Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Шпаргалка
Эконо́мика (от др.-греч. οἶκος — дом и νόμος — правило, закон, буквально «правила ведения хозяйства») — хозяйственная деятельность общества, а также в...полностью>>
Экономика->Реферат
Оборотные активы – одна из составных частей имущества организации. Все наличное имущество подразделяется на оборотные и внеоборотные активы. Оборотные...полностью>>
Экономика->Курсовая работа
Капиталовложение присуще любому предприятию. Причины, обусловливающие необходимость капитальных вложений, могут быть различны, однако в целом их можно...полностью>>
Экономика->Реферат
Введение………………………………………………………………………….2 I Природно-ресурсный потенциал Ставропольского края……………………4 1.1. Минерально-сырьевая база Ставропольского края...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАТИКИ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ

КАФЕДРА МЕНЕДЖМЕНТА

РЕФЕРАТ

НА ТЕМУ:

«ХАРАКТЕРИСТИКА И АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРУП «БОРИСОВСКИЙ ХРУСТАЛЬНЫЙ ЗАВОД»

МИНСК, 2009

1. Общая характеристика предприятия

Полное имя предприятия: Производственное республиканское унитарное предприятие «Борисовский хрустальный завод имени Ф.Э. Дзержинского».

Сокращенное имя предприятия: ПРУП «Борисовский хрустальный завод».

Предприятие основано в 1898 году купцом Кабановым. Завод расположился недалеко от реки Березины. Рядом речной песок, топливо, железная дорога, удобный речной путь по рекам Березина и Днепр, а главное – на месте дешевая рабочая сила. В 1899 году стеклянная гута – так окрестили завод – дала первую продукцию, а вскоре на территорию пришли новые хозяева – Краевские и предприятие переименовали в «Хрустальную фабрику Борисов».

В настоящее время ПРУП «Борисовский хрустальный завод» является одним из ведущих производителей сортовой посуды из бесцветного стекла и хрусталя в странах СНГ, сохранивших профиль производства и профессиональный состав. За столь длительный путь развития на предприятии сложились определенные трудовые и профессиональные традиции, а продукция завода занимает твердые позиции на рынке товаров и услуг.

ПРУП «Борисовский хрустальный завод» расположен в районном городе Борисове в 72 км к северо-востоку от города Минска. Территория предприятия занимает 9,8 га.

Производственные площади: основное производство – 20950 м2, вспомогательное – 10434 м2.

Численность работающих 1404 человек.

Предприятие владеет акциями ОАО «БелВнешэкономбанка», ОАО «БелПромстройбанка», а также выступает учредителем следующих субъектов хозяйствования: СП «Еврохрусталь» – производство медицинских ампул, форма собственности – смешанная.

Предприятие принадлежит на праве собственности Республике Беларусь и находится в ведении Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь.

Предприятие является юридическим лицом, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, расчетный и другие счета в учреждениях банков, в том числе валютный, фирменные бланки, товарный знак.

Предприятие несет ответственность по своим обязательствам в пределах имущества, находящегося на самостоятельном балансе предприятия. Государство и его органы не несут ответственность по обязательствам предприятия, а предприятие не отвечает по обязательствам государства и его органов.

Сфера деятельности предприятия – производство сортовой посуды из хрусталя и бесцветного стекла, светорассеивателей для бытовых электросветильников.

Вид деятельности предприятия – промышленность.

Орган управления – Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь.

Главными целями производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности ПРУП «Борисовский хрустальный завод» являются:

- Выпуск продукции, максимально удовлетворяющей требованиям современного потребителя.

- Получение прибыли от реализации продукции, как на внутреннем, так и на внешнем рынках, повышение на этой основе жизненного уровня работников предприятия.

- Обеспечение устойчивого финансово-экономического состояния завода.

Несмотря на постоянное наращивание объемов производства в последние годы, финансовое положение предприятия улучшается медленными темпами. Основными причинами этого являются разрыв экономических связей между предприятиями, таможенные барьеры, опережающий рост цен на основные виды сырья, материалов, топливно-энергетических ресурсов по сравнению с ростом цен на готовую продукцию, низкая платежеспособность населения, обусловленная, снижением жизненного уровня населения на территории традиционных рынков сбыта.

Учитывая вышеизложенное, в качестве стратегического направления развития предприятия, поставлена задача ускоренного технического перевооружения, освоения перспективных высокоэкономичных технологий и на их основе выпуска продукции как высокохудожественной (хрустальные изделия, накладной хрусталь) так и более дешевой из бесцветного стекла. Это позволит оперативно изменять и переориентировать производство в соответствии с требованиями современного рынка.

2. Характеристика выпускаемой продукции и потребителей ПРУП «Борисовский хрустальный завод»

2.1 Основные виды выпускаемой продукции

Предприятие сегодня выпускает сортовую посуду из хрусталя и бесцветного стекла в широком ассортименте: бокалы, фужеры, рюмки, стаканы, приборы для воды, вина, вазы для цветов, конфет, печенья, подарочные наборы, сувениры. Изделия из хрусталя декорируются алмазной гранью, отводкой золотом, гравируются, освоено производство хрустальной посуды с накладом. Стеклянная посуда выпускается как в гладком виде (необработанном), так и с дополнительным декорированием алмазной гранью, высокими эмалями, деколями.

Завод в широком ассортименте выпускает рассеиватели света разнообразных форм и различных способов декора, включающих покрытие поверхностей люстрой, краской, рифление, пескоструивание, нанесение деколей, планируется декорирование безотжиговыми красками, что существенно расширит цветовую гамму выпускаемой продукции. Возможно выполнение изделий различных форм и способов обработки по заказу покупателей.

Ассортимент продукции завода постоянно обновляется, продукция, не имеющая потребительского спроса, снимается с производства. В отдельных случаях производятся единичные (эксклюзивные) образцы, которые отличаются свежим замыслом, выразительными силуэтами, новыми решениями декора.

В 2008 году в производство внедрено 115 обновленных изделий из хрусталя, 33 – из бесцветного стекла, 19-светотехнических рассеивателя света.

2.2 Основные потребители и рынки сбыта

Предприятие, наряду с отгрузками продукции на внутренний рынок, имеет широкий спектр поставок и за пределы Республики. В 2008 году основными потребителями продукции завода были следующие государства:

Россия, Азербайджан, Казахстан, Молдова, Франция, Эстония, Литва, Латвия, Польша, Украина, Норвегия, Швеция, Германия, Иран.

Основные направления реализации продукции на внутреннем рынке Республики Беларусь:

- Фирменная торговля завода.

- Розничная торговая сеть республики.

- Поставка продукции оптовым покупателям.

- Доставка товара в розничную торговлю по заявкам покупателей.

Потребителями продукции завода являются предприятия оптовой и розничной торговли, общественного питания, заводы, изготавливающие светотехнические приборы.

В 2008 году предприятием заключено договоров, контрактов на поставку продукции: с покупателями Беларуси – 790, с покупателями Российской Федерации – 33 контракта, со странами дальнего зарубежья заключено -18 договоров, со странами СНГ-16 договоров.

Постоянные белорусские покупатели: торговые дома и магазины г. Минска и областных центров, крупнейшими из которых являются УП «Белювелирторг», универмаг «Беларусь», ОАО «ЦУМ» в г. Минске, сложилось взаимовыгодное сотрудничество со светотехнической компанией УП «Айтин» г. Минск. В 2007 году открыты и успешно функционируют фирменные секции в городах: Минск, Гродно, Гомель, Могилев, Воложин, Столбцы, Шклов, Сенно.

Российская Федерация является основным потребителем продукции предприятия, объем поставок в 2008 году составил 4774,0 тысяч долларов США или 59,2% от общих поставок на экспорт.

Из зарубежных покупателей постоянством отношений и стабильностью поставок можно отметить фирму «MF Cristal de Paris» франция, «TOP Condition» Азербайджан, ИП Куминов Казахстан, Жукария Молдова,»ALMARAL» Эстония, ИП Бондарь Украина.

3. Организационная структура управлением ПРУП «Борисовский хрустальный завод»

Управление предприятием осуществляется в соответствии с действующим законодательством и уставом предприятия. Управление деятельностью предприятия осуществляет директор, который назначается Министерством архитектуры и строительства по согласованию с соответствующим местным исполнительным и распорядительным органом. Директор предприятия осуществляет следующие обязанности:

- Руководит в соответствии с действующим законодательством производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью предприятия, неся всю полноту ответственности за последствия принимаемых решений.

- Организует работу и эффективное взаимодействие всех структурных подразделений, цехов и производственных единиц.

- Обеспечивает выполнение предприятием всех обязательств перед государственным и местным бюджетами, заказчиками и кредиторами, включая учреждения банка и др..

В непосредственном подчинении у директора находятся: главный инженер, заместитель директора по маркетингу и сбыту, заместитель директора по производству и снабжению, заместитель директора по инновационному и инвестиционному развитию производства, заместитель директора по идеологической и кадровой работе, главный бухгалтер, планово-экономический отдел, финансовый отдел, отдел организации труда и заработной платы, юрист, отдел рекламно-выстовочной деятельности, служба охраны.

Техническая служба завода представлена технологическим управлением, отделом главного механика, отделом главного энергетика, отделом разработки и внедрения новых изделий, отделом технического контроля, отделом охраны труда, противопожарной безопасности и экологии, отделом капитального строительства, лабораторией по контролю производства, лабораторией КИП, отделом автоматизированных систем управления.

В состав коммерческой службы входят: отделы снабжения, сбыта и маркетинга, складское хозяйство и торгово-производственное предприятие с фирменным магазином, заводской столовой и двумя магазинами-кулинариями.

Экономическая служба представлена заводской бухгалтерией, планово-экономическим отделом, финансовым отделом, отделом организации труда и заработной платы.

Координацию работ по действиям всех служб завода в чрезвычайных ситуациях обеспечивает штаб гражданской обороны.

Отдел кадров обеспечивает комплектацию, учет и повышение квалификации персонала завода.

Отдел стандартизации и организации управления предприятием занимается разработкой стандартов и процедур управления работой предприятия, системы менеджмента качества ИСО 9000.

К объектам социальной сферы относятся: цех быта с гардеробами для одежды и душевыми, здравпункт, заводское общежитие, загородная база отдыха.

Схема организационной структуры управления предприятием приведена в ПРИЛОЖЕНИИ А.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Основные экономические показатели деятельности РУП МТЗ

    Реферат >> Экономика
    ... и технологической оснастки" ПРУП "Минский завод ... 2 АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 2.1 Характеристика планово ... на уровень более высоких технико-экономических показателей; - восполнение собственных оборотных ...
  2. Пути решения проблемы повышения уровня рентабельности производства ПРУП "Промсвязь"

    Дипломная работа >> Экономика
    ... 2. ПРУП «ПРОМСВЯЗЬ», его характеристика и анализ производственно-хозяйственной деятельности 2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия ... не только сохранить уровень основных технико-экономических показателей, но и улучшить свое ...
  3. Совершенствование системы мотивации персонала на предприятии

    Реферат >> Менеджмент
    ... экономическому росту. 2 Анализ мотивации труда на ПРУП "МЭТЗ им. В.И. Козлова" 2.1 Технико-экономическая характеристика предприятия ... Козлова» с помощью таблицы 2.1. Таблица 2.1 – Основные технико-экономические показатели ПРУП «МЭТЗ им. В.И. Козлова» за 2006 ...
  4. Совершенствование системы оплаты труда (на примере ПРУП "Минский электротехнический завод имени В.И. Козлова)

    Дипломная работа >> Экономика
    ... его характеристика и анализ работы 2.1 Общая характеристика предприятия 2.1.1 Назначение основной продукции, ... – Динамика производства продукции ПРУП «МЭТЗ им. В.И. ... % Бухгалтерия 1 Выполнение основных технико-экономических показателей работы завода. 2 ...
  5. Разработка бизнес-плана полиграфического предприятия

    Курсовая работа >> Экономика
    ... дипломному проектированию. Произведен анализ основных технико-экономических показателей предприятия, приведено описание ... ресурсов. 1. Резюме 2. Характеристика полиграфического предприятия и стратегия ... продукции ПРУП «МФЦП» конкурент ПРУП «МФЦП» конкурент ПРУП ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0030288696289062