Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Проблема этногенеза восточных славян Этногенез - момент зарождения и последующий процесс развития какого-либо народа, приведший к определенному состоя...полностью>>
История->Шпаргалка
История слово греческое, в переводе означает повествование, рассказ о прошлом, узнанном, исследованном. Это великий процесс развития природы и человеч...полностью>>
История->Реферат
Дуайер окончил колледж Олегхени в Мидвилле, Пенсильвания. Он получил степень магистра в области изящных искусств и социальных исследований и тренирова...полностью>>
История->Реферат
Допетровский период правления Романовых характеризуется становлением государства, которое копило силы для впечатляющих перемен. С именем Петра1, велик...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

16

Федеральное агенство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГУМАНИТАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

институт экономики, управления и права

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

Пузырная Кристина Радиевна

«Ливонская война, ее политический смысл и последствия»

Реферат по истории России

студента 1-го курса заочной формы обучения.

____________(преподаватель)___________

___________________________________

(учетная степень, учетное звание).

___________________________________

-2009- Москва.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ -2-

1. Предпосылки Ливонской войны -3-

2. Ход войны -4-

2.1. Война с Ливонской конфедерацией -5-

2.2. Перемирие 1559 года -8-

2.3. Война с Великим княжеством Литовским -10-

2.4. Третий период войны -11-

2.5. Четвёртый период войны -12-

3. Итоги и последствия Ливонской войны -12-

ЗАКЛЮЧЕНИЕ  -14-
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ  -15-

ВВЕДЕНИЕ

История Ливонской войны, несмотря на изученность целей конфликта, характера действий противоборствующих сторон, итогов произошедшего военного столкновения, остается в числе ключевых проблем российской истории. Свидетельство тому - калейдоскоп мнений исследователей, пытавшихся определить значение этой войны среди других важнейших внешнеполитических акций Московского государства второй половины XVI в.

В начале XVI века на русских землях завершилось формирование сильного централизованного государства — Московской Руси, которая стремилась расширить свою территорию за счет земель, принадлежавших другим народам. Для успешного осуществления своих политических притязаний и хозяйственных целей этому государству было необходимо установить тесные связи с Западной Европой, что могло быть достигнуто лишь после получения свободного доступа к Балтийскому морю.

К середине 16 в. Россия владела на Балтийском море небольшим участком побережья от Ивангорода до района устья Невы, где не было хороших гаваней. Это тормозило развитие русской экономики. Для участия в прибыльной морской торговле и активизации политических и культурных связей с Западной Европой стране необходимо было расширить выход к Балтике, получив такие удобные порты, как Ревель (Таллин) и Рига. Ливонский орден препятствовал транзитной торговле русских через Восточную Прибалтику, пытаясь создать экономическую блокаду Московии. Но объединившаяся Россия стала намного мощнее Ливонского ордена и решила, наконец, завоевать эти земли силой оружия.

Главной целью Ливонской войны, которую повел царь Иван IV Грозный с Ливонской конфедерацией государств (Ливонский орден, Рижское архиепископство, Дерптское, Эзель-Викское и Курляндское епископства) было завоевание выхода к Балтийскому морю.

Целью данной работы является изучение политического смысла Ливонской войны и её последствий.

  1. Предпосылки Ливонской войны

Реформы государственного аппарата, укрепившие вооружённые силы России, и успешное решение казанского вопроса позволили Русскому государству приступить к борьбе за выход к Балтийскому морю. Русское дворянство стремилось приобрести в Прибалтике новые земли, а купечество рассчитывало получить свободный доступ на европейские рынки.

Ливонские феодалы, так же как и правители Великого княжества Литовского и Швеции, проводили политику экономической блокады России.

Ливонская конфедерация была заинтересована в контроле над транзитом русской торговли и существенно ограничивала возможности русских купцов. В частности, весь торговый обмен с Европой мог осуществляться только через ливонские порты Ригу, Линданисе (Ревель), Нарву и перевозить товары можно было лишь на судах Ганзейского союза. Одновременно с этим, опасаясь военного и экономического усиления России, Ливонская конфедерация препятствовала провозу в Россию стратегического сырья и специалистов (см. Дело Шлитте), получая в этом содействие Ганзы, Польши, Швеции и немецких имперских властей.

В 1503 году Иван III заключил с Ливонской конфедерацией перемирие на 50 лет, по условиям которого она должна была ежегодно вносить дань (так называемая «юрьева дань») за город Юрьев (Дерпт), ранее принадлежавший Новгороду. Договоры Москвы с Дерптом XVI в. традиционно упоминали о «юрьевской дани», но фактически о ней давно забыли. Когда срок перемирия истёк, во время переговоров в 1554 году Иван IV потребовал выполнения возврата недоимок, отказа Ливонской конфедерации от военных союзов с Великим княжеством Литовским и Швецией и продолжения перемирия.

Первая выплата долга за Дерпт должна была состояться в 1557 году, однако Ливонская конфедерация не выполнила своё обязательство.

Весной 1557 на берегу Нарвы царь Иван IV ставит порт («Того же года, Июля, поставлен город от Немец усть-Наровы-реки Розсене у моря для пристанища морского корабельного»). Однако, Ливония и Ганзейский союз не пропускают европейских купцов в новый русский порт, и те вынуждены ходить, как и прежде, в ливонские порты.

Эстонский и латышский народы ещё со времён древнерусского государства были связаны с русским народом. Эта связь прервалась в результате завоевания Прибалтики немецкими крестоносцами и создания там Ливонского ордена.

Ведя борьбу с немецкими феодалами, трудящиеся массы Эстонии и Латвии видели в русском народе своего союзника, а в присоединении к России Прибалтики — возможность своего дальнейшего экономического и культурного развития.

К середине XVI в. балтийский вопрос стал занимать заметное место в международных отношениях европейских держав. Наряду с Россией особенную заинтересованность в выходе к Балтийскому морю проявляли Польша и Великое княжество Литовское, в экономике которых торговля со странами Западной Европы имела существенное значение. В борьбе за Прибалтику активное участие принимали Швеция и Дания, стремившиеся усилить свои экономические и политические позиции в этом районе. В ходе этой борьбы Дания обычно выступала союзником Ивана IV, а противник Дании — Швеция в 1554—1557 гг. вела безрезультатную трёхлетнюю войну с Россией. Наконец, в восточноевропейских рынках сбыта заинтересованы были и соперничавшие между собой Англия и Испания. Благодаря дружественным дипломатическим и торговым отношениям с Россией Англия уже с конца 50-х годов XVI в. сильно потеснила на прибалтийских рынках ганзейцев, торговавших фландрским сукном.

Таким образом, Ливонская война начиналась в сложных международных условиях, когда за её ходом внимательно следили или принимали участие в ней крупнейшие европейские державы.

  1. Ход войны

К началу войны Ливонская конфедерация была ослаблена рядом военных поражений и Реформацией. С другой стороны Россия набирала силу после побед над Казанским и Астраханским ханствами и присоединения Кабарды.

    1. Война с Ливонской конфедерацией

Россия начала войну 17 января 1558 года.

Вторжение русских войск в январе-феврале 1558 года в Ливонские земли представляло собой разведывательный рейд. В нём участвовало 40 тысяч человек под командованием хана Шиг-Алея (Шах-Али), воевод Глинского и Захарьина-Юрьева. Они прошли по восточной части Эстонии и к началу марта вернулись обратно. Русская сторона мотивировала этот поход исключительно желанием получить с Ливонии полагающуюся дань. Ливонский ландтаг принял решение собрать для расчёта с Москвой 60 тысяч талеров, чтобы прекратить начавшуюся войну. Однако, к маю была собрана лишь половина заявленной суммы. Кроме того, Нарвский гарнизон обстрелял Ивангородскую пограничную заставу, чем нарушил договор о перемирии.

На этот раз в Ливонию двинулась более мощная рать. Ливонская конфедерация на тот момент могла выставить в поле, не считая крепостных гарнизонов, не более 10 тысяч. Таким образом, главным её военным достоянием являлись мощные каменные стены крепостей, которые к этому времени уже не могли эффективно противостоять мощи тяжёлых осадных орудий.

В Ивангород прибыли воеводы Алексей Басманов и Данила Адашев. В апреле 1558 года русские войска осадили Нарву. Крепость защищал гарнизон под командованием рыцаря Фохта Шнелленберга. 11 мая в городе вспыхнул пожар, сопровождавшийся бурей (по Никоновской летописи пожар произошёл из-за того, что пьяные ливонцы бросили в огонь православную икону Богородицы). Воспользовавшись тем, что охрана покинула городские стены, русские бросились на штурм. Они проломили ворота и овладели нижним городом. Захватив находившиеся там орудия, ратники развернули их и открыли огонь по верхнему замку, готовя лестницы для приступа. Однако защитники замка к вечеру сами сдались, на условиях свободного выхода из города.

Особым упорством отличилась оборона крепости Нейгаузен. Её защищало несколько сот воинов во главе с рыцарем фон Паденормом, которые почти месяц отражали натиск воеводы Петра Шуйского. 30 июня 1558 года после разрушения русской артиллерией крепостных стен и башен, немцы отступили в верхний замок. Фон Паденорм изъявил желание и тут держать оборону, однако оставшиеся в живых защитники крепости, отказались продолжать бессмысленное сопротивление. В знак уважения к их мужеству Пётр Шуйский позволил им выйти из крепости с честью.

В июле П. Шуйский осадил Дерпт. Город защищал гарнизон из 2000 человек под командованием епископа Вейланда. Соорудив вал на уровне крепостных стен и установив на нём орудия, 11 июля русская артиллерия начала обстрел города. Ядра пробивали черепицу крыш домов, заваливая укрывавшихся там жителей. 15 июля П. Шуйский предложил Вейланду сдаться. Пока тот думал, бомбардировка продолжалась. Были разрушены некоторые башни и бойницы. Потеряв надежду на помощь извне, осаждённые решили вступить в переговоры с русскими. П. Шуйский обещал не разрушать город до основания и сохранить его жителям прежнее управление. 18 июля 1558 Дерпт капитулировал. Войска расположились в покинутых жителями домах. В одном из них ратники в тайнике нашли 80 тыс. талеров. Ливонский историк с горечью повествует, что дерптцы из-за своей жадности потеряли больше, чем требовал у них русский царь. Найденых средств хватило бы не только на Юрьевскую дань, но и на наём войска для защиты Ливонской конфедерации.

За май-октябрь 1558 года русские войска взяли 20 городов-крепостей, включая добровольно сдавшиеся и вошедшие в подданство русского царя, после чего ушли на зимние квартиры в свои пределы, оставив в городах небольшие гарнизоны. Этим воспользовался новый энергичный магистр Готхард Кетлер. Собрав 10-тыс. армию, он решил вернуть утраченное. В конце 1558 г. Кетлер подступил к крепости Ринген, которую защищал гарнизон из несколько сот стрельцов под командованием воеводы Русина-Игнатьева. На помощь осаждённым отправился отряд воеводы Репнина (2 тыс. чел.), но он был разбит Кетлером. Однако русский гарнизон продолжал оборону крепости в течение пяти недель и лишь когда у защитников кончился порох, немцы сумели штурмом взять крепость. Весь гарнизон был перебит. Потеряв под Рингеном пятую часть своего войска (2 тыс. чел.) и потратив больше месяца на осаду одной крепости, Кетлер не смог развить свой успех. В конце октября 1558 года его войско отошло к Риге. Эта небольшая победа обернулась для ливонцев большой бедой.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Причины, этапы и последствия Ливонской войны

    Реферат >> История
    ... причины Ливонской войны - проанализировать ее этапы - рассмотреть итоги и последствия войны 1.Причины Ливонской войны После ... противоречившее здравому смыслу решение Ивана ... обстановке острых политических разногласий в руководстве Ливонского ордена его ...
  2. Становление российского государства в XVI веке (1)

    Контрольная работа >> История
    ... Ивана IV, ее последствия. Тенденции социально-экономического и политического развития Территория ... . Опричнина и Ливонская война сказались на Руси тяжелыми последствиями: разоренные деревни ... называемой избранной тысячи. Смысл этого проекта сводился к ...
  3. Опричнина Ивана Грозного и ее последствия для Российского государства

    Реферат >> История
    ... рады началась (1558) Ливонская война — против властвовавшего в ... твердо установлен, ее подчас считают неким ... видели главный социальный смысл этого мероприятия, ... последствия опричнины. Рассмотрим ближе её политические последствия: Одно из политических последствий ...
  4. Опричнина Ивана Грозного причины, сущность и последствия

    Реферат >> История
    ... смысла в завоеваниях. Это противоречие не было столь очевидным, пока в войне ... чрезвычайных и крутых мер. В Ливонской войне, продолжавшейся 25 лет, Россия ... её последствий актуальной и сегодня. Споры о значении опричнины и о ее влиянии на политическое развитие ...
  5. История политических и правовых учений (11)

    Реферат >> Государство и право
    ... оболочку, маскировавшую ее подлинный смысл. Наиболее отчетливо ... гибельные для государства последствия боярского засилия, ... Ливонским орденом, Литвой и Польшей. Войны, продолжавшиеся в целом около полувека, привели к громадному материальному и политическому ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0016319751739502