Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Психология->Контрольная работа
Деловое общение - это сложный многоплановый процесс развития контактов между людьми в служебной сфере Его участники выступают в официальных статусах и...полностью>>
Психология->Статья
Кожна молода людина на шляху свого розвитку і становлення приходить на роздоріжжя професійного вибору І тоді у неї виникає питання «Ким я хочу бути? Я...полностью>>
Психология->Курсовая работа
Сформировать корпус управленцев, которые бы отвечали всем современным требованиям психологии и педагогики является очень сложной проблемой И этому буд...полностью>>
Психология->Дипломная работа
В современных условиях обострения экономических, политических и социальных проблем потребовалась социальная помощь семье, где дети-инвалиды, где родит...полностью>>

Главная > Реферат >Психология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

93


Оглавление

Введение…………………………….……………………………………………...3 Глава I. Теоретическое обоснование проблемы супружеского насилия………7

1.1. Семья и детско-родительские отношения как одни из факторов способствующих формированию личности жертвы……………………………7

1.2. Гендерные особенности воспитания и их влияние на формирование насильственного отношения к женщине………………………………...….......18

Глава II. Исследование психологических особенностей женщин-жертв супружеского насилия…………………………………………………………...28

2.1. Методы исследования………………………….………………………...….28

2.2. Психологические особенности женщин-жертв семейного насилия….…..40

Заключение……………………………..…………………………………….…...54

Библиография……………………………………………………..……….……...58

Приложения………………………………………..…………………….………..61

Введение

Термин «домашнее насилие» возник в конце XX века, что обусловлено не только социально-экономической обстановкой в мире, но и тем, что человек стал стремиться к самоактуализации, культивируя индивидуальные проявления и естественное развитие личности. Несмотря на это, насилие в семье никого не удивляет в наше время. Почти в каждом городе существуют службы психологической помощи жертвам домашнего насилия.

Если в доиндустриальном обществе главой семьи был мужчина, а женщине отводилась роль домашней прислуги, которой можно было распоряжаться по усмотрению, то в настоящее время мужчина и женщина стремятся к равноправию. За последнее столетие женщина получила столько прав сколько не получала за все предыдущие века. Но, несмотря на данный факт, женщины до сих пор остаются основными жертвами насилия – как в семье, так и на рабочем месте, и на улице. Статистические данные показывают, насколько масштабна данная проблема, особенно с учетом того, что не каждая женщина обращается за психологической или юридической помощью. Не смотря на культурную эволюцию, проблема домашнего насилия с каждым днем и с каждой новой жертвой становится острее.

Раннее проведенные нами исследования, показывают взаимозависимость структурных изменений личности ребенка с опытом семейного насилия [11]. Родитель для ребенка является своеобразным примером подражания, манеры поведения родителя ребенок воспринимает как единственно возможные варианты поведения, и учится решать свои проблемы тем же способом, что и родитель. Вырастая в постоянной ситуации насилия, ребенок, в большинстве случаев, ведет себя так же неадекватно как родитель-агрессор или родитель-жертва – таким образом, создается замкнутый круг, разорвать который является первостепенной задачей любого цивилизованного общества.

Методы воспитания, способствующие формированию стереотипного поведения, свойственного для определенного пола, также являются одними из основных причин, заранее определяющих положение женщины в обществе как униженное.

Таким образом, на данном этапе социо-культурного развития общества актуально исследовать особенности личности женщин с опытом насилия, для определения влияющих факторов на их формирование, и которые, к тому же, во многом обуславливают наличие у женщины-жертвы супружеского насилия одной из приоритетных ролей, с которой ей легче существовать – роль жертвы.

Цель: исследовать психологические особенности женщин-жертв супружеского насилия.

Задачи:

  1. Произвести анализ существующих теоретических разработок и исследований по проблеме супружеского насилия.

  2. Рассмотреть структуру современной семьи, определить ее признаки и функции.

  3. Выявить гендерные особенности воспитания, и их роль в формировании стереотипного поведения.

  4. Определить влияние родительской семьи и моделей поведения (паттернов) родителей на формирование у женщины роли жертвы.

  5. Исследовать экспериментально психологические особенности женщин-жертв супружеского насилия.

  6. Разработать и реализовать специальный вид работы с данными женщинами, с целью коррекции.

Объект: личность женщины, имеющей опыт супружеского насилия.

Предмет: психологические особенности личности женщин-жертв супружеского насилия.

Гипотеза: опыт детских отношений с родителями, особенно с матерью, влияет на формирование у женщины тревожно-зависимого поведения, часто приводящего во взрослой жизни к принятию роли жертвы.

Методы исследования:

  1. Анализ теоретических разработок по проблеме супружеского насилия.

  2. Метод сбора объективных данных.

  3. Метод интервьюирования.

  4. Метод психологического тестирования.

  5. Метод эксперимента:

- констатирующий;

  • формирующий;

  • контрольный.

  1. Метод математико-статистической обработки.

Методологическая база исследования: концепции Здравомысловой О. М., Брутмана В. И., Еникалопова С. Н., Кон И. С., Синельникова А., Берн Э., Уоттсон Дж., Леонгарда К., Кеттелла Р., Яхина К. К., Менделеевич Д. М.

Практическая база исследования: центр психолого-педагогической помощи (ЦППП) города Новокузнецка.

Научная значимость: не смотря на распространенность исследований по проблеме семейного насилия статистические показатели наличия данной проблемы в современной семье продолжают увеличиваться; наше исследование направленно на изучение и анализ существующих факторов, каким-либо образом способствующих росту насильственных проявлений по отношению к членам семьи (в частности к супругу) – структура семьи, методы воспитания, реализация родительских моделей поведения (паттернов), с целью выявления роли данных факторов в формировании личности жертвы супружеского насилия.

Практическая значимость: заключается в организации и содержании коррекционно-развивающей программы для женщин, ставших жертвами супружеского насилия, включая диагностику психологических особенностей личности женщины-жертвы, и выявление причин, обуславливающих данные особенности.

Глава I. Теоретическое обоснование проблемы супружеского насилия

    1. Семья и детско-родительские отношения как одни из факторов способствующих формированию личности жертвы

Одна из наиболее острых проблем, достаточно часто встречающихся в отношениях в российской семье, - это насилие. Его масштабы заставляют рассматривать насилие в близких отношениях как серьезную социальную проблему.

Согласно данным исследований, проведенных в 1996 году, у российской женщины вероятность быть убитой мужем или партнером в два с половиной раза выше, чем у жительницы США, и в пять раз выше, чем у жительницы Западной Европы. В России каждая третья женщина страдает от физического насилия со стороны мужа [27].

В проведенном нами ранее исследовании, направленном на выявление деформации личности ребенка, находящегося в ситуации семейного насилия, мы рассматривали структуру современной семьи и выявляли признаки семейного насилия [11]. Было установлено, что феномен насилия в семье – это не просто акт агрессии, он принципиально выделяется на фоне других насильственных проявлений.

Синельников А. выделяет три главные особенности семейного насилия [29]:

  1. Системный характер проявлений. Насилие в семье не является ни случайностью, ни досадным эпизодом, это повторяющиеся во времени инциденты (паттерн) множественных видов насилия (физического, сексуального, психологического и экономического).

  2. Близкие отношения между объектом и субъектом насильственных действий. В отличие от преступления, совершенного на улице незнакомцем, домашнее насилие происходит между близкими людьми, которые включают в себя супругов или близких партнеров, бывших супругов, родителей, детей, других родственников (братьев, сестер) и т. п.

  3. Наличие гендерной составляющей в проблеме насилия в семье. Как показывают исследования, проведенные в разных странах мира, чаще всего жертвами домашнего насилия становятся именно женщины. По статистике правонарушений, связанных с преступлениями против своих близких, женщины являются пострадавшими в 94 % случаев, а обидчиками – лишь в 3 %.

Наличие паттерна – также важный индикатор отличия семейного насилия от просто конфликтной ситуации. Любой конфликт, возникший при наличии какой-либо проблемы, можно разрешить при помощи переговоров, компромиссов и взаимных уступок. В «хронической» ситуации насилия в семье поводом для агрессии является не проблемная ситуация, а интересы только одной стороны – обидчика, главной целью которого является желание контролировать и управлять поведением и чувствами другого.

В поведенном нами исследовании с детьми [11], была показана значимость родительских отношений в формировании и дальнейшем развитии личности ребенка.

Родительская семья является первичной социальной средой индивида. Взаимоотношения в семье, ценностные ориентации и установки родителей являются первым фактором в развитии личности. Дети учатся нормам общежития в обществе и воспринимают культуру через своих родителей. Именно в семье человек получает первый социальный опыт, усваивает нормы и правила поведения. Родительская семья является наиболее доступным образцом наблюдения, который при определенных условиях становится образцом для подражания. Родители, как правило, являются для индивида значимыми людьми, поэтому осуществление ими родительской роли отчасти осознанно, а отчасти неосознанно впоследствии копируется в собственной семье: «…какими мы стали родителями, в значительной степени зависит от того, что мы видели, пережили, ощутили в поведении собственных родителей» [24].

Большинство зарубежных и отечественных исследователей сходятся во мнении, что вступающие в брак люди воспроизводят структурный тип семейной системы родителей (паттерн) – семьи повторяют сами себя [23].

Известны различные формы и модели семьи, специфика которых зависит от этапов развития общества, характера национальных и религиозных традиций и т. д. Условно их можно разделить на традиционные и современные модели [34].



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Насилие над женщинами в России

    Доклад >> Социология
    ... проблемы супружеского насилия рядовыми членами общества. Эмпирическое исследование на тему "Отношение населения г. Казани к проблеме супружеского насилия" ...
  2. Насилие в семье (1)

    Реферат >> Психология
    ... более уязвимы к сексуальному супружескому и внебрачному сексуальному насилию); сексуальные проблемы (взрослый, переживший сексуальное ... беспомощности» и другие /5/. Широкому распространению супружеского насилия в алкогольной семье способствует взгляд на ...
  3. Насилие в семье в отношении женщин как социальная проблема

    Курсовая работа >> Социология
    ... , прибегают к насилию в супружеских отношениях в отличие ... гендерному равенству, супружеское насилие является реакцией мужчин ... супружеская пара обнаруживает, что отношения, основанные на насилии - это серьезная проблема ЖЕНЩИНА, ПОДВЕРГАЮЩАЯСЯ НАСИЛИЮ ...
  4. Проблемы насилия над женщиной и содержание технологий социальной работы с женщинами, испытывающими насилие

    Курсовая работа >> Социология
    ... технологий социальной работы с женщинами, испытывающими насилие. Проблема насилия в семье и разработки технологий работы с женщинами ... как приемлемую и демонстрирует согласие с насилием уже в своей супружеской жизни. Значительную роль играют ...
  5. Проблема насилия над женщинами

    Реферат >> Социология
    ... : в семьях респондентов, считающих, что супружеское насилие допустимо, уровень насилия выше, чем в семьях тех ... работы с женщинами – жертвами семейного насилия Проблема домашнего насилия может решаться разными областями знаний ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001662015914917