Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Международные отношения->Лекция
В информационном обществе акцент смещается с традици­онных видов ресурсов на информационный ресурс, который, хотя всегда и существовал, но ранее не ра...полностью>>
Международные отношения->Курсовая работа
Организация Объединённых Наций — международная организация, созданная для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, развития сотруд...полностью>>
Международные отношения->Лекция
Социально-гуманитарные науки, изучающие мировые политические процессы, в качестве объекта исследования рассматривают общсст-'венные явления, которые п...полностью>>
Международные отношения->Шпаргалка
Европейская организация по безопасности воздушной навигации. Была организована в 1960г. По решению стран ECAC (European civil aviation Conference) (44...полностью>>

Главная > Лекция >Международные отношения

Сохрани ссылку в одной из сетей:

протокол://узел/путь/файл[#метка]

файл - простое имя файла с расширением, содержащее гипертекст, графический образ, прикладную программу или другую информацию;

метка- имя закладки в гипертекстовом файле, позволяет осуществлять внутренние переходы к разным фрагментам одного документа.

Вот некоторые примеры URL:

http://espnet.sportzone.com

http://WWW.w3.org/hypertext/WWW/MarkUp.html

- он указывает на основную страницу с HTML-информацией о комитете W3C. протокол - HTTP, имя узла Internet - WWW.w3.org, а виртуальный путь к требуемому HTML-файлу - /hypertext/WWW/MarUp/MarkUp.html.

протокол обмена гипертекстовой информацией HTTP;

Протокол HyperText Transfer Protocol определяет способ взаимодействия клиентов и серверов. Он представляет собой всеобщий, объектно-ориентированный протокол передачи информации между серверами и клиентами. Текущей версией этого протокола является версия HTTP/1.0, которая была выпущена в 1995 году в виде документа RFC 1945 (Request for Comments или RFC - тип документа, в котором предлагается описание стандартов или информация по различным темам. Многие стандарты Internet и сетевые стандарты были определены в виде RFC-документов, которые постоянно доступны в Internet. Каждый желающий может подать свои собственные предложения в виде RFC-документа.)

Протокол основан на парадигме запроса-отклика, поэтому любая HTTP-транзакция состоит из следующих этапов:

Подключение - клиент устанавливает соединение с Web-сервером.

Запрос клиент посылает Web-серверу сообщение-запрос.

Отклик Web-сервер посылает клиенту ответ (HTMl-документ).

Закрытие соединение с Web-сервером закрывается.

Протокол HTTP является протоколом, не запоминающем состояния, т.е. каждое подключение закрывается сразу же после того, как сервер отправит ответ клиенту. Таким образом, Web-сервер не запоминает никаких сведений о предыдущих запросах. Для большинства приложений свойство отсутствия запоминания состояния является достоинством, поскольку при этом клиенты и серверы могут иметь простую логику и работать со "скромными" ресурсами без привлечения дополнительной оперативной и дисковой памяти для хранения информации о предыдущих запросах. К сожалению, присущее данному протоколу свойство отсутствия запоминания состояния затрудняет поддержку концепции сеанса, которая является базовым элементом понятия транзакции в СУБД. С целью компенсации этого недостатка протокола HTTP предлагались самые разные схемы, например возврат клиентом Web-страниц со скрытыми полями, содержащими указатели транзакций, а также использование Web-форм, в которых вся информация вводилась локально, а затем пересылалась на сервер в пределах одной транзакции. Все эти схемы могут применяться для поддержки ограниченного круга приложений и требуют специальных расширений Web-сервера.

В протоколе HTTP задан набор команд-транзакций, передающийся посредством строк текста в формате ASCII. Программа-клиент устанавливает TCP-соединение с официальным портом HTTP (80) на удаленном компьютере.

В большинстве случаев клиент HTTP запрашивает сервер HTTP послать файл с гипертекстом (файл типа HTML) или файл с гипермедиа (например, изображение, видео, звук или файл с мультипликацией). В большинстве случаев ответ сервера состоит из передачи запрошенного файла потоком байтов в локальный порт протокола клиента.

универсальный интерфейс шлюзов CGI - Common Gateway Interface – стандартный интерфейс обмена данными.

Спецификация CGI предложена группой NCSA (Национальный Центр Суперкомпьютерных приложений). CGI - спецификация на передачу информации между Web-сервером и CGI-программой. Интерфейс CGI был специально разработан для расширения возможностей WWW за счет подключения всевозможного внешнего программного обеспечения. Такой подход логично продолжал принцип публичности и простоты разработки и наращивания возможностей WWW. Если команда CERN предложила простой и быстрый способ разработки баз данных, то NCSA развила этот принцип на разработку программных средств.

Надо отметить, что в общедоступной библиотеке CERN были модули, позволяющие программистам подключать свои программы к серверу HTTP, но это требовало использования этой библиотеки. Предложенный и описанный в CGI способ подключения не требовал дополнительных библиотек и буквально ошеломлял своей простотой. Сервер взаимодействовал с программами через стандартные потоки ввода/вывода, что упрощает программирование до предела. Методы доступа, описанные в протоколе HTTP, заняли чрезвычайно важное место при реализации CGI.

Для отображения запрашиваемого документа Web-браузеру нужно знать о нем совсем немного. После отправки требуемого URL-адреса Web-браузер попросту отображает полученный ответ таким, каким он есть. Для того чтобы браузер попросту смог отличить одни полученные компоненты от других, сервер предоставляет специальные коды, присваиваемые отдельным элементам сообщения на основе спецификации MIME (Multipurpose Internet Mail Extensions). Это, в частности позволяет браузеру установить, что данный файл является графическим и его следует отобразить на экране, а другой файл является архивным и его следует (в случае необходимости) сохранить на диске.

Сервер умеет посылать документы клиенту и информировать браузер об их типах. Кроме того, сервер знает, как запускать другие программы. Если сервер распознает, что поступивший URL-адрес указывает на некоторую программу, которую называют сценарием (script), то в таком случае он посылает браузеру результат выполнения этого сценария, представленный в виде содержимого некоторого файла. CGI-сценарием называются любой сценарий, который может принимать и передавать данные в соответствии с спецификацией CGI. Таким образом, CGI- сценарий может повсеместно использоваться для предоставления информации, независимо от типа конкретного сервера.

5. Краткая история сети Интернет

В действительности Интернет - не просто сеть, а структура, объединяющая обычные сети. Интернет - это «Сеть сетей». Что включает в себя Интернет? Ответ на этот вопрос меняется со временем. Вначале ответ был бы достаточно прост: «Все сети, использующие протокол IР, которые кооперируются для фор­мирования единой сети своих пользователей». Это включало бы различные ведомственные сети, множество региональных сетей, сети учебных заведений и некоторые зарубежные сети (за пре­делами США). Чуть позже привлекательность Интернет осозна­ли и некоторые не IР-сети. Они захотели предоставить ее услуги своим клиентам и разработали методы подключения этих «странных» сетей (например, Bitnet, DECnet и т.д.) к Интернет. Сначала эти подключения, названные шлюзами, служили только для передачи электронной почты. Однако некоторые из них раз­работали способы передачи и других услуг. Являются ли эти сети частью Интернет? - И да, и нет. Все зависит от того, хотят ли они того сами.

В 1968 г. Министерство обороны США решило создать для связи множества своих компьютеров, расположенных далеко друг от друга, специальную сеть. Разработка проекта сети и его осуществление были поручены Defenese Advanced Research Project Agensy (DARPA) - Управлению передовых исследований Мини­стерства обороны. Сеть должна была, с одной стороны, способст­вовать научным исследованиям в военно-промышленной сфере, а с другой - быть объектом исследований методов построения се­тей, устойчивых к частичным повреждениям, получаемым в ре­зультате, например, ракетно-ядерного удара. Так, в 1969 г. была создана сеть ARPANet.

Первые четыре компьютера (hosts) сети ARPANet распола­гались в Стэнфордском университете, Калифорнийском универ­ситете (Лос-Анджелес), Калифорнийском университете (Санта-Барбара), в Университете штата Юта и соединялись друг с дру­гом линиями с пропускной способностью в 50 Кбит/с, предостав­ленными корпорацией АТ&Т.

В течение следующих 10 лет развитие компьютерных сетей происходило незаметно - их услугами пользовались только спе­циалисты по вычислительной и военной технике. Спустя 10 лет стали появляться локальные вычислительные сети (Loсаl Агеа Net, LAN), например такие, как Ethernet. Примерно в это же время по­лучили распространение такие компьютеры, как «рабочие стан­ции». На большинстве из них была установлена ОС UNIХ. Эта ОС имела большие возможности для работы в сети и с протоколом IР. В качестве вех «эры» сети ARPANet назовем следующие факты и события.

1971 г. - 15 узлов, 23 компьютера.

1972 г. - изобретение электронной почты.

1973 г. — первые международные соединения с Англией и Норвегией.

1974 г. - публикация спецификации протокола Тrаnsmission Соntrol Ргоtосоl (ТСР).

1978 г. - из протокола ТСР выделяется Internet Protocol (IР).

Период с 1982 по 1992 г. считается «эрой» сети Интернет. Перечислим некоторые важные события и факты этого периода.

1982 г. - ТСР/IР становится стандартом Министерства обо­роны США и общемировым стандартом.

1982 г. - основание European UNIX Network (ЕUNet).

1982 г. - введена доменная система имен Domain Name System (DNS).

1984 г. - число машин превысило 1 000.

1986 г. - введена опорная сеть Национального научного фонда США NFSNet (National Science Foundation Network).

1986 г. - появление протокола NNTP (Network News Transport Protocol).

1988 г. - создание протокола IRC (Internet Relay Chat).

1989 г. - машин больше 100 000, скорость 1,544 Мбит/с.

До 1989 г. Интернет оставался некоммерческой сетью и к ней были подключены исключительно государственные и ака­демические сети. В 1989 г. к Интернет подключилась первая коммерческая сеть MCIMail.

В 1992 г. Институтом СЕRN (Женева) был предложен сервис World Wide Web (WWW), который вывел сеть на новую орбиту, открыв возможности ее использования в деловой сфере. С этого года началась «эра» WWW. Она продолжается и по сей день. Пе­речислим некоторые факты и события этого периода.

1992 г. - число машин 1 000 000, скорость опорной сети 44,7 Мбит/с, первые аудио- видеоконференции.

1993 г. - Россия (EUNet/Relcom, Demos+) входит в Интернет.

1993 г. - Белый дом (США), ООН, Мировой банк соединя­ются с Интернет. Бизнес начинает замечать Интернет.

1994 г. - первый магазин принимает заказы через Интернет. Появляются виртуальные супермаркеты.

1995 г. - первый виртуальный сетевой банк.

1995 г. - в России принимается программа «Создание на­циональной сети компьютерных телекоммуникаций для науки и высшей школы».

Таким образом, в истории развития компьютерных сетей (Интернет) можно выделить три периода: «эра» ARPANet, «эра» собственно Интернет и «эра» WWW.

По прогнозу компании «Computer Industry Almance» (США), к 2005 г. число пользователей Интернет в мире увеличится до 945 млн., а в 2007 г. достигнет 1 млрд. 460 млн. человек. В 2007 г. более 56% пользователей Всемирной сети будут обладать бес­проводным доступом в Интернет (Wi-Fi, Wireless Fidelity). В се­редине 2002 г. Wi-Fi используется не более 4,5% пользователей в мире. Прогноз цифрового будущего мира на 2006 г. представлен в табл. 2.1 (источник - исследовательская фирма IDC (США)).

Таблица 2.1.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Мировые информационные ресурсы (3)

    Реферат >> Информатика
    ... мировые информационные ресурсы являются экономическими категориями; экономическая информация – это часть информационного ресурса общества; эффективность использования информационных ресурсов ...
  2. Мировые информационные ресурсы определение, классификация

    Лекция >> Информатика
    Тема 1. Мировые информационные ресурсы: определение, классификация и характеристика ... распространена в связи с ограничениями информационной емкости шин на коаксиальном ... как должны прокладываться кабели для информационных сетей. В.2 Операционные системы ...
  3. Использование мировых информационных ресурсов в менеджменте

    Реферат >> Менеджмент
    ... на тему: «Использование мировых информационных ресурсов в менеджменте» Вариант № 2 Содержание Введение……………………………………………………………………. 3 1. Мировые информационные ресурсы………………………………… 5 1.1 Информационные потребности специалистов…………………… 5 1.2 Виды ...
  4. Информационные ресурсы общества

    Реферат >> Информатика
    ... национального парка компьютеров. Национальные и мировые информационные ресурсы являются экономическими категориями. Отсюда можно ... дающим возможность выхода в мировую сеть Интернет. Обилие информационных ресурсов, ставших потенциально доступными пользователю ...
  5. Мировые библиотечные информационные ресурсы

    Реферат >> Информатика
    ... экономический университет РЕФЕРАТ По курсу «Мировые информационные ресурсы" «Мировые библиотечные информационные ресурсы» Выполнила: студентка 131-Пи ... о библиотеках России, сведения об их информационных ресурсах. Здесь размещается информация об ежегодных ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0017220973968506