Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Международные отношения->Лекция
Историю китайской миграции и формирования китайской диаспоры можно разделить на несколько временных этапов. В разное время китайцы проникали в другие ...полностью>>
Международные отношения->Лекция
Китай — социалистическая страна с плановой экономикой. Политическая и экономическая системы КНР стабильны и приток иностранных капиталов с каждым годо...полностью>>
Международные отношения->Контрольная работа
Весь мир взволнован проблемами постоянно растущей численности населения Китая. Приводятся все новые факты, подтверждающие реальность китайской демогра...полностью>>

Главная > Лекция >Международные отношения

Сохрани ссылку в одной из сетей:

Лекции по Мировым информационным ресурсам.

1. Классификация МИР

Ресурс - запасы, источники чего-либо. Такая трактовка по­нятия приведена в словаре русского языка С.И. Ожегова.

В индустриальном обществе, где большая часть усилий на­правлена на материальное производство, известны несколько ос­новных видов ресурсов, ставших уже классическими экономиче­скими категориями:

материальные ресурсы - совокупность предметов труда, предназначенных для использования в процессе производства общественного продукта, например сырье, материалы, полуфаб­рикаты, детали и т.д.;

природные ресурсы - объекты, процессы, условия природы, используемые обществом для удовлетворения материальных и духовных потребностей людей;

трудовые ресурсы - люди, обладающие общеобразователь­ными и профессиональными знаниями;

финансовые ресурсы - денежные средства, находящиеся в распоряжении государственной или коммерческой структуры;

энергетические ресурсы - носители энергии, например уголь, нефть, нефтепродукты, газ, гидроэнергия, электроэнергия и т.д.

В информационном обществе акцент смещается с традици­онных видов ресурсов на информационный ресурс, который, хотя всегда и существовал, но ранее не рассматривался ни как эконо­мическая, ни как иная категория; никто специально о нем не го­ворил и тем более не вводил никаких определений.

Следует напомнить, что даже понятие «единица информа­ции» было введено в употребление только в середине прошлого века, т.е. немногим более 50 лет назад. В работе К. Шеннона «Математическая теория коммуникаций», опубликованной в 1948 г., впервые утверждалось, что информационное содержа­ние любого сообщения представляет собой последовательность нулей и единиц. Эта идея легла в основу понятия «бита» и мно­гих других представлений современной информатики.

Одним из ключевых понятий при информатизации общества стало понятие «информационные ресурсы», толкование и обсуж­дение которого велось с того момента, когда начали говорить о переходе к информационному обществу. Этому вопросу посвяще­но довольно много публикаций, в которых отразились и разные мнения и определения, и разные научные школы, рассматриваю­щие эти понятия.

С принятием Федерального закона РФ № 24-ФЗ от 20 февра­ля 1995 г. «Об информации, информатизации и защите информа­ции» большая часть неопределенности была снята. Руководству­ясь не научной стороной этого вопроса, а скорее прагматической позицией потребителя информации, целесообразно пользоваться тем определением, которое приведено в этом законе. Тем более нельзя не учитывать тот факт, что юридическое толкование во всех случаях является для пользователя информации опорой при защите его прав.

Информационные ресурсы - отдельные документы и от­дельные массивы документов, документы и массивы документов в информационных системах (библиотеках, архивах, фондах, банках данных, других информационных системах).

Надо понимать, что документы и массивы информации, о которых говорится в этом законе, не существуют сами по себе. В них в разных формах представлены знания. Таким образом, ин­формационные ресурсы - это знания, подготовленные людьми для социального использования в обществе и зафиксированные на материальном носителе.

Информационные ресурсы общества, если их понимать как знания, отчуждены от тех людей, которые их накапливали, обоб­щали, анализировали, создавали и т.п. Эти знания материализо­вались в виде документов, баз данных, баз знаний, алгоритмов, компьютерных программ, а также произведений искусства, лите­ратуры, науки.

Информационные ресурсы страны, региона, организации должны рассматриваться как стратегические ресурсы, аналогич­ные по значимости запасам сырья, энергии, ископаемых и прочим ресурсам.

Также можно утверждать, что Информационные ресурсыэто идеи человечества и указания по их реализации, накопленные в форме, позволяющей их воспроизводство.

Это книги, статьи, патенты, диссертации, научно-исследовательская и опытно-конструкторская документация, технические переводы, данные о передовом производственном опыте и др. Информационные ресурсы (в отличие от всех других видов ресурсов — трудовых, энергетических, минеральных и т.д.) тем быстрее растут, чем больше их расходуют.

Развитие мировых информационных ресурсов позволило:

  • превратить деятельность по оказанию информационных ус­луг в глобальную человеческую деятельность;

  • сформировать мировой и внутригосударственный рынок информационных услуг;

  • образовать всевозможные базы данных ресурсов регионов и государств, к которым возможен сравнительно недорогой доступ;

  • повысить обоснованность и оперативность принимаемых ре­шений в фирмах, банках, биржах, промышленности, торговле и др. за счет своевременного использования необходимой информации.

Мировые информационные ресурсы можно разделить по способу представления (хранения и доступа) на две группы: тра­диционные (ресурсы книгохранилищ, архивов, фильмотек и т.д.) и сетевые. В данном учебном пособии подробно рассматривают­ся сетевые информационные ресурсы.

2. Сетевые МИР

Первая компьютерная сеть была создана для информацион­ного обслуживания оборонных нужд США. Со временем появи­лось множество различных компьютерных сетей, базирующихся на различных технологиях и обслуживающих университеты, ис­следовательские центры, правительственные агентства, частные компании, частных лиц не только в США, но и во всем мире. Фи­зическое соединение этих сетей и возможность беспрепятствен­ного обмена информацией между пользователями различных се­тей позволяет говорить о наличии общемировой компьютерной сети, или глобальной информационной сети (ГИС).

ГИС принято рассматривать как «Сеть сетей», по которой можно перегонять информацию между сетями и которая позво­ляет работать одновременно в столь разных информационных средах, как оцифрованные голос, данные, текст, картинки и звук. В ГИС входит и сеть Интернет, в которой данные переда­ются в соответствии с протоколом ТСР/IР (Тransmission Соntrol Ргоtocol/Internet Ргоtосоl).

Спецификации протокола ТСР/IР не оказывают опреде­ляющего влияния на характер товаров, информации и услуг, пе­редаваемых по сети. ТСР/IР определяет лишь способ организа­ции потока информации. Спецификации, описывающие переда­ваемую информацию, работают на более высоком, по сравне­нию с сетевым, уровне, и одним из протоколов для обмена ин­формацией является протокол передачи гипертекста НТТР (Нурегtехt Transfer Ргоtоcol). Протокол НТТР гипертекстового дос­тупа к удаленной информации часто называют протоколом World WideWeb (WWW). Кроме WWW, на этом уровне (он на­зывается прикладным, или уровнем приложений) действуют и другие протоколы, например электронной почты (РОРЗ - Роst Оffiсе Ргоtoсоl 3, SМТР - Simple Mail Ргоtосоl, IMAP - Interactive Mail Access Ргоtосоl), общения в режиме реального времени (IRС, Internet Relay Chat)) и групп новостей (NNTР, Network News Transport Protocol). С помощью протокола НТТР Web позволяет обмениваться документами в формате НТМL, который обеспечивает надлежащее отображение содержимого документов в браузерах.

ГИС обладает большим размахом и потенциальным влияни­ем, чем Интернет, хотя последний и является основным прототи­пом и источником популярности ГИС во всем мире. В самом де­ле, Интернет и Всемирная паутина (WWW), которой охвачены десятки миллионов пользователей, стали полигоном для «обкат­ки» множества новых интерактивных информационных продук­тов, услуг и сделок, таких как «электронные деньги» и электрон­ная розничная торговля.

Поскольку Интернет является частью ГИС, то в нем пред­ставлена только часть мировых информационных ресурсов. Од­нако, нужно заметить, что ресурсы Интернет весьма значительны и отчасти находятся в свободном доступе. Кроме того, через сеть Интернет пользователи могут обратиться к информации, храня­щейся и в некоторых других специализированных сетях. Поэтому название Интернет часто служит синонимом ГИС.

Источники информации в Интернет различаются по способу представления информации, по национально-территориальному признаку, характеру содержания и доступа.

3. Способ представления.

По способу представления инфор­мации источники можно разделить на следующие основные кате­гории: Web-страницы, Сорhег, базы данных, файловые серверы, телеконференции.

1. Web-страницы являются сегодня основным и наиболее распространенным типом информационных ресурсов в Сети. Этот ресурс представляет собой страницы так называемого ги­пертекста, т.е. текста, который может содержать в себе ссылки. Взаимосвязанная логически и посредством ссылок совокупность гипертекстовых страниц, расположенная в одном месте, пред­ставляет собой единицу, называемую сайтом (site).

В процессе просмотра гипертекстовой страницы с помощью специальной программы-браузера пользователь может осуществить переход на другую страницу, расположенную, возможно, совсем в другом месте. Таким образом, все Web-страницы в Интернете ока­зываются связанными между собой. Такой способ представления информации получил название Всемирной паутины (WWW).

Следует отметить, что, помимо собственно текста и ссылок, Web-страница может содержать информацию, представленную в произвольной форме: графической, звуковой, видео и т.д.

Стандартом dе facto на представление данных в Интернете яв­ляется язык НТМL (Нурег Техt Маrkup Language), который распо­знается программой-браузером. Такие формы представления ин­формации, как аудио- и видеоинформация в режиме реального вре­мени, также доступны с WWW-страниц, но требуют применения дополнительных программных средств. Браузеры Internet Ехрlоrеr (фирма Microsoft, США) и Netscape Соmmunicator (фирма Natscape Communication, США) считаются стандартами сети Интернет.

2. Gopher является другим гипертекстовым стандартом, практически не развивающимся сегодня, поскольку поддерживает только текстовую форму представления информации. Стан­дартные браузеры нормально «понимают» этот формат.

3. Базы данных могут иметь интерфейс в Интернете, иными словами, могут быть доступны через Сеть. Базы данных могут содержать произвольную информацию: публикации, табулиро­ванные данные и т.д.

В настоящий момент не существует какого-либо стандарт­ного способа доступа к базам данных по сети Интернет. Наибо­лее прогрессивным способом является доступ к базам данных с помощью все тех же стандартных браузеров, так как этот способ обеспечивает максимальную потенциальную аудиторию потре­бителей информации.

Хотя, с точки зрения занимаемых ресурсов и времени досту­па, хранение информации в базах данных в специальных форматах осуществляется гораздо эффективнее, чем в формате НТМL, для организации такого доступа со стороны базы данных необходимо использование специального программного обеспечения, осущест­вляющего преобразование данных к формату НТМL «на лету», т.е. в процессе исполнения конкретного пользовательского запроса.

Высокая ценность и большой объем информации, обычно размещаемой в базах данных, а также затраты на организацию доступа к данным со стороны Сети обусловливают в большинст­ве случаев платность доступа к базам данных в сети Интернет.

4. Файловые серверы (FTP-серверы) являются традиционным способом хра­нения данных в Интернете и представляют собой компьютеры, часть дискового пространства которых доступна по Сети. Доступ к данным на таком сервере осуществляется с помощью специальных программ, поддерживающих протокол передачи файлов FТP (File Тгаnsfer Ргоtocol). Данный протокол в общем случае требует автори­зации, т.е. идентификации пользователя, запросившего доступ к данным. Для осуществления доступа к файлам со стороны произ­вольного пользователя Сети обычно используется так называемый анонимный вход (аnоnymous). Этот протокол обычно поддержива­ется стандартными браузерами.

5. Телеконференции также могут являться источником необ­ходимой информации, как правило, носящей неофициальный ха­рактер. Телеконференции представляют собой способ общения людей, имеющих доступ в Сеть, и предназначены для обсужде­ния каких-либо вопросов или распространения информации. Все телеконференции разбиты по тематическому признаку на рубри­ки, иначе называемые группами новостей (news groups). Инфор­мация, помещенная в телеконференцию, становится на опреде­ленное время доступной всем желающим.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Мировые информационные ресурсы (3)

    Реферат >> Информатика
    ... мировые информационные ресурсы являются экономическими категориями; экономическая информация – это часть информационного ресурса общества; эффективность использования информационных ресурсов ...
  2. Мировые информационные ресурсы определение, классификация

    Лекция >> Информатика
    Тема 1. Мировые информационные ресурсы: определение, классификация и характеристика ... распространена в связи с ограничениями информационной емкости шин на коаксиальном ... как должны прокладываться кабели для информационных сетей. В.2 Операционные системы ...
  3. Использование мировых информационных ресурсов в менеджменте

    Реферат >> Менеджмент
    ... на тему: «Использование мировых информационных ресурсов в менеджменте» Вариант № 2 Содержание Введение……………………………………………………………………. 3 1. Мировые информационные ресурсы………………………………… 5 1.1 Информационные потребности специалистов…………………… 5 1.2 Виды ...
  4. Информационные ресурсы общества

    Реферат >> Информатика
    ... национального парка компьютеров. Национальные и мировые информационные ресурсы являются экономическими категориями. Отсюда можно ... дающим возможность выхода в мировую сеть Интернет. Обилие информационных ресурсов, ставших потенциально доступными пользователю ...
  5. Мировые библиотечные информационные ресурсы

    Реферат >> Информатика
    ... экономический университет РЕФЕРАТ По курсу «Мировые информационные ресурсы" «Мировые библиотечные информационные ресурсы» Выполнила: студентка 131-Пи ... о библиотеках России, сведения об их информационных ресурсах. Здесь размещается информация об ежегодных ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0011959075927734