Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экология->Реферат
Из всех видов безопасности (военной, экологической, экономической и др.) именно экологическая на сегодняшний день является самой актуальной. Ряд ее пр...полностью>>
Экология->Реферат
Однако эти издержки могут быть зачастую минимизированы посредством сочетания реформирования политики и применения инновационных институциональных реше...полностью>>
Экология->Реферат
Цунами -это длинные волны, порождаемые мощным воздействием на всю толщу воды в океане или другом водоёме. Причиной большинства цунами являются подводн...полностью>>
Экология->Реферат
вышеуказанные недостатки устраняются при использовании «улучшенного» древесного топлива. Одним из видов такого топлива являются древесные топливные гр...полностью>>

Главная > Реферат >Экология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Экологическая оценка ЭО – это процесс систематического анализа и оценки экологических последствий намечаемой деятельности, консультации с заинтересованными сторонами, а также учет результатов этого анализа и консультации, планирования, проектирования, утверждения и осуществление данной деятельности.

ЭО рассматривается как процесс, а не просто как данные или документы, которые получаются в результате этого процесса.

Систематический процесс – это процесс, следующий по определенной системе.

ЭО не ограничивается этапом планирования, но охватывает и этап осуществления намечаемой деятельности.

Способы регулирования воздействия на окружающую среду:

- лицензирование

- лимитирование

Процесс ЭО включает следующие основные составляющие:

  1. анализ потенциальных воздействий намечаемой деятельностью на окружающую среду и оценка их значимости

  2. консультации с заинтересованными сторонами с целью поиска взаимоприемлемых решений

  3. использование результатов анализа воздействий и консультаций в процессе принятия решений относящихся к намечаемой деятельности

Принципы ЭО

Процедуры ЭО в разных странах различаются во многих аспектах:

- для каких видов деятельности проводится ЭО

- кто проводит ЭО

- каким образом, и в каких решениях учитываются результаты ЭО

Не смотря на эти различия, эффективные системы ЭО отвечают 3 основным принципам:

  1. Превентивность

Принцип превентивности означает, что ЭО проводится до принятия основных решений по реализации намечаемой деятельности, а также что ее (ЭО) результаты используются при выработке и принятии решений. Одним из важных инструментов реализации принципа превентивности является анализ альтернатив – рассмотрение нескольких альтернатив намечаемой деятельности, обеспечивая свободу принятия решений в зависимости от результатов ЭО.

  1. Комплексность

Принцип комплексности предусматривает совместное рассмотрение и учет факторов воздействия намечаемой деятельности и связанных с ними изменений во всех природных средах, а также в социальной среде. Задача ЭО состоит не только в том, чтобы проследить, на сколько соблюдаются стандарты и нормативы для отдельных компонентов природной среды, но и в том, чтобы понять, как природно-социальная система в целом отреагирует на воздействие намечаемой деятельности.

  1. Демократичность

Принцип демократичности отражает тот факт, что ЭО не сводится к научно-техническому исследованию, а является инструментом принятия взаимоприемлемых решений. Предполагаемое воздействие намечаемой деятельности на окружающую среду затрагивает интересы потенциально не ограниченного круга лиц и организаций. Этот принцип подразумевает признание за этими лицами и организациями право на непосредственное участие в процессе принятия решений, их мнение должно учитываться наряду с заключениями экспертов при формировании выводов и использовании результатов процесса ЭО. Еще одно важное следствие этого принципа: для обеспечения возможности участия заинтересованных сторон ЭО должна проводиться в соответствии с определенными правилами, которые известны и понятны всем ее участникам, т.о. необходимо наличие регламентированной процедуры ЭО. Отсутствие демократичности, закрытость и непрозрачность процесса принятия решений часто приводит к тому, что на практике решение в таких системах принимается на основе неформальных переговоров и соглашений с участием отдельных наиболее влиятельных заинтересованных сторон.

Рассмотрев основные принципы ЭО, мы можем сформировать ее особенности, отличающие ЭО от других методов регулирования. Экологически ориентированные правила проектирования выполняют некоторые функции ЭО. Однако, они не могут учесть всех нюансов конкретной ситуации, особенно мнение заинтересованных сторон, как это может сделать комплексное и систематическое ЭО.

Системы экологического лицензирования намечаемой деятельности часто осуществляются на ведомственной основе и т.о., не отвечают принципу комплексности анализа экологических воздействий, на котором основана ЭО.

Предметом ЭО является воздействие намечаемой деятельности на окружающую среду. Под воздействием понимаются изменения в окружающей среде. Прогноз и разработка мер по их смягчению является одной из основных составляющих процесса ЭО. Систематическая комплексная природа ЭО позволяет выявлять те воздействия, которые могут неадекватно учитываться стандартами, установленными для отдельных сред и источников воздействия (непрямые и кумулятивные воздействия). Воздействия рассматриваются не только с точки зрения физической величины, но и с точки зрения их значимости для общества в целом, и отдельных социальных групп и граждан. Под окружающей средой в ЭО понимают не только компоненты биосферы, но и ландшафт, историко-культурные памятники. Ухудшение качества окружающей природной среды может повлечь для местного населения ухудшение здоровья, последствия социального и экономического характера. Предметом ЭО является намечаемая деятельность проектного уровня, т.е. проекты конкретных хозяйственных объектов.

Проведение полномасштабной ЭО целесообразно, прежде всего, для крупных объектов. Именно для таких проектов превентивное регулирование с помощью стандартов раз и навсегда установленных для любой ситуации оказывается особенно неадекватным. Именно в случае масштабных воздействий наиболее ярко проявляются взаимосвязи между различными природными средами. Кроме того, крупные проекты являются в большинстве случаев уникальными, и предыдущий опыт может оказаться недостаточным, чтобы установить для них стандарты.

Участники процесса ЭО

  1. Инициатор деятельности -

- это юридическое или физическое лицо, ответственное за планирование и осуществление намечаемой деятельности («хозяин»). Расходы по проведению ЭО несет инициатор деятельности. Это связано с тем, что ЭО выполняемая в полном объеме связана со значительными расходами, которые не целесообразно возлагать на бюджет государства.

  1. Специально уполномоченные органы -

- это органы или организации, имеющие те или иные полномочия по отношению к процессу ЭО или намечаемой деятельности в целом.

На эти органы возлагаются 3 функции:

а) контроль за процессом ЭО. Как правило, выполняют подразделения (департаменты, министерства природных ресурсов) или специальные агентства по ЭО государственные или частные. В их задачи входит контроль за соблюдением процедуры проведения ЭО и качества документации.

б) принятие решения по итогам ЭО. Решения о возможности осуществления намечаемой деятельности принимают государственные органы, выдавая разрешения на лицензию и тому подобные документы.

в) согласование отдельных аспектов намечаемой деятельности. Проводит с различными специализированными органами, например агентства ответственные за охрану вод, лесов, здоровья населения и т.п.

  1. Другие заинтересованные стороны -

- в процессе ЭО могут быть представлены государственными органами, например специализированными агентствами, в сферу компетенции которых входит тот или иной аспект намечаемой деятельности; или органами самоуправления, кроме перечисленных организаций сюда могут входить независимые научные организации, располагающие ценной информацией необходимой для прогноза воздействия или оценки их значимости; многочисленные общественные организации, отражающие интересы разных групп граждан; местное население в зоне осуществления процесса. Эти участники процесса в большинстве случаев не имеют формально определенных полномочий контрольных или распорядительных функций. Но взаимодействие с ними рассматривается как очень важная неотъемлемая часть процесса ЭО, призванное обеспечить эффективность процесса, снижение его конфликтности, а также соблюдение прав граждан. Организация взаимодействия с этими сторонами представляет большую сложность, поскольку круг этих участников потенциально неограничен, и его не возможно определить заранее.

  1. Исполнители (профессиональные) -

- процесса ЭО могут привлекаться различными участниками процесса. Инициатор деятельности может использовать услуги сторонних организаций. Государственные организации могут приглашать консультантов для оценки качества документации по ЭО, а общественность может привлекать экспертов для независимой оценки тех или иных аспектов намечаемой деятельности.

  1. Ответственность за выполнением процедуры ЭО возложена на инициатора деятельности.

Основные элементы ЭО

  1. Процесс ЭО начинается с рассмотрения проекта и принятия решения о необходимости проведения ЭО. Это решение может приниматься инициатором деятельности или государственными органами на основе списков деятельности подлежащих ЭО или сформированных в нормативно-правовых актах по охране окружающей среды. На этой же стадии может проходить более точное определение объекта ЭО, например если предполагается прокладка шоссе, то ЭО требуется не только для того участка, на который в данный момент выделяется финансирование, а на всю магистраль в целом с учетом подъездных путей, АЗС и других объектов неразрывно с ней связанных, с учетом тех изменений, которые произойдут на прилегающей территории.

  2. Определение задач ЭО. На этой стадии выявляются потенциально важные воздействия, которые должны детально изучаться. Здесь же может происходить определение принципиальных альтернатив намечаемой деятельности, которые будут анализироваться, и сравниваться в процессе дальнейшей оценки. На этой же стадии готовиться программа проведения ЭО (ТЗ – техническое задание), которая включает получение необходимых согласований, консультации с общественностью и другие мероприятия.

  3. Прогноз, анализ и оценка значимости ожидаемых воздействий на окружающую среду является основной стадией процесса ЭО. При этом должна быть изучена не только физическая величина факторов оказывающих воздействие (объем выбросов, концентрации вредных веществ и т.д.), но и ожидаемое изменение в различных компонентах окружающей среды. Должно быть изучено возможное влияние осуществляемой деятельности на здоровье человека, социально-экономические условия, историко-культурные ценности. Потенциальные воздействия должны изучаться для всех альтернатив рассматриваемых в ходе ЭО, чтобы обеспечить возможность выбора наиболее приемлемой альтернативы.

  4. Разработка мероприятий по смягчению воздействий представляет собой предотвращение или уменьшение воздействия (например, установка очистных сооружений, применение прогрессивных технологий), ликвидацию или уменьшение ущерба, нанесенное окружающей среде, различные формы компенсаций.

  5. Составление итогового документа ЭО осуществляется по поручению инициатора деятельности разработчиком проектной документации или специализированными организациями. Документация по экологической деятельности должна способствовать принятию информированного решения по намечаемой деятельности, кроме того, она должна представлять информацию в понятной форме для всех заинтересованных лиц и организаций.

Консультации и участие общественности целесообразно проводить на всех этапах ЭО. Например, на стадии определения задач ЭО полезно знать мнение общественности о том, какие именно воздействия на окружающую среду вызывают наибольшую озабоченность и, следовательно, должны быть изучены. Необходимо предусмотреть обсуждение итогового документа ЭО или его проекта, представление комментариев и замечаний к нему. В течение определенного периода этот документ должен быть доступен общественности и другим заинтересованным сторонам. Одновременно документ направляется в ряд государственных органов и других организаций для получения официальных комментариев и замечаний. Обязательно включение результатов общественных слушаний в материалы ЭО.

Оценка полноты и качества ЭО в РФ осуществляется входе государственной экологической экспертизы.

Учет результатов ЭО проводится различными сторонами. Например, проектировщиками при выборе проектных решений, связанных с наименьшим воздействием на окружающую среду и при планировании мер по смягчению воздействия на окружающую среду; инициатором при выборе альтернатив осуществления намечаемой деятельности, вплоть до отказа от деятельности; кредитно-финансовыми организациями при принятии решений о выделении средств на осуществление намечаемой деятельности; органами ответственными за охрану окружающей среды при выдаче разрешения на природопользование и согласовании условий природопользования; другими органами государственного надзора и контроля, органами власти и местного самоуправления при принятии решений о разрешении или лицензировании намечаемой деятельности.

В документацию по ЭО включаются так называемые планы экологического менеджмента, которые подробно описывают каким образом будут выполняться предлагаемые меры по смягчению негативных воздействий, а также эти планы включают программы мониторинга реальных воздействий и сравнение их с предсказанными.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Охрана водных ресурсов безопасность труда на производстве

    Контрольная работа >> Безопасность жизнедеятельности
    ... по предмету Безопасность жизнедеятельности Охрана водных ресурсов, безопасность труда на ... значение имеет технико-экономическая оценка способов подготовки воды. ... современных систем управления охраны труда, оценки экономической эффективности мероприятий ...
  2. Эколого экономическая оценка использования и охраны водных ресурсов

    Реферат >> Экология
    ... Реферат на тему: Эколого-экономическая оценка использования и охраны водных ресурсов Выполнили: студентки гр. 0435 ... сбросом загрязненных вод. (2) 4.5. Охрана водных ресурсов от загрязнения Охрана водных ресурсов заключается в запрещении сброса в водоемы ...
  3. Экономическое регулирование и использование восстановления и охраны водных ресурсов.

    Реферат >> Экология
    Экономическое регулирование и использование восстановления и охраны водных ресурсов. Водное законодательство России предусматривает общее и специальное ... мер для локализации аварийной ситуации, оценкой серьезности ущерба, организацией восстановительных работ ...
  4. Экологические аспекты использования и охраны водных ресурсов

    Реферат >> Экология
    ... аспекты выполнения и охраны водных ресурсов» По предмету: Основы ... защите и сохранению водных ресурсов Список использованной литературы ... водных ресурсов. Человечество пришло к пониманию, что дальнейшее развитие технического прогресса невозможно без оценки ...
  5. Водные ресурсы (5)

    Реферат >> Экология
    ... регионам. Учет этих особенностей при оценке водных ресурсов позволяет более равномерно и рационально ... 1998г. Беличенко Ю. П., Швецов М. Н. Рациональное использование и охрана водных ресурсов. – М.: Россельхозиздат, 1996.-312 с. Бреховских Л.М. Океан ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.010382890701294