Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Социология->Доклад
Одной из наиболее уязвимых для экстремизма социальных групп является молодежь. В настоящее время на территории России насчитывается около 150 молодежн...полностью>>
Социология->Контрольная работа
В научный обиход последних лет вошел термин «социальное воспитание», осуществляемое в связи с потребностью общества. В широком смысле слова социальное...полностью>>
Социология->Реферат
В современной литературе понятие групповой терапии используется в трех значениях: 1. Групповая терапия — как совместная деятельность пациентов в лечеб...полностью>>
Социология->Доклад
В различных странах мира существуют два подхода к этому направлению социальной работы. Социальные работники либо входят в состав персонала школ, либо ...полностью>>

Главная > Контрольная работа >Социология

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Негосударственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Омский юридический институт»

Кафедра теории и истории государства и права

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

по дисциплине «Социология»

Тема 2.

История становления науки об обществе

Выполнила:Марусова Елена Юрьевна

студентка 3- го курса з/о 318 гр.

№ з/к

Проверила: к.ф.н., доцент, доцент к.т и и.г.п. Тюменцева Г.И.

Омск 2010 г

Содержание:

введение ……………………………………………………………………...3

  1. Предпосылки возникновения социологии как науки……………………..4

2.      О. Конт – основоположник позитивной социологии……………………...7

2.1.Закон интеллектуальной эволюции

2.2. Иерархия наук

2.3.Социология как "социальная физика"

3.      Эволюционистская социология Г. Спенсера………………………………16

3.1. Сущность эволюции по Спенсеру

3.2. Органическая аналогия

3.3. Факторы социальных процессов

Заключение…………………………………………………………………26

Литература………………………………………………………………….27

Введение

Расширить и углубить представление о социологии как о науке помогает изучение истории ее становления и развития. Естественно возникает вопрос: когда и при каких условиях она возникает, что послужило побудительным толчком для формирования новой науки об обществе? Ответ на этот вопрос не совсем простой, поскольку определенные представления об обществе развивались в течение многих столетий. Развитие учения об общественной жизни мы находим уже в античной философии IV века до нашей эры в работах Платона, Аристотеля и др. Еще активнее эта проблема разрабатывается в Новое время в работах Макиавелли, Руссо, Гоббса и др. Можно ли считать, что тогда уже существовала социология как самостоятельная наука? Вероятно, нет. Здесь более уместно говорить о социальной философии как предшественнице социологии.

Для ответа на вопрос о времени появления социологии мы должны опираться на критерии, выдвигаемые науковедением. А оно утверждает, что для решения этого вопроса, прежде всего, необходимо иметь в виду, с какого времени социология в качестве отдельной социальной науки начала признаваться научным обществом.

  1. Предпосылки возникновения социологии как науки

Рассмотрение предыстории и анализ объективных предпосылок возникновения социологии показывают, что социология как самостоятельная наука сложилась, в первую очередь, в результате конкретизации проблематики традиционной социальной философии. На всех этапах истории человечество пыталось осмыслить общество, выразить свое отношение к нему. Отдельные элементы определенной системы социальных воззрений сформировались в странах Древнего Востока: Египте, Индии, Китае [2].

Они дошли до современности в виде законов, моральных и религиозных поучений, различных записей и представляют собой документы, в которых описывается существующее общество, некоторые отношения и институты, характерные для него. В этих источниках даются конкретные рекомендации и наставления относительно того, как людям следует себя вести, как выполнять определенные виды деятельности.

Однако впервые систематизированное осмысление общества началось в античной Греции. Относительно высокий уровень экономического развития, политическая свобода и демократическая атмосфера, а также социальные контакты вне трудовых отношений позволили свободным людям этой страны не только активно участвовать в общественной жизни, но и изучать ее.

После Аристотеля греческая социальная философия развивалась в русле нескольких школ: эпикурейской, кинической и стоической. Несмотря на различия, существовавшие между представителями этих школ, они характеризовались общей тенденцией - анализ общества был ими перенесен с проблематики государства (понимаемого, прежде всего, через полис или как полис) на проблематику личности и ее жизни в более широком общественном контексте, чем государство. Этот контекст они называли космополисом.

В отличие от греческой философии и социальной мысли, которые и по сей день представляют собой фундаментальный и прочный вклад в человеческую мысль вообще, римская цивилизация не оставила после себя никаких значительных следов в этом отношении. Римляне лишь опирались на идеи общества, возникшие в античной Греции, но сами их не развивали. Их больше интересовали проблемы организации и правового устройства своего государства. В период Средневековья доминантной формой мышления была религия, поэтому общественная мысль была ориентирована на познание иррациональных законов, а не на объективное осознание социальной действительности.

Развитие социальной мысли в Новое время сопровождалось большими надеждами на то, что после многовекового застоя наступит период экономического и духовного расцвета, свободы общества и личности[10].

Ядро концепции просветителей составляет убеждение в решающей роли знаний и, особенно, познания «естественного порядка» для исправления социальных отношений. «Естественный порядок» познаваем человеческим разумом и соответствует подлинным, неиспорченным желаниям человека; социальные отношения должны быть приведены в гармоничное соответствие с законами окружения и человеческой природы.

Таким образом, важнейшим истоком социологии явились социально-философские идеи об обществе, о его взаимоотношениях с государством, о социальных трансформациях и прогрессе.

На рубеже XVIII-XIX вв. в европейской социальной мысли возникает реакция против социального номинализма и индивидуализма просветителей; одновременно против господствовавшего ранее представления об обществе как искусственном порождении интеллекта и воли человека. Различие между «естественным», сформировавшемся без участия человеческой или божественной воли, и «искусственным» начинает ощущаться все более явственно. Вместе с тем начинает восприниматься различие между обществом и государством: их уже не только не отождествляют, но и противопоставляют друг другу.

С начала XIX в. понятие общества получает свое дальнейшее развитие не только в теоретических системах, но и в социальной практике, а прилагательное «общественный» («социальный») становится необычайно популярным. Активно формируются многообразные течения и школы так называемого «социального движения», которые в «обществе» видели ту «естественную силу», которая способна вновь объединить людей, т. е. осуществить то, что раньше обеспечивали традиционные религиозные верования, церковь и монархическая власть. Действительно, с точки зрения создания собственной теории, социологическая наука формировалась довольно медленно. Однако окончательный «импульс» для своего развития она получила в результате «тройной» - политической, промышленной и социальной революции, которая произошла в Западной Европе в конце XVIII в.

Наиболее сильно «взбудоражила» западное общество Французская буржуазная революция 1789 г., «перевернувшая» устоявшиеся ценности. Политическое равенство граждан стало законом, который излагался в «Декларации прав человека и гражданина», но который не привел, вопреки ожиданиям, к более справедливому общественному устройству. Наоборот, он лишь подтвердил природное неравенство между людьми, а также то, что выдвижение на первый план общественного интереса служит своеобразным алиби для выражения эгоистических амбиций.

В XVII в. в Европе сформировался новый эталон научности, основу которого составила ориентация на создание и развитие «естественной» науки. «Естественное» при этом понималось в трех смыслах: как свободное от всего сверхъестественного, как рациональное, основанное на чистом разуме или, как тогда выражались, естественном свете; наконец, как возможно более согласованное с новейшими успехами тогда же и возникшего механического естествознания.

Общенаучным методологическим эталоном стала физика, особенно такой ее раздел, как механика. Следует иметь в виду, что в XVI-XVIII вв. термин «физика» имел гораздо более широкое значение, чем впоследствии. Им обозначали изучение всех природных объектов. Практически в том же значении, что и физика, использовался и термин «физиология», также применявшийся ко всей науке в целом. Таким образом, «физика» и «физиология» представляли собой определенный, «естественный» способ видения всего мира, включая мир человека и общества.

Принципы механического естествознания, тесно связанного с математикой и техникой, во многом были разработаны и применены в трудах великих ученых —творцов научной революции.

Важной особенностью этого естественнонаучного мировоззрения, отличавшей его, в частности, от прежней натурфилософии, была переориентация с онтологической проблематики на методологическую, или, еще шире, эпистемологическую. Наука этого времени уже исследует не только и не столько бытие «само по себе», сколько его соотношение с познанием, пути и средства его познания, фактора достоверности и истинности знания.

К перечисленным особенностям развития науки со второй половины XVIII в. следует добавить и стремление рассматривать исследуемые явления исторически как стадии развития, причем развития главным образом прогрессивного. Так, идея прогрессивного развития к началу XIX в. становится важной общенаучной идеей.

Идеи о прогрессивном историческом развитии мира обусловили становление и последующее развитие целой группы соответствующих методов: историко-генетического, сравнительно-исторического, метода «сопутствующих изменений» и т. д.

Таким образом, к началу XIX в. бесчисленные хаотичные данные познания были упорядочены, выделены и приведены в причинную связь; знание стало наукой, и науки приблизились к своему завершению, т. е, сомкнулись, с одной стороны, с философией, с другой - с практикой, что также послужило источником развития позитивного подхода к анализу социальных явлений.

Результатом социально-политических перемен, развития промышленности, а также слияния науки с практикой стала и социальная эволюция.

В Западной Европе были установлены новые социальные отношения — отношения собственности. Их развитие обусловило разделение труда и классовую дифференциацию (появилась быстро растущая и довольно сильная буржуазия, а вместе с ней - пролетариат), что, в свою очередь, дало толчок развитию экономической науки.

Поскольку большинство из экономистов рассматривали рыночные отношения, так же как и само общество, в позитивном свете, то их основной задачей стала не критика существующего общественного строя, а просто сбор «социальных» данных. Их главной целью было снабдить правящие круги фактическим материалом, который был необходим, чтобы понять, как функционирует общество и пытаться эффективно управлять им. Это и предопределило широкое распространение социально-статистических и социально-экономических обследований, составивших, в дальнейшем, основу для развития социологической науки.

Существенное влияние на становление социологической науки оказали взгляды социалистов-утопистов конца XVIII - начала XIX в., которые пытались не только теоретически осмыслить и критиковать современное им общество, но и наметить пути его коренного преобразования [11].

Таким образом, быстрое развитие капитализма и нарастающая динамика социальных конфликтов настоятельно потребовали не только социально-философского, но и «позитивно-политического» объяснения социальных феноменов.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Становление социологии как науки об обществе. Структура и уровни социологических знаний

    Реферат >> Социология
    ... Содержание 2 Введение 3 I.Становление социологии как науки об обществе 4 I.1.История становления и развития социологии 4 II ... и уровни социологического знания. Становление социологии как науки об обществе История становления и развития социологии Существуют ...
  2. Социология как наука об обществе (3)

    Самостоятельная работа >> Социология
    ... учреждений); • церковные учреждения (прослежена история становления церкви от идей первобытных людей ... и теоре­тическое значение, способствует развитию наук об обществе. Социология, юридические и политические науки, экономические и этические теории ...
  3. Социология как наука об обществе (2)

    Реферат >> Социология
    ... – наука об обществе. Социология (от лат.societas – общество и греч.logos – слово, понятие учение) – наука о законах становления ... социологии с историей наиболее тесна и взаимонеобходима. И история и социология имеют объектом изучения общество. История, как и ...
  4. Социология как наука об обществе (4)

    Реферат >> Социология
    Тема: Социология как наука об обществе. №2 Вопрос: Любое взаимодействие ... социальными группами. Тема: Основные этапы становления и развития социологии. №2 Вопрос: ... в историю нашего народа, и распространение её связано также в низкой культурой общества. С ...
  5. История становления и развития социологии (3)

    Реферат >> Социология
    ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ СОЦИОЛОГИИ План ... и самостоятельную науку об обществе. Первый шаг в создании новой науки об обществе сделал О.Конт ... процессов, детерминирующих становление, развитие и функционирование общества. Основных социальных процесса ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0045769214630127