Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Монастырские крестьяне — категория феодально-зависимого населения владений православной церкви в России с XI в. до середины XVIII в. Подвергались тем ...полностью>>
История->Реферат
Имя Люксембург происходит от одного старинного укрепления, которое первоначально называли Лутцебург. С 963 года известно название Люцлинбургус, а с 11...полностью>>
История->Реферат
Обро́к — термин, встречающийся в древнерусских памятниках вместе с термином «дань»; поэтому старые финансисты наши думали, что «под оброком разумеется...полностью>>
История->Реферат
Так, например, еще до подписания Германией перемирия, 9 ноября 1918 г. люксембургские радикальные левые, под руководством Алоиза Кайзера, Эмиля Марка ...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Актуальность выбранной темы обусловлена современным положением политической ситуацией на Балканах. Поводом для этого является то, что Балканы традиционно занимают важное место в российской внешнеполитической деятельности. Причин для этого много. Причем при всей кажущейся значимости геополитического фактора, он - не самый главный.

Неотъемлемым компонентом балканской политики России являлся идейно-психологический фактор. Весьма значимыми в имперский период отечественной истории оставались представления о единстве православного мира.

Начиная с середины XVII века в Европе начали происходить многочисленные перемены в политической и социальной жизни ряда стран.

Позже, в XVIII веке особое внимание общественности стала привлекать Османская империи с ее внутренними проблемами и обострившимися отношениями с развитыми государствами, в том числе с Российской империей, Германией, Францией и Великобританией.

С начала XVIII в. балканские народы стали привлекать к себе все большее внимание русской дипломатии. Угнетенные народы Балканского полуострова со своей стороны издавна видели в единоверной России свою покровительницу и надеялись, что победы русского оружия принесут им освобождение от турецкого ига.

13 июля рескриптом Елизаветы Петровны было ре­шено создать сербское военное поселение, спроектировав его по подобию поселений серб­ских янычар в Австро-Венгрии с делением на полки и роты.

Национальный состав посе­ленцев был неоднородным. Предполагалось, что вновь со­зданный военный корпус будет набираться «как сербами, так и македонцами и болгарами», которые «более и более при­бавляться» станут.

Немало добровольцев служило и в русском военном флоте. Поскольку боевые действия за Дунаем носили кратковременный характер, добровольцы были представлены в основном балканскими эмигрантами, проживавшими в Новороссийской губернии и Молдавии.

Литература по изучению Балканских народов служивших в имперской армии России в XVIII – XIX веках в исторической науке очень обширна. Относительно Балканских народов дореволюционные, советские и современные историки представляют разную точку зрения о их деятельности. Поэтому, мы, учитывая все разногласия, посчитали необходимым ознакомиться со взглядами и дореволюционных, и советских, и современных историков, для того, чтобы объективно оценить роль Балканских народов на службе имперской армии России.

Важнейшим источником по изучению балканских народов на службе имперской армии России в этот период является Коллективный труд. Руководитель проекта: И.В. Чуркина1. Россия – Словения: история отношений в документах XII в. - 1914 г. Совместный российско – словенский проект по публикации документов. Издание состоит из двух частей. Первая часть охватывает период с XII в. до 1848 г., когда контакты между русскими и словенцами носили спорадический характер. Вторая часть - с 1848 г. по 1914 г., когда отношения между научными учреждениями и общественностью России и Словении приобретают постоянный характер.

Богатая информация содержится в труде Жигарева С. А. Русская политика в Восточном вопросе2. В которую включены официальные документы и статьи, освещающие историю развития балканских военных поселений в XIX веке.

Большую ценность представляет сборник документов «Россия и болгарское национально-освободительное движение 1856-1876.3» Совместный российско-болгарский проект по публикации архивных документов, посвященных истории болгарского национально-освободительного движения и роли России в этом процессе.

Современная историография, посвященная балканскому народу, служивших в имперской армии России представлена преимущественно работой В.Н.Виноградова «Восточный вопрос, Россия и Балканы4». Это серийное издание является уникальным в отечественной и мировой историографии, оно впервые дает полную, комплексную картину развития международных отношений на Балканах в ключевой период новой истории, с конца XVIII века и до 1918 a., когда были заложены корни тех противоречий, которые продолжают сотрясать этот регион и в наши дни на излете XX века. Автор анализирует как балканскую политику Екатерины II и других великих европейских держав, так и начальный этап развития процессов национального возрождения у балканских народов. Отдельные главы посвящены развитию балканских народов, их борьбы за независимость, а также истории Османской империи в изучаемый период, что позволяет читателю получить наиболее полную картину развития событий на Балканах в конце XVIII века.

Большой фактический материал содержится в книге И.И. Лещиловской. «Южнославянские и балканские народы в международной жизни конца XVIII - начала XX вв. Исторические портреты5». В монографии освещаются жизнь и деятельность наиболее видных представителей южнославянских и балканских народов, а через них - узловые события и явления истории и культуры этих народов в контексте международной жизни Европы конца XVIII - начала XX вв.

Важные сведения содержатся в книге В.Н. Виноградова. «История Балкан. Век восемнадцатый6». Книга является первой частью научного проекта "История Балкан в XVIII - начале XX вв.". Впервые в отечественной историографии сделана попытка дать комплексный анализ исторического развития балканских народов в контексте общеевропейских исторических процессов. Авторы провели параллельное исследование столкновений интересов и реальной политики великих европейских держав (Англии, Франции, Габсбургской империи, России) и Османской империи на Балканах, а также национально-освободительных устремлений балканских народов. Особое внимание уделено связям России и балканских народов в рассматриваемый период.

В труде известного историка-слависта В. П. Грачева «Первое сербское восстание и Россия во время русско-турецкой войны 1806-1812 гг.7», характеризуется первое сербское восстание 1804-1813 гг. и русско-сербские отношения в этот период.

Целью нашего исследования является изучение балканских народов служивших в имперской армии России.

Задачи исследования:

1. Балканские славяне на службе в русской армии и флоте в XVIII веке.

2. Балканские славяне на службе в русской армии и флоте в XIX веке.

Объект исследования - развитие военных поселений в имперской армии.

Метод исследования - исторический

Первую главу курсовой работы мы посвятили изучению Балканских славян служивших в русской армии и флоте в XVIII веке, вторую главу - общей характеристики Балканских славян на службе в русской армии и флоте в XIX веке.

Хронологические рамки. Рассматриваемый период исследования проводимого в курсовой работе XVIII - XIX вв.

Во введении обоснована актуальность темы курсовой работы, выбрана цель, и обоснованы задачи исследования.

Структурно курсовая работа состоит из введения, II глав, заключения и списка использованной литературы.

Глава I. Балканские славяне на службе в русской армии и флоте в XVIII веке.

1.1 Становление первых Балканских военных поселений в России

С конца XVII в. расширяются и укрепляются политические и культурные связи южных славян, греков, молдаван и валахов с Россией. Царское правительство стремилось расширить свое политическое влияние среди подвластных Турции народов, которые в дальнейшем могли стать важным фактором в решении судьбы турецких владений в Европе. С конца XVII в. балканские народы стали привлекать к себе все большее внимание русской дипломатии. Угнетенные народы Балканского полуострова со своей стороны издавна видели в единоверной России свою покровительницу и надеялись, что победы русского оружия принесут им освобождение от турецкого ига. Вступление России в Священную лигу побудило представителей балканских народов установить непосредственный контакт с русскими. В 1688 г. валашский господарь Щербан Кантакузино8, бывший константинопольский патриарх Дионисий и сербский патриарх Арсений Черноевич послали русским царям Ивану и Петру грамоты, в которых описывали страдания православных народов в Турции и просили, чтоб Россия двинула на Балканы свои войска для освобождения христианских народов. Хотя операции русских войск в войне 1686—1699 гг. развивались вдали от Балкан, что не позволило русским установить непосредственные контакты с балканскими народами, царское правительство уже в это время начинает выдвигать в качестве причины войны с Турцией свое желание освободить от ее ига балканские народы и выступает на международной арене в роли защитницы интересов всех вообще православных подданных Порты. Этой позиции русское самодержавие придерживалось в ходе всей дальнейшей борьбы с Турцией в XVIII и XIX вв. Ставя своей целью добиться выхода России на Черное море, Петр I рассчитывал на помощь со стороны балканских народов. В 1709 г. он заключил тайный союз с валашским господарем Константином Бранкованом, обещавшим в случае войны перейти на сторону России, выставить отряд в 30 тыс. человек, а также снабжать русские войска продовольствием. Молдавский господарь Димитрий Кантемир также обязался оказать Петру военную помощь и заключил с ним договор о переходе молдаван в русское подданство при условии предоставления Молдавии полной внутренней самостоятельности. Кроме того, свое содействие обещали австрийские сербы, большой отряд которых должен был соединиться с русскими войсками. Начиная в 1711 г. Прутский поход9, русское правительство издало грамоту, призывавшую к оружию все порабощенные Турцией народы. Но неудача Прутского похода остановила антитурецкое движение балканских народов в самом начале. Лишь черногорцы и герцего-винцы, получив грамоту Петра I, стали предпринимать военные диверсии против турок. Это обстоятельство послужило началом установления тесных связей между Россией и Черногорией. Митрополит Данила в 1715 г. посетил Россию, после чего Петр I установил периодическую выдачу черногорцам денежных пособий. В результате новой войны между Турцией и Австрией в 1716—1718 гг., в которой на стороне австрийцев также сражалось население Сербии, под властью Габсбургов оказались Банат, северная часть Сербии и Малая Валахия. Однако население этих земель, освободившись от власти турок, попало в не менее тяжелую зависимость от австрийцев. Налоги были повышены. Австрийцы заставляли своих новых подданных принимать католичество или униатство, а православное население терпело жестокие религиозные притеснения. Все это вызывало большое недовольство и бегство многих сербов и валахов в Россию или даже в турецкие владения. Вместе с тем австрийская оккупация Северной Сербии способствовала некоторому развитию товарно-денежных отношений в этой области, что в дальнейшем привело к формированию слоя сельской буржуазии. Следующая война между Турцией и Австрией, которую последняя вела в союзе с Россией, закончилась потерей Габсбургами по Белградскому миру 1739 г. Малой Валахии и Северной Сербии, однако в составе Австрийской монархии остались сербские земли — Банат, Бачка, Баранья, Срем. В ходе этой войны в Юго-Западной Сербии снова вспыхнуло восстание против турок, которое, однако, не приняло широкого характера и было быстро подавлено. Эта неудачная война приостановила австрийскую экспансию на Балканах и привела к дальнейшему падению политического влияния Габсбургов среди балканских народов.

1.2 Балканские военные поселения при правлении Елизаветы Петровны

Со второй половины XVIII века для России начался новый этап в укреплении её могущества. На первый план выступили широкомасштабные задачи по освоению приграничной полосы в Северном Причерноморье, подчинение запорожских казаков центральной власти и заселение этого региона антитурецки настроенным элементом. В первую очередь российское правительство хотело вернуть себе те земли, которые поляки в нарушение трактата 1739 года заняли и заселили беглыми крестьянами из России.

Также предполагалось заложить на границе с Турцией и Южной Украиной земляную крепость под названием Святая Елизавета. Требовалось более чётко определиться и с территориями, контролируемыми Запорожской Сечью, так называемыми Вольностями Войска Запорожского. Располагавшиеся на западе от реки Синюхи и на востоке до реки Кальмиус, они, хотя в конце XVII века

и перешли под юрисдикцию России, фактически оставались самоуправляемыми.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Ответы на экзаменационные вопросы по истории России 11 класс 2004-05г.

    Шпаргалка >> История
    ... России» возведен в Новгороде именно в 1862г.). Многие историки XVIIIXIX вв ... имперского ... армии. Рекрут направлялся на пожизненную военную службу ... на Балканах, которое турки пытались подавить, действуя самыми жестокими мерами. Россия оказывала балканским народам ...
  2. История России от древнейших времен до начала XX века

    Реферат >> История
    ... вв.2. Россия в XVI в.3. Россия в XVII в.VI. РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ1. Россия в XVIII в.2. Российская империя в конце XVIII-пер. половине XIX в.3. Россия ... . Имперский посол ... балканских народов, позволяла России использовать движение на Балканском ... на службу в армию. ...
  3. Ответы на вопросы по истории России

    Шпаргалка >> История
    ... Россия на рубеже XVI—XVII вв. Смутное время. Раздел II. Россия в новое время (XVII в. - до конца XIX ... в общественных местах, на службе. 3. Дворянский быт ... а точнее, имперских интересов. Ей ... балкан­ских народов против турков. В январе 1878 г. русская армия ...
  4. Реформы Александра (3)

    Реферат >> История
    ... на службу подлежало все мужское население, достигшее 21 года. Срок службы сокращался в армии ... России и народов Балканского полуострова. В России ... сформировавшиеся имперские ... на услуги. литература.   Буганов В.И., Зырянов П.Н. История России, конец XVIIXIX вв ...
  5. Лекции по истории

    Конспект >> История
    ... народов на ... на юг – на Балканский полуостров; на ... армию. Лекция 2. Дворцовые перевороты (1725-1762) В начале XVIII века Россия превратилась в имперское ... на службу ... XXI вв. Среди азиатских стран только Японии удалось успешно осуществить процесс модернизации на ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0071618556976318