Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Договор представляет собой одно из самых уникальных правовых средств, в рамках которого интерес каждой стороны, в принципе, может быть удовлетворен ли...полностью>>
Государство и право->Реферат
История договора поставки насчитывает уже не один век Она известна и дореволюционному гражданскому праву, где договор поставки выделяется в качестве с...полностью>>
Государство и право->Кодекс
Любая отрасль Российского права регулирует определенные правоотношения В частности, гражданскому праву свойственно регулирование гражданских правоотно...полностью>>
Государство и право->Кодекс
В нашей неустойчивой, развивающейся экономике, в регулировании отношений между коммерческими структурами, основополагающее значение приобретает хозяйс...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Курсовая работа

Правовые аспекты прохождения военной службы по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации

С О Д Е Р Ж А Н И Е:

Введение

      1. Понятие, сущность и содержание правовой основы регламентации военной службы по контракту в Вооруженных силах Российской Федерации.

      2. Правовое регулирование прохождения военной службы по контракту в Российской Федерации.

      3. Механизм организации и осуществления правового регулирования прохождения военной службы по контракту в России

Заключение.

ВВЕДЕНИЕ

За последнее десятилетие произошли существенные изменения в нашей стране. Образовано новое государство – Российская Федерация, внешняя и внутренняя политика которого значительно изменились. Неоднократно уточнялись предназначение и функции органов государственной власти, а также федеральных органов исполнительной власти, в которых Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» предусмотрена военная служба, решающих задачи обороны и безопасности государства, составляющих ядро ее военной организации, которая в настоящее время реформируется. Однако реформирование военной организации Российской Федерации невозможно без значительной переработки действующего военного законодательства, регулирующего, в частности, и порядок прохождения военной службы.

С принятием в 1992-1993 годах Конституции Российской Федерации и пакета «военных законов» коренным образом был изменен порядок прохождения военной службы в Российской Федерации. Граждане России стали исполнять конституционный долг по защите Отечества путем прохождения военной службы в добровольном порядке, заключив контракт о прохождении военной службы. Конституцией Российской Федерации отныне предусмотрена возможность замены военной службы альтернативной гражданской службой. Значительно расширены права и свободы, строго регламентированы обязанности и ответственность военнослужащих.

Пакет «военных законов» 1996-1998 годов, Положение о порядке прохождения военной службы, утвержденное Указом Президента Российской Федерации 1999 года № 1237, еще более усовершенствовали порядок прохождения военной службы, устранили многие недостатки, пробелы. Однако при применении указанных нормативных правовых актов возникло множество вопросов, т.к. до настоящего времени продолжает действовать несколько сотен подзаконных нормативных актов, ориентированных на старое законодательство, большое количество бланкетных норм новых «военных законов» не подкреплено нормативно, судебная практика еще не наработана, военное законодательство недостаточно систематизировано.

Актуальность написания мной работы на заданную тему состоит в необходимости дальнейшей проработки и совершенствования вопросов, связанных с прохождением военной службы по контракту в Российской Федерации и обусловлена следующими факторами:

    • произошли существенные политические, экономические и социальные изменения в Российской Федерации, обусловившие формирование новых взглядов во внутренней и внешней политике на роль и место в государстве Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов, в которых законом предусмотрена военная служба;

    • изменились ценностные ориентации большинства населения страны, значительно понизился престиж военной службы;

    • реформируется военная организация Российской Федерации. Подчас в результате отказа «от старого», без учета положительного многовекового опыта правового регулирования военной службы в России, появляются недостаточно продуманные правовые нормы, которые способны даже привести к утрате отдельными правовыми институтами своего первоначального назначения. Так, например, в современном законодательстве исключено важнейшее условие присвоения воинского звания – положительная аттестация. Воинское звание военнослужащему стало присваиваться в случае истечения срока его военной службы в предыдущем воинском звании и занятия им соответствующей должности. Тем самым, из пяти функций системы воинских званий (отражения заслуг, авторитета, военной и специальной квалификации военнослужащего, его служебного стажа и служебного положения) утрачены первые две и частично третья, и как следствие, система воинских званий перестала являться стимулом надлежащего исполнения военнослужащими своих обязанностей, что может отрицательно сказаться в дальнейшем на военной службе в целом;

    • коренным образом изменилось законодательство Российской Федерации, в том числе и в военной области. Часто без изменения действующих принимаются новые нормативные правовые акты. В связи с этим появляется достаточное число пробелов и коллизий права, что привело к недостаточному совершенству действующего законодательства, в том числе и в вопросах прохождения военной службы по контракту.1

Актуальность исследуемых в работе вопросов подтверждается и тем, что в настоящее время в аппарате Президента Российской Федерации ведется работа по подготовке к изданию проекта указа, утверждающего новую редакцию Положения о порядке прохождения военной службы, которое должно устранить ряд существующих недостатков и пробелов в указанной области.

Вопрос 1. Понятие, сущность и содержание правовой основы регламентации военной службы в Вооруженных силах Российской Федерации.

Основной формой реализации гражданами Российской Федерации конституционной обязанности по защите Отечества является военная служба. Эта форма имеет такое большое значение, что законодатель счел необходимым на конституционном уровне закрепить общеобязательный характер военной службы в качестве обязанности каждого российского гражданина.

Обязанность защищать страну – одна из основных конституционных обязанностей граждан в большинстве государств мира, а согласно конституций ряда стран – одновременно и право граждан.

Правовая природа воинской обязанности и правовая природа исполнения долга по защите Отечества различны. Воинская обязанность является юридической обязанностью граждан Российской Федерации, установленной в целях реализации их обязанности по защите Отечества. Законом предусмотрено право граждан Российской Федерации на добровольное исполнение долга по защите Отечества. В этих целях граждане могут проходить добровольную подготовку к военной службе, добровольно поступать на военную службу по контракту и проходить ее. Указанные действия не являются формами исполнения воинской обязанности2.

Российская Федерация наряду с усиленной охраной прав и свобод граждан проводит политику, направленную на неуклонное обеспечение их основных, конституционных обязанностей. Такое усиленное внимание к основным обязанностям выражается в образовании специальных органов, призванных обеспечить их исполнение.

В настоящее время служба в Вооруженных Силах Российской Федерации стала не престижна. По сообщениям различного уровня учреждений и организаций Минобороны России многие молодые люди - граждане России – уклоняются от несения военной службы. Это явилось следствием современного состояния нестабильности в обществе, падением нравственных идеалов, общественных ценностей. А в итоге одна из основных конституционных обязанностей по защите Отечества утратила свою вторую моральную составляющую, а, следовательно, ослаблена, чем государственным интересам нанесен значительный ущерб.

Не редким явлением в Российской армии продолжает оставаться самовольное оставление военнослужащими своих воинских частей, дезертирство3. И в то же время полный отказ от военной службы по призыву вряд ли решит все проблемы и вряд ли обоснован. Даже в благополучных США законодатели начинают подумывать о возобновлении воинской повинности, так как Вооруженные Силы США испытывают большие трудности с комплектованием военнослужащими. К недостаткам добровольного способа комплектования вооруженных сил относятся:

    • недобор необходимого количества военнослужащих. Это происходит потому, что желающих поступить на военную службу тем меньше, чем лучше экономическая ситуация в стране;

    • незначительный запас военно-обученных людей, имеемый для армий, комплектующихся на добровольной основе;

    • худшее моральное состояние этих армий, из-за того, что главным стимулом для военнослужащих становится денежное содержание;

    • значительная дороговизна таких армий для государства, по сравнению с армиями, комплектуемыми на основе воинской обязанности4. А с учетом исторических традиций, культуры народа, военная служба на Руси всегда имела основной целью не обогащение, получение чинов и наград, а службу Отечеству.

Рассмотрев конституционную обязанность граждан Российской Федерации по защите Отечества перейдем к исследованию вопросов, связанных с военной службой как особым видом федеральной государственной службы, основной формой реализации обязанности граждан по защите Отечества.

Согласно пункта 1 статьи 2 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» военная служба - особый вид федеральной государственной службы, исполняемой гражданами в Вооруженных Силах Российской Федерации, а также в иных войсках и формированиях.

Государственная служба – это осуществление функций государства от его имени лицом, занимающим государственную должность государственной службы в государственных органах и их структурных подразделениях. Это выполнение обязанностей, основу которых составляют юридические действия или действия, непосредственно направленные на то, чтобы вызвать юридические последствия5.

В современной юридической литературе нет единого мнения о месте военной службы в системе государственной службы Российской Федерации. Ряд авторов относит военную службу к военизированной государственной службе. Кроме военной к военизированной государственной службе они относят также службу безопасности, пограничную и органы внутренних дел6. Бахрах Д.Н. называет военную службу разновидностью милитаризованной службы, наряду с милицейской, военизированной (внутренней службой в системе МВД России, военизированной охраной МПС России, горноспасательной службой и др.)7. Старилов Ю.Н. указывает на принадлежность военной службы, без указания ее места в системе, к государственной службе8. Наиболее точно указывает место военной службы в системе государственной службы Манохин В.М., который считает военную службу разновидностью федеральной государственной службы9.

При разрешении указанной проблемы, необходимо исходить из того, что военная служба осуществляется от имени и в интересах государства, на основании принципов и положений, установленных действующим законодательством Российской Федерации. Только государство для реализации своих специфических функций правомочно создавать органы и организации, в которых предусматривается прохождение военной службы.

Согласно Федеральному закону «О статусе военнослужащих» военная служба по своей сути является особым видом трудовой деятельности. Эта деятельность государственных органов и организаций в целях решения специфических задач в сфере безопасности и обороны государства, в условиях военного и чрезвычайного положения, в период мобилизации и вооруженных конфликтов, а также в соответствии с международными договорами10.

Военная служба заключается в повседневном выполнении конкретных воинских обязанностей в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, органах внешней разведки, федеральных органах безопасности, иных воинских формированиях и органах. В Вооруженных Силах Российской Федерации» – это и непосредственное участие в боевых действиях, и повседневная боевая подготовка, все другие виды подготовки и обучения, постоянное совершенствование каждым военнослужащим своего воинского мастерства, несение боевого дежурства (боевой службы), гарнизонной и внутренней службы, выполнение всех уставных требований, соблюдение воинской дисциплины и т.д.11

Итак, военная служба, являясь особым видом федеральной государственной службы, представляет собой деятельность граждан, наделенных законодательством особым статусом, заключающуюся в исполнении ими воинских полномочий в учрежденных государством организациях и органах, от его имени, в целях решения его специфических задач в сфере обороны и безопасности, а также решения иных задач, в том числе, не связанных непосредственно с деятельностью в указанных областях, но в то же время имеющих к ней прямое отношение.

Таким образом, военная служба – есть служба государственная со всеми присущими ей основными чертами и принципами государственной службы в России.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Социальные факторы, влияющие на выбор молодыми людьми продолжения службы в армии на контрактной

    Реферат >> Социология
    ... «Право и безопасность» № 1/2005г Калинин А.Е. Прохождение военной службы по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации: правовые аспекты. - СПб: Военно-Морская академия, 2001 Кибакин М.В. Социальная ...
  2. Вопросы квалификации преступлений против военной службы

    Реферат >> Государство и право
    ... порядка прохождения военной службы, совершенные военнослужащими, проходящими военную службу по призыву либо по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках и воинских формированиях Российской Федерации ...
  3. Технологии социальной работы с военнослужащими

    Реферат >> Социология
    ... , 2006. – С.114 13 Калинин А.Е. Правовые основы прохождения военной службы по контракту в Вооруженных силах Российской Федерации: правовые аспекты. – СПб: Военно-морская академия, 2007. – С. 14 ...
  4. Качество жизни семей офицеров вооруженных сил Российской Федерации состояние, динамика и пути п

    Диссертация >> Социология
    ... обеспеченности семьи офицера от региона прохождения службы: от 1,84 в ... Правовое и социально-экономическое положение военнослужащих по контракту Вооруженных Сил Российской Федерации // Материалы международной научной конференции «Современное состояние военно ...
  5. Теоретические и правовые основы уголовной ответственности за преступления против военной службы

    Диссертация >> Государство и право
    ... порядка прохождения военной службы, либо посягающие на военную безопасность Российской Федерации, совершенные военнослужащими, проходящими военную службу по призыву либо по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001629114151001