Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Таможенная система->Реферат
Актуальность темы данного реферата объясняется тем, что правоохранительная деятельность таможенных органов еще мало исследована в теоретическом плане,...полностью>>
Таможенная система->Реферат
Правоохранительная деятельность таможенных органов осуществляется в различных формах: административно-правовой, административно-процессуальной, уголов...полностью>>
Таможенная система->Курсовая работа
Классификация – очень сложная процедура, она помогает производить кодирование товаров, определять размер таможенных платежей и таможенную стоимость, в...полностью>>
Таможенная система->Дипломная работа
Сегодня бесспорным фактом является то, что таможенные органы Республики Казахстан играют стратегическую роль в экономическом развитии страны. Админист...полностью>>

Главная > Реферат >Таможенная система

Сохрани ссылку в одной из сетей:

История таможенного дела.

При изучении таможенного дела в России речь может преимущественно идти об организации таможенно-пошлинного обложения, которое использовалось и в Древней Руси. Становление же структур и институтов таможенных органов происходило лишь со временем, по мере создания централизованного государства, расширения внешнеэкономических связей. История не сохранила документов свидетельствовавших о времени зарождения таможенного обложения на Руси. В договоре Олега с Византией таможенные обычаи и льготы упоминаются как бытовавшие в жизни явления. В V – IV вв. до. н. э. в городах Причерноморья существовали таможенные порядки. Как норма обычного права существовало правило взимать мыт или мыто – сбор за провоз товара через заставы. Финансовые сборы и обычаи были неотъемлемой частью общей политики Киевского государства.

В развитии таможенного дела в Российском государстве можно выделить несколько периодов, каждый из которых в свою очередь можно разделить на этапы.

Первый период - начало IX в. - середина XVI в. - время создания централизованного Московского государства. Этот период условно можно разделить на три этапа:


первый - зарождение таможенного дела (VI в. - начало IX в.): особенность этого периода состояла в том, что усилилась консолидация народов проживающих на пути «из варяг в греки», увеличился товарообмен в южном (Византия), восточном (Хазарский каганат), северном (Скандинавия) и западном (западнославянские и германские государственные объединения) направлениях. Создание Древнерусского государства, экономическое и социальное развитие общества, международный торговый обмен товарами - все это объективно потребовало введения цивилизованных правил торговли на основе осуществления пошлинных обрядностей. Поэтому уже в VIII-IX веках развитие внешней торговли происходит на основе сбора полюдья и развитии товарного производства в натуральном хозяйстве. В процессе изготовления орудий труда для земледелия, развития скотоводства, осуществления ирригационных и строительных работ происходит изменение структуры экономики, значительно расширяется торговля с соседними государствами.

второй - таможенное дело в Киевской Руси. Древняя Русь с центром в Киеве превращается в государство, занимающее в мировой цивилизации одно из ведущих мест в экономике, внешней торговле и культурно-социальном развитии. Внешнеторговые отношения на Руси получили широкое развитие. На киевские ярмарки собирались купцы из дальних стран. Этому способствовала реформа, проведенная княгиней Ольгой. Суть реформы состояла в том, что вместо сбора полюдья княжеской дружиной она установила погосты (пункты для сбора дани), которые были установлены по всей Руси.

Получает развитие и система торгово-пошлинных отношений, которые становятся обязательным атрибутом государства как при торговых сделках внутри страны, так и за ее пределами. Пошлинные обрядности стали обязательными элементами внешней торговли и оказывали влияние на взаимоотношения с другими государствами. Это находит отражение в договорах Руси с Византией 907, 911, 944 гг., в редакциях Русской Правды, в летописи «Повесть временных лет» и в других древних источниках.

третий - таможенные обряды и сборы в период феодальной раздробленности.
На этом этапе происходит распад Древнерусского государства с центром в Киеве на отдельные княжества. Этот процесс сопровождался кровопролитными княжескими войнами, в результате которых страдали все сферы общества, в том числе произошел распад сложившейся системы торгово-пошлинных обрядностей в виде мытных сборов. Завоевание русских земель татаро-монгольскими племенами привело к введению тамги, усилению сбора дани, росту пошлин; сбор осуществлялся в пользу татарских князей.

Получение ханских ярлыков сопровождалось сбором, который стал называться у русских тамгой. Вскоре так стали называться пошлины, взимавшиеся при торговле на рынках и ярмарках. От слова “тамга” был образован глагол “тамжить”, то есть облагать товар пошлиной, а место, где товар “тамжили”, стало называться таможней. Служилый человек стал называться таможником или таможенником. В обиход вошли словосочетания “таможенный голова” (старший таможенник), “таможенная грамота” (разрешение лицу, общине или монастырю организовывать в своих владениях торговлю и брать с привозимого товара пошлину). Внутренние таможенные пошлины взыскивались со всех привозимых на продажу товаров, это правило не распространялось на необходимые владельцу предметы потребления. В некоторых случаях особыми жалованными грамотами освобождались от уплаты пошлины лица духовного звания, монастыри, жители новых городов и отдельных местностей, а также люди, оказавшие услуги государству или княжеству. Такое положение закреплялось в некоторых правовых актах того времени.

Второй период - середина XVI в. - начало XIX в. Это время становления и развития таможенного дела в Московском централизованном государстве.

Первый этап этого периода связан с централизацией таможенного дела в Московском государстве, он продлился с середины XVI века до создания таможенной законодательной базы. Особенности этого периода:

- освобождение от монголо-татарского ига;

- территориальное и политическое объединение русских земель;

- образование Московского централизованного государства как сословно-представительной монархии, под властью Москвы;

- зарождения всероссийского рынка.

Встал вопрос о реформировании таможенного дела. Попытки русских царей упорядочить таможенные сборы, законодательно закрепить таможенные правила не всегда достигали цели. В указанный период предпринимались усилия для реформирования таможенных обрядностей. Это просматривается в содержании царских таможенных грамот. Среди них Уставная грамота по сбору таможенных пошлин в городе Суздале (1606), «Память Новгородским таможенным головам о взимании пошлин с немецких людей, приезжающих из Швеции» (1612), «Таможенная грамота Никольскому Песношскому монастырю на взимание пошлины в селе Рогачеве» (1621), «Таможенная грамота о сборе пошлин в селе Холму в пользу Бежецкаго Антониева монастыря» (1641), Именной указ «О высылке Английских купцов из России и по приезде им токмо к Архангельску, за многие несправедливые и вредные их для торговли Российской поступки, особенно же за учиненное в Англии убийство Короля Карла I» (1649).

Все эти документы подтверждают стремление государственной власти влиять на таможенное дело.

В период царствования Михаила Романова пошлины еще более дифференцировались, особенно на вывоз товаров из России. Хлеб, дорогие меха, персидский шелк, а также некоторые другие товары правительство объявило заповедными и запретило торговать ими частным лицам, сосредоточив в своих руках всю выгоду от продажи этих товаров. Не разрешался ввоз в Россию табака, потребление которого строго преследовалось, а также хлебных вин, бывших предметом государственной монополии.

Наступает период реформирования таможенного дела в Российском государстве. Начало этому было положено выходом в свет Царской уставной грамоты с боярским приговором от 25 октября 1653 г. Многочисленные российские таможенные пошлины были заменены единой рублевой пошлиной в размере 5% с каждого рубля цены товара, с соли – 10% от цены, с рыбы и пушнины – особые пошлины. Иностранные купцы были обязаны платить пошлины – 6% с цены товара во внутренних таможнях и 2% проезжих пошлин в пограничных таможнях при вывозе русских товаров.

Новоторговый устав 1667 года ужесточил порядок ввоза иностранных товаров, пошлина на них увеличилась в 4 раза. Иностранцы могли торговать только в приграничных городах: в Архангельске, Новгороде, Пскове – с целью развития инициативы русских оптовиков-скупщиков. Иностранцам под угрозой конфискации товара запрещалось вести розничную торговлю и обмен друг с другом, минуя таможню. В то же время ужесточение режима ввоза иностранных товаров способствовало расцвету контрабанды, носившей до этого случайный характер.

Второй этап .К концу XVII века в России можно говорить о создании довольно разветвленной и централизованной таможенной службы. Сбор таможенных доходов был сосредоточен в Приказе Большой казны, в Москве существовали также Большая таможня, Посольская новая таможня (оформляла товары иноземцев), Мытная изба (предъявлялись к обложению скот, сено и другие товары), Конюшенный приказ (надзирал за торговлей лошадьми), Померная изба (оформляла сделки на зерно, овощи и другие товары), а также таможенные избы в уездах. В них бесплатно в качестве выборных таможенных голов служили первостатейные купцы, за превышение сумм сборов они получали награду, за снижение поступлений с них взыскивался ущерб. Купцам помогали дьяки и подьячие, которые работали по найму и записывали в таможенные книги данные о товарах, хозяине, суммах сбора.

В царствование Петра I происходило постепенное совершенствование таможенного дела в России. Управление таможенными сборами стала осуществлять учрежденная в 1718г. Коммерц-коллегия, которая была самостоятельным управленческим ведомством. Активизировалось развитие внешней торговли, в чем немалую роль сыграл принятый в 1724 году протекционистский таможенный тариф.

В интересах отечественной промышленности высокими таможенными пошлинами облагались товары, производство которых в России или уже было освоено, или налаживалось. Железо, парусина, пергамент, ткани, воск облагались пошлиной в размере 75% с цены; бархат, золоченое и прядильное серебро – 50%; железное оружие – 25% с цены. На товары, не производимые в стране, в финансовых целях существовала умеренная пошлина – от 10 до 40%, на математические и хирургические инструменты пошлина не начислялась. Вывозимые из России товары облагались 3%-ной пошлиной, кроме промышленного сырья и полуфабрикатов, необходимых для российских фабрик, по ним применялась запретительная пошлина.

В середине XVIII века в России взималось 17 различных таможенных сборов. Процедура осмотра товаров и записи в книгах была весьма сложной. Все это серьезно препятствовало расширению торговли, и поэтому была проведена крупная таможенная реформа.

С января 1754 года отменялись рублевая пошлина и все 17 таможенных сборов с внутренней торговли. Это была радикальная мера. Чтобы компенсировать доходы казны, были увеличены в среднем на 13% пошлины с операций российских и иностранных купцов в портовых и пограничных таможнях. Таким образом, внутренние таможенные границы были ликвидированы и таможенные операции выносились на линию государственной границы. Реформа 1753 года, дополненная протекционистским Уставом 1757 года, принесла казне значительную прибыль. Так, до реформы таможенные сборы составляли 900 тысяч рублей в год, то после реформирования пограничные таможни доставляли казне свыше 2 миллионов рублей.

Охрана российских границ не была сосредоточена в руках одного государственного органа. В 1782 году Екатерина II учредила таможенную стражу на западной границе в виде “особой таможенной пограничной цепи и стражи для отвращения потайного провоза товаров”. Она состояла из таможенных надзирателей – по одному на каждые 10 верст, которые несли дозоры на своем участке.

Третий период продлился с 1811 г. по 1927 г. В этом периоде, хотя и с перерывами, государство осуществляло протекционистскую политику, начал работать таможенный механизм регулирования, а таможенная политика формировалась в тесной связи с развитием внешней торговли и промышленности и была тесно увязана с внутренней и внешней политикой, активно осуществлялась разработка теории таможенного дела, создавались законодательные таможенные документы: уставы, инструкции, тарифы.
На первом этапе осуществлялись поиски наиболее приемлемой структуры управления таможенной охраной, т.е. создание органов, обеспечивающих экономическую защиту государственной границы.

В начале XIX века был принят Таможенный устав, в котором охрана государственной границы возлагалась на таможенную, а затем пограничную стражу Министерства финансов. В 1827 году в страже было 37 кадровых офицеров, 275 запасных офицеров, 3282 рядовых. Надзиратели таможен и их помощники стали числиться не на гражданской, а на военной службе.

Таможенный устав 1819 года уточнил понятие контрабанды в России, понимая под этим не только провоз или пронос товаров через границу мимо таможни, но и неуказание товаров владельцами в поданных в таможню объявлениях и грузовых документах.

Таможенный устав 1857г. представляет нам систему таможенных учреждений середины XIXв.

Таможни и таможенные заставы учреждались по внешней сухопутной и морской границе империи и царства Польского, а на северо-западе — по границе России с Финляндией. В зависимости от объема операций таможни делились на крупнейшие — таможни первого класса (Архангельская, Санкт-Петербургская, Московская и др.), средние — таможни второго класса (Евпаторийская и др.) и малые — таможни третьего класса (Николаевская, Мариупольская и др.). Некоторые таможни имели передовые филиалы. В некоторых таможнях имелись передовые посты, называвшиеся заставами. Кроме таможен и застав создавались переходные таможенные пункты. Таможни одного региона группировались в таможенные округа: Санкт-Петербургский, Ревельский, Рижский, Одесский и другие. В дополнение к линии таможен и застав “для отвращения” тайного провоза товаров учреждалась пограничная стража.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. История таможенного дела и таможенного законодательства РФ

    Реферат >> Таможенная система
    Реферат: История таможенного дела и таможенного законодательства РФ 1. 1. Основные моменты развития таможенного дела и законодательства о нем в дореволюционный период История не ...
  2. История таможенной политики и таможенного дела в Российской Федерации в период с 1993 по 1998 гг

    Закон >> Таможенная система
    ... ………………………………………………………………………...7 1.2 Законодательство о таможенном деле ……………………………………..11 Глава 2 История таможенного дела и таможенной политики России……….15 2.1 Возникновение и развитие таможенного дела……………………………15 2.2 Таможенное дело советского ...
  3. История таможенно-тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности

    Реферат >> Таможенная система
    ... тему: История таможенно-тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности по дисциплине: История таможенного дела и таможенной политики Выполнила ... следующий вывод. Что история таможенного тарифа – это история государственного управления экономической ...
  4. Таможенное дело в России в начале XX века

    Реферат >> Таможенная система
    ... РЕФЕРАТ по дисциплине: «История таможенного дела и таможенной политики России» на тему: «Таможенное дело в России в начале ... реферата является история таможенного дела и таможенной политики России. Предметом исследования является таможенное дело России в ...
  5. Таможенное дело и таможенная политика

    Закон >> Таможенная система
    ... ……………………………………………………………...........………3 История таможенного дела и таможенной политики России……………...…..4 Понятие, цели, содержание и структура таможенного дела в Российской Федерации………………………………………………………………………....6 Законодательство о таможенном деле ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0021040439605713