Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Курсовая работа
Актуальность исследования: обусловлена тем, что при характеристике процессов, связанных с образованием малых групп, будет в виду лишь процесс образова...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Определяющий принцип лидерства – это признание за человеком способностей понимать интересы других людей и управлять ими в соответствии с этими интерес...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Проблема изучения механизмов укрепления ученического коллектива является одной из важнейших в педагогической практике Лидерство и руководство традицио...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Феномен лидерства на протяжении веков волновал сознание многих исследователей В начале двадцатого столетия началось изучение управления Руководство и ...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

На правах рукописи

Двоеглазова Маргарита Юрьевна

СТРУКТУРА ЛИЧНОСТНОЙ РЕФЛЕКСИИ СТУДЕНТОВ

Специальность 19.00.01 – общая психология, психология личности, история психологии

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата психологических наук

Москва-2008

Работа выполнена на кафедре общей и экспериментальной психологии Государственного Университета - Высшей Школы Экономики

Научный руководитель: доктор психологических наук, профессор

Семенов Игорь Никитович

Официальные оппоненты: доктор психологических наук, профессор

Решетова Татьяна Яковлевна

кандидат психологических наук, доцент

Петрушихина Елена Борисовна

Ведущая организация: Российская академия государственной

службы при Президенте РФ

Защита состоится « 2 » декабря 2008 г. в 14.00 часов на заседании диссертационного совета Д 212.048.03 при Государственном Университете -Высшая Школа Экономики по адресу: 109316, Москва, Волгоградский проспект, д. 46 б, ауд. 210.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Государственного Университета - Высшей Школы Экономики по адресу: 101990, г. Москва, ул. Мясницкая, д.20.

Автореферат разослан « » октября 2008 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета О.Н. Молчанова

Введение

Актуальность исследования

В наши дни центральной проблемой науки становиться современный человек, что обуславливается движением общества по пути гуманизации, созданием реальных условий для обогащения интеллектуального, эмоционального и нравственного потенциала личности, стимулированием у нее стремления реализовать себя. Сложившиеся условия, с одной стороны, расширяют диапазон возможностей, дают определенный простор для самореализации личности, но одновременно лишают ее социальной защищенности, возлагают на человека самого ответственность за свою судьбу, жизненный выбор, позицию, требуют от него новых подходов к организации жизни и деятельности.

Осуществляющееся в ходе обучения в вузе успешное овладение человеком профессиональными знаниями, и последующее их применение на практике не может быть воплощено в жизнь без определенных личностных изменений, основанных на осознании человеком себя и своего жизненного пути. Осознание себя осуществляется посредством рефлексии, рассматривающейся в качестве одного из основополагающих механизмов, определяющих адаптацию человека к меняющейся действительности, трактующейся как универсальный механизм развития в самоорганизующихся системах, позволяющий осознать необходимость трансформации индивидуального самосознания и реализовать ее в целях продуктивной адаптации (Н.Г. Алексеев, О.С. Анисимов, Н.И. Непомнящая, И.Н. Семенов, С.Ю. Степанов и др.).

Наиболее изученными типами рефлексии являются – интеллектуальная, коммуникативная, кооперативная (Н.Г. Алексеев, О.С. Анисимов, В.Г. Аникина, М.Э. Боцманова, Н.И. Гуткина, В.В. Давыдов, А.З. Зак, А.В. Захарова, Ю.Н. Кулюткин, В.Е. Лепский, В.А. Лефевр, Ю.М. Орлов, Л.А. Петровская, И.А. Савенкова, И.Н. Семенов, В.И. Слободчиков, С.Ю. Степанов и др.). Личностная рефлексия как психологический феномен недостаточно изучена. Специфической чертой проблемы исследования личностной рефлексии является то, что в течение длительного времени она применялась в качестве интерпретационного средства, и не выступала самостоятельным предметом научных изысканий, проведение которых позволило бы усовершенствовать процесс образования в вузе. Так же следует отметить, что до настоящего времени личностная рефлексия характеризуется достаточно ярко выраженной неопределенностью своего понятийного статуса: рассматриваясь с позиций различных базовых психологических категорий, она пока недостаточно изучена в отношении своей качественной определенности и психологической специфичности.

Личностная рефлексия способствует отражению субъектом своего внутреннего мира и всего многообразия собственных индивидуальных особенностей, осознание и осмысление которых, реализующееся посредством личностной рефлексии, позволяет ему строить планы самосовершенствования. Осознанность и осмысленность себя, своих действий является основой эмоционального отношения субъекта к себе, определяющего в свою очередь самооценку, самопринятие, самоотношение и регуляцию поведения в значимых ситуациях.

До последнего времени в педагогических вузах больше внимания уделяется специальным предметам, дающим теоретико-методическую подготовку будущему специалисту, и гораздо меньше уделяется внимания развитию человека как субъекта жизнедеятельности. Сложившаяся ситуация негативно отражается на формировании образа Я и личностном росте человека. Работу по развитию адекватного представления о себе как субъекте жизнедеятельности целесообразно осуществлять на этапе профессионализации, в процессе обучения в вузе, когда Я-концепция находится в стадии формирования и потребность в получении информации о своих индивидуальных особенностях актуальна для студенчества.

В начале обучения у студентов педагогических вузов наблюдается противоречие между представлением о себе как субъекте жизнедеятельности и своими реальными возможностями. Данное противоречие может быть преодолено посредством развития личностной рефлексии как механизма самопознания, с помощью которого юношество создает адекватное представление о себе и своих индивидуальных чертах необходимое для конструктивной реализации себя в процессе жизни и деятельности. Успешность профессионального развития обуславливается личностным ростом, который определяется глубиной и качеством самопознания и самопонимания, зависящих от рефлексивного переосмысления себя (А.А. Деркач, И.Н. Семенов, С.Ю. Степанов, И.А. Савенкова).

Проблема структуры личностной рефлексии студентов до сих пор не была выделена как самостоятельная проблема, требующая специального теоретико-эмпирического исследования. Между тем, эта проблема имеет большое теоретическое и практическое значение. В теоретическом аспекте она является ключевой для решения комплекса взаимосвязанных проблем, поскольку изучение механизмов и структуры психических функций и процессов позволяет четко определить генезис рефлексивных функций.

В практическом аспекте знание структуры и специфики развития личностной рефлексии студентов является необходимой психологической основой для диагностической и коррекционно-развивающей работы, способствующей конкретизации целей и задач, разработке средств организации личностного развития субъекта, выбору методов и приемов работы с ним в процессе профессионального образования в вузе. Таким образом, рассогласование между актуальностью (теоретической и практической) и степенью разработанности проблемы послужило основанием для определения предметного поля исследования, постановки проблемы, цели и задач исследования.

Цель исследования: разработать, теоретически обосновать и эмпирически верифицировать модель содержания и структуры личностной рефлексии студентов, условий ее развития.

Объект исследования: личностная рефлексия студентов как психологический феномен.

Предмет исследования: структура личностной рефлексии, условия ее развития.

Гипотеза исследования: предположение о том, что личностная рефлексия как процесс самопознания и самопонимания представляет собой целостное, поступательно развивающееся психологическое образование, состоящее из взаимодействующих компонентов: рефлексивно-когнитивного, рефлексивно-аффективного, рефлексивно-оценочно-регулятивного.

Исходное теоретическое предположение конкретизировалось в ряде частных гипотез:

1) личностная рефлексия проявляется в таких уровнях реализации, как: эмоциональный, защитный, репродуктивный, продуктивный;

2) личностная рефлексия обеспечивается определенным уровнем развития познавательных потребностей, поддержкой самоактуализации, осмысленностью, аналитичностью и прогностичностью, которые являются условиями ее реализации.

Цель, объект, предмет и гипотезы исследования определили постановку следующих исследовательских задач:

  1. Провести теоретический анализ работ отечественных и зарубежных психологов, посвященных исследованию проблемы рефлексии. Проанализировать современные трактовки личностной рефлексии.

  2. Раскрыть сущность понятия личностная рефлексия, ее структурную организацию (внешнюю и внутреннюю), выделить критерии и уровни ее развития.

  3. Выявить условия развития личностной рефлексии студентов.

  4. Определить содержание личностной рефлексии студентов.

  5. Охарактеризовать личностные особенности студентов с разными уровнями развития личностной рефлексии.

Методологическую основу исследования составили:

  1. Психологические представления о развитии личности, ее самосознания (К.А. Абульханова, В.С. Агапов, В.Г. Асеев, О.С. Анисимов, А.А. Бодалев, Л.И. Божович, А.А. Деркач, И.С. Кон, А.Н. Леонтьев, В.С. Мухина, А.Б. Орлов, С.Л. Рубинштейн) и рефлексии (Н.Г. Алексеев, О.С. Анисимов, В.В. Давыдов, А.З. Зак, В.К. Зарецкий, В.А. Лефевр, В.Е. Лепский, В.В. Рубцов, И.Н. Семенов, Е.Б. Старовойтенко, С.Ю. Степанов и др.), а также об особенностях возрастного развития личности в процессе учебной деятельности в условиях профессионального образования студентов (Г.И. Давыдова, И.Ю. Кулагина, А.В. Петровский, И.Д. Савенкова, В.И. Слободчиков, Д.И. Фельдштейн).

  2. Системный подход (Б.Г. Ананьев, Б.Ф. Ломов, Я.А. Пономарев, В.Д. Шадриков, Э.Г. Юдин); личностно-смысловой подход к исследованию рефлексии (И.Н. Семенов, С.Ю. Степанов); рефлексивно-диахронический подход (Е.Б. Старовойтенко, И.Н. Семенов, С.Ю. Степанов); структурный подход к изучению рефлексии (Н.Г. Алексеев, А.В. Карпов).

  3. Представления о структурной организации самосознания (Б.Г. Ананьев, Б.М. Бехтерев, В.П. Зинченко, А.Н. Леонтьев, А.Р. Лурия, А.А. Меграбян, В.С. Мерлин, В.С. Мухина, С.Л. Рубинштейн, А.Г. Спиркин, В.В. Столин, И.И. Чеснокова и др.), самопознания (И.И. Чеснокова, П.Р. Чамата, В.В. Столин), самопонимания (В.В. Знаков, Б.В. Кайгородов, И.А. Монахова, И.Н. Семенов)

Методы исследования. Для решения поставленных исследовательских задач в работе использовались следующие методы: обзорно-аналитический (включающий анализ психологической, педагогической, философской литературы по изучаемой теме); содержательно-смысловой анализ интеллектуальной и личностной рефлексии (И.Н. Семенов); эмпирические - опрос, тестирование: САМОАЛ (адаптация Ю.Е. Алешиной, Л.Я. Гозман, М.В. Кроз), методика исследования самоотношения (В.В. Столин), модифицированный вариант теста квантификации межличностных отношений Т. Лири (А.А. Тюков), опросник «Ответственность» (В.П. Прядеин), «Личностный дифференциал» (Е.Ф. Бажин, А.М. Эткинд), «Стиль саморегуляции поведения» (В.И. Моросанова), модифицированный вариант методики анализа значимых педагогических ситуаций (Л.М. Митина); методы математической психологии (Е.Ю. Артемьев, А.Н. Гусев, А.Г. Шмелев, Г.В. Суходольский) методы качественной и количественной обработки данных: корреляционный, факторный, регрессионный анализ, критерий Х2 Пирсона, критерий Джонкира, дескриптивная статистика, экспертная оценка. Обработка осуществлялась при помощи программы SPSS for Windows версия 11.5.

Эмпирическая база исследования. Исследование проводилось на базе Мурманского государственного педагогического университета. Всего в исследовании принимало участие 185 испытуемых в возрасте 18 – 22 лет, из которых 87% выборки составляли девушки и 13 % юноши (студенты факультетов: психологии и педагогики, историко-филологического, педагогики и методики начального обучения, технологии и дизайна).

Научная новизна исследования состоит в том, что впервые предметом анализа становится структура личностной рефлексии студентов. Личностная рефлексия рассматривается как целостное динамическое многокомпонентное образование, являющееся механизмом самоосмысления, самопознания самопонимания личности и выступающее одним из ведущих факторов развития студентов. Понятие личностной рефлексии было концептуализировано и операционализировано, предложен подход к рассмотрению ее структурной организации. Выделены теоретически и эмпирически обоснованы структурные компоненты личностной рефлексии. Впервые разработан методический комплекс, состоящий из традиционных и модифицированных методик, которые в совокупности позволяют исследовать структуру личностной рефлексии. Выявлены уровни функционирования личностной рефлексии, получены данные о своеобразии личности студентов с разным уровнем реализации личностной рефлексии. Определено содержание личностной рефлексии студентов. Установлены условия развития личностной рефлексии студентов в условиях современного высшего образования.

Теоретическая значимость. Систематизирована философская, психологическая и психолого-педагогическая литература по проблеме личностной рефлексии. Проведен теоретический анализ личностной рефлексии, изучено ее содержание и структура, выявлены уровни и условия ее развития. Изучение структуры и специфики становления личностной рефлексии студентов позволяет расширить психологические представления о возможностях ее целенаправленного развития.

Практическая значимость исследования. Содержащиеся в исследовании эмпирические данные и выводы могут быть положены в основу научно-методических рекомендаций по совершенствованию процесса обучения и воспитания в вузе. Опора на представления о становлении личностной рефлексии позволяет успешно решать задачи эффективного влияния на профессионально-личностное становление студентов в условия современного высшего образования.

Надежность и достоверность результатов исследования обеспечивались уточнением и теоретическим обоснованием понятийного аппарата исследования, операционализацией понятия личностная рефлексия, определением ее критериев и показателей, применением комплекса модифицированных и апробированных исследовательских психодиагностических методик, адекватных цели, предмету, задачам и гипотезам исследования. Валидность измерений обеспечивалась репрезентативностью выборки, применением методов математической статистики, согласованностью результатов эмпирического исследования и теоретических положений.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Личностные особенности студентов-психологов 1 курса

    Реферат >> Психология
    ... личностных особенностей. Объектом исследования явились студенты – психологи 1 курса. Предмет исследования стали личностные особенности студентов ... студента означает развитие его рефлексии ... многостороннего исследования личности (структура, основы интерпретации, ...
  2. Характеристика рефлексии студентов ВУЗа

    Курсовая работа >> Психология
    ... характеристик рефлексии у студентов ВУЗа. Объектом исследования выступают студенты 1-3 ... и личностную рефлексию [98]. Интеллектуальная рефлек­сия направлена ... предполагающий «следование рефлексии в струк­туре психики субъекта (рефлексия как процесс, ...
  3. Рефлексия и способы ее развития

    Курсовая работа >> Психология
    ... исследований. Изучение структуры рефлексии, динамики ее ... сегодня называют часто личностной. Именно личностная рефлексия, которая сегодня лежит ... студентов сред. пед. учеб. заведений-М: Издательский центр «Академия», 2001 6.Мириманова М.С. «Рефлексия ...
  4. Процесс развития коммуникативной культуры студентов, обучающихся в современном вузе

    Дипломная работа >> Психология
    ... , планировании и рефлексии. При совместной деятельности рефлексирующее внимание студентов обращается именно на ... педагогических умений. Структура системы подготовки представлена мотивационно-личностным (мотивы и личностные качества), содержательным ...
  5. Формирование готовности студентов-психологов к профессиональной деятельности

    Дипломная работа >> Психология
    ... формирования и структура профессионально важных качеств. 17 1.5. Модель готовности студентов к личностно ориентированному педагогическому ... хорошо развитые процессы эмоциональной идентификации и личностной рефлексии. Исследования (С.Б. Борисенко (22), Г.Ф. ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.007098913192749