Поиск

Полнотекстовый поиск:
Где искать:
везде
только в названии
только в тексте
Выводить:
описание
слова в тексте
только заголовок

Рекомендуем ознакомиться

Физкультура и спорт->Контрольная работа
Если для начала игры участники становятся в круг, руководитель для объяснения игры находится между играющими. В массовых играх при большом количестве ...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Дальнейшее совершенствование производства, возрастание объема и интенсивности труда предъявляют повышенные требования к качеству подготовки специалист...полностью>>
Физкультура и спорт->Реферат
Сейчас, после нескольких кризисов в нашей стране, молодёжь постепенно возвращается в спорт. Создаются всевозможные секции, которые в своей основе приз...полностью>>
Физкультура и спорт->Практическая работа
Выполнение: 1 — поднять правую ногу, согнутую в колене, оттянув носок вниз, с одновременным махом обеих прямых рук назад. 2 — вернуться в и. п. 3 — по...полностью>>

Главная > Реферат >Физкультура и спорт

Сохрани ссылку в одной из сетей:

01. Середина Европы. Середина Европы

«Прага никогда не отпустит тебя, у этой матушки те еще клешни. Вот если бы поджечь ее с обоих концов, на Вышеграде и на Градчанах, может быть, тогда мы и смогли бы отсюда вырваться» Франц Кафка.
Как и в любом городе - начать с самого простого. Пойти по улице, выложенной брусчаткой, останавливаясь у каждого дома с красивой маской, с маленьким балкончиком, с черепичной крышей, у каждого зеленого дома, розового и густо-голубого. Нескоро выйти на площадь. Обойти ее вокруг, зайти в кафе, пить кофе и рассматривать безделушки на стенах - все эти букетики из сухих трав, засунутые в старые шляпки, лениво думать - как мило, как хорошо, как бессмысленно, надо же Спросить себя - ну что, какие планы? И, не додумав эту мысль, расплатиться, встать, выйти из кафе, пойти к реке. Переходить ее в тот же день или остаться сегодня на своем берегу, а по тому погулять завтра? И не выпить ли, кстати, пива? О! Вот это план, действительно. Десять утра, час дня, четыре, семь вечера или глубокая ночь - короче говоря, самое время. Тот берег, этот берег - разумеется, все равно весь день на ногах, а ночью, когда свет фонаря распадается на миллион лучей, добраться до постели и заснуть с усталой счастливой улыбкой и в полной уверенности, что на следующее утро все будет снова, как и в любом городе. Но Прага - лучше всех, потому что ближе.
Город живет за счет туристов, и они валят сюда огромными толпами. Этих веселых молодых людей, которыми заполнены все улицы центра и все ночные трамваи, как правило, совершенно не интересуют ни Чехия с ее древней историей, ни бледное местное население, которое в тех же самых предрассветных трамваях едет на работу. Туристам надо, чтобы в городе было красиво (с утра смотреть культуру-архитектуру), вкусно (чтобы ресторанов было много и разных), весело (куча баров) и безопасно (чтобы, напившись, можно было в любое время суток орать на улице "America the Beautiful" и "Deutchland über alles"). Спасибо этим людям: за последние десять лет они превратили Прагу из обычного, хотя и феноменально красивого, постсоветского города в место, где никогда не кончается субботний вечер. Да и сами чехи, в общем-то, к такому скучному занятию, как работа, особенно теплых чувств не испытывают, и потому они прекрасно понимают гостей своей столицы. Каждый вечер они проводят если не в тех же самых, что и туристы, заведениях, то, по крайней мере, за теми же занятиями: едят, пьют и курят. Веселиться после работы здесь по карману каждому, надо только правильно выбрать место.
В результате объединенными усилиями гостей и хозяев получается расслабленный, мягкий и добрый город. Что-то есть удивительное в этой сонной Центральной Европе. Атмосфера Праги воплощает коллективную русскую мечту о той идеальной провинции, которой никогда не существовало в реальности, но где вас всегда ждут как родного. Вы никогда не узнаете, почему так происходит: ностальгия ли, любовь ли, расчет ли, - но это те самые клешни, которыми она вас держит.

02. Как не испортить поездку. Когда не надо ехать

Главное правило: в Прагу нельзя ехать на католическое Рождество. Несколько дней вокруг 25 декабря в городе закрыты почти все кафе и магазины, в семь часов вечера перестают ходить автобусы, а по пустынным улицам ветер гоняет сорванные с елок украшения и русских туристов. Уже числа 27-го почти все заведения, за исключением некоторых специальных магазинов и удаленных кафе и ресторанов, начинают работать по-прежнему, даже лучше прежнего - потому что начинается Новый год.
Вообще, на вопрос "Когда стоит ехать в Прагу?" есть два ответа: 1) когда хочется и 2) на Новый год. Этот праздник здесь принято отмечать весело. Все жители города и огромное количество гостей столицы Чехии выходят на улицы, жгут петарды и фейерверки, танцуют на Старой площади, пьют богемское и кричат друг другу "Happy New Year!" и "Счастный Новы рок!", а не бросающиеся в глаза и ласковые полицейские иногда помогают встать с тротуара тем, кого уже не держат ноги, - в таком случае следует поздравить людей в форме с Новым годом и отправиться пить дальше.
Зима здесь мягче, чем в Москве, но все же стоит взять с собой теплую куртку или пальто - бывает и минус десять, и даже минус двадцать. Зато снег выпадает всего несколько раз за зиму и держится очень недолго; слякоти же не бывает вовсе.
Весна и осень длятся по три положенных месяца. Цветы в садах появляются в марте, последние отцветают в декабре. Однако магнолии величиной с блюдце в парках Праги живут всего несколько апрельских дней, и никогда нельзя сказать, когда именно они появятся в будущем году.
Летом в Праге хорошо, хотя много туристов. Особенно много девушек в коротких маечках и с небольшими рюкзаками, прибывающих из соседних стран посмотреть музеи. Бывает жарко, но на такой случай существует большое количество прохладных подвальчиков с холодным пивом.
Среднемесячная температура в Праге
январь -3
февраль -2
март +2
апрель +8
май +13
июнь +16
июль +18
август +17
сентябрь +13
октябрь +8
ноябрь +2
декабрь -1
Узнать погоду можно на www.weather.com

Как получить визу

Проще всего оформить чешскую туристическую визу через проверенное турагентство. Посоветуйтесь с друзьями, полистайте "Туризм и отдых", поищите в Интернете. Желательно, чтобы турагентство было аккредитовано при консульском отделе посольства Чехии: это избавит от необходимости самостоятельно являться в посольство за визой.
Одноразовая чешская виза на срок до 90 дней стоит $37, многоразовая - $62. Делается она за 7-10 рабочих дней; оплата принимается исключительно в американских долларах.
Чтобы получить визу самостоятельно, нужно будет принести в консульский отдел посольства Чешской Республики в Москве паспорт (у которого срок действия истекает не менее чем через 90 дней после предполагаемого въезда в Чехию), одну обычную (не заверенную) ксерокопию паспорта, одну фотографию и оригинал приглашения. Раньше требовался еще страховой полис, но теперь он уже необязателен.
Приглашение оформляется на бланке чешской полиции по делам иностранцев. В нем должны быть указаны цель и сроки поездки плюс адрес приглашающего. В качестве альтернативного варианта принимается и подтверждение бронирования гостиницы. Анкету можно получить у охранника посольства и заполнить прямо в очереди: даже не в сезон стоять в ней придется никак не меньше двух-трех часов. Будьте также готовы к тому, что в первый день документы подать не удастся: например, если будет работать только одно окно, вы можете попросту не успеть попасть внутрь.
Для несовершеннолетних детей может понадобиться заверенное у нотариуса разрешение. Особенно в случае, если ребенок путешествует один или у родителей разные фамилии (захватите с собой его свидетельство о рождении).
Если вы едете в Чехию поездом, автобусом или на машине, получать польскую или словацкую транзитную визу не надо.
Чтобы застраховать себя от неприятностей при потере документов, до отъезда сделайте ксерокопии страниц паспорта с визой и фотографией.
Посольство и консульский отдел посольства Чехии в Москве Юлиуса Фучика, 12/14; 251 05 40, 250 22 25 (консульский отдел), факс 250 15 23; м. Маяковская; пн-вт, чт-пт 9.00-12.00
Если вы все-таки решите, что
страховка нужна, оформить ее можно в следующих местах:
Ингосстрах 956 55 55; www.ingos.ru
Росно 232 32 32, 234 16 62; www.rosno.ru
Ресо-Гарантия 250 36 00, 234 18 00; www.reso.ru
Ренессанс-страхование 725 10 50; www.renins.ru
Rus AIG 755 57 05, 935 89 50; www.aigrussia.ru

Как пройти таможню

Как повсюду в Европе, в пражском аэропорту нет обязательного досмотра. Внимание таможенников могут привлечь разве что излишне пузатые тюки или негабаритные предметы, но случается это крайне редко. Но на всякий случай следует помнить, что на территорию Чехии можно беспошлинно ввозить не больше 200 сигарет (или их табачный эквивалент), 1 литр алкоголя крепче 22% (или 2 литра вина). Конечно, если вы едете в Чехию на месяц и захватили с собой пару лишних блоков сигарет, таможенники, скорее всего, закроют на это глаза. Но надо помнить, что речь идет всего лишь о паре лишних блоков. Если же их будет действительно много, подобный поступок может быть расценен как попытка контрабанды, и все излишки будут конфискованы. Вообще же проблем с таможней скорее можно ожидать на белорусско-польской или украинско-словацкой границе, чем на границе с Чехией.
Оружие, наркотики, старинные монеты, предметы искусства, изделия из слоновой кости, леопардовые шкуры и сумки из крокодиловой кожи провозить запрещается.

Как добраться до Праги

На самолете Несколько прямых ежедневных рейсов в Прагу из Москвы осуществляют "Аэрофлот" и чешская авиакомпания ČSA (время в пути - около 2, 5 ч). Улететь из Москвы в Прагу можно также самолетами других компаний, но с пересадкой. Пересадочные рейсы удлиняют время в пути, но если вы не очень торопитесь, стоит узнать о них подробней: билеты иногда стоят дешевле, а уровень обслуживания выше, чем на рейсах "Аэрофлота".
На поезде Прямой поезд до Праги ежедневно отходит с Белорусского вокзала. Время в пути - около 35 часов. Путешествие на поезде обойдется раза в два дешевле, чем на самолете (около $80-120, в зависимости от класса).
На автомобиле От Москвы до Праги - 1980 км. Проделать этот путь на автомобиле, безусловно, интересно, но сложно. Особенно если учесть, что придется пересечь несколько границ - Белоруссии и Польши или Украины и Словакии. На границах возможны многочасовые очереди и неприятный досмотр, а ехать с российскими номерами бывает не всегда безопасно.
Виза для автомобилистов оформляется точно так же, как и для других туристов. Страховка для машины ("зеленая карточка") обязательна; ее можно купить в той же страховой компании, что и медицинский полис. До выезда обстоятельно проверьте свои документы: техпаспорт и водительские права должны быть международного образца. Если вы получали права недавно, они подходят для поездки за границу (все надписи продублированы на английском). В противном случае стоит получить в ГИБДД международное водительское удостоверение. Оно выдается сроком на 3 года при наличии российских прав, без всяких дополнительных экзаменов. Достаточно предоставить в районное регистрационно-экзаменационное подразделение ГИБДД документы, список которых можно найти на www.gai.ru.
Подробный атлас европейских автодорог имеет смысл купить заранее. В Москве самый большой выбор карт - в магазине "Атлас" на Кузнецком Мосту, а в книжных Anglia, Shakespeare & Co, "Английская книга" можно приобрести атласы, карты и путеводители, изданные за границей.
Водительские права международного образца также понадобятся, если, приехав в Прагу, вы захотите взять машину напрокат. Если вы едете больше чем на 2 месяца, обратитесь до отъезда в МРЭО и узнайте, нужны ли еще какие-нибудь документы.
На автобусе Некоторые турфирмы предлагают утомительные, но не очень дорогие поездки в Чехию на автобусе. В дороге придется провести около 36 часов; регулярных рейсов, к сожалению, не существует. Тем не менее можно попробовать присоединиться к тургруппе - в таком случае билет туда-обратно обойдется всего в $100.
Аэрофлот 753 55 55 (в Москве); 232 33 33 (в Праге); www.aeroflot.org
ČSA 973 18 47, 978 17 45 (в Москве); 20 10 43 10 (в Праге); www.csa.cz
Табло прилета и отлета самолетов в пражском аэропорту: www.csl.cz/cs/frames.htm
Международная справочная Белорусского вокзала 262 06 04; www.mps.ru
Круглосуточная справочная пражских вокзалов 24 22 42 00
Чешские железные дороги www.cdrail.cz
Маршрут по европейским автодорогам можно рассчитать на www.autotransinfo.ru или www.iti.fr
Английская книга Кузнецкий Мост, 18; 928 20 21; м. Кузнецкий Мост
Атлас Кузнецкий Мост, 9; 928 61 09; м. Кузнецкий Мост
Anglia Хлебный пер., 2/3; 203 58 02; м. Арбатская (в Петербурге: наб. Фонтанки, 40; 279 82 84; м. Гостиный Двор)
Shakespeare & Co 1-й Новокузнецкий пер., 5/7; 951 93 60; м. Павелецкая
Справочная Московского автовокзала 468 04 00970197

Сколько взять с собой денег

Прага - город достаточно недорогой; самый крупный расход здесь - это гостиница. Впрочем, отели в Праге тоже дешевле, чем в прочих европейских столицах: двухместный номер стоит около $40, но даже в сезон можно найти вполне приличную комнату в частном пансионе за $20 в день, даже в сезон, а койко-место в хостеле встанет и вовсе в каких-нибудь $5.
Полноценный обед в среднем ресторане обойдется в $3-5, а кроме того, почти во всех ресторанах есть быстрые и более дешевые "блюда дня" (nabídka dne) и бизнес-ланчи. "Макдоналдсы" здесь такие же, как везде, только в них здесь продают еще и пиво. Но идти в "Макдоналдс", отказывая себе в супчике, салатике и свинине с картошкой за те же деньги, особого смысла не имеет.

Свежее разливное пиво в ресторанах и барах стоит 18-30 Kč ($0, 5-0, 9) за пол-литра. Кофе - примерно столько же (то есть приблизительно $0, 5). Бокал обычно вполне приличного местного вина (0, 2 л) можно выпить за $0, 8-1; за французские и прочие иностранные напитки придется, разумеется, заплатить побольше.
Развлечения в городе стоят недорого. Вход на концерт в музыкальном клубе - 150-300 Kč ($4, 7-9, 3), в кино - 100-150 Kč ($3, 1-4, 7), билет в музей - около 100 Kč ($3, 1), а для студентов - и вовсе 30-50 Kč ($0, 9-1, 5).
Расходы на посещение выставок и музеев можно сократить, если вы студент или преподаватель школы или института. И тем и другим стоит обзавестись международной карточкой ISIC (International Student Identity Card) или ITIC (International Teacher Identity Card).
В магазинах цены на одежду или обувь очень зависят от cезона. Например, босоножки лучше покупать зимой (если вы их, конечно, найдете), а пальто - весной. Объявлений о скидках (sleva) много всегда, но не все они сообщают о реальном снижении стоимости вещи. Много распродаж в Рождество и ближе к концу зимы, самые крупные скидки - в конце января. В конце лета легкую одежду и обувь прошедшего сезона можно купить в два-три раза дешевле, чем в его начале.
Билет на метро стоит $0, 25 или $0, 37.
Воспользоваться туалетом в многочисленных кафе города можно бесплатно; в крайнем случае, если встретите платный туалет в метро или в кафе, то придется расстаться с 5-10 центами. Пачка сигарет в среднем стоит 50-60 Kč, то есть $1, 5. С 2002 года сигареты везде обязаны продавать по одинаковой цене, которая уже написана на акцизной марке. В барах иногда выкручиваются следующим образом: продают зажигалку за 70 Kč, а к ней "бесплатно" выдают пачку сигарет. Кстати, по вечерам сигареты можно купить только в барах или в относительно редко встречающихся маленьких магазинчиках - "вечерках" и "трафиках", которые работают по непонятным расписаниям, поэтому сигаретами лучше запасаться днем.
Чешские деньги В Чехии расплачиваются чешскими кронами - Kč. Курс колеблется между 30 и 40 кронами за доллар. Крона состоит из ста геллеров (haléř) - это мелкие и легкие тусклые монетки из белого сплава (бывают по 10, 20 и 50 геллеров). 1, 2, 5 крон - это блестящие белые монетки; 10 крон - цвета меди, 20 - цвета латуни. Банкноты бывают по 50, 100, 200, 500, 1 000, 2 000 и 5 000 крон. Редко, но встречаются бумажные 20 крон и металлические 50 крон. На последних изображен Пражский Град.
Карточку ISIC или ITIC в Москве можно получить в агентствах
"Спутник" 939 88 86, 938 19 45
Interrail 916 93 64, 916 93 65, 937 70 27, 937 70 28; www.career.ru/USIT
STAR 797 95 55; www.startravel.ru
Точную информацию
о курсе валют можно получить по адресу finance.atlas.cz/kurzy.asp или www.oanda.com

Кредитные карты В Чехии платежные карточки есть практически у всех, включая пенсионеров и студентов. Однако расплатиться ими можно далеко не везде: в большинстве недорогих ресторанов и магазинов, не говоря уже о барах, предпочитают наличные; не берут карточек и в пансионах. Зато банкоматов в городе очень много: они есть на каждой станции метро и в отделениях банков. В отличие от Москвы, здесь сумма, которую вы можете снять, ограничена только размером вашего счета - и дополнительной платы за свои услуги банкоматы не берут (комиссию взимает лишь ваш собственный банк). А вот доллары из банкомата в Чехии, увы, получить не удастся - только кроны.
Самые распространенные платежные системы - Visa и MasterCard/EuroСard. Банкоматы, принимающие карточки American Expess, встречаются редко: один стоит в аэропорту, другой - на Вацлавской площади.
Дорожные чеки В Москве и Петербурге проще всего найти дорожные чеки American Express, номинированные в долларах США. В разных банках комиссия составляет от 0, 5 до 1, 5%. В Праге эти чеки обмениваются на евро в офисах American Express, банках и сберкассах. Приготовьтесь к тому, что в банках и сберкассах придется заплатить комиссионные или совершить обмен по не очень выгодному курсу.
Дорожные чеки обязательно понадобятся, если вы живете в России, но не имеете ни гражданства РФ, ни вида на жительство, ни кредитной карточки: по последним правилам вывозить из страны наличную валюту вы не можете. Лучше не рисковать и запастись чеками заранее - купить в аэропорту их будет довольно сложно, особенно если вы вылетаете не с самого раннего утра.
American Express 725 65 72, 755 99 00, 933 66 36 (в Мокве); 22 80 01 11, 22 80 02 24, 22 80 02 22 (в Праге); www.americanexpress.com



Загрузить файл

Похожие страницы:

  1. Кризис коммунизма в странах Восточной Европы

    Реферат >> История
    ... Европы. Революции были делом народных масс. Многосоттысячные демонстрации на улицах и площадях Праги ... политического развития страны. К середине 80. годов ресурсы экстенсивного ... Государст­венного совета. Состоявшийся в середине декабря 1989. года чрезвычайный ...
  2. Население Праги

    Реферат >> История
    ... около 1,9-2,0 млн человек. Прага была единственным городом- ... большинстве городов Восточной и Центральной Европы в середины 1990-х гг. естественный прирост населения ... крупномасштабного промышленного развития, население Праги резко увеличилось. Начался процесс ...
  3. Этика эпохи Возрождения (1)

    Лекция >> Философия
    ... ее привычных, установившихся берегов. Серединная Европа внутренно разбита. Силы ее не ... ), в Нюрнберге, при императорском дворе в Вене, Праге или Инсбруке, в Зальцбурге и других местах ... по воздуху в одну ночь из Праги в Эрфурт, роскошный пир с яствами, ...
  4. Туристско-страноведческая характеристика Словакии

    Курсовая работа >> Физкультура и спорт
    ... длится с конца ноября вплоть до середины марта. К концу марта в Словакии уже ... на 2 и более метра. Но в целом, к середине мая уровень воды в реках стабилизируется ... можно направиться во многие города Европы: Прагу, Будапешт, Лондон, Франкфурт, Цюрих, и тд ...
  5. Возникновение первых университетов в Европе

    Реферат >> История
    ... развития просвещения наблюдается с изобретением Гуттенбергом в середине XV в. книгопечатания, многократным тиражированием, способствовавшим ... (специфика университетов в Болонии, Париже,Праге) Первым в Западной Европе был основан университет в г. Болонья ...

Хочу больше похожих работ...

Generated in 0.0014591217041016