Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
Соціальна робота як фахова діяльність є взаємопов'язаною системою цінностей, теорії і практики, її місія полягає у наданні людям можливості якомога по...полностью>>
Социология->Отчет по практике
Социальная направленность данного учреждения – это, прежде всего больница, где пребывают пациенты с различными психическими заболеваниями и проблемами...полностью>>
Социология->Дипломная работа
Организация досуга пожилых людей в стационарных учреждениях малой вместимости (на примере МУ «Талицкий дом-интернат для престарелых и инвалидов» Кирил...полностью>>
Социология->Реферат
Терроризм в настоящее время стал широкомасштабным явлением, представляющим угрозу безопасности жизненно важным интересам личности, общества и государс...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Для сдачи экзаменов учащиеся осужденные освобождаются от работы в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде. Практика дает немало примеров организации заочного обучения осужденных, например, на договорной основе. Проблемы, связанные с предоставлением отпусков на время экзаменов, в принципе решаемы путем рационального использования права осужденных на трудовые отпуска, что особенно часто практикуется в колониях - поселениях.

Стремление и добросовестное отношение осужденных всех категорий, независимо от их возраста и здоровья, к образованию должны поощряться. Это дает значительный воспитательный эффект, поскольку влечет за собой изменение правового статуса учащихся осужденных и служит серьезным стимулом при формировании положительного отношения к учебе как их самих, так и других осужденных. Кроме того, поощрение получения образования осужденными проявляется и в создании для того необходимых условий администрацией исправительных учреждений, органов образования и иных субъектов, заинтересованных в исправлении данных лиц.

Учет факта получения осужденным образования в период отбывания наказания имеет важное правовое значение. Его добросовестное отношение к учебе, проявляемая в ней активность и результаты обучения отражаются в личном деле, характеристиках осужденного и иных документах, что влияет на изменение правового статуса данного лица, лишенного свободы.

В соответствии с законом педагогические коллективы образовательных учреждений Уголовно-исполнительной системы оказывают помощь администрации исправительных учреждений в воспитательной работе с осужденными. Это положение вполне обоснованно. Учителя имеют, как правило, опыт использования психолого-педагогических методов и приемов воспитания, обладают способностями педагогического общения, благотворно влияют на организацию воспитательного процесса, результативность исправления осужденных. Вместе с тем оказание помощи администрации исправительных учреждений в воспитательной работе является обязанностью педколлективов и носит возмездный характер. Согласно нормам ст. 16 Закона «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» должностные оклады работникам государственных образовательных учреждений (школ и учебно-консультативных пунктов) повышаются за особые условия труда в размерах, определяемых Правительством РФ.

1.3 Целостная модель непрерывного профессионального образования осужденных в исправительном учреждении

Непрерывность – хронологически упорядоченная последовательность актов регистрации и анализа эмпирических данных, которая должна быть продолжена до тех пор, пока не будет исчерпана та или иная программа или проблема, являющаяся объектом оценки.

Движение за качественное обновление школы приобретает все больший и беспрецедентный для российского образования размах. Тысячи школ предпринимают усилия для проектирования своего желаемого будущего, разработки программ движения к нему, и важно, чтобы эти усилия были затрачены с максимально возможным полезным эффектом.

Замысел программного управления состоял в том, чтобы подходить к планированию будущего как к разработке целостной системы действий с четко определенными, понятными для всех результатами, сбалансированными по ресурсному обеспечению. Программа должна была стать нормативной моделью совместной деятельности группы или множества групп людей, определяющей:

а) исходное состояние некоторой системы;

б) образ желаемого будущего состояния этой системы;

в) состав и структуру действий по переходу от настоящего к будущему.

Ее основное назначение – стать средством интеграции усилий людей, действующих в интересах развития той системы, в которую они включены.

Наличие программы дает уверенность руководителю, что он знает, какой конечный результат должен быть получен к определенному моменту времени, кто, когда и какие действия для этого должен совершить и что этих действий будет достаточно для достижения желаемого результата. Но не менее, а может быть, и более важно, что благодаря программе не только руководитель, но и участники совместной деятельности понимают, на достижение какой общей цели они работают, какова их роль в этой работе, что от них ждут и что произойдет, если они не обеспечат своевременного решения своих частных задач.

Другое важное достоинство программы состоит в том, что она позволяет своевременно выявлять и предупреждать возможные «пожары», а не тушить их, когда они уже разгорелись. Если руководитель не только поставил цель, но и определил промежуточные результаты, необходимые для достижения этой цели, он получает возможность обнаруживать угрозы достижению конечного результата, когда своевременно не получен какой-либо из промежуточных, и принимать решения раньше, чем угроза перерастет в неудачу. Чем больше промежуточных контрольных точек (т.е. чем детальнее программа), тем более чувствительно управление к угрозам.

Рациональность выбора стратегии развития зависит от многих условий: существующего уровня развития школы, уровня подготовленности педагогических кадров, финансовых и других возможностей школы и т.д. Если школа уже имеет высокий уровень развития, то кардинальных изменений в ней может не требоваться и вполне достаточно будет осуществить какие-то частные улучшения. Но при грамотном планировании выбор и реализация локальных и модульных изменений все равно должны вестись с точки зрения их возможного эффекта для результатов работы школы в целом.

Основным средством программного управления служит целевая программа. Чтобы отвечать своему назначению, она должна обладать определенными качествами. Можно выделить семь таких качеств: актуальность, прогностичность, рациональность, реалистичность, целостность, контролируемость, чувствительность к сбоям.

Актуальность – свойство программы быть ориентированной на решение наиболее значимых для будущего школы проблем, решение которых в совокупности может дать максимально возможный полезный эффект.

Прогностичность – свойство программы отражать в своих целях и планируемых действиях не только сегодняшние, но и будущие требования к школе и изменения в условиях ее деятельности, т.е. способность программы соответствовать изменяющимся требованиям и условиям, в которых она будет реализовываться.

Рациональность – свойство программы определять такие цели и способы их достижения, которые для данного комплекса решаемых проблем и имеющихся ресурсов позволяют получить максимальный полезный результат.

Реалистичность – свойство программы обеспечивать соответствие между желаемым и возможным, т.е. между планируемыми целями и необходимыми для их достижения средствами.

Целостность – свойство программы обеспечивать полноту состава действий, необходимых для достижения поставленных целей, а также согласованность связей между ними.

Контролируемость – свойство программы операционально определять конечные и промежуточные цели (ожидаемые результаты) таким образом, чтобы существовал способ проверки реально полученных результатов на их соответствие целям.

Чувствительность к сбоям – это свойство программы своевременно обнаруживать отклонения реального положения дел от предусмотренного программой, представляющие угрозы для достижения поставленных целей. Чувствительность к сбоям тем выше, чем более детализирована программа, т.е. чем меньше временные интервалы между соседними контрольными точками (промежуточными целями). Чувствительность должна быть достаточной для того, чтобы в случае сбоя субъект, принимающий решение, имел достаточное время на его выработку. Сверх этого чувствительность избыточна.

Отсутствие у программы какого-либо из перечисленных свойств будет приводить к тому, что либо желаемые результаты не будут получены вовсе, либо они будут получены в более поздние сроки и (или) с большими, чем предполагалось, затратами.

Планирование будущего школы представляет собой поиск ответов на четыре основных вопроса: что представляет собой сегодня школа, каковы ее сильные и слабые стороны?; какой мы хотим видеть школу в будущем?; какие возможности существуют для реализации цели, и что нам может мешать?; какие действия и в какой последовательности мы должны совершить, чтобы достичь цели? Технологии поиска ответов на эти вопросы могут быть различными. В конечном итоге важно, позволяет ли данная технология получить программу, способную стать более эффективным средством управления, чем традиционные планы.

В процессе разработки программы развития школы мы выделяем шесть стадий: проблемный анализ состояния школы; формирование концепции будущего школы; разработка стратегии, основных направлений и задач перехода к новой школе; формирование целей первого этапа построения новой школы; формирование плана действий; экспертиза программы.

Анализ состояния школы призван определить исходную базу для разработки путей ее развития. Он должен выделить сильные и слабые стороны школы и ответить на вопрос: что следует изменить, чтобы в будущем школа могла удовлетворять требованиям, которые к ней будут предъявляться.

Разработка концепции будущего школы – это построение образа того, какой должна будет стать школа в результате осуществления программы ее развития. Если анализ состояния школы показывает, какова школа сегодня, то концепция развития призвана определить ее желаемое будущее.

Развитие школы может осуществляться разными путями, отличающимися тем, какие усилия нужно тратить, чтобы двигаться по ним. Выявить основные из них и выбрать наименее трудоемкий (оптимальный) путь – важная задача создателей программы. Ее решение осуществляется в процессе разработки стратегии, основных направлений и задач развития школы. На этом этапе планирования определяются этапы перехода от настоящего к желаемому будущему и оценивается реалистичность разработанной ранее концепции развития школы.

Поскольку переход к желаемому конечному результату – длительный процесс, то необходимо зафиксировать промежуточные состояния, через которые должна будет проходить программа, т.е. определить цели этапов. Но, поскольку цели последующих этапов будут зависеть от тех конкретных результатов, которые были достигнуты на предыдущих, в начале разработки необходимо конкретизировать лишь цели первого этапа программы.

Следующий шаг планирования – это конкретизация действий, которые нужно совершить для реализации цели первого этапа программы и подготовки к осуществлению последующих этапов. Последний шаг планирования – оценка программы и принятие решения о ее запуске.

Разработанная программа должна включать в себя следующие разделы: анализ состояния школы; концепция будущего школы; общая стратегия, основные направления и задачи развития школы; цели первого этапа программы; план действий на период.

2 ЗАДАЧИ, МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Становление социальной работы в пенитенциарных учреждениях

    Дипломная работа >> Социология
    ... осужденных. 1. Становление социальной работы в исправительных учреждениях 1.1 Характеристика социальной работы в современной Российской пенитенциарной системе ... получению образования. Это актуализирует развитие непрерывного профессионального образования в ...
  2. Содержание и технологии деятельности социального работника в пенитенциарном учреждении

    Дипломная работа >> Социология
    ... пребывания осужденных в пенитенциарном учреждении деятельность, направленную на их подготовку к освобождению, содействовать приобретению ими образования ...
  3. Социальная работа с различными категориями осужденных в пенитенциарной системе

    Дипломная работа >> Социология
    ... о том, что в исправительных учреждениях организуется начальное профессиональное образование или профессиональная подготовка осужденных, не имеющих профессии ...
  4. Социальная работа с несовершеннолетними правонарушителями в пенитенциарных учреждениях

    Реферат >> Социология
    ... для работы с осужденными. Складывающаяся система профессиональной переподготовки и повышения квалификации социальных работников пенитенциарных учреждений должна: способствовать ...
  5. Организация и функционирование психологической службы в уголовно-исполнительной системе

    Лекция >> Психология
    ... ; создание системы непрерывной профессионально-специализированной подготовки, переподготовки и повышения квалификации психологов в ведомственных и региональных образовательных учреждениях ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0011148452758789