Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Контрольная работа
Трудовое право - это важнейшая отрасль российского права, регулирующая при активном участии его субъектов трудовые отношения работников с работодателя...полностью>>
Государство и право->Реферат
В данной работе освещена тема уголовного права в Германии. Этой проблеме посвящено довольно большое количество работ как отечественных, так и зарубежн...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
Местное самоуправление в Российской Федерации - форма осуществления народом своей власти, обеспечивающая в пределах, установленных Конституцией Россий...полностью>>
Государство и право->Реферат
Повышенное внимание к проблеме взаимоотношений сторон социального партнерства объясняется тем, что радикальные преобразования российского общества соп...полностью>>

Главная > Кодекс >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

КРАСНОЯРСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ АКАДЕМИИ
УПРАВЛЕНИЯ И ЭКОНОМИКИ (НОУ ВПО)

Факультет:

«Экономики и управления»

Специальность:

«Государственное и

муниципальное управление»

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине: Гражданское право

Тема: «Контрольная работа. Вариант 1»

Выполнил:

Студент 5 курса,

5-1331/1-13 группы

Гончарова А. В.

Проверил:

Золотухина Г. И.

г. Красноярск, 2010 г.

СодержаНИЕ

СодержаНИЕ 3

ГЛАВА 1. договор АРЕНДы 4

1.1. Общая характеристика договора аренды 4

1.2 Проект договора аренды нежилого помещения 6

Глава 2. РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ 10

Список используемых источников 15

ГЛАВА 1. договор АРЕНДы

1.1. Общая характеристика договора аренды

Глава 34 Гражданского Кодекса РФ использует для обозначения договора, направленного на возмездное предоставление имущества в пользование на срок, два равнозначных термина: аренда и имущественный наем1.

Договор аренды (имущественного найма) - это соглашение, в силу которого арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование, а арендатор должен уплачивать за это арендную плату и пользоваться имуществом в соответствии с его назначением, предусмотренным договором (ст. 606 ГК РФ). При этом плоды, продукция и доходы, которые получены арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью. Это взаимный, возмездный, консенсуальный договор2.

По договору аренды нанимателю может быть предоставлено либо только правомочие пользования (например, пользование спортзалом в определенное время), либо правомочия владения и пользования (когда вещь передается арендатору во владение). В последнем случае арендатор является титульным владельцем и пользуется защитой своего права против всех третьих лиц, включая собственника (ст. 305 ГК РФ).

Договором аренды может быть предусмотрена возможность выкупа арендованного имущества арендатором по истечении срока аренды или до его истечения. В законе могут устанавливаться случаи запрещения выкупа арендованного имущества (например, запрещается выкуп участков лесного фонда).

Предметом договора аренды могут быть только индивидуально-определенные, непотребляемые вещи, т.е. вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования: земельные участки и другие обособленные природные объекты; предприятия и другие имущественные комплексы; здания, сооружения; оборудование; транспортные средства и другие (п. 1 ст. 607 ГК РФ). По истечении срока договора арендодателю должна быть возвращена та же самая вещь в том виде и состоянии, в каком она была получена, с учетом естественного износа.

Предмет является существенным условием договора аренды. Согласно пункту 3 статьи 607 Гражданского Кодекса РФ условие о предмете считается согласованным сторонами, если договор содержит данные, которые позволяли бы определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. Существенным условием договора аренды земельного участка, здания, сооружения, предприятия является размер арендной платы.

Сторонами договора являются арендодатель (наймодатель) и арендатор (наниматель). Арендодателем может быть собственник имущества, а также лицо, управомоченное законом или собственником сдавать имущество в аренду. Таким правом в силу закона обладают, например, субъекты права хозяйственного ведения или оперативного управления, при этом должны соблюдаться ограничения, установленные главе 19 Кодекса. Арендаторами могут быть любые субъекты гражданского права в пределах своей праводееспособности.

Срок договора аренды определяется соглашением сторон. При отсутствии в договоре аренды условия о сроке он считается заключенным на неопределенный срок. В последнем случае каждая из сторон имеет право в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимости - за три месяца. Законом могут устанавливаться максимальные (предельные) сроки договора для отдельных видов аренды (например, для договора проката - 1 год), а также для отдельных видов имущества (например, участки лесного фонда могут предоставляться в аренду на срок до 49 лет). Если договор аренды заключен на срок, который превышает установленный законом предельный срок, он считается заключенным на срок, равный предельному3.

Таким образом, отношения сторон носят длящийся характер. Права арендатора обременяют арендованное имущество. При переходе права собственности (права хозяйственного ведения, оперативного управления) к другому лицу право аренды следует за вещью: арендное обязательство не прекращается, а новый собственник занимает место арендодателя, он не вправе требовать изменения или расторжения договора иначе, чем по основаниям, предусмотренным законом или договором.

Форма договора аренды зависит от того, кто является его сторонами, и срока, на который он заключается. В письменной форме должен заключаться договор аренды, заключенный на срок свыше 1 года. Если хотя бы одной из сторон договора является юридическое лицо, письменная форма обязательна независимо от срока договора. Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом (например, в случае аренды земельного участка, а также здания, сооружения договор не подлежит государственной регистрации, если он заключен на срок менее 1 года).

1.2 Проект договора аренды нежилого помещения

ДОГОВОР

аренды нежилого помещения

(офиса, торговой точки)

№ ____________ г._______________________________________ «____»___________________ 201 __ г.

_________________________________________________________________________________________________________,

(наименование юридического лица, Ф., И., О. предпринимателя)

именуемое в дальнейшем «Арендодатель», в лице ________________________________________________

(должность, Ф., И., О.)

действующего на основании ________________________________________________________________________,

(устава, положения, доверенности, свидетельства, №№, даты)

и ________________________________________________________________________________________________________,

(наименование юридического лица, Ф., И., О. предпринимателя)

именуемое в дальнейшем «Арендатор», в лице ____________________________________________________

(должность, Ф., И., О.)

действующего на основании ________________________________________________________________________,

(устава, положения, доверенности, свидетельства, №№, даты)

заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. Предмет договора

1.1. Арендодатель обязуется передать Арендатору за плату во временное пользование нежилое помещение, находящееся по адресу _______________________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________

(указать точный адрес и иные данные, позволяющие установить, что предоставляется в аренду),

для использования его______________________________________________________________________________.

(целевое назначение)

1.2. Нежилое помещение сдается в аренду вместе с ________________________________________

(перечислить)

________________________________________________________________________________________________________.

1.3. Указанное в п. 1.1 помещение должно быть передано Арендатору в течение _______________ дней с момента подписания (государственной регистрации) договора по передаточному акту, подписываемому сторонами договора.

Возврат помещения по окончании срока аренды так же производится по передаточному акту, подписываемому сторонами.

2. Права и обязанности сторон

2.1. Арендодатель имеет право проверять порядок, режим, другие условия эксплуатации помещения и требовать для этого предоставления ему необходимой информации, не вмешиваясь в деятельность Арендатора.

2.2. Арендодатель обязан:

- своевременно передать Арендатору помещение согласно п.п. 1.2-1.3 договора;

- производить _______________________________________________________ один раз в ______________;

(капитальный, текущий ремонт имущества) (срок)

- зарегистрировать данный договор до _________________________________.

(дата)

2.3. Арендатор имеет право:

- пользоваться предоставленным в аренду имуществом;

- а также ________________________________________________________________________________________.

(сдавать его в субаренду)

2.4. Арендатор обязан:

- использовать имущество в соответствии с его назначением и с условиями договора;

- поддерживать помещение в надлежащем состоянии, производить за свой счет _________________________________________________________________________________________________________;

(текущий, капитальный ремонт)

- нести расходы по содержанию помещения;

- в установленные договором сроки вносить арендную плату;

- возвратить помещение после прекращения договора Арендодателю в исправном состоянии, с учетом нормальной степени износа в срок _______________________.

2.5. Сторона, виновная в возникновении аварии, приведшей к гибели или порче имущества, обязана в течение _______________________ осуществить его необходимый ремонт и (срок)

восстановление. Если авария произошла по вине третьих лиц, то Арендатор в течение ___________________ дней предъявляет требования к третьему лицу осуществить необходимый ремонт (восстановление) или за свой счет осуществляет необходимый ремонт (восстановление) с последующим взысканием убытков с третьего лица.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Договор аренды (18)

    Реферат >> Экономическая теория
    ... пять видов договоров аренды: договор проката, договор аренды транспортных средств, договор аренды зданий и сооружений, договор аренды предприятий и договор финансовой аренды (лизинга ...
  2. Договор аренды (21)

    Реферат >> Государство и право
    ... договора аренды……………………………………….. 1.3. Гражданско-правовое регулирование договора аренды………….. II. Виды договора аренды……………………………………………………… 2.1. Аренда транспортных средств……………………………………… 2.2. Договор аренды жилых помещений…………………………… 2.3. Договор аренды ...
  3. Договор аренды (22)

    Реферат >> Государство и право
    ... 3 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДОГОВОРА АРЕНДЫ……………..5 1.1. Стороны договора…………………………………………………….7 1.2. Предмет договора…………………………………………………….8 1.3. Существенные условия договора……………………………………9 2. СОДЕРЖАНИЕ ДОГОВОРА АРЕНДЫ……………………………...12 2.1. Права ...
  4. Договор аренды (24)

    Реферат >> Государство и право
    ... виду договора аренды (прокат, аренда транспортных средств, аренда зданий и сооружений, аренда предприятий, финансовая аренда). Указанные виды договора аренды и договоры аренды ...
  5. Договор аренды (25)

    Дипломная работа >> Государство и право
    ... . 1Элементы договора аренды 3. Срок аренды К элементам договора аренды относятся: срок аренды, форма договора аренды, субъекты договора аренды и содержание договора аренды. Поскольку договор аренды предусматривает ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0034911632537842