Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономическая теория->Реферат
Экономика России сегодня находится в стадии становления. И хотя Россию признали в качестве страны с рыночной экономикой, правильней бы было назвать эт...полностью>>
Экономическая теория->Доклад
Согласно современным представлениям эффективное управление предприятием и его подразделами может осуществляться на основе применения экономических мет...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
В наше время, когда принципы гласности и доступности информации упрочили свое положение в обществе, казалось бы, широкие слои населения должны знать о...полностью>>
Экономическая теория->Реферат
Цель изучения данной темы – уяснить, какие экономические категории и законы являются общими для всех времен и народов, с какими экономическими проблем...полностью>>

Главная > Реферат >Экономическая теория

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Тема 1. [gl] Место и роль экономической

теории в развитии общества [:]

ПЛАН ЛЕКЦИИ:

  1. Предмет и место экономической теории в системе экономических наук

  2. Экономические законы и категории

  3. Основные экономические понятия: потребности, материальные блага и услуги, экономические ресурсы и их ограниченность

  4. Методы научного познания экономики

ПЛАН СЕМИНАРА:

  1. Предмет и метод экономической теории.

  2. Сущность и классификация экономических благ и потребностей. Ограниченность ресурсов и альтернативность их использования.

1. Предмет и место экономической теории в системе экономических наук

Термин «экономия» впервые был введен в научный оборот Аристо­телем. Он состоит из двух греческих слов «ойкос» - дом, хозяйство и «номос» - учение, закон.

В настоящее время этот термин получил широкое распространение, но в несколько измененном виде. Ныне «экономия» означает - сокращение за­трат, бережливость при использовании каких-либо ресурсов. Производным от «экономии» является термин «экономика». В современных условиях он используется в различных значениях:

1) хозяйство региона, страны, группы стран, всего мирового хо­зяйства

2) научная дисциплина, занимающаяся изучением народного хо­зяйства в целом, некоторых элементов и условий производства (народона­селения, труда, управления), отдельных отраслей (животноводство, сель­ское хозяйство, промышленность и т.д.)

3) исторически определенная совокупность экономических от­ношений, складывающихся в процессе производства, распределения, обмена и потребления, и образующих определенную экономическую систему.

Экономическая наука это наука об управлении редкими ресурсами, формах человеческого поведения и способах их использования для удовлетворения многочисленных и неограниченных потребностей.

В современных условиях экономическая наука – важнейший социальный институт, объясняющий и прогнозирующие экономические процессы и явления на основе выявленных законов, закономерностей, тенденций в создании и использовании экономических благ.

Экономическая наука составной частью включает в себя экономическую теорию, которая является логическим обобщением опыта хозяйственной практики и регулирования естественных процессов в экономике как сфере хозяйственной деятельности по удовлетворению потребностей общества и индивидов.

В развитой рыночной экономике субъект выполняющий экономические функции называется экономическим субъектом. К экономическим субъектам относятся функционирующие фирмы и предприятия, государства, различные фонды, объединения, ассоциации, домохозяйства и человек.

Деятельность экономических субъектов направлена на решение трех основных вопросов:

- что производить - это принятие решений о том, какие именно блага, в каком количестве должны быть произведены, какие из конкурирующих товаров и услуг должны быть произведены в каком количестве и какого качества;

- как производить товары в нужном количестве и соответствующего качества, то есть с привлечением каких ресурсов, имеющихся всегда в альтернативном количестве и использованием какой технологии;

- для кого производить - это проблема связанна с распределением благ: кому достанутся произведенные блага и в каком количестве будет располагать ими экономический субъект.

Экономическая теория изучает деятельность людей в процессе производства, распределения, обмена и потребления экономических благ в условиях альтернативности целей и возможности использования редких ресурсов. Именно поэтому в круг ее интересов входит и поиск путей наиболее эффективного использования редких ресурсов, то есть такого их применения при котором будут получены максимальные желаемые результаты при минимальных затратах.

В процессе своего развития экономическая теория акцентировала свое внимание на различных аспектах функционирования экономической системы. Первоначально это были проблемы сущности отдельных экономических явлений и законов их развития, затем акценты изучения переместились на отношения складывающиеся в национальной экономике между различными социальными группами и классами. Современная экономическая теория основное внимание уделяет изучению принципов выбора путей использования ограниченных ресурсов в условиях экономической системы, основанной на разных формах собственности.

Существуют много различных определений предмета экономической теории. Наиболее распространенной и общепризнанной в силу своей точности и лаконичности является формулировка определения предмета науке, данная английским экономистом Л.Роббинсоном: « Именно формы, которые принимает человеческое поведение, когда необходимо распорядится редкими ресурсами, составляет единый предмет экономической науки…Экономическая наука – это наука, изучающая человеческое поведение с точки зрения соотношения между целями и ограниченными средствами, которые могут иметь различное употребление».

Важно подчеркнуть, что основная задача экономической теории - не просто описание экономических явлений, а изучение их во взаимосвязи и взаимообусловленности, иначе говоря, необходимо раскрыть систему экономических явлений, процессов и законов. В этом состоит отличие экономической теории от конкретных экономических дисциплин. Экономические дисциплины вырабатывают систему правил, необходимых для практической деятельности, а важнейшая задача экономической теории быть фундаментом, каркасом, несущей конструкцией не только всей системы экономических наук, но и учебных дисциплин. Она является таким образом основой всей высшей экономической школы, методологической основой целого комплекса наук:

1. отраслевых

2 функциональных

3 межотраслевых

С точки зрения масштабов изучаемого объекта различают два уровня экономического анализа, которым соответствуют два раздела экономической теории - микроэкономика и макроэкономика

Микроэкономика – такой раздел экономической теории, который предполагает анализ экономических действий индивидов, отдельных домашних хозяйств, фирм и отраслей. Приставка «микро» означает «малый».

Макроэкономика – приставка «макро» означает «большой» - занимается изучением законов функционирования всей национальной экономики в целом, а так- же входящих в нее так называемых агрегатов – домашних хозяйств, частного сектора, правительственного сектора. Под агрегатами (агрегированными показателями) понимается совокупность отдельных экономических единиц, например, домашних хозяйств, которые в процессе экономического анализа рассматриваются как одно целое. В качестве объекта исследования выступают не только сами агрегаты, но и связи между ними, которые возникают в процессе хозяйственной деятельности.

При исследовании экономических процессов и явлений различают позитивный и нормативный анализ, которые представляют соответственно позитивную и нормативную экономическую теорию.

Позитивная экономическая теория имеет дело с фактами и свободна от субъективных оценочных суждений, она свободна от личностных оценочных суждений исследователя.

Нормативная экономическая теория отражает оценочные суждения относительно того, какой должна быть экономика.

Позитивная экономика изучает то что, объективно реально существует, нормативная выражает субъективные представления о том, что должно быть.

Основными функциями экономической теории являются:

- познавательная, позволяющая расширить наши познания в области сложных экономических процессов в постоянно меняющимся мире;

- методологическая, дающая теоретическую основу для исследований в прикладных экономических науках;

- практическая, позволяющая сделать правильный выбор при проведении государственной политики;

- прогностическая, делающая возможным предвидение в области краткосрочного и долгосрочного экономического развития.

2. Экономические законы и категории

Изучая свой предмет, экономическая теория выявляет экономические категории и законы. Тем самым она формирует экономический категориально - понятийный аппарат.

Экономическая категория – это теоретическое выражения содержания экономических отношений, это логическое понятие отражающее содержание конкретных экономических явления. Экономическими категориями являются: товар, деньги, капитал, цена, прибыль и другие. Через экономические категории осуществляется связь с экономических явлений.

Экономические законы – это законы развития экономических явлений. Всякий закон выражает собой сущность явления, закон и сущность – понятия однородные (однопорядковые), выражающие углубленные познания человеком явления мира. Экономический закон – это необходимое, существенное в экономических явлениях и процессах.

Экономический закон – это устойчивое, прочное, многократно повторяющееся явление, выражение внутренней, существенной, причинно-следственной взаимосвязи (отношения), свойственной данному явлению или процессу. То, что типично, постоянно и выражает внутреннюю сущность экономических явлений и процессов, определяет экономический закон.

Поскольку экономические явления носит объективный характер, то и законы их развития - объективны. Экономические законы не зависят от воли и сознания людей, хотя и не отделены от их субъективной деятельности. Объективный характер действия экономических законов объединяет их с законами природы. Но это единство не позволяет их смешивать с законами природы, так же как и с законами естествознания, так как имеется ряд существенных и принципиальных различий: 1) естественные законы – это законы природы, экономические – законы развития общественной жизни, производственной деятельности людей; 2) естественные законы – вечные, экономические носят исторический характер; 3) открытия и применения естественных законов происходят более или менее гладко, а экономические законы встречают сильное противодействие со стороны отживающих сил общества.

Различают следующие экономические законы:

  • специфические экономические законы, например, законы развития конкретных исторических определенных форм хозяйствования.

  • особенные экономические законы – это законы, свойственные тем историческим эпохам, где сохраняются условия для их действия. Например, закон стоимости, (ценности); закон денежного обращения: закон спроса и предложения и т. д.

  • общие экономические законы – законы, свойственные всем историческим эпохам. Например, закон экономии времени, закон разделения общественного труда, закон возвышения (возрастания) потребностей, закон перемены труда, закон предельной полезности, закон убывающей доходности, закон убывающего плодородия почвы и т. д.

В современных условиях исследование экономических законов имеет исключительное значение, в условиях роста взаимосвязи и взаимозависимости развития мирового хозяйства, целостности современного мира важно рассматривать общественное развитие как единый мировой глобальный процесс. Необходимо познание экономических законов, управляющих всемирным хозяйством.

Эти законы могут быть познаны экономической наукой, но они не могут быть созданы ею. Выявления экономических законов является важнейшей функцией экономической науки и имеет практической значение, поскольку лишь на основе анализа этих законов можно формировать эффективную экономическую политику. Экономические законы сами по себе не действуют, экономический процесс автоматически не осуществляется. Для этого необходимы действия людей, а люди действуют в соответствии со своими потребностями и интересами. Экономические законы сами по себе не действуют, экономический процесс автоматически не осуществляется.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Курс лекций по Экономической теории (3)

    Конспект >> Экономическая теория
    ... лекции План Разитие предмета экономической теории. Метод экономической теории 1.1 Развитие предмета экономической теории ... пособие к семинарским занятиям по экономической теории. – М.: Владос, ... современ­ных экономических курсах такую экономическую систему ...
  2. Курс лекций по Экономической теории (2)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... отклоняться от экономической традиции. Темы рефератов по курсу «Макроэкономика» Темы рефератов по курсу «Введение в экономическую теорию» для ...
  3. Курс лекций по Экономической теории (4)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... лекций. / С. Г. Серяков – М. : Юрист, 2001.– 318 с. 12. Чепурин М. Н., Голиков А. Н., Ермилова С. В. Сборник задач по экономической теории ...
  4. Курс лекций по Экономической теории (5)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... в нем мысли с современными представлениями о предмете экономической теории. Экономическая теория изучает хозяйственную жизнь общества и пути ... сама по себе экономика выйти из кризиса не сможет. Предметом экономической теории, согласно ...
  5. Курс лекций по Экономической теории (1)

    Тезисы >> Экономическая теория
    ... ) и экономической роди государства. Кризис 1929-33гг. нанес сильный удар по неоклассической теории В 1936г ... возможность и результативность хозяйственной деятельности. В предыдущих лекциях рассматривались законы спроса и предложения безотносительно ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0013961791992188