Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Финансы->Реферат
Необходимым условием функционирования налоговой системы любого государства является эффективный налоговый контроль. При его отсутствии или низкой резу...полностью>>
Финансы->Реферат
Несмотря на все трудности и проблемы, в сфере частного предпринимательства в России заняты уже миллионы людей. Однако бизнес – это совершенно особая м...полностью>>
Финансы->Самостоятельная работа
Главным свойством активов является их способность приносить доход. Предприятие не будет инвестировать свои ресурсы в приобретение имущества, которое н...полностью>>
Финансы->Реферат
В нашей стране практика эффективного финансового менеджмента находится пока лишь в стадии становления, сталкиваясь с объективными экономическими трудн...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Финансы

Сохрани ссылку в одной из сетей:

29


Содержание

Введение……………………………………………………………………………………...…..3

1. Земельный налог и лесной доход (налог) в РФ……………………………………...……...5

    1. Земельный налог в РФ...………………………………………………………………...….5

    2. Лесной доход (налог) в РФ…………………………………………………………...…...16

2. Контрольная работа..…………………………………………………………………...……21

Заключение………………………………………………………………………...………...….29

Список использованной литературы……………….…………………………………………30

Приложение 1…………………………………………………………………….…………….31

Приложение 2……………………………………………………………………….………….34

Введение

В каждой стране существуют свои налоговые системы, иногда значительно отличающиеся друг от друга. Во многом это связанно с традициями, накладывающими отпечаток на количественные и качественные характеристики, а также с конкретной социально-экономической ситуацией и соответственно с теми задачами, которые решает налоговая система в тот или иной период времени. Тем не менее, налоговые системы объединяют общие черты, характерные для всех стран.

Налоговая система в ее обобщенном понимании представляет собой совокупность налогов, установленных законом; принципов, форм и методов их установления, изменения и отмены; системы мер, обеспечивающих выполнение налогового законодательства.

Система налогов – это совокупность налогов, сборов, пошлин и других, приравненных к налогам платежей, взимаемых на территории государства в тот или иной период времени. Основными налогами, которые формируют основную массу бюджетных доходов, как в российской, так и в мировой практике являются: НДС, акцизы, налог на прибыль организаций, НДФЛ, таможенные пошлины, платежи в социальные фонды и др.

Налоговый механизм – понятие более объемное, чем система налогов, представляет собой совокупность всех средств и методов организационно-правового характера, направленных на выполнение налогового законодательства. Он реализует налоговую политику государства, формирует основные количественные и качественные характеристики налоговой системы, ее целевую направленность на решение конкретных социально-экономических задач. Наиболее важную роль в налоговом механизме имеет налоговое законодательство, а внутри него – механизм налогообложения: уровни налоговых ставок, система льгот, порядок исчисления налогооблагаемой базы, состав объектов налогообложения и другие элементы, связанные с исчислением налогов.

Возникновение налогов связано с возникновением государства. Главное назначение налогов – формирование материальной базы для обеспечения функций государства в интересах всего общества.

Налог как объективная экономическая категория выражает постоянно существующие экономические отношения между государством, с одной стороны, и физическими и юридическими лицами, с другой стороны, возникающие в процессе вторичного распределения вновь созданной стоимости валового национального продукта и отчуждения части его стоимости в распоряжение государства в обязательном порядке.

Установление налогов производится путем принятия налогового законодательства, определяющего понятие налогов, а также сборов, приравненных к налоговым платежам.

Согласно Налоговому Кодексу РФ (статья 8):

  1. Под налогом понимается обязательный, индивидуальный безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

  2. Под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в интересах плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий).

Налоговые системы содержат большое количество налогов. Структура налоговой системы России состоит из трех уровней:

- Федеральный (НДС, акцизы, НДФЛ, ЕСН, налог на прибыль организации, сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов, водный налог, государственная пошлина, налог на добычу полезных ископаемых)

- Региональный (транспортный налог, налог на игорный бизнес, налог на имущество организаций)

- Местный (земельный налог, налог на имущество физических лиц).

Структурой налоговой системы РФ предусмотрены специальные режимы налогообложения:

- Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)

- Упрощенная система налогообложения (УСНО)

- Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)

- Система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции.

1. Земельный налог и лесной доход (налог) в РФ.

1.1. Земельный налог в РФ.

Земельный налог в России является местным налогом. Он устанавливается Налоговым Кодексом РФ и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований. Обязателен к уплате на территориях этих муниципальных образований. В городах федерального значения (Москва и Санкт-Петербург) налог устанавливается настоящим кодексом и законами указанных субъектов РФ и обязателен к уплате на территориях указанных субъектов РФ.

Устанавливая налог, представительные органы муниципальных образований (законодательные органы Москвы и Санкт-Петербурга) определяют налоговые ставки в пределах, установленных НК РФ, порядок и сроки уплаты налогов. При установлении налога могут также устанавливаться налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера на облагаемую налоговую сумму для отдельных категорий налогоплательщиков.

Земельный налог в Санкт-Петербурге устанавливает Закон Санкт-Петербурга от 28 ноября 2005 года №611-86 «О земельном налоге в Санкт-Петербурге и о внесении дополнения в закон Санкт-Петербурга «О налоговых льготах».

Налогоплательщиками (статья 388 НК РФ) земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками

- на праве собственности;

- на праве постоянного (бессрочного) пользования;

- на праве пожизненного наследуемого владения.

Не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды.

Виды прав на земельные участки определяются Земельным Кодексом РФ. Порядок регистрации прав на земельные участки определяется Федеральным законом от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Право собственности на землю подлежит государственной регистрации. Оно возникает с момента такой регистрации и подтверждается соответствующим свидетельством. Если организация купила земельный участок недавно и еще не получила на него свидетельство о регистрации, платить земельный налог не нужно.

В некоторых случаях платить земельный налог придется, даже если организация не имеет свидетельства о регистрации права собственности на землю. Это касается операций по покупке помещений в многоквартирных домах. При таких сделках вместе с правом собственности на помещение к организации переходит часть общей долевой собственности на земельный участок, занятый домом. Основанием для уплаты земельного налога в этой ситуации является свидетельство о праве собственности на помещение.

Объектом налогооблажения признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого введен налог. Налоговая база определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.

С 01.01.2008 вводится дополнительный абзац (Федеральный закон от 24.07.2007 №216-ФЗ). Налоговая база в отношении земельного участка, находящегося на территории нескольких муниципальных образований (на территориях муниципального образования и городов федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга), определяется по каждому муниципальному образованию (Москве и Санкт-Петербургу). При этом налоговая база в отношении доли земельного участка, расположенного в границах соответствующего муниципального образования (Москвы и Санкт-Петербурга), определяется как доля кадастровой стоимости всего земельного участка, пропорциональная указанной доле земельного участка.

Налогоплательщики- организации определяют налоговую базу самостоятельно на основании сведений государственного земельного кадастра о каждом земельном участке, принадлежащем им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования.

По результатам приведения государственной кадастровой оценки земель информация о кадастровой стоимости земельных участков по состоянию на 1 января календарного года доводится до сведения налогоплательщиков земельного налога Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству в срок до 1 марта каждого календарного года. Информация о кадастровой стоимости земельных участков является открытой.

Не являются объектами налогооблажения земельные участки:

  1. Изъятые из оборота в соответствии с законодательством РФ. Это земли, которые не могут находится в частной собственности, а также не могут быть объектами продажи, дарения и т.д. (Земельный кодекс РФ, статья 27);

  2. Ограниченные в обороте в соответствии с законодательством РФ, которые заняты особо ценными объектами культурного наследия народов РФ, объектами, включенными в Список всемирного наследия, историко-культурными заповедниками, объектами археологического наследия;

  3. Ограниченные в обороте в соответствии с законодательством РФ, предоставленные для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд;

  4. Ограниченные в обороте в соответствии с законодательством РФ, в пределах лесного фонда;

  5. Ограниченные в обороте в соответствии с законодательством РФ, занятые находящимися в государственной собственности водными объектами в составе водного фонда, за исключением земельных участков, занятых обособленными водными объектами.

Земли, ограниченные в обороте, не предоставляются в частную собственность, за исключением случаев, установленных законодательством РФ.

Налоговый период по земельному налогу – календарный год.

Отчетными периодами для налогоплательщиков-организаций и индивидуальных предпринимателей с 01.01.2008 признаются первый квартал, второй квартал и третий квартал (Федеральный закон от 24.07.2007 №216-ФЗ). До этого отчетные периоды – первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

При установлении налога представительный орган муниципального образования (законодательные органы Москвы и Санкт-Петербурга) вправе не устанавливать отчетный период. В Санкт-Петербурге периоды установлены (Закон Санкт-Петербурга от 28.11.2005 №611-86).

Налоговые ставки устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами Москвы и Санкт-Петербурга) и не могут превышать пределов установленных НК РФ.

Налоговые ставки не могут превышать:

- 0,3% в отношении земель, предоставленных (приобретенных) для жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, дачного хозяйства и занятых жилым фондом и жилищно-коммунальными объектами, а также сельскохозяйственных земель;



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Характеристика элементов налогообложения.Земельный налог

    Контрольная работа >> Государство и право
    ... характеристика и отличие.» Москва 2008. Содержание. 1. Налоги 3 1.1. Элементы налогов 3 2. Земельный налог 5 2.1. История образования земельного налога 5 2.2. Цель земельного налога 7 2.3. Объект земельного налога 7 2.4. Плательщики земельного налога ...
  2. Земельный налог (8)

    Реферат >> Финансовые науки
    ... и иных количественных и качественных характеристиках лесного фонда. (Ст. 68 Лесного кодекса Российской Федерации.) Порядок ... налоговых льгот по земельному налогу достаточно своеобразен и требует внимательности при их применении. Освобождаются ...
  3. Земельный налог 2 Рассмотрение истории

    Курсовая работа >> Финансы
    ... взиманию земельного налога. 3. Расчет налога с заполнением декларации. 1. Характеристика налога 1.1 История ... поземельным налогом облагаются предприятия сельского и лесного хозяйства, земельные участки ... налогу - их должен утвердить Минфин России. Помимо ...
  4. Земельный налог (13)

    Реферат >> Финансы
    ... соответствии с законодательством РФ, в пределах лесного фонда; ограниченные в обороте в соответствии ... за землю; качественные характеристики, в том числе ... их земельных участков. Порядок исчисления земельного налога и авансовых платежей Сумма земельного налога ...
  5. Земельный налог (7)

    Курсовая работа >> Финансовые науки
    ... земель. Режим их использования определяется ... 2. Сущность земельного налога Земельный налог устанавливается Налоговым ... 4) земельные участки из состава земель лесного фонда; 5) земельные участки ... делает актуальным правовую характеристику налогов и сборов, ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001121997833252