Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
Соціальна робота як фахова діяльність є взаємопов'язаною системою цінностей, теорії і практики, її місія полягає у наданні людям можливості якомога по...полностью>>
Социология->Отчет по практике
Социальная направленность данного учреждения – это, прежде всего больница, где пребывают пациенты с различными психическими заболеваниями и проблемами...полностью>>
Социология->Дипломная работа
Организация досуга пожилых людей в стационарных учреждениях малой вместимости (на примере МУ «Талицкий дом-интернат для престарелых и инвалидов» Кирил...полностью>>
Социология->Реферат
Терроризм в настоящее время стал широкомасштабным явлением, представляющим угрозу безопасности жизненно важным интересам личности, общества и государс...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

При активном взаимодействии пенитенциарных педагогов, преподавателей профессиональных технических училищ, представителей институтов высшего образования, специалистов социальной работы возрастет эффект по реабилитации, реадаптации, ресоциализации и качественной профессиональной подготовке осужденных с целью их дальнейшего трудоустройства и улучшения благосостояния освобождающихся осужденных, что явится существенным фактором по предотвращению рецидивной преступности и исцелению существующих в современной действительности социальных болезней.

Необходимо применять индивидуально-ориентированные подходы в сфере обучения и перевоспитания осужденных, опираться на принципы гуманизма, соблюдение прав и свобод осужденных.

Нужно развивать интерес осужденного к обучению в исправительном учреждении начиная с следственных изоляторов и карантинов, проводить с ними как можно больше бесед о качестве и здоровье жизни показывая позитивные аспекты законопослушной жизни, заботу со стороны персонала исправительных учреждений, учителей и социальных работников.

Задачи. Описать становление современных основ образования в пенитенциарной системе в ретроспективном контексте.

Обозначить правовую основу образовательной системы в пенитенциарной системе.

Доказать тезис, утверждающий важность учета влияния внешней среды на развитие образования в пенитенциарной системе.

Доказать тезис о стремлении к взаимообщению педагогов, социальных работников и осужденных.

Обозначить социально-педагогические аспекты деятельности исправительного учреждения (непрерывное образование школа – ВУЗ на примере исправительной колонии с. Среднебелое Амурской области).

Методы:

Общелогические: анализ и синтез; дедуктивный и индуктивный; обобщение и сравнение; моделирование и проектирование.

Общенаучные: анализ литературных источников; анализ правовой литературы: Закона РФ «ОБ образовании», Уголовно-исполнительного кодекса, Уголовно-процессуального кодекса, Уголовного кодекса, Федеральных законов, Президентских и правительственных постановлений и инструкций с целью научения адекватно использовать нормативно-правовые акты, гарантирующие государственную помощь и поддержку образовательной сферы и ориентироваться в рыночных взаимоотношениях с целью наиболее эффективного использования финансовых потенциалов в развитии института образования в пенитенциарной системе; теоретический анализ и синтез социально-педагогических исследований; наблюдение; изучение и обобщение опыта; эксперимент; метод экспертных оценок; анализ политических, экономических, социальных, технологических (управленческих) факторов.

Исторические: сравнительно-исторический; исторический метод ретроспективного характера; генетический; структурный и др.

Социологические: анкетирование, интервью, наблюдение, социологический эксперимент, анализ документов, экспертный опрос и др.

Психологические и социально-психологические: тестирование, аппаратурные методики, бланковые методы, метод фокус-групп, трансактный анализ, психологическое наблюдение и эксперимент и др.;

Методы математической статистики: обработка данных, таблицирование.

Цель: пользуясь соответствующими методами и технологиями решить поставленные задачи и постараться доказать обозначенные выше гипотезы.

Библиографический анализ. Проблемы исправления преступников волновали человечество на протяжении многих веков и тысячелетий и нашли свое отражение в высказываниях и трудах, не утративших своей актуальности и в наше время, великих мудрецов древности: Конфуция, Сократа, Платона, Демокрита, Аристотеля, Квинтилиана и др.

В России проблемами преступности занимались русские демократы – социалисты А.Н. Радищев, В.Г. Белинский, А.И. Герцен, Н.Г. Чернышевский; писатели-гуманисты Л.Н. Толстой, Ф.М. Достоевский, А.П. Чехов. Вопросы образования в пенитенциарной системе исследовали в середине XIX века в России такие деятели, как И.Я. Фойницкий и А.Я. Герд. Значительный вклад в пенитенциарную науку внесли Н.С. Таганцев, Н.Д. Сергиевский, А.А. Жижиленко, С.П. Мокринский, С.В. Познышев, И.А. Исаев, М.Н. Гернет и др.

В двадцатые годы XX века становление системы исправительных учреждений в России происходило на основе теоретических разработок государственных и научных деятелей того времени Ф.Э. Дзержинского, М.И. Калинина, Н.В. Крыленко, В.В. Куйбышева, Д.И. Курского, П.П. Постышева, Н.К. Крупской, А.В. Луначарского, А.В. Стучки и др.

Большой вклад в развитие теории личности, имеющий непреходящее значение для понимания механизма преступного поведения, внесли зарубежные исследователи психодинамического направления (З. Фрейд, А. Адлер, К.Г. Юнг, Э. Эриксон, Э. Фромм, К. Хорни), диспозиционального направления (Б.Ф. Скиннер, Д. Уотсон), социально-когнитивного направления (А. Бандура, Д. Роттер), когнитивного направления (Д. Келли), гуманистического направления (А. Маслоу), феноменологического направления (К. Роджерс) и другие, а также отечественные психологи К.А. Абульханова-Славская, Б.Г. Ананьев, А.Г. Асмолов, Л.С.Выготский, А.Н. Леонтьев, А.Б. Орлов, А.В. Петровский, В.А. Петровский, С.Л. Рубинштейн и др.

Неоценимый вклад в теорию и практику воспитательного воздействия на личность правонарушителя внес А.С. Макаренко, его научное наследие используется не только в России, но и в мировой пенитенциарной практике.

В отечественной правоведческой литературе исследования проблемы наказания представлены работами Н.А. Беляева, С.И. Дементьева, В.А. Елеонского, И.И. Карпеца, В.Н. Кудрявцева, А.Ф. Мицкевича, Б.С. Никифорова, С.В. Полубинской, П.Е. Суслонова, И.В. Шмарова и др.

В шестидесятые годы XX века пенитенциарная педагогика приобрела самостоятельность как отрасль педагогики, непосредственное участие в этом процессе принимали И.А. Каиров, Н.А. Стручков, Б.С. Утевский и др.

В восьмидесятые-девяностые годы проблема преступности все чаще стала рассматриваться с позиции социализации личности. Развитию теории и практики социальной работы за рубежом посвящены труды Х. Джемсоу, Г. Вильфинга, Т. Дугласа, К. Отте, Ш. Рамона, Р. Сейлена; различные аспекты профессиональной деятельности социальных работников, организации и перспектив развития социальных служб исследованы социологами А.И. Ляшенко, Н.Н. Горбуновой, Л.В. Топчим и др., отечественными и зарубежными психологами (С.А. Беличева, И.А. Зимняя, Т.В. Шелег, А. Пинкус, А. Минахана и др.); философско-этические основы социальной работы раскрываются в трудах В.Е. Давидовича, Е.Р. Смирновой, В.П. Ярской и др.

В девяностые годы сделана попытка создания новой концепции воспитания. В ней определены основные факторы, обусловливающие необходимость совершенствования воспитания и образования в условиях исправительного учреждения, одним из которых является усиление внимания к личности самих осужденных, привлечения их в той или иной мере непосредственно к процессу социализации (М.Г. Детков). Предлагается усиление гуманизации и демократизации применительно к определенной части осужденных (В.Г. Деев), доказывается необходимость формирования гуманной исправительной среды (Р.Г. Галикеев, Ю.В. Чакубаль). Отмечается насущная необходимость создания в исправительных учреждениях качественной психологической службы (М.Г. Дебольский) и поиска унифицированных воспитательных средств (Ю.В. Гербеев). Указывается на важность включения в процесс перевоспитания в условиях исправительных учреждений всех служб учреждения (М.П. Стурова). Выдвигается на первый план значимость социальных, психологических и педагогических проблем в целях ресоциализации личности осуждённых (А.В. Пищелко).

Теоретико-методологическую базу для проведения исследования обеспечила активно развивающаяся педагогическая отрасль – социальная педагогика, нашедшая отражение в трудах М.А. Галагузовой, В.И. Жукова, Л.В. Мардахаева, В.А. Никитина, И.М. Платоновой и др. Применение системного подхода в исследовании социальных и педагогических явлений раскрыто в работах А.И. Аверьянова, В.Г. Афанасьева, В.В. Краевского, В.А. Сластенина и др.

Анализ научной литературы, действующего уголовного и уголовно-исполнительного законодательства, а также современного состояния воспитательной работы и системы образования в пенитенциарных учреждениях показал, что число преступлений и осужденных в пенитенциарных учреждениях приобретает все большие масштабы, в колониях стихийно ведется воспитательная работа по исправлению и реабилитации осужденных.

Эмпирический аспект работы. Исследование не ограничивалось сугубо теоретическими изысканиями, проводится эксперимент в исправительной колонии с. Среднебелое. На практике рассматривается образовательный процесс получения общего и высшего (Проект АмГУ «Получение высшего образования в условиях исправительной колонии») образования. Эмпирическую базу исследования составили социологические, статистические и фактографические сведения, полученные в результате анализа документов, анкетирования и интервьюирования, экспертных оценок, а также личный опыт работы в учреждениях, исполняющих уголовные наказания.

В процессе исследования проведено анкетирование и интервьюирование осужденных к лишению свободы, сотрудников пенитенциарной системы, государственных служащих федеральных и территориальных органов государственной власти. В эмпирическую базу также включены материалы опубликованной и размещенной в электронных средствах массовой информации судебной, правозащитной и контрольной практики по анализируемым проблемам.

1 ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБРАЗОВАНИЯ ОСУЖДЕННЫХ В ПЕНИТЕНЦИАРНОМ УЧРЕЖДЕНИИ



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Становление социальной работы в пенитенциарных учреждениях

    Дипломная работа >> Социология
    ... осужденных. 1. Становление социальной работы в исправительных учреждениях 1.1 Характеристика социальной работы в современной Российской пенитенциарной системе ... получению образования. Это актуализирует развитие непрерывного профессионального образования в ...
  2. Содержание и технологии деятельности социального работника в пенитенциарном учреждении

    Дипломная работа >> Социология
    ... пребывания осужденных в пенитенциарном учреждении деятельность, направленную на их подготовку к освобождению, содействовать приобретению ими образования ...
  3. Социальная работа с различными категориями осужденных в пенитенциарной системе

    Дипломная работа >> Социология
    ... о том, что в исправительных учреждениях организуется начальное профессиональное образование или профессиональная подготовка осужденных, не имеющих профессии ...
  4. Социальная работа с несовершеннолетними правонарушителями в пенитенциарных учреждениях

    Реферат >> Социология
    ... для работы с осужденными. Складывающаяся система профессиональной переподготовки и повышения квалификации социальных работников пенитенциарных учреждений должна: способствовать ...
  5. Организация и функционирование психологической службы в уголовно-исполнительной системе

    Лекция >> Психология
    ... ; создание системы непрерывной профессионально-специализированной подготовки, переподготовки и повышения квалификации психологов в ведомственных и региональных образовательных учреждениях ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0011391639709473