не связаны с строительно-монтажными роботами, но предусмотренные сведенной сметой строительства.

К капитальным вложениям нового строительства относятся вложения на строительство объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения новосоздаваемых предприятий, зданий, сооружений, которые после ввода в эксплуатацию будут находиться на самостоятельном балансе с целью создания новых производственных мощностей.

К капитальным вложениям по расширению действующих предприятий относят дополнительное строительство зданий и сооружений, приобретение машин и оборудования на территории действующих объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения с целью создания дополнительных или новых производственных мощностей.

К капитальным вложениям по реконструкции действующих предприятий относят переоборудование действующих цехов и объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения, которое связано с усовершенствованием производства и повышением его технико-экономического уровня на основе достижений научно-технического прогресса и осуществляется с целью увеличения производственных мощностей, улучшения качества выпускаемой продукции, выполненных работ и предоставленных услуг, а также с целью улучшения условий работы и охраны окружающей среды.

Актуальность темы работы обусловлена тем, что систематический анализ источников финансирования капитальных вложений предприятия необходимый потому, что он дает возможность определить наличие необходимых ресурсов и возможные направления их привлечения для повышения эффективности деятельности предприятия.

Проблемам источников финансирования капитальных вложений предприятия посвящен ряд работ отечественных и иностранных ученых, среди которых надо выделить работе: А.М. Александрова, Д.А. Аллахвердян, Г.В. Базарова, И.Т. Балабанов, О.И. Барановский, С.Б. Барнгольц, А.М. Бирман, И.А. Бланк, Б.Г. Болдирєв, О.И. Бородина, О.Д. Василик, В.И. Верба, Э.О. Вознесенский, Ю.М. Воробьев, А.П. Грицай, И.В. Демьяненко, В.П. Дьяченко, П.Н. Жевтяк, Л.О. Збаразька, И.В. Зятковський, М.Я. Карасик, А.М. Ковальова, В.В. Ковалев, М.Я. Коробов, О.Б. Крутик, И.О. Лунина, В.С. Павлов, Л.П. Павлова, В.Г. Пансков, В.Л. Перламутров, М.А. Пессель, Г.Б. Поляк, Ю.А. Пупятин, В.К. Сенчагов, М.Т. Сичьов, М.И. Солопенко, К.С. Стоянова, В.И. Терехин, М.И. Ткачук, Т.М. Точильников, М.И. Туган-Барановський, Р.Н. Холт, И.П. Хоминич, С.Г. Циганков, М.С. Шумов, М.П. Яснопольський и прочие.

Целью курсовой работы является обоснование источников внешнего и внутреннего финансирования капитальных вложений предприятия и разработка практических рекомендаций относительно повышения эффективности использования данных источников финансирования.

Для достижения поставленной цели в курсовой работе нужно решить следующие задачи:

- определить роль внутреннего и внешнего финансирования капитальных вложений в обеспечении эффективности деятельности предприятия;

- провести анализ состава и структуры финансовых ресурсов;

- рассмотреть пути повышения эффективности использования финансовых ресурсов предприятия.

Предметом исследования выступает анализ источников финансирования капитальных вложений предприятия.

Объектом исследования является ВАТТ “Укргеологорозведка”.

Информационное обеспечение курсовой работы: законы Украины, нормативные акты, статистический ежегодник Украины, работы отечественных авторов по оценке финансового состояния предприятия и управления их кредитоспособностью, статьи и материалы зарубежных специалистов, методология оценки кредитоспособности отечественных и заграничных предприятий, а также отчетные, статистические и оперативные данные предприятия.

В процессе исследования использованы традиционные способы и средства экономического анализа (табличного, сравнения, индексный, группирования, графический), обработка материалов с использованием персональных ЭВМ.

В современной экономической литературе тема данного исследования не раскрыта в полной мере, поэтому данное исследование вносит новизну в вопрос банковского кредита как источника формирования финансовых ресурсов предприятия.

Работа состоит из вступления, двух разделов, выводов, списка использованной литературы, приложений.

1. Теоретические основы финансирования капитальных вложений.

1.1. Экономическая сущность капитальных вложений и их финансового обеспечения.

Капитальные вложения - затраты на создание новых, расширение, реконструкцию и модернизацию действующих основных фондов. К капитальным вложениям на предприятиях относятся: затраты на возведение зданий, сооружений и других объектов, включая строительно-монтажные работы, стоимость оснащения и инвентаря, которые входят в сметы строительств; затраты на приобретение машин и оснащения, которые не входят в сметы строительства; затраты на приобретение транспортных средств, вычислительной техники и др.; затраты на строительство и оснащение жилых домов, детских дошкольных учреждений, объектов культурно-бытового назначения и др.

Кроме этого, в состав капитальных затрат относятся: проектно-поисковые затраты; затраты на отведение земельных участков и переселение в связи со строительством; затраты на технический надзор за строительством; затраты на научно-исследовательские работы, предусмотренные в сметах на строительство; затраты на содержание руководства предприятий, которые строятся; другие затраты, которые не относятся к монтажным и строительным работам, предусмотренные сведенной сметой на строительство.

Основным видом затрат, которые принадлежат к капитальным вложениям в строительстве, относятся строительно-монтажные работы. При этом, в состав строительных работ входят: работы по возведению, расширению и реконструкции постоянных и временных зданий и сооружений, а также связанные с ними работы по монтажу железобетонных, металлических и других строительных конструкций; обустройству и разработке подкрановых путей; сведение внешних и внутренних сетей водоснабжения, канализации, теплофикации, газификации и энергоснабжения; устройство основ, фундаментов и опорных конструкций под оснащение; озеленение и приведение в порядок территории застройки; другие строительные работы.

В состав монтажных работ относятся: сбор и установление технологического, энергетического, подъемно-транспортного, насосно-компрессорного и другого оснащения на месте его постоянной эксплуатации; устройство подводок (води, воздух, пар) к оснащению; изоляция и окраска оснащения и трубопроводов; другие работы.

Понятия «капитальные вложения» являются тождественным понятию «инвестиции». В связи с этим понятие «капитальные вложения» рассматривается как инвестиции, которые направленные на создания новых, расширение, реконструкцию и модернизацию действующих основных фондов.

В условиях рыночной экономики различают два вида инвестиций: реальные и финансовые.

Реальные (прямые) инвестиции - это вложения капитала в создание средств производства.

Финансовые инвестиции - это вложения капитала в ценные бумаги, а также его размещение в банках, или - это активы, которые содержатся предприятием с целью увеличения прибыли, возрастания стоимости капитала или другой выгоды для инвестора.

Самой распространенной формой инвестиций в наше время есть реальные (прямые) инвестиции, связанные с восстановлением основных фондов в форме нового строительства, реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих предприятий и объектов непроизводственной сферы, приобретения транспортных средств, земельных участков и объектов природопользования и др.

Капитальные вложения, привлеченные в создание и восстановление основных фондов, подразделяются по назначению: на капитальные вложения производственного и непроизводственного назначения.

К капитальным вложениям производственного назначения относятся затраты на объекты, которые после завершения строительства будут функционировать в сфере материального производства: в промышленности, сельском хозяйстве и заготовках, водном и лесном хозяйствах, на транспорте и в связи, в строительстве, торговле и общественном питании, материально-техническом обеспечении и сбыте. Конкретно к капитальным вложениям производственного назначения относятся затраты (инвестиции), вложенные в строительство производственных зданий и сооружений, реконструкцию, техническое перевооружение и модернизацию действующих предприятий, приобретение машин и оборудования, транспортных средств, вычислительной техники и др.

В состав капитальных вложений непроизводственного назначения относятся затраты на создание объектов жилого и коммунального хозяйства, учреждений здравоохранения, физкультуры, социального обеспечения, образования, культуры, искусства, а также научно-исследовательских и других организаций, связанных с развитием науки (жилых домов, общежитий, бань, поликлиник, больниц, школ, библиотек, клубов, детских дошкольных учреждений, домов отдыха, оздоровительных лагерей для детей и др.).

В зависимости от источников финансирования капитальные вложения бывают:

государственные - инвестиции, направленные на создание и восстановление основных фондов, источником финансирования которых являются средства Государственного бюджета, государственных предприятий и организаций, а также местных бюджетов;

государственные централизованные - инвестиции, которые направлены на создание и восстановление основных фондов и финансируются за счет средства Государственного бюджета и бюджетных кредитов;

негосударственные - инвестиции, которые финансируются за счет средств инвесторов с негосударственными формами собственности, а именно:

собственные финансовые ресурсы инвестора (прибыль, амортизационные отчисления, возмещение убытков от аварий, стихийного бедствия, денежные накопления и сбережения граждан, юридических лиц и т.д.);

заемные финансовые средства инвестора;

привлеченные финансовые средства инвестора (средства, полученные от продажи акций, облигаций, паевые и прочие взносы граждан, юридических лиц);

бесплатные и добродетельные взносы, пожертвования граждан, предприятий и организаций;

средства иностранных инвесторов (иностранные инвестиции как прямые, так и портфельные, капитальные трансферты, кредиты);

капитальные трансферты - инвестирование капитальных вложений путем перевода иностранной валюты в Украину и передачи права владения иностранными ценными бумагами;

смешанные капитальные вложения - инвестиции, направленные на создание и восстановление основных фондов, в общем объеме которых есть частица государственного средства.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Источники финансирования капитальных вложений (2)

    Реферат >> Банковское дело
    ... него, путем расчета и анализа соответствующих показателей оценки инвестиций. Источники финансирования капитальных вложений Собственные, привлеченные и заемные ...
  2. Финансирование капитальных вложений как объекта инвестиций

    Реферат >> Банковское дело
    ... . Финансирование капитальных вложений имеет две формы: безвозвратное финансирование (безвозвратное финансирование составляет более 80% капитальных вложений) и возвратное15. Источники финансирования капитальных вложений подразделяются ...
  3. Учёт и организация финансирования капитальных вложений и пути его совершенствования на примере О

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... учёт анализ и аудит” Курсовая работа Тема: “Учёт и организация финансирования капитальных вложений и ... смысл. Источники финансирования капитального вложения. Источники финансирования вложений во внеоборотные активы в форме капитального строительства и ...
  4. Источники финансирования инвестиционной деятельности организации

    Реферат >> Банковское дело
    ... позволяет целенаправленно избирать схему финансирования и структуру источников финансирования капитальных вложений.Если за рубежом накоплена ... характеризоваться разнообразными особенностями). Рыночный подход к анализу сущности, форм и принципов осуществления ...
  5. Анализ структуры капитальных вложений и направления повышения их эффективности

    Реферат >> Экономика
    ... . На счет капитальных вложений поступают средства из источников финансирования капитальных вложений. Со сче­та финансирования капитальных вложений производится оп­лата за ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0031390190124512