Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Курсовая работа
Актуальность выбранной темы заключается в том, что в условиях современного экономического рынка, века жестокой конкуренции туристических фирм, важным ...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Актуальность темы. На современном рынке гостиничных услуг сложилась ситуация острой конкуренции: большинство гостиничных предприятий предлагают одни и...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Транспортные предприятия, средства размещения, объекты общественного питания и развлечения, включаемые в индустрию туризма, являются первичными произв...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Наша обзорная экскурсия по городу называется «Минск – столица Беларуси». За время экскурсии город откроет перед нами свое лицо: он покажет лучшие прос...полностью>>

Главная > Реферат >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Оглавление

Оглавление 1

Введение 2

1 Страхование туристов 3

1.1 Необходимость страхования. 3

1.3 Специфические виды и схемы страхования туристов 14

1.4 Критерии выбора страховой компании туристскими организациями и потенциальными туристами 16

2 Страховая компания «РосГосСтрах» 17

2.1 О компании «РосГосСтрах» 17

2.2 Страховой полис для путешественников. 18

2.3 Плюсы и минусы страхового полиса 21

3 Мои предложения. 24

Заключение 24

Список литературы 25

Введение

В условиях резкого увеличения потока туристов страхование становит­ся важнейшим условием безопасности отдыха

В последние годы отмечается заметный рост числа страховых случаев, особенно тяжелых и дорогих, включая смертные исходы и необходимость репатриации тела к постоянному месту жительства. Ухудшилась и страховая обстановка в ряде традиционно туристских стран. Одной из причин ухудшения страховой обстановки является недостаток культуры поведения российских туристов за рубежом. Отчасти эту проблему могли бы решить сами туристские фирмы, проводя с клиентами подробный инструктаж перед выездом. Конечно, никто не застрахован от случайностей. Но некоторые из неприятностей, происходящих с клиентами, можно предупредить.

Целью данной работы является изучение страхования в сфере туризма. Актуальность рассматриваемой проблемы в последнее время становится очень важной, так как после перехода России на открытое сотрудничество с мировым сообществом, в неведомые страны хлынул поток российских туристов, большей частью незнающих специфику принимающей страны.

1 Страхование туристов

1.1 Необходимость страхования.

Собираясь в путь, человек, как правило, представляет картины, наполненные комфортом и живописностью, и меньше всего он задумывается о проценте вероятности непредвиденных обстоятельств, способных причинить вред, нанести травму или даже лишить жизни. Для наибольшей степени обезовасивания себя от подобных случаев необходимо иметь страховой полис, особенно при учете того, что ни одно посольство не предоставляет выдачу визы без наличия такового.
Есть процент туристов, экономящих на получении страховки или же приобретающих лишь страховое покрытие, неоправдывающееся в случае необходимости, не покрывая суммы экстренных услуг какого бы то ни было рода за рубежом в силу их немалой стоимости.
Часть происходящих с туристами неприятных событий можно было бы избежать посредством предварительного инструктажа перед дорогой, и эту задачу должны осуществлять туркомпании, и по возможности СК. Результат такой работы - сокращение несчастных случаев и неприятных препятствующих отдыху ситуаций , благодаря повышению культурного уровня клиентов в сфере отдыха и проведения досуга.1

Турция, Египет, Кипр и Испания занимают первые места по количеству случаев "отравлений" - гатроентерита, простудных заболеваний и многообразия инфекций. В случае отведения большего внимания компаниями на медкарты туристов, медконтроль за качеством продуктов питания и прививок, динамику заболеваний можно было бы сократить и даже постановить. В группу часто возникающих при путешествиях проблем входит так же и широкая тенденция взятия с собой в дорогу маленьких детей, вплоть до малышей грудного возраста. Снизить риск неприятностей можно путем подбора соответствующих мест для проживания, предоставляющих необходимые для нормальной жизнедеятельности детей условий.
Кроме того, необходимость страхования путешествующих лиц детерминирована еще и отсутствием гарантий на защиту интересов и прав выше указанных лиц, а так же предоставление им должного уровня безопасности. Регулированием отношений между туркомпаниями и туристами и определением прав, обязанностей и ответственности сторон занимается законодательство, согласно подписанному в 1996 г. главой государства законе об основах деятельности турфирм на территории России. Существует предусмотренная законом стандартизация деятельности туроператоров и турагенств, лицензирование и сертификация турпродукта.
И тем не менее количество конфликтов между туркомпаниями и туристами прогрессирует. Общее число жалоб можно представить в виде категорий:
1. Неосуществление или ненадлежащий уровень исполнения услуг, входящих в договор с туркомпанией.
2. Несвоевременное предоставление туристу сведений о наличии изменений по турпрограмме.
3. ограниченный уровень ответственности туркомпании за изменения условий в туре.
4. Нарушение права на безопасность туруслуги для ее потребителя.
Подобные жалобы провоцируют обращение туристов в суд, что требует немалых затрат, стрессоустойчивости и времени, ко всему прочему.
Таким образом, страхование дает положительные результаты не только для туристов, сохраняя их здоровье, жизнь или предоставляя возможность получения необходимых услуг за рубежом, но и несет немалую долю выгоды для самих турфирм, умножая их баллы в глазах клиента и сохраняя бюджетный состав.

Особенности страхования в туризме касаются непосредственно страхования туристов. Выезжая за рубеж, турист в любом случае оказывается в экстремальной ситуации: смена климата, химического состава воды, иной режим питания и множество других перемен автоматически влекут за собой определенную опасность.

1.2 Страхование в системе туризма.

Страхование в системе туризма классифицируется на следующие виды: 2
1. страхование туриста и его имущества;
Медицинское страхование.

- страхование на случай внезапного заболевания, телесных повреждений, полученных гражданами в результате несчастного случая, или смерти, произошедших во время их пребывания за рубежом в туристической поездке.
Компенсация не предусмотрена, если болезнь
- произошла по вине страхователя (к примеру, по причине алкогольного опьянения)
- имела место еще до начало поездки (все виды хронических заболеваний).
Страховые выплаты распространяются на
- оказание экстренной медицинской помощи;
- покупку лекарств;
- транспортировку больного;
- репатриацию тела.
Стоимость страхового полиса зависит от
- страховой суммы;
- страны пребывания;
- продолжительности поездки;
В среднем она составляет 1-2 доллара сутки.
Размер страхового покрытия определяется по соглашению сторон. На стоимость влияет и количество дополнительных услуг — страховые компании предлагают самые разные программы медицинского страхования туристов. В договоре обязательно прописывается некомпенсируемая сумма — она может доходить до 50 долларов.
При наступлении страхового случая необходимо уведомить оператора страховой компании по указанному в полисе телефону. Он может вызывать врачей или посоветовать медучреждение. Если оплату медицинских услуг производит сам страхователь, ему необходимо сохранить документы, подтверждающие оплату.

Страхование багажа.
покроет расходы туриста в случае повреждения, кражи или утраты всего багажа или его части.
Каждый договор страхования багажа действует на все время визита за границу, причем можно заключить договор сразу на несколько поездок.

Страхованию подлежат следующие риски:
- преднамеренная порча вещей третьими лицами;
- повреждение багажа в результате несчастного случая, ДТП или стихийного бедствия;
- кража, грабеж или шантаж.
К страховым случаям не относится потеря имущества по причине невнимательности.

Стоимость полиса зависит от продолжительности поездки и страховой суммы. Последняя выбирается выезжающим при заключении договора, но не может превышать стоимости багажа.
Некоторые компании ограничивают максимальный размер страховых выплат несколькими тысячами долларов.
Незначительный ущерб страхователю не возместят— средний размер «франшизы» составляет 15% от стоимости застрахованных вещей.

Если вещи отыщутся, то страховая компания обязана оплачивать их хранение и доставку.

Примерная цена стандартного полиса составляет от 5 до 15 долларов.

При наступлении страхового случая необходимо в течение суток обратиться к представителям компании-перевозчика для оформления документов о пропаже. В противном случае страховая компания откажется выплачивать компенсацию. По возвращении домой полученные документы требуется предъявить страховщику. Заодно потерпевшему придется написать заявление с указанием обстоятельств пропажи и списка утраченных вещей.

2. страхование рисков туристских фирм; страхование туристов в зарубежных поездках;
Страхование рисков туристских фирм включает финансовые риски, ответственность по искам туристов, их родственников, третьих лиц. К числу финансовых рисков относятся:
1. коммерческие риски (неоплата или задержка оплаты, штрафные санкции контрагента при непризнании им обстоятельств нарушения контракта форс-мажорными обстоятельствами);
2. банкротство фирмы;
3. изменения таможенного законодательства, валютного регулирования, паспортного контроля и других таможенных формальностей;
4. возникновение обстоятельств форс-мажорного характера;
5. политические риски и др.
Страхование туристов в зарубежных туристских поездках, как правило, включает:
1. оказание туристу экстренной медицинской помощи во время зарубежной поездки при внезапном заболевании или несчастном случае;
2. транспортировку в ближайшую больницу, способную провести качественное лечение под соответствующим медицинским контролем;
3. эвакуацию в страну постоянного проживания под надлежащим медицинским контролем;
4. внутрибольничный контроль и информирование семьи и больного;
5. предоставление медицинских препаратов, если их нельзя достать на месте;
6. консультационные услуги врача-специалиста (при необходимости);
7. оплата транспортных расходов по доставке заболевшего туриста или его тела в страну постоянного проживания;
8. репатриация останков туриста;
9. оказание юридической помощи туристу при расследовании гражданских и уголовных дел за рубежом.

3. страхование иностранных туристов;
По общему правилу, установленному статьей 24 Закона о въезде и выезде, иностранные граждане могут въезжать в Российскую Федерацию лишь при наличии визы. Вместе с тем российское законодательство и международные договоры Российской Федерации предусматривают ряд исключений, допуская безвизовый въезд иностранцев и лиц без гражданства в страну. Не требуется виза для въезда в Россию:
На руках он должен иметь загранпаспорт, фотографии, полис медицинского страхования и, в некоторых случаях, сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.
4. страхование гражданской ответственности;
Страхование гражданской ответственности перед третьими лицами. Страховщик возмещает ущерб, причиненный Застрахованным здоровью или имуществу третьих лиц во время поездки (согласно законодательству страны пребывания).
Факт причинения вреда жизни, здоровью и имуществу Третьих лиц должен быть подтвержден судебным решением, официально предъявленным Страхователю/Застрахованному в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Обязательства Страховщика, возникшие в связи с наступлением страхового случая, включают в себя обязанности по удовлетворению следующих требований на основании вынесенного судебного решения о возмещении вреда:
a) причиненного жизни и здоровью Третьих лиц ("физический ущерб");
b) причиненного имуществу Третьих лиц ("имущественный ущерб");
Страховщик возмещает Застрахованному целесообразные расходы по ведению в судебных органах дел по предполагаемым случаям причинения вреда в пределах лимита ответственности.
Страховщик компенсирует в пределах лимита ответственности Застрахованному необходимые и целесообразные расходы по уменьшению ущерба и по спасанию жизни и имущества лиц, которым в результате страхового случая причинен вред.

5. страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств;
Если Вы путешествуете на собственном автомобиле, то при пересечении границы стран, которые участвуют в соглашении "Зеленая карта", от Вас потребуют полис страхования гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств за ущерб, причиненный третьим лицам. Этот полис также называется "зеленая карта". При этом "зеленая карта" действует во всех странах - участницах соглашения, что освобождает от необходимости дополнительного страхования гражданской ответственности при переезде из одной страны в другую.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Страхование туристов (1)

    Реферат >> Физкультура и спорт
    ... : 1 страхование туриста и его имущества; 2 страхование рисков туристских фирм; страхование туристов в зарубежных поездках; 3 страхование иностранных туристов; 4 страхование гражданской ответственности; 5 страхование ...
  2. Страхование туристов, выезжающих за рубеж

    Реферат >> Банковское дело
    ... страховании………………………………………………..20 2.4.1 Страхование неотложной помощи ………………………………..20 2.4.2 Каждый турист имеет право на:…………………………………22 2.5 Страхование туристов ... с добровольным страхованием на настоящий момент. Добровольное страхование туристов, строго ...
  3. Страхование туристов и профессиональной ответственности туроператора

    Контрольная работа >> Физкультура и спорт
    ... числе страхование жизни и здоровья (медицинское страхование); • страхование профессиональной ответственности; • страхование риска турфирм. Хотя страхование туристов и их ...
  4. Страхование в туризме (9)

    Реферат >> Финансы
    ... каких страховых событий осуществляется страхование. И если турист нарушит или не выполнит ... В последние годы спрос на страхование туристов значительно вырос. На этот спрос ... о том, что конкуренция на рынке страхования туристов не ведет к демпинговым ценам, а ...
  5. СТРАХОВАНИЕ (29)

    Реферат >> Банковское дело
    ... ; страхование кооперативов; страхование туристов; страхование водительских курсов; страхование водного транспорта; страхование водителей; страхование водительских прав; страхование договоров; страхование транспортных ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001737117767334