Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Экономика->Реферат
Всемирная торговая организация была основана в 1995 году. Она является продолжателем Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ), заключенного...полностью>>
Экономика->Реферат
Рыночные отношения вызвали к жизни новые источники получения денежных доходов в виде сумм, начисленных к выплате по акциям и вкладов участников общест...полностью>>
Экономика->Реферат
Рыночная экономика побуждает трудовые коллективы к постоянному поиску резервов повышения эффективности использования всех материально-вещественных фак...полностью>>
Экономика->Реферат
В современном мире существует немало проблем, которые можно со всеми основаниями назвать глобальными. Инфляция - одна из них. На протяжении последних ...полностью>>

Главная > Реферат >Экономика

Сохрани ссылку в одной из сетей:

УФИМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ СЕРВИСА

КАФЕДРА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ И МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине:

Экономика организации

Тема:

Калькулирование себестоимости продукции на предприятии

Выполнила: Тыртышная М.С.

Студентка группы МЭД-21

Проверил: Хасанов И.И.

г. Уфа 2003

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………...3-5

ГЛАВА I. Понятие и методы калькулирования себестоимости продукции.

    1. Фактический и нормативный методы учета затрат и калькулирования… 6-13

    2. Система «стандарт-кост» как продолжение нормативного метода учета затрат………………………………………………………………………...13-18

    3. Показной и попроцессный методы………………………………………...19-27

ГЛАВА II. СИСТЕМЫ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ.

2.1. Система попередельного учета затрат…………………………………....28-30

2.2. Системы учета полных и переменных затрат……………………………30-36

2.3. Итоги калькулирования себестоимости продукции в в АСУП ОАО "Сегежский ЦБК"…………………………………………………………………..37

Заключение……………………………………………………………………...38-39

Список используемой литературы………………………………………………...40

Введение.

Цель данной курсовой работы заключается в освящении специфики понятий себестоимости продукции и ее калькулирование на предприятии. Так как каждое респектабельное предприятие имеет определенную систему исчисления единицы отдельных видов продукции, работ или услуг, то есть свою характерную калькуляцию, в работе, также, рассматриваются различные ее методы и системы.

На современном этапе рыночно - ориентировочной экономики управлению предприятия постоянно необходимо проводить анализ деятельности фирмы для принятия управленческих решений. На этой основе в данной работе подробно рассматриваются методы расчета себестоимости.

Себестоимость можно рассчитать несколькими различными методами. Например, метод «direct-costing», рассматривающийся в данной работе. Этот метод основан на расчете себестоимости по усеченным затратам, что принципиально отличает его от всех ранее существовавших методов. Как и любой метод, «direct-costing» имеет ряд преимуществ и недостатков, но во многих случаях он дает более объективную оценку ситуации, нежели методы, основанные на учете полных издержек. В работе проведен анализ того, в каких случаях это происходит, а также когда наиболее выгодно применять именно данный метод планирования учета и калькулирования себестоимости.

В первой главе освещена экономическая сущность понятия себестоимости продукции и ее калькулирования. Также приведена классификация методов учета затрат и калькулирования себестоимости. Особое внимание в работе уделяется учету фактических затрат на производство, которое строится на таких принципах, как полное и документально оформленное отражение первичных затрат на производство в системе счетов бухгалтерского учета; учетная регистрация их в момент возникновения в процессе производства; локализация затрат по видам производств, характеру расхода, местам возникновения, объектам учета и носителям затрат; отнесение фактически произведенных затрат на объекты их учета и калькулирования; сравнение фактических показателей с плановыми. Применение этого метода позволяет, в конечном счете, определить фактическую (или «историческую») себестоимость. Также определяется понятие нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости, характеризующееся тем, что на предприятии по каждому виду изделия составляется предварительная нормативная калькуляция, т.е. калькуляция себестоимости, исчисленная по действующим на начало месяца нормам расхода материалов и трудовых затрат.

В курсовой работе рассматривается система «стандарт-кост» как продолжение нормативного метода. Для отечественного учета она является относительно новой, поэтому рассмотрение колебаний и отклонений в прибыли предприятия, использующего подобную систему, является одной из наиболее важных задач курсовой работы. В ее основе лежит четкое, твердое установление норм затрат материалов, энергии, рабочего времени, труда, зарплаты и всех других расходов, связанных с изготовлением какой-либо продукции или полуфабрикатов. Причем установленные нормы нельзя перевыполнить. Выполнение их даже на 80 % означает успешную работу. Превышение нормы означает, что она была установлена ошибочно. Здесь же приведена таблица, показывающая основные отличия нормативного метода учета от системы «стандарт-кост».

Для составления наиболее полной картины, необходимо остановиться на позаказной и попроцесной калькуляции. Первая аккумулирует затраты по отдельным работам, подрядам и заказам. Такой метод калькуляции применяется тогда, когда продукция производится отдельными партиями или сериями или, когда она изготовляется в соответствии с техническими условиями заказчиками. При данном методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ. Вторая представлена аккумуляцией производственных затрат по одинаковым продуктам производства. Компания может применять для одних продуктов производства попроцессную калькуляцию, а для других – позаказную.

Во второй главе более подробно рассмотрены основные системы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Такие как, попередельная система, представленная бесполуфабрикатным и полуфабрикатным методами. В работе устанавливаются понятия среднего взвешенного и ФИФО методов, учитывая эквивалентные единицы в каждом из них.

Акцентируется, также, внимание на системах учета полных и переменных затрат. В первой устанавливается определенная группировка затрат по статьям расходов (статья калькуляции). Вторая характеризуется тем, что некоторые виды издержек, имеющие отношение к производству и реализации продукции, не включаются в калькуляцию, а возмещаются общей суммой из выручки. При этом модификаций данной системы является вышеупомянутая система «директ-костинг».

Заключающий параграф курсовой работы представлен практическим примером калькуляции себестоимости продукции в АСУП ОАО "Сегежский ЦБК"1 с целью выявления недостатков в проводимой программе и создания плана мероприятий по переходу из состояния «как есть» в «как должно быть», то есть из текущего состояния предприятия в целевое.

ГЛАВА 1. Понятие и МЕТОДЫ калькулирования себестоимости ПРОДУКЦИИ.

1.1. Фактический и нормативный методы учета затрат и калькулирования.

Одной из важнейших задач управленческого учета является калькулирование себестоимости продукции. А одним из основных показателей работы предприятия является себестоимость продукции. Себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Исчисление себестоимости единицы отдельных видов продукции, работ или услуг и всей товарной продукции называется калькуляцией. Различают плановую, сметную, нормативную и отчетную (или фактическую) калькуляции.

Плановой калькуляцией определяют среднюю себестоимость продукции или выполненных работ на плановый период (год, квартал). Составляют их из прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и нормы расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы расходов являются средними для планируемого периода. Разновидностью плановых являются сметные калькуляции, которые составляют на разовые изделия или определение цен, расчетов с заказчиками и других целей.

Нормативные калькуляции составляют на основе действующих на начало года, месяца, норм расхода сырья, материалов и других затрат (текущих норм затрат). Текущие нормы затрат соответствуют производственным мощностям предприятия на данном этапе его работы. Текущие нормы затрат в начале года, как правило, выше средних норм затрат, заложенных в плановую калькуляцию, а в конце года, наоборот, ниже. Поэтому и нормативная себестоимость продукции в начале года, как правило, выше, а в конце года – ниже.

Отчетные или фактические калькуляции составляют по данным бухгалтерского отчета о фактических затратах на производство продукции и отражают фактическую себестоимость произведенной продукции или выполненных работ. В фактическую себестоимость продукции включают и не планируемые непроизводственные расходы.

Учет фактических затрат на производство строится на таких принципах, как полное и документально оформленное отражение первичных затрат на производство в системе счетов бухгалтерского учета; учетная регистрация их в момент возникновения в процессе производства; локализация затрат по видам производств, характеру расхода, местам возникновения, объектам учета и носителям затрат; отнесение фактически произведенных затрат на объекты их учета и калькулирования; сравнение фактических показателей с плановыми. Применение этого метода позволяет, в конечном счете, определить фактическую (или «историческую») себестоимость.

Еще в начале XX в. данный метод начал подвергаться критике со стороны ученых-экономистов. Так, Г.Эмерсон затрагивал этот вопрос в своей книге «Производительность труда как основа опера­тивной работы и заработной платы». В главе, касающейся учета себестоимости, автор подчеркивал медлительность учета при этой сис­теме, а также ошибочность получаемых цифровых данных о себестоимости как следствие «смешения производственных затрат с привходящими (случайными) расходами, которые не имеют даже самого отдаленного отношения к себестоимости». По мнению экономиста, основной недостаток «исторического» учета себестоимости состоит в том, что этот учет почти не имеет никакой ценности в качестве орудия для устранения потерь.

Другими недостатками «исторического» учета себестоимости являются:

  • неоперативное обеспечение управляющего персонала бухгалтерской информацией. Данные о стоимости изделий предоставляются лишь спустя известное время по окончании периода, в течение которого выполнялся заказ;

  • в отсутствие стандартов (норм), единственный способ использования бухгалтерских данных для анализа эффективности производства состоит в сопоставлении себестоимости каждой последующей операции с аналогичной предыдущей. При этом обычно трудно определить, была ли себестоимость предыдущей операции высока или нет;

  • данная система не создает никаких предпосылок для четкого выявления основных факторов производства и не сосредоточивает внимание управляющих на его главных недостатках. Управляющие же не могут вникать во все производственные подробности и разбираться в соотношениях отдельных цифр;

  • учет «исторической» себестоимости трудоемок, создает много лишней работы по регистрации хозяйственных фактов, а потому оказывается более дорогостоящим.

Однако основной недостаток этого метода в том, что, применяя его, невозможно оперативно сигнализировать администрации о непроизводительных потерях труда и материалов, которые можно было бы устранить путем принятия экстренных мер.

Таким образом, учет «исторических» затрат исключает возможность оперативного контроля за использованием ресурсов, выявления и устранения причин перерасхода и недостатков в организации производства, нарушений технологических процессов, изыскания и мобилизации внутрипроизводственных резервов. Ценностное выражение результатов производственной деятельности искажается влиянием разнообразных конъюнктурных колебаний, которые мешают точно определить в каждом конкретном случае, насколько то или иное изменение себестоимости обусловлено успешностью работы самого предприятия и его отдельных подразделений и насколько оно вызвано сторонними причинами — удорожанием материалов или ростом других расходов, не зависящих от предприятия. Все это предопределяет ограниченность использования данного варианта учета для принятия управленческих решений, осуществления оперативного внутрихозяйственного бухгалтерского контроля.

Поэтому наиболее прогрессивными оказываются варианты учета нормативных затрат, особенно в условиях рыночных отношений и конкуренции.

Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости. Характеризуется тем, что на предприятии по каждому виду изделия составляется предварительная нормативная калькуляция, т.е. калькуляция себестоимости, исчисленная по действующим на начало месяца нормам расхода материалов и трудовых затрат.



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Калькулирование себестоимости продукции на предприятии (2)

    Реферат >> Экономика
    ... калькулирования и его роль в управлении производством. 2.2. Методы калькулирования. 3.Калькулирование себестоимости продукции на предприятии ООО «Донская Земля». 3.1. Общая характеристика предприятия. Калькулирование себестоимости продукции ...
  2. Калькулирование себестоимости продукции на предприятиях кондитерского производства

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... и финансовых ресурсов и установления цен на изделия. Процесс калькулирования себестоимости продукции на предприятиях состоит в основном из следующих ...
  3. Управленческий учёт затрат и калькулирование себестоимости продукции на предприятиях, предоставл

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... затрат и калькулирование себестоимости продукции на предприятиях, предоставляющих услуги. С переходом на рыночные отношения ... управленческого учёта затрат и калькулирование себестоимости продукции на предприятиях, предоставляющих услуги. Управленческий ...
  4. Методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на примере предприятия ОАО Машза

    Реферат >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... учет на тему: «МЕТОДЫ УЧЕТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ» на примере предприятия ОАО ... Характеристика применяемого метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции На предприятии применяется позаказный метод учета затрат ...
  5. Калькулирование себестоимости продукции (3)

    Курсовая работа >> Бухгалтерский учет и аудит
    ... затраты на предприятиях издательской деятельности, что предусматривается Инструкцией по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на предприятиях издательской ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0027129650115967