Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Маркетинг->Дипломная работа
Туристская фирма должна также иметь непрерывную коммуникационную связь с существующими и потенциальными клиентами. Поэтому каждая компания неизбежно н...полностью>>
Маркетинг->Реферат
Можливості бізнесу і стратегія реалізації. В даний час ринок фотопослуг розвивається досить високими темпами, і хоча підвищений інтерес до послуг фото...полностью>>
Маркетинг->Дипломная работа
В наше время постоянной конкуренции чтобы начать бороться за кошелек потребителя мы в первую очередь начинаем бороться за его внимание. И это внимание...полностью>>
Маркетинг->Дипломная работа
Новые тенденции в развитии мировой экономики усиливают конкуренцию на мировых рынках, коренным образом изменяют структуру конкурентообразующих факторо...полностью>>

Главная > Реферат >Маркетинг

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Реферат

Тема «История антисемитизма»

Сделал: Погудина А.А.

Содержание:

Вступление.

Антисемитизм на Западе, его истоки, основные направления и периодизация

СЭС определяет антисемитизм как “ одну из форм национальной нетерпимости, выражающаяся во враждебном отношении к евреям - от пренебрежительного отношения в быту, правовой дискриминации до геноцида, еврейских погромов и т.д.”.А Словарь иностранных слов добавляет, что антисемитизм есть “форма этнического предрассудка, часто выступает как характерная черта праворадикальных и националистических идеологий и движений”.Б Французский религиозный философ XX века Жан Маритэн считал, что “простой факт антипатии к евреям или повышенной чувствительности к их недостаткам … не есть антисемитизм. Антисемитизм есть страх, презрение и ненависть по отношению к еврейскому народу и желание подвергнуть его дискриминации”В. Это разнообразие способов выражения межнациональной неприязни неслучайно. Антисемитизм проделал долгий и серьёзный исторический путь прежде чем оформиться в конце 70-х годов 19 века в Германии в целостную идеологию и серьёзное политическое движение.

Антисемитизм в Новое время

В XVII веке наблюдается перемена в отношении к евреям со стороны некоторых представителей европейского общества, главным образом в протестантских Нидерландах, Скандинавии и Англии, где всё более распространяется интерес к еврейской истории и культуре и постепенно меняется представление о евреях. Это относится только странам кальвинистской ориентации. Последователи же ярого антисемита Лютера своего враждебного отношения не изменили. Настоящим “оазисом еврейства” становится Америка, где до 70-х годов нашего века антисемитизма практически не наблюдалось.

Однако в конце XVII века зародился критический подход к Библии, возникла философия деистов, что привело к возрождению традиционного отрицательного образа еврея. Намереваясь, по существу, подорвать авторитет христианской церкви, деисты и их преемники – материалисты подвергли нападкам идеалистические основы христианства. В их сочинениях праотцы еврейского народа – библейские патриархи – представлены обманщиками и лицемерами, а пророки – мракобесами. По словам Гольбаха (1723-1789) – одного из французских просветителей, Моисей, стараясь укрепить свою власть и господство жрецов над евреями, насаждал в них ненависть ко всему роду человеческому и воздвиг стену между ними и другими народами. Современные же евреи унаследовали черты характера своих предков и хранят верность их заветам 2. Так, полемизируя с церковью и отрицая христианство, французские просветители парадоксальным образом возродили в несколько видоизменённой форме искажённый, уродливый облик еврея, выкристаллизовавшийся в сознании средневекового христианства.

Процесс эмансипации евреев в Европе, основанный на принципе полного равноправия всех граждан в государстве, привёл к успешной интеграции евреев в экономическую, культурную и политическую жизнь европейских стран. Одним из результатов этого процесса было усиление антиеврейских настроений. В этих условиях чем больше точек соприкосновения было между евреями и неевреями, тем сильнее становились трения между ними. Отталкивающий образ еврея, подспудно таившийся в сознании или подсознании европейцев, всплывал наружу.

Есть ли место антисемитизму в современном мире?

После Второй мировой войны обозначился резкий спад антисемитских настроений во многих странах Европы и Америки. Даже неофашистские партии стремятся отмежеваться от антисемитской идеологии. Лишь небольшие группировки продолжают открыто пропагандировать антисемитизм. Центром антисемитских публикаций служит Швеция. В 60-х годах антисемитская агитация усиливается под маской антисионизма, причём, в основном, используется традиционная антисемитская терминология и аргументация. Нередко слово “евреи” заменялось на “сионисты”.Победа Израиля над арабскими государствами в Шестидневной войне послужила импульсом для такой разновидности антисемитизма.

В последние годы в мире определились три очага антисемитской пропаганды: арабские государства; группировки “новых левых”; страны бывшего СССР и страны Восточной Европы. Арабо-еврейский конфликт в Палестине подготовил почву для антисемитской пропаганды среди арабов. С приходом нацистов к власти арабские лидеры вошли с ними в контакт. Иерусалимский муфтий Амин ал-Хусейни ездил к Гитлеру в Берлин и вёл переговоры о включении евреев Палестины в гитлеровский план “окончательного решения еврейского вопроса”. После Второй мировой войны арабские страны были наводнены антисемитской литературой. Неоднократно издавались на арабском языке “Протоколы сионских мудрецов”. Отрывки из них были включены в школьные учебники и в памятку солдат в Иордании и Египте. Арабская пропаганда представляет все поражения арабов как результат заговора мирового еврейства и его союза с империализмом. В ней нередко оправдывалась нацистская политика уничтожения еврейского народа. После Шестидневной войны некоторые арабские лидеры усомнились в эффективности такой пропаганды для достижения своих политических целей. Тем не менее, съезд высшего руководства мусульманского духовенства ряда стран (1969) объявил борьбу с Израилем и с еврейством “священной войной ислама”.

В США и Западной Европе значительным влиянием среди молодёжи стали пользоваться “новые левые”, боровшиеся в 60-х годах за права негров и против войны во Вьетнаме. Негры после Шестидневной войны начали занимать антиизраильскую, а затем и явную антисемитскую позицию. Это вызвало смущение в рядах “новых левых”, среди которых было много евреев. Часть евреев покинула эти группировки, тем самым ещё более усилив антисемитизм среди своих бывших единомышленников, которые выдвинули лозунги, обличавшие якобы расистскую идеологию сионизма и служение Израиля интересам американского империализма. Это привело к тому, что арабские студенты и радикальные церковные круги, несвободные от антисемитизма, присоединились к “новым левым”. Они демонстративно объявляли о своём содействии террористическим организациям “Эль-Фатх” и “Чёрный сентябрь”, открыто одобряли изуверские террористические акты, хотя значительная часть лидеров “новых левых”, особенно во Франции, всё ещё состояла из евреев. С ослаблением войны во Вьетнаме деятельность новых левых стала всё более сосредотачиваться на борьбе за права палестинского народа, причём доводы против сионизма и политики государства Израиль всё ещё черпались из классических антисемитских источников (евреи – паразиты, эксплуататоры, властолюбцы; иудаизм как религия предписывает евреям господствовать над другими народами). Независимость “новых левых” от Советского Союза, с одной стороны, и от католической церкви, с другой, способствовала тому, что в некоторых слоях общества совершенно стёрлось различие между понятиями еврей и сионист; антиизраильская агитация превратилась, по существу, в антисемитскую.

В странах Восточной Европы число лиц еврейского происхождения в составе руководства коммунистических партий и правительств было весьма значительным, что привело к усилению антисемитских настроений в широких массах населения. В последние годы жизни Сталина возникли антисемитские группировки в партийной верхушке, в особенности в Чехословакии и Польше, и начался процесс вытеснения евреев с ведущих государственных и партийных постов.

В 1968 попытка А. Дубчека ввести в Чехословакии “социализм с человеческим обликом” усилила антисемитские тенденции в других странах советского блока. Либерализация Чехословакии была объявлена результатом подрывной деятельности “сионистских агентов” и “немецких реваншистов”. Противники Дубчека развязали оголтелую антисемитскую кампанию. Глава польского правительства В. Гомукла заявил в специальном выступлении, что большинство польских евреев нелояльно по отношению к своему государству. Травля евреев, начавшаяся после этого выступления, привела к тому, что почти все евреи Польши, среди них и те, кто считал себя неразрывно связанным с польским народом были вынуждены оставить страну.

Непрекращающаяся антисемисткая активность в трёх вышеупомянутых центрах, а также деятельность неонацистских группировок в Европе и Южной Америки показывают, что антисемитизм и по сей день является влиятельным фактором в жизни целого ряда стран и в международных отношениях.

Антисемитизм в России XIX- начала XX веков

К началу XIX века в России, с одной стороны, существовал активный антисемитизм или антииудаизм, отрицание еврейства и ненависть к еврейству как к идее, религии, исторической сущности и, с другой стороны – непризнание евреев как политического или социального фактора. Даже самые так называемые просвещенные русские властители, такие, как Пётр Великий или Екатерина Вторая, в первые годы своего царствования не могли себе позволить разрешить евреям не только постоянное жительство, но даже временное пребывание на территории Российского государства.

Весьма возможно, что в связи с русскою национальной нетерпимостью, а также на основании общей культурной традиции всех христианских народов создался отрицательный стереотип еврея в русской литературе и в русском групповом самосознании.

Всё, что относилось к евреям, “жидовинам”, “жидам” в русских хрониках, в народном творчестве, в русской литературе XVIII века и первой половины XIX века, было связано с чем-то отвратительным, нетерпимым. Такое отношение к евреям оказало, конечно, своё влияние и на народное сознание. Правда, в определённом смысле оно было не очень значительным, потому что русское население в то время было в большинстве неграмотно. Поэтому сказанное касается только небольшой группы, так называемой верхушки общества, просвещённых русских, которые находились под влиянием этих идей и, конечно, впитали в себя враждебное отношение к евреям и к еврейству.

Евреи во второй половине XIX века

Со вступлением на престол императора Александра II (1855-81), для евреев в России открылась светлая пора надежд и упований. Не во многом эти надежды сбылись. Хотя этот царь-освободитель, положивший конец крепостному праву и стремившийся к проведению реформ во всех отраслях государственного управления, и облегчил немного тяжёлую участь евреев. Не вступая на путь коренных преобразований, правительство нашло необходимым постепенно отменять наиболее тяжёлые правовые ограничения, установленные для евреев в предыдущее царствование. Была прекращена вербовка еврейских военных кантонистов (1856); евреям-купцам первой гильдии, лицам с высшим образованием и ремесленникам предоставлено было право повсеместного жительства в России (1859-65). Общее образование евреев поощрялось; но на специально-еврейское первоначальное обучение обращалось мало внимания. В 1873 году были упразднены оба раввинских училищ и все казённые еврейские школы, учреждённые при Уварове; их заменили учительские институты и начальные школы нового образца; но последние открывались лишь в немногих городах “черты осёдлости”.

В 1881 и 1882 годах, как реакция на убийство Александра II польским евреем Гриневицким, во многих городах южной России происходили нападения христианского населения на евреев. Нападения эти, или погромы, выражались в разрушении еврейских домов, расхищении имущества, а местами – в избиении и даже убийстве людей. Особенно ужасны были погромщики в тех городах, где в XVIII веке свирепствовали гайдамаки (Елисаветград, Киев, Балта и другие местности Украины). Благодаря мерам правительства, погромы со второй половины 1882 года утихли, повторяясь потом только случайно в разных местах “черты осёдлости”. Но с этого времени резко ухудшилось правовое положение русских евреев. В царствование Александра III (1881-94) были изданы распоряжения: о запрещении евреям вновь селиться в сёлах и деревнях (“Временные правила” 3 мая 1882 г.), о допущении еврейских детей в гимназии и университеты в самом ограниченном количестве (1887), о выселении евреев-ремесленников и мелких купцов из Москвы (1891), о недопущении евреев в состав гласных городских дум по выборам (1892) и т. п. Ухудшение экономического положения евреев вызвало среди них усиленную эмиграцию из России. Главная масса переселенцев направлялась в Америку, меньшая – в Палестину. В Северную Америку переселилось около миллиона евреев, устроившихся в Соединённых Штатах и Канаде. В Южной Америке образовались еврейские земледельческие колонии (в Аргентине), поддерживаемые на средства известного миллионера-филантропа барона Гирша. В Палестине возникли еврейские землевладельческие колонии (в Иудее и Галилее), благодаря щедрым пожертвованиям парижского миллионера барона Эдмонда Ротшильда и поддержке еврейского “Палестинского общества” в Одессе.

Антисемитизм и общественно-политическая



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Антисемитизм

    Реферат >> История
    ... и неблагоприятной для неевреев». — Н.А. Бердяев, «Христианство и антисемитизм» 4. История антисемитизма 4.1. Антисемитизм в Античном мире По мнению ряда ... в 1870-80-х гг.). В ходе истории антисемитизм принимал различные формы - от заведомо ...
  2. Антисемитизм без евреев

    Реферат >> История
    ... форме с традиционной формой антисемитизма. «Антисемитизм без евреев» покрывает, таким ... эпохе в новой форме[1]. Послевоенный антисемитизм в Восточной Европе, когда ... 1960, стр. 181. Введение в историю антисемитизма. Еврейский Университет в Москве. Завершая ...
  3. Антисемитизм Гитлера

    Реферат >> История
    ... протяжении веков культивировались всей немецкой историей и лютеранством. Очищение Германии ... над человечеством еврейское господство. Антисемитизма Гитлера постепенно превратился из ... еврейские погромы, вошедшие в историю под названием «хрустальной ночи». ...
  4. История России с древнейших времен до конца XX века

    Реферат >> История
    ... одного исследователя, историю террора нельзя написать, как историю советской промышленности, историю советского спорта ... под лозунгами монархизма, великодержавного шовинизма, антисемитизма («Союз русского народа», «Союз Михаила ...
  5. История Израиля

    Реферат >> История
    ... , носители которой впервые в истории начали культивировать злаки[3] Примерно ... ) Палестина отошла к последней. 2. История Палестины в средние века 2.1. Византийско- ... росту репатриации способствовали и проявления антисемитизма. Организация «Память» проводила в ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015659332275391