Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

История->Реферат
У 1960-і рр. гарячою точкою холодної війни стала південна окраїна Азії - Індокитай. Розповсюджена назва другої індокитайської війни (1965-75) за участ...полностью>>
История->Реферат
Осенью 1907 года арестован царской жандармерией. Проведя два года в тюремной камере, в 1909 году был сослан на поселение в Сибирь — в Преображенскую в...полностью>>
История->Реферат
Після Другої світової війни Польща пережила кілька суспільно-політичних криз ( 1956, 1968, 1970, 1976 рр.), які мали свої джерела і причини. На початк...полностью>>
История->Реферат
Таємні організації існували на території нинішніх південних штатів Америки ще в 40-х років 19 століття. Вони вбивали солдатів федеральних військ і пра...полностью>>

Главная > Реферат >История

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Введение

Разго́н Верхо́вного Сове́та Росси́йской Федера́ции (также известный как «Конституционный кризис 1993 года», «Государственный переворот 1993 года», «Расстрел Белого дома», «Расстрел Дома Советов», «Октябрьское восстание 1993-го», «Указ 1400», «Октябрьский путч»[1]) — конфликт двух ветвей российской власти, происходивший 21 сентября — 4 октября 1993 года вследствие конституционного кризиса, развивавшегося с 1992 года. Результатом противостояния стало насильственное прекращение действия в России советской модели власти, существовавшей с 1917 года, сопровождавшееся вооружёнными столкновениями на улицах Москвы и последующими несогласованными действиями войск, в ходе которых погибло не менее 157 человек и 384 были ранены (из них 3 и 4 октября — 124 человека, 348 раненых[2]). Между тем в российской и зарубежной печати приводились многократно большие цифры погибших и без вести пропавших[3]. После завершения событий официальный траур по погибшим не объявлялся.

Кризис явился следствием противостояния двух политических сил: с одной стороны — президента Российской Федерации Бориса Ельцина (см. Всероссийский референдум 25 апреля 1993 года), правительства, возглавлявшегося Виктором Черномырдиным, мэра Москвы Юрия Лужкова[4] и небольшой части депутатов Верховного Совета и Съезда народных депутатов Российской Федерации — сторонников президента, а с другой стороны — противников социально-экономической политики президента и правительства: вице-президента Александра Руцкого, основной части депутатов Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации во главе с Русланом Хасбулатовым, большинство в котором составлял блок «Российское единство»[5], в который входили представители КПРФ, фракции «Отчизна» (радикальные коммунисты, отставные военные и депутаты социалистической ориентации[6],[7]), «Аграрный союз», депутатской группой «Россия», руководимой инициатором объединения коммунистических и националистических партий[8] Сергеем Бабуриным[9].

События начались с издания президентом Б. Н. Ельциным указа № 1400 о роспуске Верховного Совета, чем была нарушена действовавшая тогда Конституция[10][11][12], и окончились силовым разгоном Верховного Совета и Съезда народных депутатов.

Существенную роль в трагической развязке сыграли личные амбиции председателя Верховного Совета Руслана Хасбулатова, выразившиеся в его нежелании заключать компромиссные соглашения с администрацией Бориса Ельцина в ходе конфликта,[13] а также самого Бориса Ельцина, который после подписания указа № 1400 отказывался напрямую разговаривать с Хасбулатовым даже по телефону[14].

По заключению комиссии Госдумы РФ, значительную роль в обострении обстановки сыграли действия сотрудников московской милиции по разгону митингов и манифестаций в поддержку Верховного Совета и задержанию их активных участников в период с 27 сентября по 2 октября 1993 года, что в некоторых случаях приобретало характер массовых избиений манифестантов с применением спецсредств[15].

С 1 октября при посредничестве патриарха Алексия II под эгидой РПЦ проводились переговоры противоборствующих сторон, на которых предлагалось выработать «нулевой вариант» — одновременные перевыборы президента и Верховного Совета. Продолжение этих переговоров, назначенное на 16:00 3 октября, не состоялось из-за начавшихся в Москве массовых беспорядков, вооружённого нападения группы защитников Верховного Совета во главе с Альбертом Макашовым по призыву вице-президента Александра Руцкого на здание мэрии и отъезда группы вооружённых сторонников Верховного Совета на угнанных армейских грузовиках к телецентру «Останкино».[16].

Мнения о позиции Конституционного суда Российской Федерации с В. Д. Зорькиным во главе, расходятся: по мнению самих судей и сторонников ВС РФ, он сохранял нейтралитет; по мнению стороны президента, — участвовал на стороне ВС РФ.

Расследование событий не было завершено, следственная группа была распущена после того, как в феврале 1994 года[17] Государственная дума приняла решение об амнистии для всех лидеров противостояния, в результате чего общество до сих пор не имеет однозначных ответов на ряд ключевых вопросов о происходивших трагических событиях, в частности, о роли политических лидеров, выступавших как на одной, так и на другой стороне, о принадлежности снайперов, стрелявших по мирным гражданам и сотрудникам милиции, действиях провокаторов, о том кто виноват в трагической развязке, довольствуясь лишь версиями участников и очевидцев событий, следователя распущенной следственной группы, публицистов и комиссии Госдумы РФ, возглавлявшейся коммунистом Татьяной Астраханкиной, приехавшей в Москву из Ржева в конце сентября 1993 года для защиты Дома Советов[18], которую товарищи по партии, в частности Директор Института Современного Социализма Алексей Подберёзкин называли «ортодоксом»[19].

В соответствии с новой Конституцией, принятой на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года и действующей до настоящего времени, президент Российской Федерации получил существенно более широкие полномочия, чем по действовавшей на тот момент Конституции 1978 года (с изменениями 1989—1992 годов).

1. Суть конфликта

Ссылаясь на невозможность продолжения сотрудничества с законодательной властью, ставшей, по мнению президента Бориса Ельцина, в условиях экономического кризиса препятствием на пути экономических реформ и превращение Верховного Совета в «штаб неконструктивной оппозиции», занимающийся политической борьбой[20], им был издан указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», предписывавший Верховному Совету Российской Федерации и Съезду народных депутатов (согласно Конституции — высшему органу государственной власти Российской Федерации) прекратить свою деятельность. Президент предложил депутатам вернуться на работу в те учреждения, где они трудились до своего избрания и принять участие в выборах в новый законодательный орган — Федеральное собрание[20].

Конституционный суд Российской Федерации, собравшись на экстренное заседание, пришёл к заключению, что данный указ в двенадцати местах нарушает российскую Конституцию и, согласно Конституции, является основанием для отрешения президента Ельцина от должности. Верховный Совет отказался подчиниться данному указу президента, квалифицировал его действия как государственный переворот. До этого, весной 1993 года, Верховный Совет уже предпринимал несколько попыток объявить импичмент, однако в то время они ещё не нашли достаточной поддержки. Верховный Совет также инициировал референдум, который продемонстрировал доверие большинства проголосовавших президенту Российской Федерации Б. Н. Ельцину.

Далее большинством участников Съезда народных депутатов было принято решение о созыве X Чрезвычайного Съезда народных депутатов. Частям милиции, подчинившимся Ельцину и Ю. М. Лужкову, был отдан приказ о блокаде «Белого дома».

Оборону «Белого дома» возглавили вице-президент А. В. Руцкой и председатель Верховного Совета Р. И. Хасбулатов, генералы Владислав Ачалов и Альберт Макашов.

1 октября была предпринята попытка мирных переговоров при посредничестве Патриарха Всея Руси Алексия Второго, в ходе которых в ночь на 2 октября было подписано соглашение — протокол № 1 между руководителями палат Верховного совета с одной стороны и представителями верного президенту Ельцину правительства и его администрации с другой, о проведении учёта и сдачи на хранение всего оружия, находившегося, в том числе и в руках у случайных лиц, оборонявших Дом Советов. После подписания протокола № 1 в здание было подано электричество и пропущены несколько сотен журналистов, смягчён пропускной режим и был обеспечен свободный выход для всех желающих. Однако после вмешательства председателя Верховного Совета Руслана Хасбулатова, руководствовавшегося, на взгляд аналитиков, личными амбициями, около полудня 2 октября съезд народных депутатов денонсировал это соглашение и переговоры были прекращены[13].

3 октября, после многочисленных уличных столкновений с подразделениями ОМОНа, милиции и внутренних войск, демонстранты — сторонники Верховного Совета прорвали блокаду из сотрудников правоохранительных органов возле Дома Советов. Затем по приказу А. В. Руцкого под непосредственным руководством генерал-полковника А. М. Макашова захватили здание московской мэрии (бывшее здание СЭВ, из окон которого, по неподтверждённым свидетельствам[21][22], обстреливались демонстранты), а затем предприняли попытку захватить одно из зданий телецентра Останкино с целью получить выход в прямой эфир. Захват мэрии прошёл без жертв среди штурмующих, однако выстрелом неизвестного снайпера был убит сотрудник милиции, находившийся в здании. У телецентра защитники Верховного Совета после двухчасового митинга перешли к решительным действиям: вход в здание был проломлен имевшимися у демонстрантов военными грузовиками. После чего, по версии следственной группы Генпрокуратуры РФ, произошёл взрыв, ошибочно принятый за выстрел из имевшегося у демонстрантов гранатомёта, а по версии командира спецназа «Витязь» — был действительно произведён выстрел из гранатомёта[23], в результате которого погиб один из защитников здания спецназовец Ситников. После гибели спецназовца бойцы верных президенту подразделений МВД открыли по штурмующим и толпе огонь на поражение.

4 октября в результате штурма и танкового обстрела Белый дом был взят под контроль войсками, верными Ельцину. В ходе октябрьских событий погибло, по официальным данным, около 150 человек (по данным следствия[24], 123 убитых и 384 раненых; по данным депутата Сажи Умалатовой, 2783[25][26]) и перестала существовать система Советов, радикально изменилась система власти в России: вместо парламентской на период до принятия конституции была установлена президентская республика, после вступления в силу новой конституции — президентско-парламентская. В 1994 году арестованные участники октябрьских событий были амнистированы Государственной думой Российской Федерации, хотя ни один из них не был осуждён.

1.1. Аргументы президента Ельцина

В своем телевизионном обращении к гражданам России 21 сентября 1993 года Борис Ельцин так аргументировал подписание указа № 1400[20]:

Уже более года предпринимаются попытки найти компромисс с депутатским корпусом, с Верховным Советом. Россияне хорошо знают, сколько шагов навстречу делалось с моей стороны на последних съездах и между ними. (…) Последние дни окончательно разрушили надежды на восстановление какого-либо конструктивного сотрудничества. Большинство ВС идёт на прямое попрание воли российского народа. Проводится курс на ослабление и в конечном счёте устранение президента, дезорганизацию работы нынешнего правительства, за последние месяцы подготовлены и приняты десятки новых антинародных решений(…) Многие из них целенаправленно спланированы на ухудшение ситуации в России. Наиболее вопиющей является так называемая экономическая политика ВС, его решения по бюджету, приватизации, многие другие усугубляют кризис, наносят огромный вред стране. Все усилия правительства хоть как-то облегчить экономическую ситуацию наталкиваются на глухую стену непонимания. Не наберётся и нескольких дней, когда Совет Министров не дёргали, не выкручивали руки. И это в условиях острейшего экономического кризиса. ВС перестал считаться с указами президента, с его поправками к законопроектам, даже с конституционным правом вето.

Конституционная реформа практически свёрнута… Процесс создания правового государства в России, по сути дела, дезорганизован. Наоборот, идёт сознательное размывание и без того слабой правовой базы молодого российского государства. Законотворческая работа стала орудием политической борьбы. Законы, в которых остро нуждается Россия, не принимаются годами (…)

Уже давно большинство заседаний ВС проходит с нарушением элементарных процедур и регламента… Идут чистки комитетов и комиссий. Из ВС, его Президиума беспощадно изгоняются все, кто не проявляет личной преданности своему руководителю. (…) Всё это горькие свидетельства того, что ВС как государственный институт находится сейчас в состоянии политического разложения. (…) Власть в российском ВС захвачена группой лиц, которые превратили его в штаб непримиримой оппозиции.

(…) Единственным способом преодоления паралича государственной власти в РФ является её коренное обновление на основе принципов народовластия и конституционности. Действующая Конституция не позволяет это сделать. Действующая Конституция не предусматривает также процедуры принятия новой конституции, в которой был бы предусмотрен достойный выход из кризиса государственности. Будучи гарантом безопасности нашего государства, я обязан предложить выход из этого тупика, обязан разорвать этот губительный порочный круг.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Порядок выборов Президента России (2)

    Реферат >> Государство и право
    ... — Съездом народных депутатов РСФСР, Верховным Советом РСФСР и Президиумом Верховного Совета РСФСР. Желание усиления исполнительной ... к Конституционному кризису 1992—1993 годов, разгону Верховного Совета России и установлению режима личной власти Президента ...
  2. Сущность и формирование отношений политического представительства в современной России

    Диссертация >> Философия
    ... “вакуум” законодательной власти, образовавшийся после разгона Верховного Совета РСФСР, соответственно предполагал срочный порядок ... их организация. (Как показал опрос, Верховному Совету России доверяло лишь 16% жителей этого ...
  3. Письмо сорока двух

    Реферат >> История
    ... года, в ходе которых произошел силовой разгон Верховного Совета России с обстрелом здания парламента из танков ... группа членов Союза Писателей России — сторонников разогнанного Верховного Совета России[6]. В ответном письме в газете «Правда» ...
  4. Конституционный кризис в России

    Реферат >> История
    ... Руслан Хасбулатов, возглавлявший в те годы Верховный Совет России видит причиной конституционного кризиса "провал ... в Конституционном Суде действие указа приостанавливается. 3.3. Разгон Верховного Совета 21 сентября 1993 года — Президент ...
  5. История либерализма в России (2)

    Реферат >> Политология
    ... съездом Верховный Совет впервые получил реальные законодательные полномочия. В 1990 г. блок «Демократическая Россия» смог ... была принята вскоре после антиконституционного разгона Верховного Совета президентом Борисом Ельциным и последующего политического ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0048460960388184