Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
Соціальна робота як фахова діяльність є взаємопов'язаною системою цінностей, теорії і практики, її місія полягає у наданні людям можливості якомога по...полностью>>
Социология->Отчет по практике
Социальная направленность данного учреждения – это, прежде всего больница, где пребывают пациенты с различными психическими заболеваниями и проблемами...полностью>>
Социология->Дипломная работа
Организация досуга пожилых людей в стационарных учреждениях малой вместимости (на примере МУ «Талицкий дом-интернат для престарелых и инвалидов» Кирил...полностью>>
Социология->Реферат
Терроризм в настоящее время стал широкомасштабным явлением, представляющим угрозу безопасности жизненно важным интересам личности, общества и государс...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Учащиеся на время подготовки и сдачи экзаменов освобождаются от работы. Отвлекать их от уроков категорически запрещается. За добросовестное отношение к учебе, примерное поведение и активное участие в общественной жизни школы воспитанники поощряются.

Обучающиеся на ступени основного общего образования, не осваивающие программу учебного года, переводятся в классы, соответствующие их уровню подготовки. Обучающиеся, имеющие по итогам учебного года академическую задолженность по двум и более предметам, оставляются на повторное обучение или переводятся в классы компенсирующего обучения.

Освоение программ основного общего и среднего (полного) общего образования завершается обязательной итоговой аттестацией выпускников. Итоговая аттестация осуществляется в соответствии с Положением об итоговой аттестации выпускников государственных, муниципальных и негосударственных общеобразовательных учреждений Российской Федерации, утвержденным Министерством образования Российской Федерации. Выпускникам общеобразовательной школы при исправительной колонии после прохождения итоговой аттестации выдаются документы государственного образца о соответствующем образовании. Документы об образовании хранятся в личных делах осужденных, а при их освобождении вручаются под расписку.

Обеспечение преемственности образовательных программ, реализующихся в учреждении рассмотрим на примере договора между исправительной колонией с. Среднебелое Амурской области и АмГУ.

В Договоре о сотрудничестве «АмГУ» в лице ректора Плутенко Андрея Долиевича с одной стороны, и Федеральной службы управления исполнения наказаний «УФСИН», в лице начальника Герасимова Юрия Михайловича, с другой стороны, говорится о преемственности образовательных программ следующее.

Образовательные программы включают обучение: первую ступень высшего образования (бакалавриат); специализированные курсы повышения квалификации (по отдельным проектам).

АмГУ обязуется: осуществлять учебный процесс в исправительной колонии в соответствии с законом Российской Федерации «О высшем и послевузовском образовании»; обеспечивать исправительную колонию рекламно-информационными материалами с условиями приема в АмГУ и открывать своевременно подготовительные курсы; организовать своевременное проведение вступительных испытаний и зачисление абитуриентов, успешно прошедших вступительные испытания; обеспечивать студентов учебной и методической литературой; оплачивать работу сторонних преподавателей, привлекаемых к учебному процессу; обеспечивать соблюдение правил внутреннего распорядка исправительной колонии преподавателями АмГУ.

УФСИН обязуется: обеспечивать своевременный допуск преподавателей АмГУ на территорию исправительного учреждения, а также их безопасность; предоставлять отвечающие санитарно-гигиеническим требованиям помещения для проведения занятий, в том числе лабораторную базу вечерних сменных общеобразовательных школ и учреждений начального профессионального образования, функционирующих на территории исправительного учреждения; организовать работу библиотек исправительного учреждения с целью обеспечения студентов учебной и методической литературой, предоставляемой АмГУ, а также содействовать формированию учебно-методической базы учреждений из других источников, не противоречащих законодательству Российской Федерации; содействовать проведению набора абитуриентов, работе подготовительных курсов на базе исправительного учреждения и организации учебного процесса по образовательным программам, лицензированным в АмГУ; обеспечивать своевременный сбор документов, необходимых для зачисления в АмГУ, и передачу их в приемную комиссию.

Университет: участвует в организации и развитии системы профессионального высшего образования в пенитенциарных учреждениях с использованием современных образовательных технологий и технических средств; участвует в организации в исправительных учреждениях Амурской области дистанционного обучения в соответствии со стандартами Университета; участвует в организации в учреждениях уголовно-исполнительной системы Амурской области учебных групп и учебного процесса для получения осужденными профессионального высшего образования по направлениям подготовки в АмГУ; содействует в реализации проектов, касающихся высшего профессионального образования, повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров работников исправительных учреждений по Амурской области.

Администрация: содействует Университету в продвижении высшего профессионального обучения среди осужденных к лишению свободы, а также работников исправительных учреждений, обеспечивает Университет необходимой информацией о потребностях и востребованности кадров для нужд региона; содействует в организации прохождения студентами АмГУ производственной практики в исправительных учреждениях, способствует совместной деятельности Университета и органов Управления образования в развитии доступного образования для осужденных; поддерживает репутацию Университета, осуществляющего в исправительных учреждениях Амурской области образовательные проекты, в различных контактах с общественностью.

УФСИН: содействует в организации и продвижении высшего профессионального образования среди осужденных, а также работников исправительных учреждений по Амурской области; содействует в создании и обеспечении условий для проведения учебного процесса (учебные помещения, кабинеты для проведения занятий и самостоятельной подготовки осужденных, библиотека, обеспечение их коммунальными услугами и прочее); совместно с Университетом проводит работу по комплектованию учебных групп среди осужденных; обеспечивает благоприятные условия для работы преподавателей в соответствии с режимом пенитенциарных учреждений и действующим законодательством; содействует в организации прохождения студентами Университета производственной практики в рамках УФСИН; привлекает по взаимной договоренности специалистов Университета к разработке и реализации социальных проектов в рамках УФСИН, переподготовке кадров и повышения их квалификации для нужд УФСИН; поддерживает репутацию Университета в рамках УФСИН и контактах с общественностью /35, с.4 – 6/.

3.2 Организация и методическое обеспечение системы непрерывного профессионального образования осужденных в исправительном учреждении

Преимущественным правом на получение высшего профессионального образования в ГОУ ВПО «Амурский государственный университет» пользуются осужденные, неукоснительно соблюдающие требования «Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений», имеющие требуемый образовательный уровень.

Социально незащищенным осужденным (воспитанники детских домов, инвалиды и др. категории граждан, на которые распространяются льготы), получающим высшее образование впервые, предоставляется право обучения на бюджетной и на конкурсной основе.

Все остальные осужденные, не имеющие льготы, получают высшее профессиональное образование на внебюджетной основе, что закрепляется двухсторонним договором между осужденным (или лицом, оплачивающим расходы на обучение) и ректором АмГУ. Стоимость обучения осужденных-студентов утверждается ежегодно в соответствии с установленным в Университете порядком.

Администрация Учреждения при условии соблюдения осужденным-студентом «Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений» обеспечивает отбывание им всего срока наказания в колонии за исключением случаев болезни осужденного, требующей его госпитализации, а также решений суда и УИН.

Осужденные-студенты, освободившиеся из мест заключения, по личному заявлению и при предъявлении справки об освобождении переводятся в основную группу студентов в соответствии с установленным порядком. На студентов, возмещающих расходы на обучение, в индивидуальном порядке на один учебный год могут быть распространены льготы по оплате, сумма которой определяется соответствующим приказом по Университету.

Решение о наборе групп обучения осужденных принимает АмГУ по инициативе и согласованию с Администрацией ФГУ ИК - 3. Объявление о наборе групп обучения Администрация ФГУ ИК - 3 делает заблаговременно, не менее чем за три месяца до начала приемной кампании.

В заявлении на имя начальника Учреждения осужденные, принявшие решение учиться в Университете, указывают свои данные, специальность, на которую планируется поступление, свой образовательный уровень, почтовый адрес, контактный телефон, фамилию, имя, отчество лиц, оплачивающих обучение. В заявлении осужденный указывает, имеет ли он непогашенные по решению суда иски.

По результатам рассмотрения заявлений воспитательным отделом и начальниками отрядов готовятся предложения начальнику ФГУ ИК-3 о предоставлении осужденному возможности обучаться в АмГУ и об оплате за обучение (оплачивает ли обучение частично осужденный или полностью лица, представляющие его интересы).

Осужденные при содействии и помощи педагогов школы при ФГУ ИК-3 готовят документы для поступления в Университет (документ об образовании для лиц, участвующих в конкурсе на бюджетные места, или его заверенная копия для обучения на внебюджетной основе; 6 фотографий; рекомендация Администрации колонии). Лицам, получающим второе высшее образование, необходимо дополнительно предоставить заверенную копию приложения (вкладыша) к диплому или его оригинал с указанием часов, отводимых на изучение каждой дисциплины.

Приемная комиссия АмГУ после утверждения соответствующих ежегодных Правил приема сообщает осужденным условия приема, специальности, по которым будет организовано обучение в колонии, общую стоимость в год соответствующей формы обучения по конкретной специальности и стоимость, оплачиваемую осужденными (или другими лицами, представляющими интересы осужденных), сроки подачи заявлений осужденными и платы за обучение.

Администрация пенитенциарного учреждения совместно с педагогами школы при ФГУ ИК-3 не менее чем за два месяца до приемной кампании организует проведение общего собрания осужденных, планирующих поступление в АмГУ, на которое приглашается представитель Приемной комиссии. Вся информация о правилах поступления в Университет помещается в доступном для осужденного месте на информационном стенде, а также в комнатах свиданий и приема передач.

Вступительные испытания проводятся в колонии по установленной АмГУ форме: тестирование, собеседование, письменные работы. Перед началом вступительных испытаний практикуются подготовительные курсы.

Вступительные испытания проводит выездная приемная комиссия. По их итогам проводится зачисление абитуриентов. Приказ о зачислении на внебюджетную форму обучения оформляется после заключения осужденными (или лицами, представляющими их интересы) с Администрацией Университета договора на образовательные услуги и внесения суммы не менее чем за один семестр и не позднее 10 дней до начала учебного года.

Обучение осужденных-студентов проходит по очно-заочной форме. Преподаватели АмГУ в период сессии читают лекции, проводят семинары, принимают зачеты и экзамены. В течение учебного года проводится две сессии длительностью 20-25 дней. В межсессионный период проводятся индивидуальные и групповые консультации.

В период между сессиями осужденные-студенты выполняют полученные на сессии задания, самостоятельно изучают темы и разделы дисциплин, готовятся к зачетам и экзаменам, выполняют лабораторные работы, курсовые работы, проводят дипломное исследование и др. формы учебной работы.

Для сопровождения в пенитенциарном учреждении процесса обучения и организации сессий со стороны АмГУ назначается методист. Со стороны Учреждения контроль за посещаемостью и успеваемостью осужденных-студентов осуществляет педагогический коллектив школы при ФГУ ИК-3.

Для проведения занятий в период сессии устанавливается единое время их проведения: с 8 ч. 45 мин. до 11 ч. 45 мин. и с 14 ч.45 мин. до 17ч.45 мин.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Становление социальной работы в пенитенциарных учреждениях

    Дипломная работа >> Социология
    ... осужденных. 1. Становление социальной работы в исправительных учреждениях 1.1 Характеристика социальной работы в современной Российской пенитенциарной системе ... получению образования. Это актуализирует развитие непрерывного профессионального образования в ...
  2. Содержание и технологии деятельности социального работника в пенитенциарном учреждении

    Дипломная работа >> Социология
    ... пребывания осужденных в пенитенциарном учреждении деятельность, направленную на их подготовку к освобождению, содействовать приобретению ими образования ...
  3. Социальная работа с различными категориями осужденных в пенитенциарной системе

    Дипломная работа >> Социология
    ... о том, что в исправительных учреждениях организуется начальное профессиональное образование или профессиональная подготовка осужденных, не имеющих профессии ...
  4. Социальная работа с несовершеннолетними правонарушителями в пенитенциарных учреждениях

    Реферат >> Социология
    ... для работы с осужденными. Складывающаяся система профессиональной переподготовки и повышения квалификации социальных работников пенитенциарных учреждений должна: способствовать ...
  5. Организация и функционирование психологической службы в уголовно-исполнительной системе

    Лекция >> Психология
    ... ; создание системы непрерывной профессионально-специализированной подготовки, переподготовки и повышения квалификации психологов в ведомственных и региональных образовательных учреждениях ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014090538024902