Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Большую часть жизни человек проводит в привычных для себя группах со сложившейся групповой моралью, системой ценностей; группах, осуществляющих непрер...полностью>>
Психология->Контрольная работа
Номинальная шкала позволяет подсчитывать частоты встречаемости разных наименований или значений признака и затем работать с этими частотами Единица из...полностью>>
Психология->Реферат
В жизни человека в формировании и развитии его личности эмоции и чувства играют огромную роль Эмоции возникли в ходе эволюции как способы поведения ор...полностью>>
Психология->Дипломная работа
Актуальність теми В умовах життєдіяльності сучасного суспільства зростає значущість психологічної науки та потреба у висококваліфікованих практичних п...полностью>>

Главная > Шпаргалка >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1. Психология— академическая и прикладная наука о поведении и психических процессах.

Само название предмета в переводе с древнегреческого означает "psyche" - душа, "logos" - наука, учение, то есть - "наука о душе".

Предметом изучения психологии является, прежде всего, психика человека и животных, включающая в себя многие субъективные явления. С помощью одних, таких, например, как ощущения и восприятие, внимание и память, воображение, мышление и речь, человек познает мир. Поэтому их часто называют познавательными процессами. Другие явления регулируют его общение с людьми, непосредственно управляют действиями и поступками. Их называют психическими свойствами и состояниями личности (к ним относят потребности, мотивы, цели, интересы, волю, чувства и эмоции, склонности и способности, знания и сознание). Кроме того, психология изучает человеческое общение и поведение, их зависимость от психических явлений и в свою очередь зависимость формирования и развития психических явлений от них.

Основные задачи психологии – это:

1) качественное изучение психических явлений;

2) анализ формирования и развития психических явлений;

3) изучение физиологических механизмов психических явлений;

4) содействие внедрению психологических знаний в практику жизни и деятельности людей.

Принципы психологии:

Принцип детерминизма. Психика и ее высшая форма – сознание развиваются под воздействием внешней среды, прежде всего социальной; сознание человека возникает только в человеческом обществе и существует до тех пор, пока существуют люди;

Принцип единства психики, сознания и деятельности. Трудовая деятельность способствовала возникновению и развитию сознания человека. Сознание определяет деятельность; благодаря сознанию человек составляет план деятельности, подбирает средства осуществления, мыслит о предполагаемом результате; сознание определяет целенаправленность деятельности. Сознание определяется деятельностью целенаправленно;

Принцип развития психики, сознания в деятельности. Человек рождается с природными задатками. Они могут остаться в неразвитом состоянии, если ребенка не включить в соответствующие действия.

Личностный подход в изучении психики человека. Люди отличаются по своим природным задаткам, темпераменту, по силе нервной системы, по личностному характеру: по потребностям, мотивам, интересам, взглядам. Все это необходимо учитывать, изучая конкретного человека.

Принцип исторического подхода к изучению психики человека. Изучение развития человека в филогенезе (история рода человеческого).

Место психологии в системе наук определяется решаемыми ею задачами, среди которых - стремление понять сущность и закономерности психических явлений, научиться ими управлять, применять полученные знания на практике, создавать теоретическую базу для психологической службы.

При изучении психологических явлений, исследователи вскрывают сущность самого процесса отражения в мозгу человека объективной реальности, изучают механизмы регулирования действий человека, развития психической деятельности и формирования психических свойства личности.

2. Современная психология представляет собой весьма разветвленную систему научных дисциплин, находящихся на разных ступенях формирования и связанных с различными областями практики. Обычно основным принципом классификации отраслей психологии считают принцип развития психики в деятельности. На этом основании выделяются следующие отрасли психологии.

Психология труда изучает психологические особенности трудовой деятельности человека, психологические аспекты научной организации труда. Она имеет ряд разделов, которые являются вместе с тем самостоятельными отраслями психологической науки: инженерная психология, авиационная психология, космическая психология.

Педагогическая психология рассматривает психологические закономерности обучения и воспитания человека. К ее разделам относятся: психология обучения, психология воспитания, психология учителя и психология учебно-воспитательной работы с аномальными детьми.

Медицинская психология изучает психологические аспекты деятельности врача и поведения больного.

Юридическая психология рассматривает психологические вопросы, связанные с реализацией системы права. Она также имеет ряд отраслей: судебную психологию, криминальную психологию, исправительно-трудовую психологию.

Военная психология исследует поведение человека в условиях боевых действий, психологические стороны взаимоотношений начальников и подчиненных, методы психологической пропаганды и контрпропаганды и т.д.

В основу классификации ветвей психологии можно положить психологические аспекты развития. На этом основании выделяется ряд ее отраслей, в которых реализуется принцип развития:

- возрастная психология изучает онтогенез различных психических процессов и психологических качеств личности развивающегося человека, она имеет ряд отраслей: детская психология, психология подростка, психология взрослого человека и геронтопсихология;

- психология аномального развития, или специальная психология, разветвляется на олигофренопсихологию, сурдопсихологию, тифлопсихологию;

- сравнительная психология исследует филогенетические формы психической жизни.

В основу классификации отраслей психологии можно положить психологические аспекты отношений личности и общества. В этом случае выделится еще один ряд отраслей психологической науки, объединяемых понятием “социальная психология”.

Необходимо отметить, что особое место среди прочих отраслей психологии занимает так называемая общая психология. В задачи общей психологии входит разработка проблем методологии и истории психологии, теории и методов исследования наиболее общих законов возникновения, развития и бытия психических явлений. Она изучает познавательную и практическую деятельность. Результаты исследований в области общей психологии - фундаментальная основа развития всех отраслей и разделов психологической науки.

В курсе общей психологии дается научное представление об общих теоретических принципах и важнейших методах психологии, характеризуются основные научные понятия психологии. Для удобства рассмотрения эти понятия объединяются в три основные категории: психические процессы, психические состояния, психические свойства или особенности личности.

3. В своем развитии психология прошла несколько этапов.

1 – донаучный период заканчивается в YII-YI вв. до н.э. В этот период представления о душе основывались на многочисленных мифах и легендах, на сказках и первоначальных религиозных верованиях, связывающих душу с определенными живыми существами (тотемами). Конкретного раскрытия содержания и функций души не было. Не существовало и методов исследования души.

2 – научный (философский) период начинается на рубеже YII-YI вв до н.э. и заканчивается концом XYIII - началом XIX вв. Психология в этот период развивалась в рамках философии, поэтому он условно называется философским периодом. Завершается он появлением первой психологической школы (ассоцианизм) и определением собственно психологической терминологии, отличной от философской. Этот период неоднороден, и на протяжении более чем 20 веков психология претерпела существенные изменения. В научном периоде выделяют три самостоятельных этапа развития психологии:

- эпоха античной психологии YII в. до н.э. – III в н.э. Душа понималась как первооснова тела, основным кирпичиком, из которого состоит все сущее.

- эпоха Средневековья IY – XY вв н.э. Этот этап характеризуется появлением собственно психологического метода – интроспекции. К основным достижениям можно отнести развитие психофизических исследований и первых работ по психологии масс

- эпоха Возрождения и Нового времени XY – XYII вв. Психология избавлялась от диктата богословия. Наука стремилась стать объективной, рациональной, а не сакральной, т.е. основанной на доказательствах, на разуме, а не на вере. Основным методом исследования в это время была интроспекция и частично логика. Основными достижениями являются: развитие рационалистического подхода к психике, появление первых теорий эмоций и теории рефлекса, попыткой введения в предмет психологии бессознательного.

3 – ассоцианистическая психология конец XYIII середина XIX вв. Предметом психологии стали познавательные процессы. Поведение, эмоции, личность и ее развитие не вошли в предмет. Такое ограничение на первых порах имело и положительное значение, т.к. давало психологии возможность избавиться от сакральности, стать экспериментальной наукой. Это позволило ей выделиться в самостоятельную науку, отделив свой предмет от предмета философии. С другой стороны, такой подход начинал препятствовать развития психологии, поэтому к середине XIX в. он был пересмотрен. Методами исследования этого периода является интроспекция, логика, начало использования методов естественных наук (метод проб и ошибок). Главные достижения – появление первой психологической школы, новых подходов к предмету и методам психологии, концепции об адаптационной функции психики, развитие теории рефлекса, естественнонаучного подхода к изучению психики, дальнейшее развитие концепций бессознательного.

4 – экспериментальная психология середина XIX начало XX в. Важнейший этап в развитии психологии связан с появлением экспериментальной лаборатории В.Вундта, сделавшего психологию не только самостоятельной, но и объективной, экспериментальной наукой.

Предметом психологии включал в себя элементы психики, отождествляемой с сознанием, их связи и законы. Методами исследования были: экспериментальный метод, интроспекция и анализ результатов творческой деятельности, как человека, так и народа в целом, первые тесты.

5 – методологический кризис и разделение психологии на отдельные школы 10 - 30-е годы ХХ в. В каждой школе был свой предмет и свой метод исследования того, что понималось данной школой под психикой.

- глубинная психология - глубинные структуры психики, метод – психоанализ и проективные методики;

- бихевиоризм - поведение, метод – экспериментальное изучение процесса научения, формирование связи между стимулом и реакцией;

- гештальтпсихология - структуры психики, метод – исследование познавательных процессов и потребностей;

- советская психология - высшие психические функции, инструментальный метод

Основными достижениями считаются появление первых концепций личности, теорий сознания, теорий научения, творческого мышления. Появление первых экспериментальных исследований личности.

6 – дальнейшее развитие психологических школ 40 – 60-е годы ХХ в. Во второй половине ХХ в. возникают новые школы и направления: гуманистическая, экзистенциальная (предмет – внутренняя сущность личности); генетическая и когнитивная (предмет – познавательные процессы, развитие интеллекта и этапы переработки информации). Методами исследования можно считать опросники, новые экспериментальные методы изучения интеллекта. Главными достижениями является дальнейшее развитие теоретических концепций в русле основных проблем психологии, развитие и совершенствование психотерапевтических технологий. Т.е. можно сказать, что с середины ХХ в. психология вступила в современный нам этап своего развития:

7 – современная психология 60-е годы – начало ХХ1 в. Предмет психологии сейчас развивается в рамках отдельных психологических школ. Совершенствуются методы экспериментального исследования психики, появляются разнообразные диагностические методики. Этап характеризуется появлением тенденции к объединению, синтезу наиболее значительных достижений отдельных школ.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Общая характеристика психологии как науки

    Реферат >> Психология
    ... общие психологические закономерности, теоретические принципы и методы психологии, ее основные понятия и категориальный строй. Основными понятиями общей психологии ... на значение теории Бернштейна для психологии. Благодаря данной теории психология получила ...
  2. Психология личности. Курс лекций

    Конспект >> Психология
    ... : теория. 2. Аналитическая психология К.Г. Юнга. 2.1. Основные понятия. 2.2. Теория типов личности. 2.3. Психологический рост: индивидуация. 3. Индивидуальная психология А. Адлера. 3.1. Основные понятия. 3.2. Основные принципы теории ...
  3. Теория принятия решения (1)

    Шпаргалка >> Психология
    ... о личности в общей психологии. Структура личности. Формирование и развитие личности. Современные теории личности: классификация теорий. Проблема периодизации ...
  4. Психология группы и коллектива

    Реферат >> Психология
    ... Однако общая черта всех пред­ложенных классификаций - формы жизнедеятельности группы. Для социальной психологии значимо ... из классической теории психологии. Здесь вводятся основные понятия и определения , с которыми оперирует психология при определении ...
  5. Психология труда: основные составляющие научной дисциплины

    Реферат >> Психология
    ... классификации, выделим шесть основных «компонентов», шесть «составляющих» психологии ... насыщенности, повышение качества общей и профессиональной подготовки работников ... основных значений, но в литературе по теории организаций многообразие смыслов этих понятий ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015809535980225