Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Конституция РФ (ст. 37), закрепляя право на труд, предусматривает, что работающему по трудовому договору гарантируется установленная федеральным закон...полностью>>
Государство и право->Реферат
Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 2 марта 2009 г. N 185 "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Термин «право» в русском языке, а также в ряде других языков имеет двоякое значение: во – первых, употребляемое только в единственном числе, это слово...полностью>>
Государство и право->Реферат
Институт несостоятельности (банкротства) относительно новый для отечественной системы правового регулирования и практики предпринимательских отношений...полностью>>

Главная > Закон >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:



Оглавление

Введение 3

Теоретические и правовые основы формирования в России прав и свобод человека 5

1.1 Понятие и классификация прав и свобод человека и гражданина 5

1.2 Концепции прав и свобод человека и гражданина 11

Проблемы формирования и защиты конституционных гарантий и прав человека в современной России 19

1.3 Проблема прав человека на современном этапе развития государства и общества 19

1.4 Пути повышения эффективности конституционных гарантий реализации прав человека и построения правового государства 28

Заключение 38

Список литературы 40

Введение

Конституция Российской Федерации провозгласила приоритет общечеловеческих ценностей и интересов над всеми другими ценностями общества и государства: "Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства"1 (ст. 2). Уважение прав человека, создание условий, гарантирующих свободу поведения, являются главными предпосылками успешных демократических преобразований в Российской Федерации.

Основной Закон Российской Федерации, гарантируя свободу творческой деятельности, основывается на принципе идеологического многообразия (ч. 2 ст. 13). К сожалению, приходится констатировать, что механизм реализации и защиты права человека далек от совершенства.

В связи с вышеизложенным, возникает необходимость разрабатывать научно-теоретические, концептуально новые подходы, которые содержали бы научно обоснованные рекомендации и предложения по совершенствованию законодательства в области реализации и эффективной защиты прав и свобод человека.

Не вызывает сомнения, что выбранная тема представляет интерес для науки конституционного права, тем не менее приходится констатировать, что она изучена недостаточно, несмотря на теоретическую и практическую значимость.

Значительный вклад в разработку общей и конституционной теории прав человека и гражданина внесли следующие авторы: С.А. Авакьян, Н.Г. Александров, С.С. Алексеев, М.В. Баглай, А.А. Безуглов, А.Д. Бойков, В.В. Бойцова, Н.С. Бондарь, С.Н. Братусь, Н.В. Витрук, Л.Д. Воеводин, Г.А., А.И. Денисов, Ю.П., Ф.М. Рудинский, В.А. Ржевский, Б.М. Семененко, В.А. Страшун, Б.Н. Топорнин, В.А. Туманов, И.Е. Фарбер, Н.Ю. Хаманева, В.А. Четвернин, В.Е. Чиркин, В.С. Шадрин, Б.С. Эбзеев и другие.

Целью и задачами настоящей работы является научное осмысление и анализ конституционного права на свободу, его развитие в действующей российской Конституции и текущем законодательстве, реализации в практической деятельности, охране и защите от неправомерных посягательств.

Для достижения указанной цели исследования автором поставлены и осуществлены следующие задачи:

Изучить понятие и классификацию прав и свобод человека и гражданина;

Исследовать концепции прав и свобод человека и гражданина;

Рассмотреть проблемы прав человека на современном этапе развития государства и общества;

Исследовать пути повышения эффективности конституционных гарантий реализации прав человека и построения правового государства.

Объектом исследования в курсовой работе являются общественные отношения, возникающие в сфере реализации права человека и гражданина в современной России.

Предметом исследования является содержание конституционных гарантий прав и свобод человека в Российской Федерации.

Методологическую основу курсовой составляет общая теория прав человека, гуманистические, философские и этические учения прошлого и современности, достижения теории государства и права, научных школ конституционного права. Изучен значительный объем общетеоретической и специальной литературы, связанной с предметом курсовой работы.

Теоретические и правовые основы формирования в России прав и свобод человека

1.1Понятие и классификация прав и свобод человека и гражданина

Среди всех ценностей нематериального характера, осознанных человечеством как действительно универсальные, общечеловеческие ценности, права и свободы человека стоят на первом месте. Выстраданные, осознанные и сформулированные цивилизацией за две с половиной тысячи лет права человека обрели современную форму и понимание.

Права человека - явление многогранное. С самого начала их осознания людьми права человека выражали протест против угнетения, социальной несправедливости, что получило воплощение еще в первых законах, направленных против рабства, и в стремлении к свободомыслию и веротерпимости.

Права и свободы человека - это, во-первых, система философских, мировоззренческих представлений о предназначении человека, его месте и роли в сообществе других людей; во-вторых, определенный взгляд на устройство мира, т.е. миропонимание, мировоззрение, основанное на принципах гуманизма; в-третьих, система гуманистических ценностей, на которых строятся взаимоотношения в обществе, а также система социальных регуляторов отношений между людьми, состоящая из морально-этических принципов и норм; в-четвертых, правовое понятие, характеризующее закрепленный в нормах права статус личности в ее взаимоотношениях с государством и средство защиты от произвола и насилия со стороны государства.

Понимание сути и путей обеспечения прав человека в огромной степени зависит от внутреннего мира человека, его духовно-нравственного развития. В этом отношении важнейшей отличительной особенностью прав человека как феномена мировой культуры и цивилизации является то, что они воплощают в специфической форме высокие идеалы человеческой свободы и равенства, такие общепризнанные нравственные принципы, как справедливость, милосердие, гуманность. То есть они носят этический характер и представляют собой духовно-нравственный идеал. Права человека - это гуманизм современной эпохи.

Суть и основное практическое значение прав человека состоит в вычленении личности из тотальности, что делает ее автономным и свободным индивидом, свобода которого ограничена такой же свободой другого человека. Однако права и свободы не только выделяют человека из определенной социальной общности, но и объединяют людей на основе их приверженности общечеловеческим ценностям. Права человека возможны только в обществе, ибо они представляют собой особый вид общественных связей и отношений, которые формируются под влиянием не только природы человека, но и конкретных социально-исторических условий, то есть их содержание во многом обусловлено той или иной ступенью исторического развития общества.

Права человека - это сложное многогранное явление, носящее дуалистический, двойственный характер. Это обусловлено тем, что, во-первых, они выражают неотъемлемые свойства человека и, во-вторых, являются духовно-нравственной основой права вообще и прав гражданина в частности. Они неразрывно связаны поэтому не только с государством и правом, но еще в большей мере с культурой, моралью, философией, то есть с гуманитарным знанием, раскрывающим прежде всего суть и природу общечеловеческих ценностей и интересов.

Права человека выступают в качестве феномена мировой культуры и цивилизации, являются их важнейшим результатом. Можно сказать, что культура выражает степень развития человека как личности, а цивилизация - уровень материального и культурного развития общества. Они неразрывно взаимосвязаны.

Гражданин - это личность, действующая в политической жизни. В статье 3 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" содержится норма-дефиниция, которая определяет гражданство как устойчивую правовую связь человека с государством, выражающуюся в совокупности их взаимных прав и обязанностей2. Это означает отказ от прежней соответствующей тоталитарному строю государства формулировки понятия гражданства как принадлежности лица государству. Такое определение отличается и от того, которое существовало в Законе о гражданстве 1990 г. (оно характеризовало гражданство как политико-правовую связь лица с государством).

Права человека выделяются в объективном и субъективном смыслах.

В первом случае - это система общепризнанных принципов и норм международного права, закрепляющих положение личности, правила взаимоотношений между людьми, отношения человека и государства.

Во втором - закрепленные в правовых нормах, юридически гарантированные государством возможности индивида совершать определенные действия, поступки, пользоваться определенными социальными благами.

Будучи закрепленными в Конституции, свобода и право означают меру возможного поведения, т.е. определяют границу, рамки возможных действий, вид и меру поведения, возможность пользоваться благами для удовлетворения своих потребностей и интересов. И.А. Ильин писал: "Ограничивая свободу каждого известными пределами, право обеспечивает ему зато беспрепятственное и спокойное пользование своими правами, т.е. гарантирует ему свободу внутри этих пределов. Свобода каждого человека простирается лишь до той границы, от которой начинается свобода других людей. Стремясь установить эти границы, право содействует тому, чтобы в совместной жизни людей воцарился порядок, "основанный на свободе"3.

Правовой статус личности включает в себя всю совокупность прав, свобод, законных интересов и обязанностей человека и гражданина, предусмотренных в принципах и нормах всего текущего законодательства.

Принято выделять несколько видов правового статуса:

  1. общий или конституционный статус человека и гражданина;

  2. специальный или родовой статус определенной категории граждан;

  3. индивидуальный статус, характеризующий пол, возраст, семейное положение и т.д.;

  4. статус иностранцев, лиц без гражданства, лиц с двойным и тройным гражданством;

  5. отраслевые правовые статусы (уголовно-процессуальный, административно-процессуальный и др.);

  6. статус физического лица и т.д.

Важно подчеркнуть, что общий конституционный статус является единым и одинаковым для всех граждан государства, не зависящим от конкретных обстоятельств, т.е. базовым, исходным, делающим все иные статусы производными от него, дополняющими его. Если имеют место какие-то ограничения общего правового статуса личности, то они должны быть предусмотрены в принципах и нормах Конституции.

Непререкаемость правового статуса личности, недопустимость какого-либо посягательства на него со стороны государства - устой правовой государственности.

Институт прав и свобод - центральный в конституционном праве. Однако существует ряд причин, по которым одни права и свободы закрепляются конституционно, другие - в текущем законодательстве. К причинам закрепления их в Конституции принято относить:

  1. значимость этих прав и свобод для человека и общества;

  2. изначальный, прирожденный и неотчуждаемый характер принадлежащих человеку прав и свобод;

  3. верховенство конституционных (основных) прав и свобод, делающее все иные права и свободы в той или иной сфере жизни (трудовые, социальные и т.д.) производными;

  4. принадлежность основных прав и свобод каждому человеку и гражданину, либо каждому гражданину;

  5. всеобщность основных прав, свобод и обязанностей, т.е. они равны и едины для всех без исключения, соответственно для каждого человека или для каждого гражданина;

  6. основные права, свободы и обязанности не приобретаются и не отчуждаются по воле гражданина;

  7. они действуют на всей территории государства.

Конституционные права и свободы - это не все права и свободы, которыми обладает человек, а только основные. Такая трактовка вытекает из смысла ч. 1 ст. 55 Конституции РФ: "Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина". Данную формулировку можно толковать как признание неисчерпаемости категории права и свободы человека и гражданина. В Конституции закреплен перечень прав и свобод, известный международному и конституционному праву России на современном этапе развития общества, но этот перечень не является исчерпывающим, и если в будущем у человека и гражданина появятся другие права и свободы и они получат общее признание - Конституция Российской Федерации заранее признает и их. Поэтому в современных условиях под основными правами и свободами человека следует понимать исторически сложившиеся, общепризнанные, содержащиеся в Конституции Российской Федерации и международно-правовых актах по правам человека, наиболее важные права и свободы человека и гражданина, раскрывающие естественное состояние свободы.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Общие гарантии прав и свобод человека и гражданина

    Реферат >> Государство и право
    ... основных прав и свобод человека и гражданина…………………………………………...…………3 1.1. Понятие конституционных прав и свобод……………………………………3 1.2. Понятие юридических гарантий: их виды и место в системе общих гарантий прав и свобод человека ...
  2. Государство - гарант прав и свобод личности

    Реферат >> Государство и право
    ... конституционных прав и свобод. // Журнал российского права.2003.№11. 7 Конституционные гарантии прав и свобод человека и гражданина // Государство и право.2005.№7. 8 Судебная защита как конституционная гарантия права ...
  3. Конституционные гарантии прав человека

    Реферат >> Государство и право
    ... власти. Таким образом, гарантии прав и свобод человека и гражданина - это совокупность конституционно-правовых норм, институтов, средств ...
  4. Конституционные гарантии основных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... РАБОТА по предмету: Конституционное право России на тему “Конституционные гарантии основных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации ...
  5. Права и свободы человека и гражданина РФ

    Реферат >> Государство и право
    ... защиту конституционных прав и свобод. Особую роль в защите прав и свобод человека и гражданина принадлежит Президенту Российской Федерации как гаранту прав и свобод человека ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017311573028564