Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Реферат
Соціальна робота як фахова діяльність є взаємопов'язаною системою цінностей, теорії і практики, її місія полягає у наданні людям можливості якомога по...полностью>>
Социология->Отчет по практике
Социальная направленность данного учреждения – это, прежде всего больница, где пребывают пациенты с различными психическими заболеваниями и проблемами...полностью>>
Социология->Дипломная работа
Организация досуга пожилых людей в стационарных учреждениях малой вместимости (на примере МУ «Талицкий дом-интернат для престарелых и инвалидов» Кирил...полностью>>
Социология->Реферат
Терроризм в настоящее время стал широкомасштабным явлением, представляющим угрозу безопасности жизненно важным интересам личности, общества и государс...полностью>>

Главная > Дипломная работа >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

В проведенных исследованиях, выявляющих влияние религиозного воспитания на психику осужденного, на его интеллектуально-нравственные установки, можно наблюдать следующие статистические данные.

Осужденным было предложено ответить над девять вопросов анкеты. Из числа опрошенных осужденных к лишению свободы в 2006 году считают себя:

- верующими – 84,4% (70, 4% - в 2005 г.);

- из числа верующих считают себя: православными христианами – 76% (62,4% - в 2005 г.).

Также исследования, проведенные в исправительных учреждениях, выявили следующие проблемы, связанные с воцерковлением осужденных, отбывающих наказания в учреждениях ФСИН России:

- бывают в храме и посещают богослужения: один раз в месяц – 55,6% осужденных (31,2% - в 2005 г.);

- исповедоваться и причащаться имеют возможность: один раз в месяц – 57, 9% (27,3% - в 2005 г.); каждую неделю – 13, 1% (20,8% - в 2005 г.).

Значительная часть опрошенных осужденных – 21,2% (в 2005 г. – 20,8%) считают, что благодаря приходу к вере у них произошла переоценка ценностей: 47,7% обрели душевный покой (в 2005 г. – 10,4%); а 18,2% открыли для себя смысл жизни (в 2005 г. – 27,3%).

Успешней всего цели достигаются в условиях целостного образовательного комплекса, включающего вечернюю общеобразовательную школу, учреждение (филиал) начального или среднего профессионального образования, а также представительство высшего учебного заведения. Попытка создания такого образовательного комплекса начата в исправительной колонии с. Среднебелое Амурской области.

В 2002 году постановлением главы Администрации Амурской области Л.Короткова на территории колонии строгого режима была открыта вечерняя школа. В 2004 году по инициативе начальника ФГУ ИК-3 полковника внутренней службы А.П. Вышинского при поддержке депутата Государственной Думы Б.А. Виноградова и благодаря непосредственному участию ректора Амурского государственного университета А.Д. Плутенко осужденные получили возможность получать высшее образование.

Это вызвало необходимость поиска новых подходов в определении направлений социально-педагогической деятельности колонии, программно-методическом обеспечении и усилении материальной базы школы. Так, было определено три ведущих направления социально-педагогической работы: образовательное, культурное, культурное и духовное.

Образовательное направление реализует школа, организуя обучение осужденных, не имеющих полного среднего образования. Кроме того, анализ профессионального образования в условиях колонии строго режима позволил определить ту специальность, введение которой, с одной стороны, не требовало бы больших материальных затрат, с другой – обеспечивало бы влияние на личность осужденного значительным нравственно-гуманистических потенциалом. Такой специальностью стала социальная работа. Социальное образование имеет четыре функции: три из них – профессиональная, духовно-нравственная и культурная – рассчитаны на человека, четвертая – гуманитарная – на гуманитаризацию всего общества.

Именно такое сотрудничество исправительного учреждения, вечерней школы при ФГУ ИК-3 и высшего учебного заведения сделало образовательную среду в условиях закрытого режимного учреждения открытой и мобильной. Новое значение приобрело взаимодействие с различными общественными организациями, с семьями осужденных с целью подготовки условий для их освобождении. Иначе говоря, стало меняться воспитательное пространство колонии.

Культурная программа реализуется через систему внеурочной воспитательной работы школы, работу библиотеки, организацию встреч с творческими коллективами, использования информационных ресурсов Амурского государственного университета, интернет и др. Совершенно очевидно, что особую специфику образовательной системе на территории исправительного учреждения придают ее субъекты – офицерский состав и сотрудники колонии, педагоги школы, собственно учащиеся-осужденные и студенты-осужденные.

В настоящее время вечерняя школа при ФГУ ИК-3 пополняется молодыми людьми трудоспособного возраста, наполовину без определенных занятий, не состоящих в браке и имеющих в большинстве своем неполное общее среднее образование. Перед педагогическим коллективом кроме учебных целей стоит социально-педагогическая задача: в процессе исправления учащихся-осужденных сформировать у них положительное отношение к учебе, получению профессии, к труду, привить необходимые моральные и этические нормы поведения в обществе.

Для тех осужденных, кто решил получить высшее образование, существенным является качественная специальная подготовка по избранной специальности. Факультеты социальных наук и экономический факультет АмГУ активно сотрудничают с общеобразовательным учреждением, располагающимся на территории ФГУ ИК-3, по широкому кругу проблем. Сюда входят профессиональная ориентация учащихся по специальности социально-гуманитарного цикла, разработка авторских курсов, учебных программ, совместное проведение научных исследований, решение задач повышения квалификации и переподготовки преподавательских кадров, обеспечение учащихся учебными пособиями и методическими материалами и др.

3 ДИДАКТИЧЕСКОЕ И ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ СИСТЕМЫ НЕПРЕРЫВНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ОСУЖДЕННЫХ В ИСПРАВИТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ

3.1 Обеспечение преемственности образовательных программ, реализуемых в учреждении

Преемственность – условие сопоставимости эмпирических данных, получаемых при многократно повторяемой их регистрации. Основное средство обеспечения преемственности – долгосрочная стабильность, а также стандартизация используемых процедур и методологического инструментария.

Система образования в России представляет собой совокупность взаимодействующих преемственных образовательных программ и государственных образовательных стандартов различного уровня и направленности; сети реализующих их образовательных учреждений независимо от их организационно-правовых форм, типов и видов; органов управления образованием и подведомственных им учреждений и организаций; объединений юридических лиц, общественных и государственно-общественных объединений, осуществляющих деятельность в области образования /15, ст.8/.

Образовательная программа определяет содержание образования определенного уровня и направленности. В России реализуются образовательные программы, которые подразделяются на общеобразовательные (основные и дополнительные); профессиональные (основные и дополнительные) /15, ст.9/.

Ключевыми моментами преемственности образовательных программ в пенитенциарном учреждении являются:

- переход от условий, дезадаптирующих человека в асоциальных условиях преступной иерархии к обучению в школе;

- переход с одной ступени школьного образования на другую;

- переход от школьного образования к образованию на протяжении всей жизни и приобщение к трудовой деятельности.

Нужно отметить, что на появление национальных систем оценки качества образования оказали воздействие следующие международные сопоставительные исследования, в том числе программы:

TIMSS - (Trends in International Mathematics and Science Study),

PIRLS - (Progress in Reading Literacy Study),

PISA - (Program for International Student Assessment) и другие, в которых с 1995 года участвует и Амурская область.

В исправительной колонии работает вечерняя (сменная) общеобразовательная школа, обеспечивающие реализацию права осужденных на основное общее образование создающие условия для получения ими среднего (полного) общего образования и основу для последующего образования, самообразования, осознанного выбора и освоения профессии, формирования общей культуры личности обучающегося. В своей деятельности школа руководствуется Законами Российской Федерации «Об образовании» и «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», Уголовно-исполнительным кодексом Российской Федерации, правовыми актами субъектов Российской Федерации, Типовым положением о вечернем (сменном) общеобразовательном учреждении, нормативными актами Министерства образования и Минюста России. Осужденные обеспечиваются учебниками, тетрадями и школьно-письменными принадлежностями за счет средств колонии.

Методическое руководство и контроль за учебной деятельностью школы исправительной колонии осуществляют местные органы управления образования, которые:

- оказывают практическую помощь в подборе педагогических кадров, проводят аттестацию учителей, осуществляют повышение их квалификации;

- выделяют согласно заявкам учебники, наглядные пособия, технические средства обучения, вычислительную и множительную технику;

- обеспечивают школу бланками свидетельств и аттестатов, классными журналами, текстами экзаменационных и контрольных работ, другой документацией в установленном порядке;

- принимают участие в инспектировании школы и общественных смотрах ее работы.

Школа при исправительной колонии реализуют общеобразовательные программы основного общего, среднего (полного) общего образования. Образовательный процесс в школе при исправительной колонии осуществляется в соответствии с уровнями общеобразовательных программ трех ступеней образования:

- первая ступень - начальное общее образование;

- вторая ступень - основное общее образование;

- третья ступень - среднее (полное) общее образование.

Для проведения коррекционно-развивающей работы с учащимися, испытывающими трудности в обучении, в школе могут создаваться специальные (коррекционные) классы.

Организация образовательного процесса в общеобразовательной школе регламентируется учебным планом и расписанием занятий, разрабатываемыми и утверждаемыми директором школы.

Учебный год, как правило, начинается с 1 сентября. Продолжительность учебного года - 36 недель. Продолжительность каникул составляет в течение года не менее 20 календарных дней, летних - не менее 10 недель.

Наполняемость классов устанавливается в количестве не менее 15 человек (в классах коррекционного обучения - 9 человек). В общеобразовательной школе в целях развития и совершенствования образовательного процесса созданы: педагогический совет, методические творческие объединения, психологическая и социально-педагогическая служба, обеспечивающие социальную реабилитацию нуждающихся в ней обучающихся. Их деятельность осуществляется в порядке, определенном Уставом. Участниками образовательного процесса в общеобразовательной школе при исправительной колонии являются учащиеся и педагогические работники.

Все осужденные, поступающие в колонию и не имеющие основного общего образования, подлежат обязательному обучению в общеобразовательной школе. Зачисление осужденных в общеобразовательную школу производится по мере поступления в колонию на основании имеющихся в их личных делах документов об образовании и оформляется приказом начальника колонии. Лица, не имеющие документов об образовании, могут быть зачислены по их заявлению и на основании аттестации, проведенной педагогическим персоналом общеобразовательной школы.

Обязанности обучающихся определяются Уставом общеобразовательного учреждения и законодательством в сфере исполнения уголовных наказаний.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Становление социальной работы в пенитенциарных учреждениях

    Дипломная работа >> Социология
    ... осужденных. 1. Становление социальной работы в исправительных учреждениях 1.1 Характеристика социальной работы в современной Российской пенитенциарной системе ... получению образования. Это актуализирует развитие непрерывного профессионального образования в ...
  2. Содержание и технологии деятельности социального работника в пенитенциарном учреждении

    Дипломная работа >> Социология
    ... пребывания осужденных в пенитенциарном учреждении деятельность, направленную на их подготовку к освобождению, содействовать приобретению ими образования ...
  3. Социальная работа с различными категориями осужденных в пенитенциарной системе

    Дипломная работа >> Социология
    ... о том, что в исправительных учреждениях организуется начальное профессиональное образование или профессиональная подготовка осужденных, не имеющих профессии ...
  4. Социальная работа с несовершеннолетними правонарушителями в пенитенциарных учреждениях

    Реферат >> Социология
    ... для работы с осужденными. Складывающаяся система профессиональной переподготовки и повышения квалификации социальных работников пенитенциарных учреждений должна: способствовать ...
  5. Организация и функционирование психологической службы в уголовно-исполнительной системе

    Лекция >> Психология
    ... ; создание системы непрерывной профессионально-специализированной подготовки, переподготовки и повышения квалификации психологов в ведомственных и региональных образовательных учреждениях ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015041828155518