Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Реферат
Искусство общения, знание психологических особенностей и применение психологических методов крайне необходимы специалистам, работа которых предполагае...полностью>>
Психология->Реферат
Тарас справляє враження компанійської, товариської людини. Позитивно сприймає оточуючих. Легко підтримує бесіду. Загальний рівень розвитку пізнавально...полностью>>
Психология->Реферат
В нашей стране, к сожалению, в настоящее время остро стоит проблема социального сиротства. Социальный сирота - это ребенок, у которого живы биологичес...полностью>>
Психология->Контрольная работа
Любая деятельность человека всегда сопровождается конкретными действия­ми, которые могут быть разделены на две большие группы: произвольные и не­произ...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Психологические основы первичной профилактики зависимостей

Наркоманией охвачены широкие слои населения: учащиеся и студенческая молодежь, военнослужащие и работники государственного аппарата.

Специалисты выделяют ряд особенностей и тенденций подростковой нарко­мании и алкоголизации в нашей стране:

♦ рост объемов наркотических веществ на рынке и их доступность;

♦ значительное расширение ассортимента наркотиков и алкогольных напит­ков;

♦ полинаркомания;

♦ феминизация (увеличивается количество девушек, употребляющих нарко­тики);

♦ неграмотность, бессистемность профилактических мероприятий, приводя­щих нередко к обратному эффекту;

♦ дистанцирование взрослых от пугающей их проблемы наркомании и стрем­ление переложить решение этой проблемы на государственные органы (ми­лицию, школу и т. д.);

♦ привычный «кампанейский» культурно-массовый характер мероприятий по профилактике наркозависимости;

♦ очевидность неэффективности медикаментозной помощи при лечении нар­комании;

♦ идеологическая опустошенность взрослого населения, неспособного пред­ложить что-либо ясное в формировании карты мира ребенка;

возрождение связи молодежной субкультуры с употреблением наркотиков (по примеру движения хиппи сегодня появляется психоделическая музы­ка, рейв-музыка только с экстази).

Ученики в возрасте от 10 до 14 лет находятся под постоянно возрастающим влиянием притягательности экспериментов с алкоголем и другими наркотиче­скими веществами. Наиболее ранний возраст приобщения к наркогенным веще­ствам среди обследованных российских наркоманов и токсикоманов — 8 лет. С каждым годом возрастает число начинающих потребление наркосодержащих веществ, и особенно интенсивно — в возрасте 13-15 лет.

Уровень знаний и отношение к наркотикам детей разного возраста:
11-12 лет. Детей интересует все, что связано с наркотиками — их действие, способы употребления. О последствиях злоупотребления они если и слышали, то всерьез не воспринимают. Знания отрывочны, недостоверны, получены с чужих слов, часто пересказанных друг другу. Сами наркотики не употребляют. Только единицы знакомы с теми, кто уже употребляет.

12-14 лет. Основной интерес вызывает возможность употребления «легких» наркотиков — марихуана за наркотик не признается. О существовании глобаль­ной проблемы задумываются лишь некоторые. Пробовали наркотик немногие — из любопытства. Знакомы с потребителями почти все. О наркотиках знают мно­го — из опыта знакомых или по рассказам. Многие сведения недостоверны. Опас­ность злоупотребления сильно недооценивается. Говорят о проблеме только меж­ду собой.

14-16 лет. В этот период формируется определенное отношение к употребле­нию наркотиков. По этому критерию можно выделить три группы:

«Употребляющие и сочувствующие»: интересуют вопросы, связанные со снижением риска при употреблении, с возможностью и продолжительнос­тью употребления без наличия зависимости. Употребление считается при­знаком независимости. Среди членов этой группы много лидеров.

«Радикальные противники»: «Сам никогда не буду и не дам погибнуть дру­гу» — многие из членов этой группы считают употребление наркотиков не­допустимым, признаком слабости и неполноценности.

Группа, не определившая своего отношения к наркотикам. Значительная ее часть может начать употребление под влиянием друзей.

16-18 лет. Группы сохраняются, но число неопределившихся значительно уменьшается. Качественно меняется содержание знаний о наркотиках — они де­тализируются и становятся более объективными.

В группе «употребляющих и сочувствующих» пожинают первые плоды. В свя­зи с этим наибольший интерес вызывают криминальные последствия употребле­ния, влияние его на разрушающееся соматическое и психическое здоровье.

Среди «радикальных противников» растет число людей, осознающих глобаль­ность проблемы и необходимость активных действий, направленных на измене­ние ситуации.

Профилактические модели и базовые принципы первичной профилактики зависимостей

В соответствии с классификацией Всемирной организации здравоохранения под первичной профилактикой подразумевается работа с организованными дет­скими коллективами и общественным сознанием по внедрению идей здорового образа жизни; вторичная профилактика направлена на работу с детьми группы риска; третичная профилактика предполагает работу с химически зависимыми пациентами с целью профилактики рецидива заболевания.

Сегодня в целях устранения причин, ведущих к употреблению психоактивных веществ (ПАВ), следует формировать профилактическое пространство как сис­тему, где можно определять «мишени» превентивных воздействий.

Профилактическое пространство имеет:

•индикаторные переменные, которые характеризуют состояние системы на какой-то момент времени, зависят от многих других переменных этой системы, но сами значительно на нее не влияют;

•критические переменные, воздействуя на которые можно в значительной степени влиять на состояние всей системы.

Для определения состояния системы необходимо выделить, изучить и про­анализировать индикаторные переменные.

На макроуровне профилактическое пространство может быть представлено как система, состоящая из :

1) первичной профилактической социально-поддерживающей среды;

2) компенсаторного пространства для представителей «группы риска» — со­циально дезадаптированных детей и подростков, в том числе страдающих зависимостью от наркотиков);

3) реабилитационного пространства как для больных зависимостями несовер­шеннолетних и молодежи, так и созависимых;

4) отношения общества к проблемам молодежи, в том числе к проблеме нар­козависимости и алкоголизма.

С другой стороны, на микроуровне элементы профилактического пространства для отдельного индивида (ребенка, подростка, молодого человека) представлены составляющими его системы отношений с миром и самим собой.

На мезоуровне можно говорить об элементах, с которыми отдельный индивид вступает в определенные отношения в процессе своей жизни, как о подсистемах:

♦ учебное заведение и его среда;

♦ семья и ее стиль, атмосфера;

♦ места проведения досуга и их социально-психологическое содержание (дис­котеки, клубы, кафе, двор, улица и пр.);

♦ учреждения, обеспечивающие возможности трудоустройства и проявления социальной активности (отделы муниципалитета и общественные органи­зации).

Максимальная интеграция деятельности специалистов и работы ведомств на

Основные принципы первичной профилактики зависимого поведения

1) Комплексность — согласованное взаимодействие на межведомственном и про­фессиональном уровнях.

2) Лифферениированность — решение задач профилактики наркозависимости с учетом возраста, степени вовлеченности в наркотическую ситуацию, социально­го и профессионального статуса адресатов превентивных мероприятий.

3) Аксиологичность — ценностная ориентация учебно-методической профилак­тической работы, направленная на возрождение общечеловеческих ценностей, представлений о здоровье и успешности жизни.

4) Многоаспектное — сочетание в профилактической работе различных направ­лений (социальный, психологический, образовательный, медицинский, правоох­ранительный аспекты).

5) Приоритетность — признание приоритета психологических знаний в профилак­тической работе любых специалистов и связанное с этим основополагающее зна­чение первичной профилактики в решении проблем наркомании.

6) Экспансивность — активное внедрение методологий профилактики наркозави­симости в уже имеющиеся формы работы с молодежью (школьные курсы ОБЖ, валеологии, молодежный досуг, использование психологически обоснованной профилактической темы в оформлении предметов молодежной культуры (май­ки, бейсболки, школьные принадлежности, плакаты, предметы быта).

7) Линамичность — разработка и использование гибких профилактических мето­дологий, учитывающих социальные, экономические и правовые изменения в об­ществе, мифологию среды, обусловливающую наркотическую ситуацию в горо­де, эффективные средства передачи информации.

8) Компетентность — научное обоснование и межведомственная экспертиза при­меняемых форм и методов профилактической работы.

9) Позитивность — профилактическая работа должна приносить радость участни­кам, создавая атмосферу светлой перспективы здорового стиля жизни, способ­ствовать максимальному раскрытию лучших человеческих качеств детей и моло­дежи, их личностному созреванию в активной творческой жизненной позиции на благо своей Родины.

10) Послеловательность — поэтапная реализация целей и задач профилактических программ.

Что же такое наркотики?

Наркотики — это субстанции, которые вмешиваются в естественные процессы функционирования организма и влияют на настроение, чувства и восприятие.

Неумеренное употребление наркотика называется злоупотреблением. Употреб­ление некоторых наркотиков в небольших количествах (маленьких дозах) призна­ется как потребление для наслаждения (например, кружка пива). В случае же дру­гих наркотиков употребление любой дозы считается злоупотреблением (напри­мер, героин). Главным критерием при этом является то, ведет ли употребление наркотика к развитию зависимости (психологической или физической), которая рассматривается как болезнь.

Что такое «пристрастие» и «зависимость»?

В любом объяснении «пристрастия» можно лишь частично описать различные душевные, физические и социальные состояния, относящиеся к этому понятию.

Пристрастие часто определяют как стремление (страстное влечение, тоску) к определенному состоянию, переживанию, которому подчиняется разум.

Это стремление не обязательно связано с веществом, это могут быть, например, игра в карты, компьютерные игры... Пристрастие к наркотику выражается в физической и психологической зави­симости от вещества, дозу которого зависимый все время должен повышать, что­бы достичь желаемого состояния.

О физической зависимости говорят в тех случаях, когда организм включил нар­котическое вещество в обмен веществ и когда после прекращения приема нарко­тика появляются симптомы абстиненции: выделение пота, тошнота и др.

Понятие психологической (душевной) зависимости было введено потому, что при употреблении некоторых наркотиков (например, ЛСД, кокаина, гашиша) не наступает физической зависимости. Тем не менее стремление продолжать упот­ребление очень сильно и неуправляемо. При прекращении употребления нарко­тика появляется чувство недовольства и наступает депрессия. В обоих случаях зависимость означает несвободу. Человек начинает зависеть от наркотического вещества, становится его рабом. Сколько существует мотивов для зависимости, столько может быть и зависи­мостей. Это всегда связано с конкретной личностью, ее окружением, с тем, какие наркотические вещества ей доступны и какие формы зависимости присущи: за­висимость от никотина, моды, работы, успеха, развлечений, потребления, телеви­дения, игровых автоматов, компьютера, привычек...


Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Психологические основы специального образования

    Реферат >> Психология
    Психологические основы специального образования ... 2 группы: первичные и вторичные. 1. Первичные вытекают непосредственно из ... к требованиям среды. В зависимости от хар-ра сенсорного дефекта ... функциональное ограничение и инвалидность (профилактика 2го уровня) – ...
  2. Психологические основы профессиональной компетентности

    Реферат >> Психология
    ... Психологические основы ... самовыражения, средствами профилактики личностных деформаций ... и самоорганизации в зависимости от собственных индивидуальных ... психологической науке и практической психологии. Выводы должны основываться на регистрируемых первичных ...
  3. Психологические аспекты алкогольной (наркотической) зависимости

    Реферат >> Психология
    ... 1.2. Алкоголизм 6 Глава 2. Психологические аспекты алкогольной зависимости 9 Глава 3. Репродуктивное здоровье: ... укреплению здоровья, профилактике болезней и несчастных ... называемых зонах первичного наркотизма. ... основе алкоголизма, да и всякого зависимого ...
  4. Профилактика наркомании (1)

    Курсовая работа >> Социология
    ... профилактики неинфекционной патологии. Профилактика зависимости от алкоголя, наркотиков и других психоактивных веществ может быть первичной ... системы ювенальной юстиции. Психологические технологии первичной профилактики: развитие личностных ресурсов; ...
  5. Профилактика вегето-сосудистой дистонии физическими упражнениями

    Реферат >> Культура и искусство
    ... сна, раздражительность. В зависимости от реакции сердечно-сосудистой ... и прямого внушения, разрешение психологической проблемы. Семейная психотерапия. ... периферического сопротивления сосудов. Основой первичной профилактики вегетососудистой дистонии является ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0018541812896729