Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Действовавшая долгое время система обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности сложилась еще в 80-е годы, причем значительная часть правовых...полностью>>
Государство и право->Реферат
Договор поставки является одним из наиболее распространенных видов торговых договоров как вида сделки. Следует учесть основные аспекты договора постав...полностью>>
Государство и право->Реферат
Международные договоры образуют правовую основу межгосу­дарственных отношений, являясь средством поддержания всеобщего мира и безопасности, развития м...полностью>>
Государство и право->Контрольная работа
В последнее время в российском обществе происходят существенные преобразования практически во всех сферах государственной и общественной жизни. Основн...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

19. Субъекты РФ.

Согласно Конституции Россия состоит из восьмидесяти девяти субъектов Российской Федерации, которыми являются: 21 республика, 6 краев, 49 областей, 2 города федерального значения (Москва и Санкт-Петербург), 10 автономных округов и 1 автономная область. В настоящее время на территории России проживает более 140 народов, составляющих многонациональный народ Российской Федерации.

Субъекты РФ являются государственными образованиями и в соответствии с Конституцией обладают равным правовым статусом. Республики в составе РФ имеют право принимать собственные конституции, не противоречащие Конституции РФ, остальные субъекты федерации могут принимать Уставы, которые, несмотря на то что имеют другое название, по своей юридической силе являются конституционными актами субъектов.

20. Система органов государственной власти.

Система органов государственной власти в Российской федерации на федеральном уровне представлена: Президентом РФ, Федеральным Собранием (парламентом), Правительством РФ и системой судов РФ.

Федеральное Собрание (парламент) Российской Федерации является единственным законодательным органом, Президент как глава государства представляет интересы всех граждан в силу того, что он избирается, путем всенародного голосования. Правительство России формируется Президентом и Председателем Правительства. Главы исполнительной власти в субъектах федерации также в основном избираются населением. В Российской Федерации последовательно проводится принцип независимости судебной власти.

Государственная Дума — нижняя палата парламента — избирается демократическим путем на основе всеобщего, равного, прямого, тайного, добровольного голосования гражданами. РФ.

Совет Федерации — верхняя палата парламента — формируется из представителей законодательной и исполнительной властей от субъектов федерации.

Президент России является главой государства и высшим должностным лицом, он представляет Российскую Федерацию во внутренних и внешних сношениях. Президент страны не может совмещать какие-либо должности, а также осуществлять предпринимательскую деятельность, входить в состав органов предприятий, учреждений, общественных объединений. Порядок выборов президента определяется законом, никто не может быть избран на эту должность более двух раз.

Судебная власть принадлежит судам и осуществляется посредством конституционного, гражданского, уголовного, административного судопроизводства. Создание каких-либо чрезвычайных судов не допускается.

Высшим органом судебной власти по защите конституционного строя является Конституционный Суд РФ, который состоит из 19 судей.

Высшим органом судебной власти в сфере гражданского, уголовного и административного судопроизводства является Верховный Суд РФ, а осуществлением правосудия в сфере хозяйственных проблем, надзором за судебной деятельностью по таким делам занимается Высший Арбитражный Суд РФ.

Все судьи независимы и подчиняются Конституции и Закону, неприкосновенны, не могут быть избраны депутатами, занимать какие-либо иные должности, быть членом любого объединения, заниматься предпринимательской деятельностью

21. Понятие и принципы избирательного права.

Конституция закрепляет принцип всеобщего, периодичного, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

"Воля народа должна быть основой власти правительства; эта воля должна находить себе выражение в периодических и нефальсифицированных выборах, которые должны проводиться при всеобщем и равном избирательном праве, путем тайного голосования или же посредством других равнозначных форм, обеспечивающих свободу голосования".

Международный пакт о гражданских и политических правах (ст. 25) провозглашает для каждого гражданина право "голосовать и быть избранным на подлинных периодических выборах, проводимых на основе всеобщего и равного избирательного права при тайном голосовании и обеспечивающих свободное волеизъявление избирателей".

Принципы избирательного права:

  • Равное избирательное право обеспечивается тем, что каждому избирателю принадлежит только один голос и все избиратели участвуют в выборах на равных основаниях.

  • Тайное голосование призвано ограничить чьё либо влияние на свободное волеизъявление гражданина.

  • Прямое избирательное право, характерное для нашей демократии, означает то, что за кандидата или список кандидатов, избиратели по данному избирательному округу голосуют непосредственно сами без участия посредников.

  • Добровольность участия в них гражданина. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина с

  • целью принудить его к участию или неучас

  • тию в выборах, а также на его свободное волеизъявление.

Гражданин России, проживающий за ее пределами,

обладает всей полнотой избирательных прав. Дипломатические и кон

сульские учреждения Российской Федерации обязаны оказывать со

действие гражданину России в реализации избиратель

ных прав, установленных законодательством.

В данной норме законодателями избирательное право РФ распространено на субъектов, имеющих двойное гражданство (российское, израильское, греческое и др.).

Законодательство определяет право избирать как активное, право быть избранным, как пассивное. Гражданин России, достигший 18 лет, вправе изб

ирать (ст.60 Конституции), а по достижении возраста, установленного Конституцией

Российской Федерации, федеральными законами, законами и иными нормативными правовыми актами законодательных (представительных)

органов государственной власти субъектов РФ, -

быть избранным в органы государственной власти и

местного самоуправления. При этом кандидат должен обладать определенными профессиональными и моральными достоинствами, признанными избирателями.

Гражданин Российской Федерации может избирать и быть избран

ным независимо от пола, расы, национальности, языка, происхожде

ния, имущественного и должностного положения, места жительства,

отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным

объединениям или любого другого дискриминирующего признака.

Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а так же граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по вступившему в силу приговору суда.

В законодательстве определено, что ограничения активного избирательного права, связанные с проживанием гражданина на определенной территории РФ, могут быть установлены только исключительно законами РФ и не могут содержать требования о сроках проживания.

Законодательством уста

навливается минимальный возраст кандидата при выборах в законодательные (представительные) органы го

сударственной власти и в органы местного самоуправления – 21 год и 30 лет - при

выборах главы исполнительной власти (Пре

зидента) субъекта РФ.

22. Стадии избирательного процесса.

Проведение выборов состоит из нескольких стадий, от момента назначения даты выборов до объявления о результатах голосования. Избирательный процесс – это урегулированная Конституцией и законами деятельность органов и групп избирателей по подготовке и проведению выборов. В соответствии с Федеральным законам «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» можно выделить стадии:

  1. Назначение выборов. Эта стадия заключается в установлении дня голосования, который может быть только календарным выходным днём.

  2. Составление списков избирателей. Это избирательные документы, определяющие граждан, обладающих активным избирательным правом и проживающих на территории конкретного избирательного участка. Гражданин РФ может быть включён в список избирателей только на одном избирательном участке.

  3. Образование избирательных округов. Территория, которая образована согласно избирательному законодательству и от которой непосредственно гражданами избираются депутаты и выборные должностные лица. Округа формируются на основе данных, предоставляемых органами исполнительной власти, при соблюдении определённых требований (примерное равенство по числу избирателей, целостность территории и т.д.).

  4. Образование избирательных участков. Они создаются главой муниципального образования по согласованию с избирательными комиссиями, объединяют граждан общим местом голосования. Избирательный участок создаётся из расчёта не более 3000 избирателей и не позднее 30 дней до выборов.

  5. Образование избирательных комиссий, на которые возлагается организационное руководство подготовкой и проведением выборов (Центральная избирательная комиссия, избирательные комиссии субъектов Федерации, территориальные, окружные, участковые). Важнейший принцип деятельности комиссий всех уровней в том, что при подготовке и проведении выборов они независимы от государственных органов и органов местного самоуправления.

  6. Выдвижение кандидатов, определяется круг лиц, из числа которых будут избираться депутаты, губернаторы, президент. Кандидаты регистрируются соответствующей избирательной комиссией по письменному заявлению. Одновременно в соответствующую комиссию предоставляется не менее установленного количества подписей избирателей в поддержку кандидата.

  7. Предвыборная агитация, граждане РФ, избирательные объединения имеют право агитировать «за» или «против» любого кандидата. Предвыборная агитация начинается со дня регистрации кандидатов и прекращается за один день до выборов. Избирательная комиссия контролирует соблюдение установленного порядка проведения агитации.

  8. Голосование, это народное волеизъявление. Каждый избиратель голосует лично, голосование за других лиц не допускается. Участковая комиссия должна обеспечить всем избирателям право участвовать в голосования, в том числе лицам, которые по состоянию здоровья либо другим уважительным причинам не могут прийти на избирательный участок.

  9. Подсчёт голосов и установление результатов выборов. Поданные голоса сначала подсчитываются на избирательных участках, затем пересылаются в вышестоящие избирательные комиссии.

Вся документация избирательных комиссий всех уровней подлежит хранению в течении сроков, установленных законодательством, не менее года.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Понятие и признаки государства (7)

    Реферат >> Государство и право
    Понятие и признаки государства В современной учебной и научной литературе, посвященной вопросам теории государства и права, содержатся различные ... страны силу. В правоведении выделяют четыре основных признака государства, принципиально отличающих его от ...
  2. Понятие и признаки государства (10)

    Реферат >> Государство и право
    ... других образований. Предмет – развитие учений о понятии и признаках государства. В научной литературе эта тема имеет ...
  3. Понятие и признаки государства (6)

    Курсовая >> Остальные работы
    ... 3 Глава 1. Понятие государства 5 1.1. Понятие, сущность государства 5 1.2. Понятие государства как конституционно-правового института 14 Глава 2. Признаки государства 20 2.1 Территориальная ...
  4. Понятие и признаки государства (8)

    Реферат >> Государство и право
    Содержание. Введение. Понятие государства. Признаки государства. Функции государства. Заключение. Литература. Введение. Любое государство создается самим народом для ...
  5. Понятие и признаки государства (5)

    Реферат >> Государство и право
    ... Введение Понятие и признаки 2.1 Понятие государства 2.2 Этапы развития государства 2.3 Признаки и функции Заключение Список используемой литературы Введение Любое государство ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.001701831817627