Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Государство и право->Реферат
Изучение правового статуса личности является актуальным и востребованным в конституционном праве. Правовой статус личности закрепляет свободу народа и...полностью>>
Государство и право->Реферат
В процессе расследования, особенно на первоначальном этапе следователь, сталкивается с различными формами сопротивления установлению истины по делу с ...полностью>>
Государство и право->Реферат
Развитие управления персоналом как вида самостоятельной деятельности носит эволюционный характер. Его становление происходило по мере развития промышл...полностью>>
Государство и право->Реферат
Рыночная экономика невозможна без применения человеческого труда, однако приходится констатировать, что, увлекаясь чисто экономическими категориями, с...полностью>>

Главная > Реферат >Государство и право

Сохрани ссылку в одной из сетей:

1. Понятие и признаки государства.

Государство – это организация политической власти, содействующая преимущественному осуществлению конкретных классовых, общечеловеческих, религиозных, национальных и др. интересов в пределах определенной территории.

Государство – совокупность граждан, людей, обладающих собственными законами, судами, должностными лицами.

Государство – продукт общественного развития, возникающего на определенной ступени зрелости человеческого общества, вследствие экономических, социальных, нравственных, психологических и других закономерностей. Государство становится основной управляющей системой общества.

Государство – это политико-территориальное, суверенная организация, обладающая политической властью.

Основные признаки государства:

    • Граница

    • Наличие власти

    • Суверенитет

Также к признакам государства можно отнести:

  • Классовость

  • Совокупность людей – народ

  • Территория как предел действия власти

  • Гражданство, подданство иностранных лиц и лиц без гражданства

  • Территориальное верховенство

  • Армия, полиция, ГУИН и т.п.

2. Формы государства.

Форма государства — это совокупность существенных способов (сторон) организации, устройства и осуществления государственной власти, выражающих его сущность.

Форма государства как объективная реальность и как понятие включает в себя три стороны, характеризующие ее свойства:

  • форма правления – представляет собой структуру высших органов государственной власти, порядок их образования и компетенции меду ними.

  • форма государственного устройства – это национальное и административно территориальное строение государства, которые раскрывают характер взаимоотношений между его составными частями т.е. центральными и местными органами государственной власти.

  • государственный режим – представляет собой совокупность способов и методов осуществления власти государства

Все три стороны (свойства) формы государства составляют органическое единство. Это не три формы, а три аспекта единой формы государства, которые в каждом конкретном случае принимают неповторимый облик. И все же ведущая, доминирующая роль принадлежит политическому (государственному) режиму, поскольку он имеет решающее влияние на две другие стороны формы государства и является для них наиболее общей политической предпосылкой. Любые изменения в методах осуществления государственной власти — в сторону ли демократии или, наоборот, автократии — неизбежно отражаются на форме правления и (хотя и в меньшей степени) на форме государственного устройства.

Формы правления:

  • Монархия – верховная государственная власть осуществляется единолично и передается, как правило, по наследству.

Монархия бывает:

- сословно представительская

- абсолютная монархия

- конституционная

- парламентарная

  • Республика – верховная государственная власть осуществляемая выборными органами, избираемыми населением, на определенный срок.

Республика бывает:

- парламентарная

- президентская

- республика советов

Виды государственного устройства:

  • Унитарное государство - представляет собой простое, цельное государство, отдельные части которого иногда могут обладать автономией

  • Федеративное государство

  • Конфедеративное государство

Виды государственных режимов:

  • Авторитарный

  • Тоталитарный

  • Демократический

  • Социалистический

3. Понятие и признаки права.

Право есть система общеобязательных, формально-определен­ных норм, которые выражают обусловленную экономическими, ду­ховными и другими условиями жизни государственную волю общест­ва, ее общечеловеческий и классовый характер; издаются или сан­кционируются государством в определенных формах и охраняются от нарушений, наряду с мерами воспитания и убеждения, возмож­ностью государственного принуждения; являются государствен­ным регулятором общественных отношений.

К признакам права относятся:

  • государственно-волевой характер - состоит в том, что право выражает государственную волю общества, обусловлен­ную экономическими и духовными, а также национальными, ре­лигиозными, демографическими, природными и другими усло­виями его жизни.

  • Нормативность - заключается в том, что право как государственная воля общества проявляется вовне, выступает в реальной жизни не иначе как система официально признаваемых и действующих в данном государстве юридических норм в их матери­алистическом понимании.

  • Власт­но-регулятивная природа – раскрывает специфику социального назначения права как особого государственного ре­гулятора общественных отношений. Данный признак проявляется и в том, что право регулирует отношения между людьми соответственно воплощенной в нем государственной воле общества. Поэтому, в отличие от других социальных регуляторов, право данного общества может быть только одно; оно едино и однотипно с государством.

  • Общеобязательность. Все иные разновидности социальных норм (нравственные, корпоративные, религиозные и т.д.) обязательны лишь для той или иной части населения. И только право — система норм, обязательных для всех. Тем самым праву отводится роль нормативной основы законности и право­порядка, всей правовой системы общества.

  • Формальная опреде­ленность, т.е. точность, четкость, стабильность, которые получа­ют выражение, в частности, в предоставительно-обязывающем характере и специфической структуре правовых норм.

  • Институционность, заключающаяся в том, что составляющие право нормы издаются или санкциониру­ются государством в строго определенных формах, своего рода знаковых системах, каковыми служат различные юридические источники. Как было показано выше, содержание права состав­ляет система действующих юридических норм.

Что касается формы права, то под ней понимаются определен­ные способы выражения государственной воли. Форма показы­вает, каковы внешние проявления права, в каком виде оно суще­ствует и функционирует в реальной жизни. С помощью формы происходит придание воле государства доступного и общеобяза­тельного характера, доведение этой воли до исполнителей.

К исторически сложившимся разновидностям форм выраже­ния права относятся:

  • правовой обычай,

  • судебный прецедент,

  • договор нормативного содержания,

  • нормативный акт.

4. Система права (отрасли права).

Под системой права понимается определенная внутренняя его структура (строение, организация), которая складывается объек­тивно как отражение реально существующих и развивающихся общественных отношений. Фактический социальный строй общества, государства опреде­ляет в конечном счете ту или иную систему права, его отрасли, институты, другие подразделения. Система права показывает, из каких частей, элементов состоит право и как они соотносятся между собой.

Система права РФ характеризуется такими чертами, как единст­во, различие, взаимодействие, способность к делению, объектив­ность, согласованность, материальная обусловленность. Единст­во юридических норм, образующих право, определяется:

  • во-пер­вых, единством выраженной в них государственной воли;

  • во-вто­рых, единством правовой системы, в рамках которой они существуют и действуют;

  • в-третьих, единством механизма пра­вового регулирования, его исходных принципов;

  • в-четвертых, единством конечных целей и задач.

Структурными элементами системы права являются:

  • норма права;

  • отрасль права;

  • подотрасль права;

  • институт права;

  • субъинститут.

Правовая норма — первичный элемент системы права. Это ис­ходящее от государства общеобязательное правило поведения властного характера. Правовые нормы регулируют не все, а лишь определенные виды и разновидности общественных отношений, объективно нуждающихся в таком опосредовании. Остальные от­ношения регулируются другими социальными нормами.

Отрасль права — обособленная группа правовых норм и институтов, объединенных общностью регулируемых ими однородных общественных отношений.

Совокупность правовых институтов и возможно отдельных норм, воздействующих на однородные общественные отношения, называется отраслью права.

Отрасли права:

«Материальные отрасли»:

Государственное (конституционное) право — ведущая отрасль права, поскольку оно закрепляет основы всей государственной и общественной организации.

Административное право регулирует общественные отношения, возникающие в сфере государственного управления.

Финансовое право — совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, складывающиеся в процессе финансовой деятельности государства.

Трудовое право регулирует общественные отношения рабочих и служащих.

Право социального обеспечения (пенсионное право) — система юридических норм, регулирующих отношения в системе материального обеспечения и обслуживания граждан РФ в старости, в случае болезни, полной или частичной утраты трудоспособности, потери кормильца, а также семей, в которых есть дети.

Гражданское право, включает в себя нормы, регулирующие личные отношения граждан между собой. Гражданское право — отрасль права, нормы которой регулируют товарно-денежные отношения и связанные с ними личные неимущественные отношения.

Хозяйственное право — совокупность правовых норм, определяющих порядок руководства хозяйственной деятельностью и ее осуществления.

Семейное право регламентирует условия и порядок вступления в брак, основания его прекращения, личные и неимущественные отношения между супругами, родителями и детьми, усыновленными и другими родственниками.

Земельное право — отрасль права, задачей которого является регулирование земельных отношений.

Сельскохозяйственное право — отрасль права, нормы которой регулируют формы и порядок организации и деятельности крестьянских и фермерских хозяйств.

Экологическое право — система норм, регулирующих общественные отношения, направленные на сохранение, восстановление и улучшение благоприятных природных условий, охрану окружающей среды. Подотрасли — лесное, водное, горное и т.д. право.

Уголовное право — самостоятельная отрасль права, т.е. система юридических норм, установленных высшим органом законодательной власти РФ, определяющая, какие деяния являются преступлениями и какие наказания могут быть назначены за их совершение, закрепляет основания уголовной ответственности, цели, объем и характер наказания и условия его применения к лицам, совершившим преступления.

Уголовно-исполнительное право — совокупность юридических норм, регулирующих общественные отношения, которые возникают в процессе и по поводу исполнения наказаний и применения мер исправительного воздействия.

«Процессуальные отрасли» - связанны с применением правовых норм судами.

Уголовно-процессуальное право — отрасль права, нормы которой регулируют деятельность, связанную с возбуждением, предварительным расследованием, судебным рассмотрением уголовных дел; ее порядок и содержание, возникающие при этом правоотношения.

Гражданско-процессуальное право — отрасль права, устанавливающая порядок разбирательства и разрешения судом гражданских дел, а также порядок исполнения постановлений судов и некоторых других органов. Гражданско-процессуальное право — совокупность норм, определяющих права и обязанности органов правосудия, истцов, ответчиков, других участников гражданского процесса.

Международное право — совокупность юридических принципов и норм, регулирующих отношения между государствами и другими участниками (субъектами) международного общения.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Понятие и признаки государства (7)

    Реферат >> Государство и право
    Понятие и признаки государства В современной учебной и научной литературе, посвященной вопросам теории государства и права, содержатся различные ... страны силу. В правоведении выделяют четыре основных признака государства, принципиально отличающих его от ...
  2. Понятие и признаки государства (10)

    Реферат >> Государство и право
    ... других образований. Предмет – развитие учений о понятии и признаках государства. В научной литературе эта тема имеет ...
  3. Понятие и признаки государства (6)

    Курсовая >> Остальные работы
    ... 3 Глава 1. Понятие государства 5 1.1. Понятие, сущность государства 5 1.2. Понятие государства как конституционно-правового института 14 Глава 2. Признаки государства 20 2.1 Территориальная ...
  4. Понятие и признаки государства (8)

    Реферат >> Государство и право
    Содержание. Введение. Понятие государства. Признаки государства. Функции государства. Заключение. Литература. Введение. Любое государство создается самим народом для ...
  5. Понятие и признаки государства (5)

    Реферат >> Государство и право
    ... Введение Понятие и признаки 2.1 Понятие государства 2.2 Этапы развития государства 2.3 Признаки и функции Заключение Список используемой литературы Введение Любое государство ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0015819072723389