Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Международные отношения->Лекция
В информационном обществе акцент смещается с традици­онных видов ресурсов на информационный ресурс, который, хотя всегда и существовал, но ранее не ра...полностью>>
Международные отношения->Курсовая работа
Организация Объединённых Наций — международная организация, созданная для поддержания и укрепления международного мира и безопасности, развития сотруд...полностью>>
Международные отношения->Лекция
Социально-гуманитарные науки, изучающие мировые политические процессы, в качестве объекта исследования рассматривают общсст-'венные явления, которые п...полностью>>
Международные отношения->Шпаргалка
Европейская организация по безопасности воздушной навигации. Была организована в 1960г. По решению стран ECAC (European civil aviation Conference) (44...полностью>>

Главная > Лекция >Международные отношения

Сохрани ссылку в одной из сетей:

За распространение информации в такой форме отвечают специальные серверы. Каждый может разместить в группе свое сообщение (статью) или послать свой ответ на чужое. Таким образом, возможно получение немедленной обратной связи от множества лиц и детальное обсуждение какой-либо проблемы территориально разобщенными людьми. Благодаря последнему обстоятельству телеконференции наиболее популярны в науч­ной среде и в частной жизни.

Телеконференции делятся на модерируемые (управляемые), т.е. такие, размещение статей в которых производится специальным че­ловеком - модератором, осуществляющим в основном цензурные функции, и немодерируемые, размещение статей в которых произво­дится автоматически по запросу любого пользователя Сети. В Сети существуют архивы наиболее интересных телеконференций, которые также могут быть использованы для получения информации.

Национально-территориальный признак. Довольно оче­видным представляется также разделение информационных ре­сурсов по языковому признаку. В силу историко-географических причин основным языком в сети Интернет является английский, но практически все основные языки мира представлены в Сети. Некоторые из сайтов поддерживают несколько языков - на выбор пользователя.

За языковой следует классификация источ­ников по географическому признаку. Произвольный информаци­онный ресурс в подавляющем большинстве случаев принадлежит какой-либо организации, осуществляющей свою деятельность на определенной территории, и может быть предназначен для ауди­тории, находящейся преимущественно в пределах другого регио­на. Следует подчеркнуть, что территориальное разделение не от­носится к возможностям доступа к ресурсам - оно может быть осуществлено из любой точки.

Характер содержания. Наиболее важным, с практической точки зрения, является разделение по виду и характеру представ­ляемой информации, поскольку информационное наполнение (соntent) в конечном итоге оказывается решающим при отборе ис­точников. В то же время именно этот аспект может оказаться наи­более трудно формализуемым по причине неоднородности пред­ставленной на ресурсе информации. Один и тот же WWW-сайт мо­жет содержать самую разнообразную информацию, поэтому при­веденная ниже классификация в достаточной степени условна.

Содержащаяся на ресурсе информация может быть схема­тично разделена по виду и характеру на следующие категории: тематическая, научная, рекламная, справочная, новостная, вто­ричная информация.

1. Тематическая информация. Наиболее ценный тип информа­ции, непосредственно относящейся к конкретной предметной об­ласти, - техническая, технологическая, маркетинговая и т.п.. К со­жалению, информация этого вида редко присутствует в Сети «в чистом виде». Она, как правило, оказывается включенной в состав блоков информации одного из перечисленных ниже типов.

2. Научная информация. Этот вид информации представляет собой статьи, рефераты, обзоры и прочие публикации научного характера, хранящиеся в Интернете. В случае подходящей темы исследования содержащаяся в нем информация может оказаться очень полезной. К этой же категории ресурсов можно отнести и статьи некоторых телеконференций. Особый вид подобных до­кументов представляют маркетинговые исследования, которые, однако, обычно недоступны по Сети для бесплатного доступа в связи с большой коммерческой ценностью представленной в них информации.

3. Рекламная информация. Большинство Web-сайтов ком­мерческих компаний, представленных в Интернете, носят в той или иной степени рекламный характер. Они содержат информа­цию о самой фирме (так называемый профиль компании -company profile), о предлагаемых товарах или услугах, о лю­дях, занимающих ключевые посты; через сайт может осуществ­ляться часть работы по поддержке клиентов, там обычно разме­щаются ответы на наиболее часто задаваемые вопросы и т.п.

4. Справочная информация. Множество ресурсов в Сети со­держит информацию справочного характера: разнообразные справочные материалы, ссылки на Web-сайты компаний, пред­ставленные аналогично традиционным «желтым страницам» или иным способом, нормативную базу и т.д.

5. Новостийная информация. Эта информация легко доступна по Сети, однако представляет собой вид «сырой», необработан­ной информации, которая ценна не столько сама по себе, сколько в контексте прочих событий или в динамике развития, и часто нуждается в последующей обработке. Данный вид информации поставляют многочисленные информационные агентства. Прак­тически все они имеют свои Web-сайты. Укажем сайты некото­рых ведущих мировых информационных агентств: http://www.сnn.сom (CNN), http://www.reuters.соm (Reuters), http://www.itar-tass.com (ИТАР-ТАСС), http://www.afp.com (Frans Ргеssе), http://www.ap.org (Associate Press).

6. Вторичная информация. Вторичные источники предлага­ют систематизированную и предварительно обработанную информацию и, следовательно, обладают значительной ценностью. В качестве источников вторичной информации могут выступать ресурсы, содержащие обзоры, подборки рефератов, каталоги и другую подобную информацию, а также специализированные тематические сайты.

Характер доступа к информации. Обычно различают бес­платный доступ к информации (свободный) и платный доступ к информации (подписка).

4. Служба WWW.

К началу 90-годов прошлого столетия было создано множество компьютерных сетей по всему миру. В 1992 г. швейцарский физик Тим Бернерс Ли выдвинул идею создания Всемирной информационной компьютерной сети как более эффективного способа обмена информацией на международном уровне. Так появилась WWW (World Wide Web – Всемирная компьютерная паутина), которую иногда называют коротко – Web (паутина).

В основу WWW положена идея гипертекста – специальных текстовых страниц, которые можно видеть на экране монитора и которые позволяют совершать переход с одной страницы на другую простым щелчком клавиши компьютерной мыши по специальному участку текста, называемого гипертекстом или гиперссылкой. Эту идею в 60-х годах предложил канадец Тед Нельсон. Именно она лежит в основе современной WWW с той лишь разницей, что гиперссылкой теперь может быть любой элемент такой страницы – текст, рисунок, таблица, ячейка таблицы и т. д. Да и сама гиперссылка может активизировать теперь не только другую страницу, но и иформационные файлы любого типа – рисунки, звук, видео и многое другое – все то, что может быть передано в виде информации от одного компьютера к другому.

Web изначально предполагалось использовать локально как удобный способ передачи и представления информации коллегами-физиками. Однако идея оказалась настолько привлекательной, что в настоящее время именно WWW-способ общения в Internet является самым распространенным среди пользователей.

По сути WWW – это набор из огромного количества документов, называемых Web-страницами. Эти страницы созданы клиентами сети и размещены на компьютерах большой по памяти емкости. Подавляющая часть таких страниц общедоступна для чтения. Часть страниц, число которых несравненно меньше, становится доступной только после получения доступа с помощью специального пароля (password). Обычно такие страницы содержат платную информацию либо секретные данные, которые должны быть скрыты от постороннего глаза. Пароль можно получить, например, подписавшись на получение какой-либо платной информации. Заплатив электронными деньгами с помощью того же Internet за услуги, клиент получает доступ к страницам.

Компьютеры, которые разбросаны по всему миру и которые хранят Web-страницы, называют Web-серверами. Примерами Web-серверов являются программные пакеты Apache, NCSA, HTTPd, Netscape Communication Server и Microsoft Internet Information Server. В противовес им компьютеры использующие Web называются Web-клиентами.

Просмотр документов, навигация между Web-страницами, манипуляции с поступающей информацией осуществляются при помощи специальных программ, называемых Web-броузерами (от англ. browse – просматривать). Перед началом работы в WWW пользователь, компьютер которого подключен к сети, запускает броузер и затем, используя его возможности, “путешествует” по WWW, выполняя в нужный момент действия над поступившей в его компьютер информацией. Первым броузером, который распахнул двери в мир WWW для пользователей Web, считают программу Mosaic for Windows, которая вышла в свет в 1993 г.

В настоящее время популярностью пользуются два вида броузеров – броузеры фирм Microsoft и Netscape, которые появились почти сразу после броузера Mosaic. Броузеры этих фирм обладают большими возможностями, их используют десятки миллионов пользователей Internet. Продажа броузеров приносит этим фирмам огромные прибыли, поэтому в последние годы между ними ведется серьезная конкурентная борьба, отголоски которой можно наблюдать время от времени в средствах массовой информации, к числу которых в последнее время все чаще причисляют и саму WWW.

Основными элементами технологии WWW являются:

язык гипертекстовой разметки документов HTML;

Язык гипертекстовой разметки HTML был создан на опыте использования редактора TeX и стандартного языка разметки SGML. Основная идея гипертекста заключается в присутствии внутри ASCII-текста форматирующих полей и ссылок как на части внутри документа, так и на другие документы. Поля и ссылки также являются фрагментами ASCII-текста, но, подобно программе, следуют строгим синтаксическим правилам. Благодаря этому, пользователь имеет возможность просматривать документы в том порядке, какой ему больше нравится, а не последовательно, как при чтении книг. Например, Help-файлы, с которыми сталкивался любой пользователь ЭВМ, дают хорошее представление о гипертекстовой организации информации, позволяющей пользователю переходить от темы к теме, используя выделенные слова или поля текста.

универсальный способ адресации ресурсов в сети (URI и URL);

Когда фрагменты документа разбросаны по всему миру, а вы хотите представить его пользователю, находящемуся далеко, в виде цельного документа, то вам необходима хорошая адресная система.

Чтобы получить файл из Internet, броузер должен знать, где находится файл и как общаться с компьютером, на котором этот файл находится. Поэтому требуется, чтобы программа-клиент WWW передала имя определенного файла, его местоположение в Internet (адрес хоста) и метод доступа (обычно протокол типа HTTP или FTP). Комбинация этих элементов формирует универсальный идентификатор ресурса URI. URI определяет способ записи адресов различных информационных ресурсов.

URI-индетификаторы (Uniform Resource Indentifiers)- общий набор всех имен/адресов, которые относятся к ресурсам Internet. В основу URI были заложены идеи расширяемости, полноты и читаемости. Реализация URI для WWW называется URL.

URL-адрес (Universal Resource Locator) - строка из букв и цифр, обозначающая расположение или некоторого ресурса в сети Internet, а также способ доступа к нему.

URN-имена (Uniform Resource Names) - обозначают некий ресурс Inetrnet , но делают это на постоянной и не зависящей от текущего расположения основе. URN-имена имеют очень общий характер и основываются на сервисах подстановки имен, а потому завися от дополнительных сервисов, которые не всегда широко доступны (Sollins and Masinter, 1994).

URL-адреса являются самой рапространенной схемой идентификации ресурсов и образуют основу HTTP- протокола и всей среды Web/

Т.е. у каждого файла в Internet имеется свой адрес, называемый URL.

<протокол>://<узел>[:порт]/абсолютный_путь[? аргументы]

Здесь <протокол> описывает механизм, используемый браузером для сообщения с ресурсом. Наиболее распространенными методами доступа являются HTTP, S-HTTP (защищенный HTTP), file (т.е. загрузка файла с локального диска), mailto (т.е. посылка электронного письма по указанному адресу электронной почты), Gopher, NNTP, Telnet.

Общий формат ссылки URL: protocol://host:port/path

:80 – по умолчанию

Первая часть - протокол (или метод доступа), например http, определяет протокол, т.е. метод, посредством которого компьютер получает доступ к файлу. К большей части Web-страниц доступ осуществляется с помощью протокола http. Поэтому Web-адреса начинаются с букв http. Зачастую в обиходе http:// в начале URL просто опускается.

Также вместо аргумента protocol , кроме http, может стоять:

ftp -- протокол передачи файлов.

telnet -- терминальный доступ.

gopher -- "предшественник" WWW.

afs -- файловая система Internet.

news -- конференции Usenet.

wais -- система баз данных Internet.

Следующая часть адреса host:port обозначает хост - имя Web-сервера или узел, т.е. имя или IP-адрес узла (сервера определенного типа), где расположена информация, т.е. адрес сервера с соответствующим номером порта. Этот параметр отображает так называемую машинную адресацию. Машинная адресация может быть числовой или буквенной.

По URL невозможно определить, где фактически расположен Web-сервер. Система доменных имен DNS (специальные службы Internet отслеживает и обеспечивают уникальность адресов, как IP-адреса, так и доменного адреса) направляет ваш запрос на Web-сервер вне зависимости от его физического местоположения (пользователь не должен вникать в подробности. Человек не знает в какой стране находится хост).

Следующая часть path - путь.

Некоторые URL содержат дополнительную информацию, которая помещается вслед за хост-именем Web сервера, она определяет какой файл вы хотели бы посмотреть и в каком каталоге он хранится. Если имя каталога и файла не указаны, на экране отобразится Web-страница того Web-сервера, заданная по умолчанию. Т.е. путь - имя каталога (возможно виртуального – он более короткий и легкий для запоминания, перевод пути виртуального в реальный производится Web-сервером с использованием конфигурационного файла при поиске файла) или цепочки вложенных каталогов Web-сервера или файловой системы;

Иногда формат ссылки URL может выглядеть так:



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Мировые информационные ресурсы (3)

    Реферат >> Информатика
    ... мировые информационные ресурсы являются экономическими категориями; экономическая информация – это часть информационного ресурса общества; эффективность использования информационных ресурсов ...
  2. Мировые информационные ресурсы определение, классификация

    Лекция >> Информатика
    Тема 1. Мировые информационные ресурсы: определение, классификация и характеристика ... распространена в связи с ограничениями информационной емкости шин на коаксиальном ... как должны прокладываться кабели для информационных сетей. В.2 Операционные системы ...
  3. Использование мировых информационных ресурсов в менеджменте

    Реферат >> Менеджмент
    ... на тему: «Использование мировых информационных ресурсов в менеджменте» Вариант № 2 Содержание Введение……………………………………………………………………. 3 1. Мировые информационные ресурсы………………………………… 5 1.1 Информационные потребности специалистов…………………… 5 1.2 Виды ...
  4. Информационные ресурсы общества

    Реферат >> Информатика
    ... национального парка компьютеров. Национальные и мировые информационные ресурсы являются экономическими категориями. Отсюда можно ... дающим возможность выхода в мировую сеть Интернет. Обилие информационных ресурсов, ставших потенциально доступными пользователю ...
  5. Мировые библиотечные информационные ресурсы

    Реферат >> Информатика
    ... экономический университет РЕФЕРАТ По курсу «Мировые информационные ресурсы" «Мировые библиотечные информационные ресурсы» Выполнила: студентка 131-Пи ... о библиотеках России, сведения об их информационных ресурсах. Здесь размещается информация об ежегодных ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0019750595092773