Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Философия->Контрольная работа
На нынешнем этапе истории осуществляется коренная ломка привычных стереотипов, устоявшихся, догматизированных представлений. Рождается новое мышление....полностью>>
Философия->Контрольная работа
Диалектико-материалистическая философия, основы которой заложили Карл Маркс (1818-1883) и Фридрих Энгельс (1820-1895), вобрала в себя существенные дос...полностью>>
Философия->Реферат
Эпоха Возрождения (Ренессанса), охватывающая период с XIV по начало XVII вв., приходится на последние столетия средневекового феодализма. Вряд ли прав...полностью>>
Философия->Реферат
Аристотель, величайший из древнегреческих философов, ученик и решительный противник Платона, родился в 384г. д.н.э. в греческом городе Стагире на севе...полностью>>

Главная > Лекция >Международные отношения

Сохрани ссылку в одной из сетей:

8. Правовое регулирование информационных отношений в сети Интернет.

Юридическая природа Интернет.

Сеть Интернет в мире приобретает серьёзное социально-экономическое значение, в силу международного характера информационных отношений. Но в правовом отношении, сеть Интернет сегодня - это целинная земля для юриспруденции.

На Западе нормы регулирующие отношения в сети Интернет более или менее оформлены. В России Интернет — это правовой вакуум.

Во-первых, Интернет организационно не является чем-то единым целым. У него нет владельца или владельцев, продающих содержащуюся в нем информацию. Этим занимаются особые организации - производители информации, имеющие возможность доступа к Интернету на практически тех же условиях, что и потребители информации.

Во-вторых, важным признаком - внепространственность. Внепространственность означает, что Сеть не может быть локализована даже посредством поименного указания серверов. Внепространственность стирает реальные границы, будь то границы между государствами, субъектами федерации, городами, создает впечатление унифицированности Сетевых событий, то есть заставляет мыслить их как нечто единообразное, данное в единой форме при различии содержания.

Интернет не обладает организационным единством, не инкорпорирован (включено в состав) ни в одной из стран мира и не создан как международная организация. Интернет не имеет собственного обособленного имущества, так как используемые в нем материальные и информационные ресурсы принадлежат на праве собственности самым разным субъектам. Не способен Интернет и иметь какие-либо самостоятельные права и нести обязанности, так как за каждым, возникающим при работе в Интернете правоотношением, стоит конкретный правоспособный субъект. Скажем, при подключении клиента к сети его контрагентом выступает поставщик, при покупке через сеть какого-либо товара (например, информации о рынке недвижимости, либо самой недвижимости) соответствующая организация-продавец, а при производстве платежа по сделке через сеть - специализированная финансовая фирма (например, так называемый виртуальный банк). Иначе говоря, Интернет однозначно не является ни зарегистрированной организацией, ни юридическим лицом вообще. Итак, Интернет не является субъектом права, т. е. участником правоотношений.

Общетеоретическая проблема - вопрос ответственности информационных провайдеров, - за действия их клиентов. Специальные вопросы правового регулирования сети Интернет не ограничиваются только проблемами регулирования электронной коммерции, но и касаются вопросов использования объектов интелектуальной собственности, механизмов шифрования и криптографии, налогообложения информационных транзакций. Развитие коммерческих отношений в Интернете, безусловно, потребует более детальной проработки правил, регулирующих отношения между пользователями сети.

Текущие тенденции регулирования сети Интернет в мире позволяют выделить три наметившихся подхода. Первый, относится к азиатским странам, и заключается в четком регламентировании информационных отношений с возложением контроля и ответственности за действия в сети на провайдеров информации. Второй, противоположный американскому, содержит минимальное число предписаний. Третий, использующий преимущества и недостатки первых двух подходов, развивается в Европе. При этом в них пытаются внедрять разумный принцип ограниченной ответственности провайдеров за действия их пользователей и определяют сферы информационных отношений, где вмешательство государства считается обязательным, и где таковое должно отсутствовать.

В Российской Федерации активное использование сети Интернет началось только несколько лет назад, что и определило значительное отставание в развитии Российского сегмента сети. Интерес нашего государства к регулированию общественных отношений, складывающихся в связи с использованием сети Интернет, стал серьезно проявляться с конца 1999г., в рамках четырех базовых информационных законов РФ: "О связи", "Об информации, информатизации и защите информации", "О средствах массовой информации", "О международном информационном обмене". Однако, данные законы не охватывают всю полноту общественных информационных отношений в данной сфере, особенно в части сети Интернет. Поэтому, государство пытается закрыть возникшие проблемы в регулировании на уровне подзаконных актов.

Информационные отношения в сети Интернет - сложный социально-технологический процесс, который в силу ряда причин пока с трудом поддается юридическому анализу.

Пример покупки в сети Интернет электронной версии каталога деталей самолета - информация требуется французской авиакомпании. Продавцом выступает фирма, инкорпорированная (включенная в состав) в американском штате Невада и использующая сервер, физически находящийся в Англии и принадлежащий английской компании-поставщику. Расчеты производятся через сеть в эквивалентной американским долларам безналичной форме "электронных наличных", процессинговый центр которых (виртуальный банк) расположен в Австралии и обслуживает, в частности, указанный английский сервер. Сделка заключается в формулярной форме, предложенной фирмой-продавцом. Ссылки на применимое право в формулярном контракте нет. Срок исполнения контракта - немедленно по окончании зачисления денежных средств на счет продавца (обычно максимум несколько часов). Способ исполнения - предоставление покупателю пароля доступа к базе данных, содержащей искомую информацию.

Даже небольшое нарушение обязательств любой из сторон поставит множество непростых вопросов. Что считать местом совершения акта (или местом совершения деятельности)? С каким законом может быть наиболее тесно связано данное правоотношение? Кто должен выступать в качестве ответчика? Правоохранительные органы, какого государства должны содействовать принудительному исполнению судебного решения, если оно все-таки будет вынесено? Ясных ответов на все эти вопросы нет.

По смыслу законов рассматриваемые отношения должны охватываться лицензиями в области связи (провайдерами предоставляются услуги связи) и, в соответствии с законом "О средствах массовой информации", должны регистрироваться в соответствующих органах власти, как средство массовой информации, ибо сайт, - смысловое объединение определенного количества страниц и имеющий собственный уникальный адрес в Интернете,- это средство массовой информации. Кроме того, не подлежащей однозначной трактовке в этих законах является категория оказания информационных услуг. Кто оказывает эти услуги, собственник ресурсов или специализированные организации - операторы связи, обеспечивающие техническое функционирование сети?

Объекты правового регулирования в сети Интернет

Авторское право в Интернет. Интернет предоставляет самые широкие возможности для фактически бесконтрольного воспроизведения и распространения объектов, охраняемых авторским правом.

Предполагается, что все пользователи сети, размещающие в ней информацию, содержащую перепечатки, изображения и другие зарегистрированые объекты исключительного права, обязаны предварительно получать согласие официальных владельцев на воспроизведение информации. Это, к сожалению, происходит не всегда.

Проблема заключается не в том, что в рамках Интернет нельзя обеспечить должную правовую охрану авторских прав из-за отсутствия ограничений в копировании и использовании авторских материалов. Проблема лишь в том, что пока никто в России не пытался пресечь их нарушение имеющимися в нашем распоряжении законодательными средствами.

То есть надо решать вопрос по такой схеме: web- страница - объект авторского права или нет? В личных целях скопирована информация с сайта или нет? Принадлежность авторских прав указана или нет? В зависимости от того, как мы ответим на эти вопросы, мы констатируем наличие либо отсутствие нарушения авторского права. Страница помещена на сервер - значит обнародована. Если кто-то скопировал ее для того, чтобы любоваться - вопросов нет. Если кто-то воспроизвел ее на свой сервере и выдал за свою - вопросов тоже нет, но есть почва для претензий. Если кто-то переработал ее, то вопросы все же возникают.

Еще в 1994 году, например, объединение американских писателей подготовило отдельный документ, содержавший рекомендации для авторов, заключающих соглашения об электронном воспроизведении созданных ими текстов. Позиция составителей этого документа заключается в том, что и при онлайновых публикациях писатели должны сохранять за собой авторское право и право на отчисления с продаж "виртуальных" экземпляров их книг.

В России подобная проблема менее актуальна для авторов, сотрудничающих с периодическими изданиями, выходящими также и в электронном виде. Согласно законодательству Российской Федерации, право использования редакциями газет или журналов материалов, подготовленных для их изданий, не распространяется по умолчанию на онлайновые публикации.

В США Интернет-провайдеры как коммерческих, гак и некоммерческих услуг стараются следить за тем, чтобы требования авторского законодательства неукоснительно соблюдались. Так, при заключении договора с держателями сайтов, провайдеры обязательно включают в договор пункт о том, что должен обязательно указываться источник размещаемых на веб-странице материалов. Запрещено коммерческое распространение материалов любого рода без предварительного согласия их автора.

Электронный адрес (Доменное имя). Доменное имя - это Ваша вывеска, место проживания или почтовый адрес. В виртуальном пространстве не может быть двух одинаково названных субъектов. Доменное имя не может быть отнесено к объектам интеллектуальной собственности. Но доменное имя служит для индивидуализации лица в пространстве сети Интернет, и поэтому есть основание полагать, что, с точки зрения функциональности, доменное имя и соответствующий класс объектов интеллектуальной собственности очень похожи.

И, чтобы доменное имя для электронной почты, виртуального или физического сервера, служащее для индивидуализации в Интернете, стало настоящим и полноправным объектом интеллектуальной собственности, охраняемым отечественным законодательством, представляется возможным осуществить перенос объекта Интернета - доменного имени в поле права интеллектуальной собственности, т.е. зарегистрировав доменное имя или его существенную различительную часть, в качестве словесного товарного знака.

9. Классы сетей.

Internet-адрес (IP-адрес) имеет в длину 4 байта и условно делится на 2 части: сетевую и машинную.

Первая часть (сетевая) обозначает логическую сеть, к которой относится адрес. На основании этой информации принимаются решения о маршрутизации, т.е. о выборе маршрута пересылки пакетов между машинами (решение принимает не человек, машины). Вторая часть адреса (машинная) указывает конкретную машину в сети.

Существует несколько классов IP-адресов. Они отличаются тем, как байты адреса распределяются между сетевой и машинной частями. Наиболее часто используются адреса классов А В и С. Существуют также классы D и Е, которые применяются в исследовательских целях.

Класс адреса можно определить по его первому байту.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Мировые информационные ресурсы (3)

    Реферат >> Информатика
    ... мировые информационные ресурсы являются экономическими категориями; экономическая информация – это часть информационного ресурса общества; эффективность использования информационных ресурсов ...
  2. Мировые информационные ресурсы определение, классификация

    Лекция >> Информатика
    Тема 1. Мировые информационные ресурсы: определение, классификация и характеристика ... распространена в связи с ограничениями информационной емкости шин на коаксиальном ... как должны прокладываться кабели для информационных сетей. В.2 Операционные системы ...
  3. Использование мировых информационных ресурсов в менеджменте

    Реферат >> Менеджмент
    ... на тему: «Использование мировых информационных ресурсов в менеджменте» Вариант № 2 Содержание Введение……………………………………………………………………. 3 1. Мировые информационные ресурсы………………………………… 5 1.1 Информационные потребности специалистов…………………… 5 1.2 Виды ...
  4. Информационные ресурсы общества

    Реферат >> Информатика
    ... национального парка компьютеров. Национальные и мировые информационные ресурсы являются экономическими категориями. Отсюда можно ... дающим возможность выхода в мировую сеть Интернет. Обилие информационных ресурсов, ставших потенциально доступными пользователю ...
  5. Мировые библиотечные информационные ресурсы

    Реферат >> Информатика
    ... экономический университет РЕФЕРАТ По курсу «Мировые информационные ресурсы" «Мировые библиотечные информационные ресурсы» Выполнила: студентка 131-Пи ... о библиотеках России, сведения об их информационных ресурсах. Здесь размещается информация об ежегодных ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014469623565674