Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Философия->Курсовая работа
Что такое человек и как он появился на Земле – это один из фундаментальных вопросов бытия. Над этими вопросами задумывались многие люди до нас, над ни...полностью>>
Философия->Реферат
Сегодня в современном нам обществе мы пытаемся восстановить ценность свободы личности, которая формально воспринимается нами как одно из прав человека...полностью>>
Философия->Контрольная работа
Гражданское общество понимается как сфера активности людей, которая "помещается" между семьей и государственной деятельностью. В сфере гражданского об...полностью>>
Философия->Реферат
Мы живем в антропогенном перегруженном мире. Человек перешел все допустимые пределы воздействия на биосферу. "Мир болен раком, и этот рак - человек", ...полностью>>

Главная > Реферат >Философия

Сохрани ссылку в одной из сетей:
План:
I Философия мифологии………………………………………………………2.
II Философия мифологии как отрасль духовной деятельности…………4.
1)Лики мифотворчества……………………………………………………….4.
2)Миф как тайна………………………………………………………………..5.

3)Предмет философии мифологии …………………………………………...5.

4)Историзм философии мифологии ………………………………………….6.

III Античная философия мифологии………………………………………... 7.

1)Цивилизация и рациональность………………………………………….....7.

2)Античная рационализация мифа………………………………………....….8.

IV Философия мифологии в эпоху древнегреческой классики …………..10.

V Концепции мифотворчества эпохи эллинизма…………………………... 12.

VI Философия мифологии в эпоху средневековья………………………… 14.

VII Мифология в культуре возрождения …………………………………….15.

VIII Философия мифологии эпохи Просвещения …………………………...17.

IX Романтические и рационалистические трактовки мифологии………... 20.

X Становление философии мифологии в России……………………………. 23.

XI Мифотворчество тайны и тайна мифотворчества ……………………….25.

Заключение ………………………………………………………………………...27.

Список использованной литературы …………………………………………..29.

I Философия мифологии

Среди новых тенденций, которые проявили себя на рубеже тысячелетий в духовной культуре нашего общества, одна из наиболее интересных и загадочных – значительная активность глубинных мифологических пластов сознания. За несколько лет, со второй половины 1980-х гг., резко возросло число людей, которые пытаются решать встающие перед ними жизненные проблемы, вызывая духов на спиритических сеансах; модой стало обращение к гадалкам, предсказателям судеб и астрологам. Астрологические календари регулярно публикуются во многих, в том числе и весьма солидных, газетах и журналах. Колдун и предсказатель на телеэкране – неотъемлемый атрибут популярной программы. Более того, в системе духовной культуры возникла и постоянно усиливается своеобразная тенденция к образованию синкретических (противоположных, несовместимых) ментальных структур, в которых сочетаются элементы, принадлежащие к, казалось бы, различным, даже чуждым друг другу формам сознания – науке и мифологии. В системе духовной культуры рельефно очерчиваются границы целостного корпуса квазинаучной мифологии как особого способа духовного освоения мира.

В квазинаучной мифологии мирно уживаются друг с другом понятия и образы, которыми представлена современная научная картина мира, и мифопоэтические образы, заимствованные из арсенала древних научных верований, сохранившихся в недрах массового сознания до наших дней. Классическая квазинаучная триада (невероятные появления лохнесского чудовища, поиски снежного человека, и таинственные происшествия в Бермудском треугольнике) расширилась и впитала новые мифологемы – поиски НЛО, полтергейст, идеи реинкарнации и др.

Культивирование квазинаучных мифологем прошло, по-видимому, этап своего становления и поднимается на новый виток – на смену мифологемам первого поколения приходят мифологемы второго поколения. Так, например, тайна Бермудского треугольника в новейшем варианте разрешается не через привлечения образов и представлений о современной картине мира (черные дыры, временные разломы), а с помощью мифологем, так сказать, второго порядка – представлений о секретной базе НЛО на Бермудах.

Первопроходцы квазинаучного мифотворчества пытаются выдать свою деятельность за особую, высшую форму познания, которая будто бы в ближайшее время должна заменить собой науку как систему экспериментального и теоретического исследовательского поиска. Квазинаучные мифологические инновации претендуют на роль одного из полюсов не в дилемме «наука – ненаука (мифология)», а в дилемме «старая (традиционная) наука – новая (нетрадиционная) наука». Таким образом, квазинаучное мифотворчество конкурирует с наукой и философией.

Как же принимают наука, рациональное философское сознание эту конкуренцию? К настоящему времени сложилось три основных подхода к этому вопросу. Их различие определяется выбором разных философско-методологических и мировоззренческих позиций, установок, способов видения мира и понимания процессов духовного освоения.

Первый подход, по сути, заключается в полном игнорировании квазинаучного мифотворчества как абсолютно несовместимого с научно-рациональным сознанием, квазинаучное мифотворчество объявляется иллюзией, заблуждением. Истоки такого подхода уходят своими корнями в естественно-научный материализм, представители и сторонники которого, начиная с XVII – XVIII вв., не уставали подчеркивать объективный и закономерный характер явлений природы. Сторонники указанного подхода считают, что рано или поздно все квазинаучные явления и вызванные ими проблемы попросту отомрут.

Сторонники второго подхода, противоположного первому, критически настроены к любым попыткам принизить значение квазинаучного мифотворчества в системе духовной культуры. Их девиз: свободное развитие культуры в целом является условием для свободного развития каждой ее формы. Такая позиция доминирует сейчас в общественном сознании, в средствах массовой информации, в сфере управления культурой и т.д.

Для сторонников третьего подхода паранормальные явления – это по сути некие коды, за которыми скрываются пока непонятные нам, окутанные ореолом тайны стороны бытия. Раскодировать скрывающиеся за ними смыслы – это одна из задач научно-рационального познания. Ученый должен быть открыт новым сферам познания. Существует одно ограничение – он обязан оставаться при этом на платформе рационально-доказательного.

Так закладывается философско-методологическая основа исследований аномальных явлений в той формулировке и концептуализации, которые опре-деляются аппаратом и историческими традициями научного познания мира.

Итак, у науки и философии перед новейшими тенденциями ремифологизации сознания существуют «долги». Они состоят в необходимости более обстоятельного изучения самого феномена неомифотворчества.

Мифологическое глубоко заложено в природе человека. Это усиливает действенность мифа как культурного фактора. Миф и мифопоэтические структуры сознания – это мощное духовное оружие. С его помощью можно облагородить человека, воспитывая его на облаченных в формы мифологической образности лучших образцах Добра и Красоты. Но возможно и духовное закабаление человека, изощренное манипулирование им, например, с помощью социальных утопий и политико-идеологического мифотворчества. Для того чтобы предупредить и обезопасить людей от этих и других видов духовного закабаления, важно прояснить основания мифа и производных его форм (социальных и политических утопий, квазинаучных мифологий, фольклорных жанров и др.). И, конечно же, сделать эти знания широко доступными, привить даже массовому сознанию понимание культурно-исторической природы мифа.

Миф, взятый в единстве всех его исторических модификаций, должен быть понят как действенный фактор современной духовной жизни.

II Философия мифологии как отрасль духовной деятельности

1)Лики мифотворчества

Термин «миф» имеет индоевропейский корень meudh-, mudh-, в древности обозначавший «заботиться о чем-то», «страстно желать чего-то» и др. В ранней древнегреческой культуре этот термин имел широкий спектр значений: от мысли, предписания и совета, до обмана и лжи. В дальнейшем происходит сужение спектра. В Средневековье термин «миф» сводится лишь к обозначению языческих верований или форм фольклорного творчества и наделяется сугубо отрицательными оттенками. В Новое время и эпоху Просвещения – это произвольная выдумка, воображение, субъективная фантазия, обычно включающая в себя сверхъестественные образы, действия и события. Такое словоупотребление сохранялось до конца XIX в. В XX в. возродилась тенденция полисемантизация термина. Миф – это:

–любое ложное знание, несущее в себе момент условности, относительности;

–преднамеренный обман, ложное, искаженное представление о действительности;

–легенды, предания, сказки, фольклор и др.;

–определенный тип философских воззрений

–используемые в искусстве фантастические образы, продукты нереалистического художественно-образного преломления действительности, часто являющиеся продуктами функциональной и идейной переработки древних мифов и т.д.

Термин «мифология» имеет два значения. В первом значении – это мифы в их совокупности, определенной системой связанности (например, античная мифология). Во втором, «наука, изучающая мифы, их происхождение и отражение в них действительности»1.

Место мифотворчества в культурно-историческом процессе разные философы определяли по-разному. Так например, Гегель и Маркс считали, что миф, мифотворчество – это давно пройденный этап культуры. С их точки зрения миф и философия были непосредственно связаны в истории лишь один раз – в момент возникновения философии из мифологии; в последствии их пути разошлись, они стали антиподами.

Другую точку зрения выражали Дж. Вико и Ф. Ницше. Они придерживались идеи циклического возвращения мифотворчества в культурно-исторический процесс. Миф был действительностью, и может быть опять будет, когда все интеллектуальные возможности будут исчерпаны.

Кроме того, имеет место концепция идущая от философов конца XVIII – начала XIX в. о том, что миф является неотъемлемым моментом деятельности сознания. С позиции этой концепции правомерно ставить вопрос о возможности не только философии мифологии, но и мифологии философии.

За всем этим многообразием значений термина «миф», «мифологическое» и существованием взаимоисключающих трактовок места мифотворчества кроется не только обстоятельство, что миф как проблема науки недостаточно прояснен. Дело в том, что «миф все еще является не только проблемой науки, но и философской тайной»2.

2)Миф как тайна

Вокруг мифа, мифологического никогда не исчезал ореол таинствен-ности. Вместе с тем, всякая тайна содержит мифологический компонент.

К концу XX в. накопилось огромное количество знаний, разработано и используется множество производственных технологий, но при этом таинственность мира нисколько не уменьшилась, а наоборот, скорее увеличилась. С развитием науки и техники человечество рассчитывало избавиться от зависимости от природы. Но приходит ощущение мистичной зависимости человека от бытия. Исчезли чудеса, остались тайны. Такое настроение особенно усиливается по мере нарастания глобальных проблем современности, прежде всего непредсказуемости экологической ситуации.

Итак, «тайны в прошлом, настоящем и будущем; тайны в – природе, в обществе, в человеке; тайны были, есть и будут. Так в чем же тайна тайны? Ответ лежит в сфере философии мифологии»3.

Историческим развитием философии мифологии были подготовлены решения многих великих тайн бытия. Среди них – сущность мистицизма как культурно-исторического феномена, роль фольклора в системе сознания как в прошлом, так и в настоящее время, проблемы этномифологии, природа современных квазинаучных форм культуры и др.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Философия мифологии как отрасль духовной деятельности. Античная философия мифологии

    Реферат >> Философия
    ... Предмет философии мифологии Античная философия мифологии Античная рационализация мифа Философия мифологии в эпоху древнегреческой классики Концепции мифотворчества эпохи эллинизма Философия мифологии ...
  2. Античная философия с конца 7 в до н.э 6 в. Н.э

    Реферат >> Философия
    Античная философия (с конца 7 в до н.э – 6 в. Н.э) Мифология – попытка объяснения явлений природы и жизни ... : Плотин и другие неоплатоники. Неоплатонизм - направление античной философии позднего эллинизма (3-4 в.в.), систематизировавшее основные идеи ...
  3. Античная философия (32)

    Реферат >> Философия
    ... общества на классы. 2. Периодизация античной философии. Первый период — Эллинский включает ... абстрактно-символическом виде распространённые по мифологии и традиции, милетцы перевели в ... поэтами. Анализ языка, мифологии, литературы требует развитую рефлексию ...
  4. Античная философия. Греко-римский (эллинистический) период античной философии

    Контрольная работа >> Философия
    ... к общественному мнению). Античная философия: выводы. В эпоху античности сложились основные философские направления ... философии (онтология, гносеология, социальная философия). Философия в целом была ориентирована на науку, влияние религии, мифологии ...
  5. Античная философия. Особенности становления и развития

    Контрольная работа >> Философия
    ... конец и самой античной философии. В) Таким образом, античная философия началась с дорефлективной мифологии, которую она преодолевала ... Поэтому необходимо сказать, что античная философия началась с мифологии и кончилась мифологией. Но при этом необходимо ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0033090114593506