Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
Первоначально развивалась как часть дипломатики, занимающаяся определением подлинности документов. С началом массовых археологических исследований на ...полностью>>
История->Доклад
Гуманист, просветитель, теолог, религиозный реформатор, философ, историк, филолог Великого княжества Литовского. Родился в д. Буды в Мазовии (ПНР). Ок...полностью>>
История->Реферат
Трахтемировский Успенский монастырь (или Зарубский монастырь) — монастырь, который был расположен в деревне Монастырек, близ современного села Трахтем...полностью>>
История->Реферат
Концепт устной истории был популяризирован в США в 1940-е годы в связи с деятельностью американского журналиста Джо Гулда (англ. Joseph Ferdinand Goul...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

23

Введение.

Для обеспечения целей уголовного судопроизводства закон предусматривает возможность применения к обвиняемым, подозреваемым, подсудимым и осужденным различных мер пресечения.

Меры пресечения - это разновидность мер уголовно-процессуального принуждения временно ограничивающих права личности и, применяемых органом дознания, следователем, прокурором, судом или судьей к обвиняемым, в исключительных случаях к подозреваемым, для того, чтобы не дать им возможность скрыться от дознания, органов предварительного следствия, судебного разбирательства и от приведения приговора в исполнение, воспрепятствовать установлению истины по уголовному делу, продолжить преступную деятельность.

Термин «меры пресечения» образовался от сокращения применявшегося в Уставе уголовного судопроизводства 1864 года термина «меры пресечения обвиняемому способов уклониться от следствия и суда».

Меры пресечения, являясь мерами государственного принуждения, применяемым в уголовном процессе, по своей природе существенно отличаются от уголовного наказания. Они применяются к лицам, которые еще не признаны виновными в совершении преступлений приговорами судов, поэтому меры пресечения лишены элементов кары и не преследуют целей исправления или перевоспитания преступников. Их цели сводятся к тому, чтобы обеспечить решение задач уголовного процесса, если этому стремятся помешать лица, подлежащие привлечению в качестве обвиняемого.

Меры процессуального принуждения могут применяться лишь при наличии предусмотренных законом оснований.

1.Понятие, значение, виды мер пресечения, порядок их применения.

Мера пресечения - это разновидность мер уголовно-процессуального принуждения временно ограничивающих права и свободы личности и применяемых органом дознания, следователем, прокурором, судом или судьей к обвиняемым, в исключительных случаях к подозреваемым, для того, чтобы не дать им возможность скрыться от дознания, органов предварительного следствия, судебного разбирательства и от приведения приговора в исполнение, воспрепятствовать установлению истины по уголовному делу, продолжить преступную деятельность1.

В статье 98 УПК РФ указан исчерпывающий перечень мер пресечения: подписка о невыезде, личное поручительство, залог, домашний арест, заключение под стражу, наблюдение командования воинской части, присмотр за несовершеннолетним. Дознаватель, следователь, прокурор, суд не вправе избрать какую-либо иную меру пресечения, кроме перечисленных в указанной статье УПК РФ.

В системе мер пресечения последние располагаются от наиболее легких к наиболее строгим. Меры пресечения взаимосвязаны между собой и несоблюдение избранной меры пресечения влечет применение более строгой меры пресечения.

Применение двух мер пресечения одновременно недопустимо. Если избранная мера пресечения не обеспечивает в должной мере расследование или судебное рассмотрение уголовного дела, она, при наличии оснований, заменяется другой, более строгой.

Меры пресечения можно условно разделить на два вида2:

а) общие: подписка о невыезде и надлежащем поведении, личное поручительство, залог, домашний арест, заключение под стражу;

б) специальные, применяемые к несовершеннолетним - отдача под присмотр и военнослужащим - наблюдение командования воинской части.

Решение об избрании меры пресечения будет законным тогда, когда оно принято по возбужденному уголовному делу лицом, в чьем производстве оно находится, при наличии к тому достаточных фактических и юридических оснований.

На основании ст. 102 УПК РФ в отношении обвиняемого, подозреваемого следователем, дознавателем может быть избрана мера пресечения - подписка о невыезде и надлежащем поведении, которая в наименьшей степени ограничивает права указанных лиц. Подписка о невыезде может избираться при наличии оснований, предусмотренных ст. 97 УПК РФ, с учетом обстоятельств, перечисленных в ст. 99 УПК РФ. Если нет оснований полагать, что обвиняемый или подозреваемый скроется от следствия и суда, будет продолжать преступную деятельность, воспрепятствует производству по уголовному делу, то мера пресечения, включая подписку о невыезде, может не избираться. Подписка о невыезде может быть избрана только в отношении обвиняемого, подозреваемого, у которого имеется место жительства - постоянное или временное3. Наличие постоянной или временной регистрации является доказательством наличия места жительства, но следователь, дознаватель, прокурор, суд должен удостовериться, что обвиняемый, подозреваемый действительно проживает по указанному адресу, которое определяется самим обвиняемым или подозреваемым. Вместе с тем обвиняемый (подозреваемый) не имеет права менять без разрешения следователя место проживания, о котором он сообщил при избрании меры пресечения. Обвиняемый, подозреваемый, которому избрана эта мера пресечения, не обязан неотлучно находиться по месту проживания, однако если он отлучается, то обязан каждый день возвращаться к месту жительства. Обвиняемый, подозреваемый не вправе без разрешения следователя выезжать за пределы административно- территориального образования, где он проживает.

Об избрании подписки о невыезде дознаватель, следователь, прокурор выносят постановление, а суд - определение. Постановление объявляется обвиняемому или подозреваемому под расписку, копия постановления ему вручается. Одновременно обвиняемый, подозреваемый дает подписку о невыезде и надлежащем поведении, в которой указывается4: фамилия, имя, отчество обвиняемого; адрес места проживания; обязательство не покидать место проживания без разрешения следователя; обязательство являться по вызовам следователя; обязательство не препятствовать производству по уголовному делу. В подписке указываются дата и время ее составления, заверяется подписка подписью обвиняемого и подписью следователя. В случае нарушения подписки о невыезде и надлежащем поведении к обвиняемому, подозреваемому, может быть применена более строгая мера пресечения, о чем он письменно предупреждается при отобрании подписки о невыезде.

Статья 103 УПК РФ регламентирует следующую меру пресечения - личное поручительство, которое заключается в принятии на себя лицом или лицами, заслуживающими доверия письменного обязательства, что они ручаются за надлежащее поведение, явку подозреваемого или обвиняемого по вызовам лица, производящим дознание, следователя, прокурора и суда5.

Личное поручительство должно быть добровольным, следователь не может обязать кого-либо поручиться за обвиняемого. Заслуживает ли поручитель доверия, определяется следователем. Поручителем может быть как гражданин, так и юридическое лицо, а также родственник, представитель администрации по месту работы обвиняемого и любое другое лицо. Следователь должен удостовериться в личности поручителя, его полномочиях, если поручитель выступает от имени организации, принять во внимание возраст, род занятий, взаимоотношения поручителя с обвиняемым и иные обстоятельства. Данная мера пресечения может быть избрана только при поступлении письменного ходатайства одного или нескольких поручителей о принятии на себя вышеуказанных обязательств. Следователь вправе отказать в ходатайстве об избрании данной меры пресечения, если поручитель не заслуживает доверия либо если по обстоятельствам дела должна быть избрана иная мера пресечения. После поступления ходатайства поручителей необходимо получить письменное согласие обвиняемого находиться под поручительством этих лиц.

Об избрании в качестве меры пресечения личного поручительства следователь выносит постановление, копия которого под расписку вручается обвиняемому. Составляется письменное личное поручительство, в котором указывается: дата и время составления, данные о личности поручителя; данные о личности обвиняемого (подозреваемого); существо обвинения или подозрения; обязательства, которые принимает на себя поручитель; ответственность поручителя при нарушении обязательства. Поручительство подписывается поручителем и заверяется подписью следователя. Если поручителей несколько, то каждый из них дает отдельное письменное поручительство.

Наблюдение командования воинской части, на основании ст. 104 УПК РФ представляет собой специфическую меру пресечения, так как может применяться только в отношении военнослужащих, проходящих военную службу по призыву либо по контракту в Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации, а также в отношении граждан, проходящих военные сборы6. Данная мера пресечения может избираться как при совершении воинского преступления, так и иного преступления. Указанная мера пресечения может применяться к военнослужащему независимо от его воинского звания.

Наблюдение командования воинской части должно обеспечить явку обвиняемого, подозреваемого по вызовам следователя, дознавателя, прокурора, суда и его надлежащее поведение, что означает отсутствие попыток с его

стороны воспрепятствовать предварительному расследованию или судопроизводству по делу.

Избрание этой меры пресечения возможно только с письменного согласия обвиняемого, подозреваемого. Следователь, дознаватель, прокурор, суд вправе своим постановлением обязать командование воинской части принять под наблюдение военнослужащего, давшего такое согласие. Об избрании меры пресечения следователь выносит постановление. Постановление составляется в трех экземплярах, один из которых находится в уголовном деле, второй вручается под расписку обвиняемому, третий направляется командованию воинской части для исполнения. В постановлении указываются: данные о военнослужащем, в отношении которого избрана данная мера пресечения; сущность обвинения, подозрения; обязанности командования обеспечить надлежащее поведение военнослужащего и явку по вызовам следователя и суда; обязанность командования немедленно сообщить следователю о нарушениях со стороны обвиняемого,

В случае нарушений со стороны обвиняемого к нему может быть применена более строгая мера пресечения.

Следующая мера пресечения, регламентируемая ст. 105 УПК РФ является присмотр за несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым, которая также является специфической, так как может быть избрана только в отношении несовершеннолетнего и состоит в обеспечении несовершеннолетним подозреваемым или обвиняемым надлежащего поведения, т.е. не покидать постоянное или временное место жительства без разрешения следователя, дознавателя, прокурора или суда, в назначенный срок являться по вызовам указанных лиц, иным путем не препятствовать производству по уголовному делу7.

Несовершеннолетний может быть отдан под присмотр родителей, опекунов, попечителей или других заслуживающих доверия лиц. Это могут быть как родственники несовершеннолетнего, так и другие лица, которые могут ходатайствовать об избрании данной меры пресечения. Следователь должен удостовериться, что данное лицо имеет возможность контролировать поведение несовершеннолетнего и оказывает на него положительное воздействие. Несовершеннолетний может быть отдан под присмотр законного представителя, участвующего в деле.

Кроме того, несовершеннолетний может быть отдан под присмотр и должностных лиц специализированного детского учреждения, в котором он находится. Это должно быть учреждение закрытого типа с постоянным проживанием детей: школа-интернат, детский дом, детский приют, спецпрофтехучилище.

Следователь может обязать родителя, опекуна, попечителя или другого лица, заслуживающего доверия, а также должностного лица специализированного детского учреждения, в котором он находится принять несовершеннолетнего под присмотр. Согласие несовершеннолетнего на применение к нему данной меры пресечения не требуется.

Для избрания в отношении несовершеннолетнего меры пресечения - присмотр за несовершеннолетним подозреваемым, обвиняемым, следователь выносит постановление, копия которого вручается несовершеннолетнему под расписку. Лицо, принимающее несовершеннолетнего под присмотр, дает подписку, в которой указывается: сущность обвинения (подозрения); характер надлежащего поведения несовершеннолетнего, которое должно быть обеспечено; ответственность дающего подписку лица за нарушения со стороны несовершеннолетнего.

Мера пресечения - залог, о порядке применения которой, указано в ст. 106 УПК РФ, состоит в том, что обвиняемый, подозреваемый, либо иное лицо, организация вносят в депозит суда, которому подсудно данное уголовное дело, деньги или иные ценности в обеспечении явки обвиняемого, подозреваемого по вызовам лица, производящего дознание, следователя, прокурора или суда8.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Меры государственного пресечения понятия, цели, виды и порядок применения

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... 1. 1.Понятие и характеристика пресечения в административном праве…...4 ГЛАВА 2. 1.Виды мер административного пресечения………………………………8 ГЛАВА 3. 1. Меры административного пресечения, применяемые к нарушителю..12 2. Меры пресечения ...
  2. Административное пресечение понятие и виды мер пресечения

    Курсовая работа >> Государство и право
    ... административному праву на тему Административное пресечение (понятие и виды мер пресечения) Выполнил: студент 3 курса факультета юриспруденция ...
  3. Понятия и виды мер пресечения ,основания и порядок избрания

    Реферат >> Государство и право
    26 Понятия и виды мер пресечения ,основания и порядок избрания Содержание Введение 1. 2. ... подробно виды мер пресечения, цели применения, порядок из избрания, изменения и их отмены. Понятие и виды мер пресечения. В процессе ...
  4. Меры пресечения в российском уголовном процессе (2)

    Реферат >> Государство и право
    Содержание Введение 3 1. Меры пресечения в российском уголовном процессе 5 1.1. Понятие меры пресечения. Основания и условия применения мер пресечения 5 1.2. Виды мер пресечения в российском уголовном процессе ...
  5. Понятие и виды преступлений против военной службы

    Закон >> Государство и право
    Понятие и виды преступлений против военной службы Понятие преступлений против ... нарушение маскировочной дисциплины, непринятие мер к задержанию нарушителя государственной границы ... места службы, непринятие мер по пресечению хищений, неуставных взаимоотношений ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.006540060043335