Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансовые науки->Курсовая работа
Стабільний економічний розвиток країни неможливий без формування соціально благополучного суспільства Поєд­нання проблем розвитку ринкових відносин з ...полностью>>
Финансовые науки->Реферат
Борг є важливим елементом кругообігу “доходи-витрати” Коли в економіці зростають доходи, зростають і заощадження, які повинні бути використані домашні...полностью>>
Финансовые науки->Курсовая работа
Бюджет як явище в історії людського суспільства з'явився порівняно недавно - в епоху капіталізму (феодалізм не знав єдиного документа, який об'єднував...полностью>>
Финансовые науки->Курсовая работа
Державний бюджет починає функціонувати майже з виникненням держави Уперше появу бюджету та процес його затвердження можемо спостерігати у Великій Брит...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Финансовые науки

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Контрольная работа

по теме «Анализ валютных операций»

1. Теоретическая часть

  1. Назвать формы и режимы конвертируемости валюты.

В настоящее время валюта реально может иметь 3 статуса: 1) замкнутая (неконвертируемая); 2) частично конвертируемая; 3) свободно конвертируемая:

- неконвертируемая — это национальная валюта, функционирующая в пределах одной страны и не подлежащая обмену на другие иностранные валюты.

- частично конвертируемая — это национальная валюта стран, конвертируемость которых в той или иной степени ограничена для определенных держателей, а также и по отдельным видам обменных операций.

- свободно конвертируемая — денежные единицы, свободно и неограниченно обмениваемые на другие иностранные валюты и международные платежные средства, в любой форме и во всех видах операций.

При внешней конвертируемости полная свобода обмена заработанных в данной стране денег для расчетов с заграницей предоставляется только иностранцам (нерезидентам), тогда как граждане и юридические лица этой страны (резиденты) подобной свободой не обладают.

При режиме внутренней конвертируемости свободой обмена национальных денежных единиц на иностранные валюты пользуются только резиденты данной страны, тогда как нерезиденты этим правом не обладают. Фактически внутренняя конвертируемость означает предоставление права отечественным физическим и юридическим лицам держать некоторые (или все) виды валютных средств (например, банковские депозиты) и тем самым свободно менять внутри страны национальную валюту на свободно конвертируемую. Внутренняя конвертируемость не отрицает запрет или ограничение на осуществление платежей за рубеж и не требует для резидентов обязательства держать счета за рубежом, она так же предполагает возможность свободных операций с иностранными ценными бумагами и другими обязательствами зарубежных юридических и физических лиц.

Иногда выделяют конвертируемость по текущим операциям, под которой понимается право юридических и физических лиц конвертировать национальную валюту в другие валюты по текущим операциям, связанным с внешнеторговой деятельностью: экспорт и импорт товаров и услуг, доход отечественных и иностранных лиц от инвестиций (дивиденды, проценты), доходы от обслуживания иностранцев внутри страны, расходы на услуги гражданам страны за ее пределами, авиационный и морской фрахт, страхование грузов и т.п., а также односторонние переводы средств за границу и из-за границы (пенсии, заработанные в стране, которые переводятся гражданам, проживающим за границей; заработная плата граждан, которые работают за границей и переводят деньги домой; единовременные выплаты по помощи иностранным государствам).

  1. Факторы, влияющие на величину реального валютного курса.

При низком реальном обменном курсе, иностранные товары относительно дороги, а отечественные — относительно, дешевы. Величина чистого экспорта будет выше, чем при высоком реальном обменом курсе. Таким образом чистый экспорт — является функцией реального обменного курса. Равновесный реальный курс устанавливается на уровне, при котором предложение национальной валюты по операциям с капиталом уравновешивают спрос на национальную валюту, предъявляемый для текущих операций.

На динамику реального курса национальной валюты оказывают влияние, проводимая государством, бюджетно-налоговая, денежно-кредитная и внешнеторговая политики.

  1. Охарактеризуйте участников валютного рынка.

Основными участниками валютного рынка являются:

-коммерческие банки проводят основной объем валютных операций. В банках держат счета другие участники рынка и осуществляют с ними необходимые конверсионные операции. Помимо удовлетворения заявок клиентов банки могут проводить операции и самостоятельно за счет собственных средств.

-валютные биржи Наиболее крупными мировыми биржами являются Лондонская, Нью-Йоркская и Токийская валютные биржи. В ряде стран с переходной экономикой функционируют валютные биржи, в функции которых входит осуществление обмена валют для юридических лиц и формирование рыночного валютного курса.

-центральные банки В их функцию входит управление валютными резервами, проведение валютных интервенций, оказывающих влияние на уровень обменного курса, а также регулирование уровня процентных ставок по вложениям в национальной валюте.

-фирмы, осуществляющие внешнеторговые операции Компании, участвующие в международной торговле. При этом данные организации прямого доступа на валютные рынки, как правило, не имеют и проводят конверсионные и депозитные операции через коммерческие банки.

-инвестиционные фонды Данные компании, представленные различного рода международными инвестиционными, пенсионными, взаимными фондами, страховыми компаниями и трастами осуществляют политику диверсифицированного управления портфелем активов, размещая средства в ценных бумагах правительств и корпораций различных стран. Наиболее известен фонд "Quantum"; Джорджа Сороса, проводящий успешные валютные спекуляции. К данному виду фирм относятся также крупные международные корпорации, осуществляющие иностранные производственные инвестиции: создание филиалов, совместных предприятий и т.д., такие как Xerox, Nestle, General Motors и другие.

-брокерские компании. В их функцию входит сведение покупателя и продавца иностранной валюты и осуществление между ними конверсионной операции. За свое посредничество брокерские фирмы взимают брокерскую комиссию. Брокерская фирма, обладающая информацией о запрашиваемых курсах, является местом, где формируется реальный валютный курс по уже заключенным сделкам. Коммерческие банки получают информацию о текущем уровне курса от брокерских фирм.

-частные лица Физические лица проводят широкий спектр неторговых операций в части зарубежного туризма, переводов заработной платы, пенсий, гонораров, покупки и продажи иностранной валюты. Это также самая многочисленная группа, проводящая валютные операции со спекулятивными целями.

  1. Административная ответственность за нарушение валютного законодательства.

Административная ответственность за нарушение валютного законодательства и актов органов валютного регулирования установлена ст. 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Основаниями для привлечения к ответственности по ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ являются:

  • осуществление незаконных валютных операций, то есть валютных операций, запрещенных валютным законодательством РФ;

  • осуществление валютных операций с невыполнением установленных требований об использовании специального счета и требований о резервировании, а равно списание и (или) зачисление денежных средств, внутренних и внешних ценных бумаг со специального счета и на специальный счет с невыполнением установленного требования о резервировании.

Санкцией за совершение данного правонарушения является наложение административного штрафа на граждан, должностных и юридических лиц в размере от трех четвертых до одного размера суммы незаконной валютной операции, суммы денежных средств или стоимости внутренних и внешних ценных бумаг, списанных и (или) зачисленных с невыполнением установленного требования о резервировании.

Основанием для привлечения к ответственности по ч. 4 ст. 15.25 КоАП РФ является невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по получению на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты РФ, причитающейся за переданные нерезидентам товары, выполненные для нерезидентов работы, оказанные нерезидентам услуги либо за переданные нерезидентам информацию или результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них.

Санкцией за совершение данного правонарушения является наложение административного штрафа на должностных и юридических лиц в размере от трех четвертых до одного размера суммы денежных средств, не зачисленных на счета в уполномоченных банках.

Процессуальной особенностью привлечения к ответственности по ст. 15.25 КоАП РФ является более продолжительный срок давности, по сравнению с другими правонарушениями — 1 год со дня совершения административного правонарушения (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ). По истечении этого срока постановление о привлечении к административной ответственности не может быть вынесено, а вынесенное подлежит отмене.

В соответствии с ч. 1 ст. 23.60 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 15.25 КоАП РФ, рассматривают органы валютного контроля. От имени указанных органов данные дела вправе рассматривать:

  • руководитель федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области валютного контроля, его заместители;

  • руководители структурных подразделений федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области валютного контроля, их заместители;

  • руководители территориальных органов федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области валютного контроля.

  1. Как определяется размер суточных, выдаваемых сотруднику на заграничную командировку?

Размер суточных установлен Постановлением Правительства РФ от 08.02.2000 г. №93 «Об установлении норм расходов организаций на выплату суточных и полевого довольствия, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией». Постановление вступило в силу 01.01.2002 г. Постановлением установлены и нормы суточных при командировках на срок до 60 дней на территории зарубежных стран. Например, суточные при поездке в США и Великобританию составят 67 долл., Германию — 58 долл., Антигуа и Барбуда — максимальный предел в 103 долл.

Предприятие может возмещать суточные в размерах, превышающих установленные нормы. Для этого руководителю достаточно принять решение об установлении более высоких нормативов. Оно должно быть закреплено в учетной политике или оформлено отдельным приказом. Суточные, выплачиваемые в пределах норм, установленных законодательством, не включаются в доход, подлежащий обложению налогом на доходы физических лиц и в налоговую базу по ЕСН. А вот суммы сверхнормативных суточных включаются в совокупный доход работника.

  1. Как производится покупка и каков порядок получения валюты для оплаты командировки?

Прокомментировано в Положения Банка России «О порядке покупки и выдачи иностранной валюты для оплаты командировочных расходов» от 25.06.97 № 62.

Работнику, который отправляется в заграничную командировку, необходимо выдать аванс в иностранной валюте. Сумму аванса рассчитывают из реальных потребностей (суточных, оплаты жилья, непредвиденных расходов и т. д.).

Покупать наличную валюту для оплаты командировочных расходов в обменном пункте нельзя. На это указано в пункте 2 Положения № 62. Штраф за такое нарушение установлен пунктом 4 статьи 15.25 КоАП РФ и составляет от 40 000 до 50 000 рублей. Валюту предприятие должно купить исключительно через свой уполномоченный банк.

Для того чтобы купить валюту, предприятие должно передать в банк поручение на покупку, в поле назначения которого нужно обязательно написать «Командировочные расходы».



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Валютные операции коммерческого банка и перспективы их развития

    Реферат >> Банковское дело
    ... классифицировать валютные операции коммерческого банка; - охарактеризовать основные виды валютных операций и провести анализ эффективности их ... Дальневосточного банка Сбербанка России. Анализ валютных операций коммерческого банка на примере Арсеньевского ...
  2. Валютные операции коммерческих банков (4)

    Реферат >> Финансы
    ... деятельности коммерческих банков; Охарактеризовать сущность валютных операций; Раскрыть анализ валютных операций, осуществляемых коммерческими банками в 2008 ...
  3. Валютные операции коммерческих банков (8)

    Курсовая работа >> Финансы
    ... и уровень цен в разных валютах Проведению анализа валютных операций может способствовать и знание взаимосвязи между ... основой любого экономического анализа валютных операций. Заключение Выполнение всех банковских операций, связанных с иностранной валютой ...
  4. Валютный рынок и валютные операции банков

    Реферат >> Финансы
    ... - 16 экономические показатели. 2.2. Анализ валютных операций банка 22 2.3. Анализ методов оценки валютных рисков 25 Глава ... норматива HI 1 с 7,5% в 2003г. до 5,9% в 2005г. 2.2. Анализ валютных операций банка Сбербанк выполняет ряд традиционных ...
  5. Валютные операции банков структура и оценка их эффективности на примере ЗАО Банк международной

    Реферат >> Банковское дело
    ... кредитования внешнеэкономической деятельности…......18 Характеристика и анализ валютных операций, проводимых ЗАО «Межторгбанк» Общая ... употреблении и др. Лист 18 Характеристика и анализ валютных операций, проводимых ЗАО «Межторгбанк». Общая характеристика ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0030779838562012